Хлебопекарное оборудование от производителя

Мини-пекарни завоевывают хлебный рынок РФ

10702
Мини-пекарни завоевывают хлебный рынок РФ

Россия переживает настоящий бум мини-пекарен, кафе-кондитерских, кафе-пекарен. Причем, как среди любителей выпечки, так и среди предпринимателей. Первый всплеск активности малого бизнеса в сегменте производства хлебобулочных изделий наблюдался в 1990-х годах. Но тогда крупные производители достаточно быстро вытеснили малый бизнес. Сегодня у небольших пекарен и кафе-кондитерских перспектив гораздо больше.

По оценкам экспертов, сегодня самая устойчивая бизнес-модель на рынке свежего хлеба - это пекарня, у которой есть как оптовые клиенты, так и собственная розница.
Мини-пекарням проще подстроиться под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать профессиональные кадры и немного поэкспериментировать с ассортиментом, то через несколько месяцев после открытия можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, выпечкой и кондитерскими изделиями.

Предприниматели признаются, что формат мини-пекарни родился из подражания европейскому образу жизни. «Признанные европейские гурманы - итальянцы и французы не представляют свою жизнь без традиционного завтрака, состоящего из чашечки кофе, хрустящего круассана или кусочка багета, чиабаты, со сливочным маслом или джемом. Причем главный критерий, который они предъявляют к выпечке, - это свежесть»,- пишет на своем сайте пекарня «Теплое место».
«Вкусного и натурального хлеба не хватает», - говорит Виктор Сартаков-Коржов, основатель пекарни «Коржов».

мини пекарня

Действительно, во многих странах Европы хлеб покупают именно в булочных, и утренние очереди за ароматной выпечкой вызвали желание повторить это здесь. Кроме того, в наши дни в России спрос на свежую выпечку мини-пекарен подстегнул кризис. Цены в пекарнях и магазинах практически сравнялись, что и явилось причиной падения спроса на промышленные хлеба. Более 10 лет прошло с того момента, когда в Москве появились первые современные булочные: в 2005 году на Большой Садовой открылся «Волконский».

мини пекарня

Теперь такие кондитерские и пекарни появляются в центре Москвы буквально через каждые пятьсот метров, а ассортимент в них действительно обширен. Наиболее популярными пекарнями считают Paul, «Пекарню Мишеля», «Волконский», «Хлеб насущный», «Батон» и т.д.

Тем не менее, во Франции, по статистике, одна пекарня приходится на 5000 жителей. Москве до этого показателя еще очень далеко. «Это французы могут годами есть один и тот же багет, один и тот же круассан, - объясняет директор по развитию сети «Волконский» Анатолий Бредихин, - и им это не надоедает. Русским — наоборот. Для нас есть целую неделю один и тот же круассан — настоящая пытка. Потому что нет традиции, и пока ее нет, нужно постоянно менять ассортимент». Анатолий рассказывает, что попытки вернуть России хлебную культуру активно предпринимаются последние годы, но только недавно это приняло характер эпидемии. «Открыть пекарню неожиданно стало так же модно, как в 1990-х открыть ресторан».

По данным исследовательской компании NeoAnalytics, сегодня в Москве работает порядка 400 частных пекарен, около 100 из которых относятся к крупным предприятиям. Рынок растет за счет именно средних и малых предприятий. Они динамично реагируют на запросы потребителей. Рынок частных пекарен Москвы значительно отличается от российского. Прежде всего, структурой предложения и спроса. В столице более разнообразна ассортиментная и ценовая политика. При этом москвичи хотят купить товар «прямо из печи» и ближе к дому. Объем производства хлеба в Москве крупных хлебозаводов – 720 тыс. тонн в сутки. Частные пекарни производят 480 тыс. тонн. Кроме того, производственные мощности есть у многих ретейлеров типа «Ашана» или «Перекрестка».

