magazine
Фригомаркет

Потенциально вредные вещества в мучных кондитерских изделиях: что нужно учитывать производителю?

966
Потенциально вредные вещества в мучных кондитерских изделиях: что нужно учитывать производителю?

Акриламид давно известен как промышленный химикат. Он используется при производстве полиакриламида, который находит применение в средствах для затирки швов, в качестве флокулянта при очистке воды, кондиционера при обработке почвы, при производстве бумаги, при переработке руды и при гель-электрофорезе. Однако в апреле 2002 года ученые Национального управления Швеции по безопасности пищевых продуктов и Стокгольмского университета впервые сообщили об обнаружении акриламида в пищевых продуктах (Tarekeetal. 2002).

Шведское открытие быстро привлекло внимание и вызвало обеспокоенность всего мира из-за потенциальных неблагоприятных 

последствий для здоровья человека. В результате, ФАО/ВОЗ созвали конгресс на тему «Последствия содержания акриламида в пищевых продуктах для здоровья человека» в июне 2002 г. В ходе дискуссий были выявлены многочисленные пробелы в знаниях об акриламиде в продуктах питания. Это привело к беспрецедентно масштабным совместным исследованиям по всему миру, которые продолжаются и сегодня.

Акриламид не содержится в сырье, а образуется во время термической обработки продуктов, богатых углеводами, при температуре выше 120°C, и имеющих пониженную влажность (Tornqvist 2005). Пищевые продукты, произведенные из растительного сырья – картофеля и злаков, как правило, содержат наибольшее количество акриламида. Это в первую очередь связано с большим содержанием редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы) и аминокислоты аспарагина, участвующих в реакции Майяра, поэтому акриламид содержится в значительном количестве пищевых продуктов, которые обычно потребляются ежедневно во всем мире. Воздействие акриламида не ограничивается потреблением одного или нескольких определенных продуктов, это общая продовольственная проблема, так как он способен накапливаться в органах. В Соединенных Штатах Америки было подсчитано, что продукты, содержащие акриламид, составляют 38 % дневной нормы калорий, 36 % клетчатки, 33 % углеводов и более 2 5% для ряда питательных микроэлементов (Petersen & Tran 2005).

Акриламид официально признан канцерогеном и приводит к образованию рака у людей (JECFA, NTP, 2011). Он также хорошо известен как токсикант центральной нервной системы (ЦНС) в высоких дозах, хотя и считается, что такие уровни тяжело получить с пищевыми продуктами (ОКЭПД, 2011 г.).

В последние годы были предприняты значительные усилия для разработки методов, снижающих содержание акриламида в пищевых продуктах, включая продукты из картофеля (чипсы), продукты на основе злаков (печенье и хлебобулочные изделия, сухие завтраки) и кофе. Совместный опыт ученых и работников пищевой промышленности привел к составлению руководящего документа под названием «Инструментарий по снижению акриламида».

Аспарагин, а не восстанавливающие сахара, является основным фактором, определяющим образование акриламида в продуктах из зерна злаков, причем его концентрация в зерне варьируется в широких пределах. Диапазоны содержания аспарагина в пшенице обычно составляют от 69 до 443 мг/кг, при этом сообщается о несколько более высоких количествах во ржи (319–791 мг/кг) (Konings et al. 2007). Исследования модельных систем и продуктов из различных злаков показали, что количество аспарагина в зерне напрямую коррелирует с количеством акриламида в конечных продуктах (FDE, 2011). Образование акриламида, однако, напрямую не коррелирует с количеством сахаров в продуктах на основе пшеницы (FDE 2011). Таким образом, контроль содержания аспарагина в зерне может быть вариантом для снижения содержания акриламида в продуктах на его основе, но сегодня это невозможно из-за большой сортовой изменчивости (как внутри, так и между сортами), значительное влияние условий выращивания и факторов окружающей среды.

Многие меры по снижению акриламида и их влияние на качество готового продукта требуют изменения рецептуры или технологического процесса. Добавление кислот, снижение содержания или замена сахара влияет на вкус и текстуру конечного продукта, а любое изменение продукта чревато риском потери лояльности потребителей. Социальные сети еще больше увеличивают этот риск.

Компания «Новозаймс»®представляет решение под торговой маркой «Акрилэвей»®– ферментный препарат аспарагиназы. Превращая аспарагин в аспарагиновую кислоту, аспарагиназа обеспечивает снижение содержания акриламида до 95 % в широком ассортименте продуктов без необходимости внесения изменений в рецептуру. В большинстве случаев не требуется изменение технологического процесса. «Акрилэвей»® – идеальное решение для снижения уровня акриламида. Оно поможет защитить бренд, сохранить при этом отличный вкус и текстуру продуктов, а также позволит соответствовать нормам всё более требовательного законодательства, и самое главное – удовлетворит потребности осведомленных потребителей и ответственных ритейлеров. 

ООО «НОВОЗАЙМС РУС»

Тел.: +7 495 234 44 01

E-mail: nzru@novozymes.com

mcyy@novozymes.com


Отраслевой каталог предложений
Поставщики

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ИП Ященко Вячеслав Андреевич

Оборудование хлебопекарное | Москва

Российское оборудование для пищевых производств по лучшим ценам!
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
Актуальные предложения
Картонные коробки для пиццы и пирогов

ООО "Комупак" / / komupak.ru / Все предложения (1)

Предлагаем картонные коробки для пиццы и пирогов, по индивидуальным настройкам
от 10 сентября 2023
Цена: 20
Антиплесень Биолайт

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Для изготовления всех видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Работает намного эффективнее сорбата и бензоата.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Цитрусовое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Запасные части для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Германия).

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Соранияем возможность поставки оригинальных комплектующих и запасных частей для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Герма
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Ленточные ножи F-B-S BALKE International.

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Предлагаем весь спектр ленточных ножей, предназначенных для машин по нарезке хлебобулочных изделий. Комплектность по 18 шт (стандарт).
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / https://phoenixpechi.agroserver.ru/ / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 27 марта 2023
Цена: По договоренности
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели от производителя.
от 26 июля 2023
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Беляевская
Беляевская