Хлебопекарное оборудование от производителя
Рондо

«Хлебопекарная отрасль пережила много кризисов»

293
«Хлебопекарная отрасль пережила много кризисов»

Автоматизация производства, мини-пекарни, заморозка, здоровый и даже лечебный хлеб — обычно эти тренды называют, когда говорят о потенциале хлебопекарного рынка в России и перспективах его развития.

Алексей Лялин, президент Российского Союза пекарей, предлагает взглянуть на них повнимательнее.

— Алексей Владимирович, большая доля хлебопекарных предприятий в России относятся к микро- и малому бизнесу. Как вы считаете, есть ли потенциал у этого сегмента?

— Хлебопекарная отрасль пережила много кризисов, тяжелых периодов, в каждом из них был один и тот же сценарий: галопирующая инфляция, рост курса валют, на этом фоне повышение стоимости сырья и материалов, дефицит кадров и отдельных видов сырья при невозможности компенсировать их за счет увеличения цены на хлеб и другие продукты производства.

Все эти кризисы поубивали множество производств, оставляя людей без работы, снижая как профессиональный уровень в стране, так и количество профессионалов в целом. Сокращалась потребность страны в высококвалифицированных кадрах. При этом люди пытались обеспечить свою продовольственную и другую безопасность, скупая все с запасом. Отсюда ажиотажный спрос на отдельные виды продуктов в магазинах. Как следствие — обнищание промышленности.

На этом фоне для покрытия дефицита произошел рост мини-пекарен, это благо для общества, так как экономика подстраивается под создавшиеся условия.

Вопрос в другом: как много в стране сейчас ребят и девчат, готовых приходить на работу в пекарню в 4 часа утра для того, чтобы выпечь свежий хлеб и заработать в итоге не больше 100 тысяч рублей в месяц? При этом не надо забывать, что они столкнутся лицом к лицу с Роспотребнадзором, налоговой, полицией, арендаторами, в условиях и так сложных — рыночных. И так каждый день, без выходных и праздников, ведь мини-пекарня — это предприятие, где руководитель занимается всем сам, в том числе маркетингом. Еще одна проблема: сами условия производства в мини-пекарне, на арендованных площадях, абсолютно не гарантируют покупателю современных стандартов качества или безопасности продукции, просто в связи с отсутствием мест для выполнения требований федерального законодательства.

— Может быть, толчок к развитию отрасли дадут модернизация и автоматизация?

—Модернизация, автоматизация — неактуальные понятия. Отрасль в недоразвитом состоянии, убитом, во многих регионах вообще разрушена. По сравнению с другими пищевыми отраслями наша — самая отстающая. Отцы и деды оставили нам заводы, срок эксплуатации которых на сегодняшний день — 90-100 лет. Они работают, но безнадежно устарели. Поэтому надо говорить о глобальной перестройке и о построении заново — на других площадях. Для этого нужна воля регионов, желание правительства и частная инициатива. Бизнесу необходимы длинные кредиты от 1 до 12 млрд рублей в ценах 2020 года. Получить эти деньги самостоятельно невозможно, только под гарантии субъекта РФ. Если этого не будет, люди без хлеба, конечно, не останутся. Мини-пекарни со временем закроют потребности населения. Однако пандемия, ситуации ГО и ЧС показали, что мини-пекарни не могут функционировать в эти периоды должны образом: они неуправляемы, так как не администрируются. Без индустриальных заводов не может быть реализована Доктрина пищевой безопасности страны. Наши деды оставили нам сильнейшую отрасль мира и страны в целом, сегодня она требует такого же подхода. Вопрос заключается в том, что именно наше поколение оставит последующим поколениям?

— Что скажете насчет заморозки? В Европе, говорят, сегмент замороженных хлебов доходит чуть ли не до 80%, а у нас?

— Начнем с того, что рынку заморозки у нас всего 15 лет. Хотя, например, еще во второй половине XIX века использовались зимники — вагоны-рефрижераторы, в которых развозился замороженный хлеб. Потом революции, индустриализация, создание предприятий на районном уровне прекратили развитие данной технологии. Однако она активно применялась в соседних отраслях, например, в рыбной и мясоперерабатывающей промышленности.

Заморозка действительно решает много логистических задач — северного завоза, снабжения отдаленных и засушливых территорий, как, например, Калмыкия, это отличное решение для малых производств и сферы HoReCa, поэтому в перспективе 5-8 лет сегмент будет расти.

Однако эта технология тоже требует огромных капиталовложений со стороны индустриальных производств, значительных инвестиций от торговли и большой расходной части, что сказывается на себестоимости конечного изделия. Поэтому даже европейский рынок заморозки оценивается, на самом деле, всего в 40%.

Также, напомню, при работе с заморозкой необходимо больше оборотных средств, так как расчет производится уже не за 7 дней, а за 45, это другая категория.

И следует учитывать, что у нас колоссальная разница между регионами страны: везде свои привычки питания, вкусы, традиции производства. Я не очень себе представляю замороженный берекет — дагестанский лаваш. Да и нужен ли он?

— Сейчас много говорят о здоровом и даже лечебном хлебе, какую долю рынка могут занять эти продукты?

