Хлебопекарное оборудование от производителя
Facebook
spiupt

«Ребрендинг - это всегда очень масштабная работа»

1893
«Ребрендинг - это всегда очень масштабная работа»

Сергей Ким, генеральный директор Coruna Branding — первой российской компании, закрепившей за собой статус эксперта в области брендинга. Более 20 лет создания успешных проектов для российских и международных компаний, в том числе и хлебопекарной отрасли, позволили агентству разработать собственные технологии, которые базируются на глубоком аналитическом подходе, дизайнерском мышлении и креативных решениях.

— Сергей, в чем заключается основная сложность в работе над брендингом хлебопекарных предприятий?

— Сложность — в отсутсвии потребительского опыта. Покупатели не избалованы разнообразием ассортиментных решений. Необходима инициатива производителей, а основные игроки очень инертны. Сказывается отсутствие опыта работы с брендинговыми инструментами; нет заметных, эмоционально ярких брендов; качество упаковки продукции низкое, не вызывающее доверие, с отсутсвием эстетики. Кому-то нужно было начинать запускать эти процессы, развивать рынок. Например, хлебокомбинат «Инской» — один из первых начал менять тактику конкурентной борьбы, используя новые для того времени инструментарии.

Минусом явилось отсутствие иностранных игроков, то есть отсутствие рвущегося вперед локомотива, реального опыта и конкретного примера. Поэтому появление в Санкт-Петербурге компании Fazer («Хлебный дом») буквально перевернуло представление о хлебобулочной проукции и о том, как она должна выглядеть. За ними активно потянулся «Каравай», «Дарница» и другие хлебопекарные предприятия, активно используя этот европейский опыт. Аналогичный опыт у калиниградского хлебопекарного завода «Русский хлеб». Наличие рядом Польши и Прибалтики непроизвольно формировали запрос покупателей на разнообразие ассортимета продукции и более привлекательную упаковку. Необходимо отметить, что в основе развития Европы и Америки лежит глубокое изучение культуры и ситуации потребления хлебобулочных изделий, максимальное удовлетворение самых различных групп потребителей, которое приводит к более глубокой сегментации. Также характерно появление совершенно отдельный категории хлебобулочных изделий для детей, например.А также диетических (без глютена) продуктов, хлеба, обогащенного витаминами, цельнозернового хлеба. Активно набирает популярность бездрожжевая продукция.

— Какие инструменты, на ваш взгляд, не стоит использовать при продвижении хлебобулочной продукции?

— Коммуникационную стратегию нужно выстраивать, держа в голове весь возможный инструментарий продвижения, но выбирать его неободимо под ту или иную задачу индивидуально. Тут важно чётко продумать систему взаимодействия оффлайн и онлайн инструментов рекламы друг с другом. Необходимо предварительно выстроить систему качественных и количественных показателей, которые нужно будет достигать. Но главный инструмент формирования правильного отношения к бренду — это брендинговая стратегия, определяющая идеологию компании, её главную суть и идентичность, опираясь на которую можно осуществлять коммуникации. Это самый эффективный современный иструмент, опробованный временем.

— В каких случаях стоит прибегать к масштабному ребрендингу?

— Предпосылки могут быть различными: слияние, поглощение или объединение предприятий; выход на другие рынки; смена или добавление новой целевой аудитории; изменение ценового позиционирования. Ребрендинг — это всегда очень масштабная работа!

— Как компаниям необходимо выстраивать коммуникации вокруг обновленного бренда?

— Как я уже говорил системно и очень аккуратно. Любое изменение должно быть чётко и понятно донесено и обосновано с точки зрения выгоды потребителя. Стоит объяснять дополнительные преимущества и плюсы произведенных изменений.

— Расскажите о примерах наиболее успешного ребрендинга, проведенного для хлебопекарных предприятий вашей компанией?