Рынок Санкт-Петербурга также переживает бум заведений подобного рода. Так, например, за последние 2 года в Санкт-Петербурге предприниматель Филипп Вольчек открыл 27 пекарен-кондитерских. Здесь также активно развивается формат булочных и пекарен в формате «у дома». Например, сеть «Буше» запустила булочные «у дома» мини-формата «Теплого хлеба и под одеяло» и планирует открыть 12 точек. Сеть пекарен «Булка Хлеба» собирается в 2017 году практически удвоить свое присутствие (до 15 точек) в Петербурге и выйти на московский рынок. «Хлебница» открывает 15-20 пекарен в Петербурге. Среди других популярных проектов, появившихся в последние годы – булочные «Жан Руа», «Людилюбят», «Коржов», «Цех 85», «Городские кондитерские № 1». Вслед за давними игроками рынка и новичками свою сеть «Лавка пекаря» открывает АО «Каравай» - одна из крупнейших компаний Петербурга по производству хлебобулочных изделий. «Акционеры приняли решение запустить пилотный проект. Планируем открыть еще одну пекарню, а дальше посмотрим по ситуации. Все-таки основная наша специализация - выпечка хлеба», - отметил владелец ОАО «Каравай» Николай Тютюнников.

Тютюнников каравай

«Ассортимент пекарен разнообразный: это и свежая выпечка, и продукция нашего производства, и других поставщиков», - рассказал Николай Тютюнников. Александр Зорин, возглавляющий ассоциацию «Хлебопеки Санкт-Петербурга», уверен, что развитие собственного производства и сбыта – правильный, логичный шаг для небольших производств, у которых издержки значительно выше, следовательно, конкурировать с крупными комбинатами им очень тяжело. Чтобы нарастить объемы и тем самым удешевить стоимость продукции, многие пекарни запускают программы франчайзинга. По такому пути пошли, к примеру, «Жан Руа», «Буханка», «Хлебница».

Конкуренцию новичкам составляют уже известные на петербургском рынке сети «Север», «Буше», «Волконский», British Bakery («Балтийский хлеб»), Du Nord 1834 и т.п. Кстати, именно в Санкт-Петербурге появились первые в России сети кафе-пекарен. Первая пекарня компании «Балтийский хлеб», пионера в этом сегменте, была открыта еще в 1995 году.

По данным 2ГИС, количество предприятий в категории «Хлебобулочные изделия» в Новосибирске увеличилось на 27,6 %, достигнув 555. В прошлом году булочные тоже росли, но гораздо медленнее — их количество увеличилось на 17 %. В последнее время новое развитие в Новосибирске получил формат магазина-пекарни, которые предлагают помимо хлеба кондитерские изделия, а также горячие напитки, например, «Пекарно», Schmidt, «Хлебопечь».

На новосибирский рынок вышла федеральная сеть пекарен с низкими ценами «Хлебница» из Ижевска. Ее точки представляют собой пекарни полного цикла и магазин-кафе с несколькими столикам и возможностью заказать горячие напитки. В Екатеринбурге также пользуются популярностью мини-пекарни. Их количество постепенно растет. В феврале текущего года здесь открылась пекарня «Месье Плюшкин». Её владелец, основатель сети «Елисей» Александр Оглоблин рассказал: «Сейчас запустили самостоятельный бизнес в виде пекарни. Мы решили опробовать данный формат, в дальнейшем планируем его развивать. Я помню, как ребёнком ходил отдельно в овощной магазин, в гастроном, в булочную. Потом на некоторое время потребитель захотел покупать всё в одном месте, и появились супермаркеты. Но сейчас мы видим, что возвращаемся к индивидуализации. Поэтому формат пекарни показался нам интересен».

В последнее время стали активно открываться пекарни и в Набережных Челнах. Сейчас практически нет района, где не было одного-двух заведений со свежим хлебом и выпечкой. По данным справочника 2GIS, в городе работает более 80 пекарен. Среди которых — «Тещина кухня», «Вкусный хлеб», «Добрая пекарня». Все больше людей отдают предпочтение именно им, а не продукции крупных хлебокомбинатов.

Эксперты рынка рассказали, что из-за большого интереса горожан к свежей хлебобулочной продукции, заведений подобного типа в городе открывается действительно все больше и больше, и конкуренция на рынке уже ощущается.

Таким образом, складывается впечатление, что создание мини-пекарен сегодня - одно из самых перспективных направлений развития малого бизнеса в России. Хлебобулочные изделия пользуются спросом всегда вне зависимости от политической обстановки и экономической ситуации в стране, что гарантирует возможность сбыта производимой продукции.

А.Кривицкая

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 5 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS