Хлебопекарное оборудование от производителя

Рождество: от русского калача до английского пудинга

807
Рождество: от русского калача до английского пудинга

Почти все страны мира официально отмечают Рождество – одни 25 декабря, другие 7 января – в разных государствах по-разному, но никто и представить себе не может этот зимний праздник без особой выпечки.

Первые попытки празднования рождества относятся ко второму веку н. э. Тогда Рождество Христово отмечали вместе с Крещением Христа и только в первой половине IV века в Римской империи при папе Юлии впервые отделили Крещение от Рождества. День Рождества был установлен 25 декабря. Узаконено Рождество было на Эфесском соборе в 431 году. В разных странах в зависимости от того по юлианскому календарю или по григорианскому календарю праздник Рождество приходится либо на 25 декабря либо на 7 января.

Пироги и козули

Рождество на Руси официальным торжеством оно стало при Владимире Крестителе. Так как киевский князь перенял христианство византийского образца, на подвластных правителю землях закрепилась традиция отмечать праздник 7 января. Окончательно рождественские традиции в России сложились к XIX веку.

В нашей стране традиционно рождественские праздники были особенно любимы. Рождественский стол состоял из 12 блюд — это был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разносольным праздником. Среди угощений были пироги, блины. На Рождество изготавливали пряники козули. Их лепили руками в виде коров, овечек, козочек и оленей. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе – к удачному и щедрому году. За стол садились только вечером — после восхода первой звезды, символа Вифлеемской, знаменующей рождение Христа.

Праздничные дни, длящиеся с 6 по 19 января, назывались Святками, которые сопровождались гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому в каждом доме на нем лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать.

Колядки — традиция дохристианская, когда люди верили, что при помощи откупа можно отогнать от дома злых духов. Зимой славяне отмечали праздник Коляды, связанный с зимним солнцестоянием, но позднее он был приурочен к Рождеству и началу Святок. Языческие колядки сопровождались карнавальными элементами — переодеваниями с использованием шкур, масок и рогов, песнями, плясками, ярмарочными представлениями и играми.

Рождество было связано со многими традициями и обычаями, но после 1918 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и восстановлено лишь в 1991 году. В последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимают все больше людей.

Родина панеттоне

Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли. Родиной панеттоне – рождественского кулича из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями – является Милан. 

Торроне – очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Этот десерт появился в Италии очень давно – еще в Древнем Риме. Панфорте – рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями – прибывает на праздничный стол из Сиены. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Родиной пандоро является Верона – город героев У. Шекспира «Ромео и Джульетты». Ричарелли – это удлинненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны. И, наконец, струффоли – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, пирог из жареных шариков теста. Струффоли можно сравнить с французским крокембушем, только струффоли по форме выкладывается в виде небольшого торта, а не высокой пирамиды. Но даже, несмотря на такое обилие сладостей, центром итальянского рождественского стола часто становятся ясли из пряничного теста, изображающие Рождество Христово. Традиция рождественских яслей зародилась еще в 1223 году. Самые большие и красивые Presepio можно увидеть в Ватикане, прямо на площади Святого Петра.

Английский пудинг

В Англии на Рождество подается пряное вино, тарталетки с джемом из сухофруктов, сливовый пудинг с веточкой падуба, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа. Сливовый пудинг приготовляют из хлебных крошек c добавлением разных специй, фруктов, перед подачей нa стол eгo обливают ромом и зажигают. Есть обычай прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения – «на счастье». 

Первые сливовые пудинги были приготовлены в XVII веке. Их готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семьи загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означал незамужнюю жизнь, кольцо - замужество.

По соседству с Англией – в Шотландии на Рождество выпекают большой круглый песочный торт, c защипами пo краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается вo вce уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы – вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы.

Рождественский Буш де Ноэль

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel) — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа. Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш де Ноэль (в форме полена).

Начиная с XII века, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовливать всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — Буш де Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (в народе говорили, что зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш де Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Ванильные подковки и штоллен

На Рождество Австрия затихает, потому что это сугубо семейный праздник. Как правило, австрийцы собирают на праздники всю родню. На Рождество принято дарить шоколад и выпечку. Знакомым, а также деловым партнерам часто посылают подарки по почте. Традиционными блюдами являются рождественский сазан и пряная выпечка: ванильные подковки, венские рогульки, коричные звезды, марципановый штоллен и знаменитый венский яблочный штрудель. Мелкие печенья и грецкие орехи, завернутые в золотую фольгу, украшают рождественскую елку, хотя, разумеется, у каждой семьи есть и свои традиции.

Непременным атрибутом рождественского стола в Германии также остается традиционная выпечка – штоллен, марципаны, печенья, имбирные пряники.

«Святочный вепрь»

В Дании подготовка к Рождеству начинается почти за два месяца — в первую пятницу ноября; в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» нередко идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления. В праздничные дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков эблескивер и питьем горячего пряного глега.

Хлеб Христа

Богатый праздничный стол — непременный атрибут рождественского праздника в Греции. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек, хлеба. В Греции ритуальный хлеб рождественской трапезы называется «хлеб Христа» (Христопсомо). Каравай ставят посередине стола, поливают медом, украшают фруктами. Хозяин проводит ножом знак креста на поверхности каравая, прежде чем торжественно разрезать его. Иногда рождественские хлебцы сохраняют в течение года до следующего Рождества.

В сельской местности ритуальным хлебом делятся и с домашним скотом. Известны разные формы кормления животных обрядовым хлебом: или им отрезают специальный кусок от общего каравая, или же пекут специальные хлебцы для скота и домашней птицы. Их крошат, посыпают солью и дают скоту или подмешивают к обычному корму, чтобы защитить от болезней. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны — медовое печенье.

Пеппаркакор и шафранные булочки

Сладкий рождественский стол в Швеции сохранил «следы минувшего». Причислим к ним «кошек Люсии» – шафранные сдобные булочки «с выгнутой спинкой», пеппаркакор – перечное печенье, в которое давным-давно уже не добавляют перец, и сладкую рисовую кашу. Кашу, несмотря на ее прозаичность, дети ждут с нетерпением – ведь именно в этом блюде, а не в пироге, как в большинстве европейских стран, скрываются «монетки счастья». Тот, кому достается монетка или миндальный орешек, должен не только загадать желание, но и произнести в честь своей удачи несколько рифмованных строчек (для лишенных поэтического дара существуют традиционные стандартные стишки). В ночь на Рождество наряжают елки, почти в каждом доме ежегодно выпекаются пряничные домики, от года к году множатся игрушечные гномики, ангелочки, подсвечники.

Рисовый пудинг

В Исландии Рождество наступает рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исландским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полулюдей — полутроллей. Каждую ночь они будут приносить что-нибудь в течение двух недель. На рождественском столе в Исландии обязательно должен быть хлеб. Зерно в Исландию импортировалось, и хлеб был роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали очень тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого «хлеба» можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка. На десерт подавали простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Его едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику не выдадут подарок.

Текст: А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Поставщик ингредиентов для пищевой промышленности с 1993г.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Беляевская
Беляевская