— По моему мнению, эти разговоры связаны с тем, что люди не доверяют традиционной медицине, проверенной годами, наукой, практикой, исследованиями. Но меня удивляет, почему хлеб, такой простой продукт, был выбран как экспериментальная база для превращения его в лечебное средство? В программе обучения хлебопеков много дисциплин, но точно отсутствуют предметы, связанные с медициной. Понимаю, когда хлеб обеспечивает дополнительной клетчаткой. Или возьмем, например, йод. Он возникает в ржаных сортах на определенной стадии производства, это часть технологического процесса. Но можно ли возложить добавку йода на хлебопека без медицинского образования и специализированного оборудования? Сама по себе идея интересная, мы можем выпекать полезный хлеб на основе готовых смесей, которые разрабатывают наши научные институты. Но если делать ставку на лечебный хлеб, требуется изменить профессиональную подготовку на уровне вузов, чтобы на производство пришли выпускники с дипломами, подтверждающими, что эти люди четко понимают, что делать с продуктом и умеют с ним правильно работать от стадии закладки сырья до стадии конечного изделия. Также отмечу, что обязательно необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

— Как прокомментируете тенденцию: последние 15 лет сокращается объемы потребления хлеба…

— «Сокращение потребления хлеба» — однобокий взгляд на ситуацию. Если мы возьмем недавнее прошлое, а пик расцвета хлебопекарной отрасли приходится на 70-е годы, то основной задачей было закрыть главную потребность человека — насыщение. Сегодня предприятия все больше и больше уходят в ином направлении — обеспечении удовольствия от хлебобулочных изделий. Это совсем другая история. Молодое поколение устало от привычных вкусов, ему хочется чего-то другого, нового, в том числе, как они это понимают, более «здорового». Появляются изделия, которых не было раньше: пицца, чиабатта, багет, лаваш, огромное количество булочек различного наименования и с различными ингредиентами, я не говорю про хлебопекарную кондитерку. И все это производят мини-пекарни, которые не поддаются учету, как и домашнее хлебопечение, тоже активно развивающееся.

Не удивительно, что доля традиционных хлебов в официальной системе учета падает. На практике же мы потребляем не меньше хлебобулочных изделий, чем в советское время, а больше! Как раз за счет скрытых и неучтенных сортов. Кстати, сорта безглютенового хлеба не учитываются как «хлеб» при нынешней классификации.

Хороший проверочный индикатор — объем производства ингредиентов, необходимых для выпуска хлебопекарных изделий, например, маргарина и дрожжей, и мы видим, как активно растут продажи сухих дрожжей.

— На что, с вашей точки зрения, нужно делать ставку предприятиям, чтобы сохранить и увеличить выручку? Может, на маркетинг?

— Для каждой территории нашей страны будет свой рецепт, но мы можем поговорить об общих направлениях. Что касается маркетинга — в нашей отрасли он появился только в середине 90-х, вместе с зачатком службы продаж. До этого все продавалось только со стола заказа. В СССР и в первой половине 90-х в России в год появлялось до 200 сортов: выводились на рынок, нравились, но очень быстро умирали — как раз из-за пробелов в маркетинге. Увы, низкая рентабельность отрасли и сейчас не дает продвигать новые продукты по классической маркетинговой схеме. Это доступно только крупным компаниям Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, городов-миллионников, которые могут позволить себе маркетологов, способных управлять продажами, а не просто рисовать этикетки.

Итак, какие направления дадут возможность развития?

Во-первых, увеличение срока годности изделий, чтобы брать их с собой на пикник, на дачу или в поход, путешествие.

Во-вторых, специализация производства и масштабирование успешных продуктов, например, армянского лаваша.

В-третьих, дополнительные услуги, такие, как оптимизированная логистика, быстрая доставка продукта, удобные приложения для заказов.

Но что бы мы сегодня ни обсуждали, невозможно без профессионалов. А их сегодня на рынке очень мало. Поэтому нужно работать с вузами и ссузами, выступать в школах, популяризировать профессию. Объяснять, что хлебозаводы — это уже давно IT и робототехника, а мини-пекарни — поле для творчества, где каждый день можно создавать что-то своими руками. Российский Союз пекарей ведет такую работу, и это тема для отдельной беседы. Добавлю, что отрасли требуется многое, чего нет сейчас, но все в наших руках!

Беседовала А. Чуруксаева 

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
Актуальные предложения
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30%х10кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 25 мая 2022
Цена: 1800
французский шоколад в каллетах/миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60% миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. цена за кг тел: +79663851090 Ольга
от 25 мая 2022
Цена: 1600
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Бумажные пакеты для выпечки

РЕАЛ / Москва / www.realpak.ru / Все предложения (1)

Большой ассортимент, оберточная бумага. Бесплатная доставка +7 926 653 43 78
от 12 апреля 2022
Цена: 0,67
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Тефлоновое покрытие для производств

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по восстановлению тефлонового покрытия фирмы Whitford (PPG). Работаем по всей России и СНГ.
от 24 марта 2022
Цена: Договорная
Заточка дисковых и серповидных ножей

ИП Фахрутдинов / Казань / / Все предложения (1)

Заточка дисковых и серповидных ножей от 410 до 750 мм
от 3 марта 2022
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Беляевская
Беляевская