— Среди наших клиентов есть и хлебопекарные предприятия – это хлебокомбинат «Инской», расположенный в Новосибирске и ЗАО «Русский хлеб» из Калининграда. Хлебокомибинат «Инской» — один из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в Новосибирске, основанный в 1948 году. Специфика рынка Новосибирска заключается в том, что здесь присутствуют исключительно местные производители. Импорт практически отсутствует, составляет десятые доли процента. Нет явных драйверов которые могли бы показывать пример активного развития ассортимента или использования маркетинговых инструментов. Эта ситуация влияет на низкий показатель брендированности рынка. В «Инском» мы с нуля создавали идеологию бренда, ей предшествовала глубокая работа по поиску, обработке и систематизации информации о предприятии, его собственниках, старейших сотрудниках. В поисках уникальной ценностной позиции для бренда «Инской», изучалась история предприятия, ее традиции, наследие.

Разрабатывался товарный знак предприятия, система визуальной идентификации и обновилась упаковка продукции. В основу платформы корпоративного бренда легла династическая идея под фамилией Инской. Фамилия изделий – это личная подпись завода: каждый сотрудник от мастера и до директора проявляется в названии. Фамилия Инской замещает понятие правильного хлеба во всем его многообразии: «Инской Бородинский», «Инской Нарезной», «Инской багет»…
Ребрендинг калининградского завода хлебобулочных изделий «Русский хлеб» начался с 2014 года. Комплекс работ включил в себя стратегический анализ, разработку позиционирования, создание концепции идентификации ассортиментной структуры, дизайн упаковки и элементов корпоративного стиля. В идеологии бренда лежит идея заботы: о качестве, о вкусе, о покупателе. Слоган «Русского хлеба» — «Печётся о каждом!».

До нашего интервью мне удалось пообщаться с генеральным директором ЗАО «Русский хлеб» Кириллом Евгеньевичем Самаревым, который рассказал, что в результат проведенного ребрендинга оценивается им как положительный. Существенно повысилась узнаваемость бренда. Продукцию стали ассоциировать с компанией «Русский хлеб», дизайн упаковки стал заметным и запоминающимся. На 5% повысилась стоимость продукции. На 10-15% увеличился объем продаж ЗАО «Русский хлеб». «Мы почувствовали доминирование», — прокоментировал результаты ребрендинга Кирилл Евгеньевич Самарев.

Беседовала А.Кривицкая

Хлебопекарные печи REVENT
Хлебопекарные печи Revent. Сделано в Швеции.
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Решения для поточного контроля качества. Вакуумные охладители.
ОАО "Хлебодар"

Ингредиенты | 19 партсъезда

производство хлебобулочных и кондитерских изделий
Актуальные предложения
Печь конвекционно-ротационная Lewant Eco 800

ООО "ЛЕВАНТ-РУС" / Армавир / www.lewant.ru / Все предложения (1)

Печь конвекционно-ротационная Lewant Eco 800 - одна из лучший печей в мире.
от 25 ноября 2020
Цена: 973 000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 420000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 210000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 395000
РУЧНОЙ ОДНОСКРЕПОЧНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ  КЛИПСАТОР НС-11-7.

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

РУЧНОЙ ОДНОСКРЕПОЧНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ КЛИПСАТОР НС-11-7.
от 23 ноября 2020
Цена: 16000
Тестозакаточная машина с тестоокруглителем  Kemper Superba Special III В

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Тестозакаточная машина с тестоокруглителем
от 23 ноября 2020
Цена: 150 000 руб
Производство ореховой пасты до 100 кг/час

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Коллоидная мельница (гомогенизатор) подходит и используется в фармацевтической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
от 25 сентября 2017
Цена: 145 000 руб
Тестоделитель ГРАНТ ( Турция)

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Тестоделитель предназначен для механического деления теста на тестовые заготовки.
от 25 сентября 2017
Цена: 6500$
Мельница для мака, орехов, кофе,сахара

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Жерновая мельница для мака, сахара, орехов, кофе и т.п. Производительность от 50 кг в час, регулировка жерновов от 0 до 25 мм, 2.2 кВт
от 26 сентября 2017
Цена: 87 500 руб
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos