magazine

«Ребрендинг - это всегда очень масштабная работа»

2807
«Ребрендинг - это всегда очень масштабная работа»

Сергей Ким, генеральный директор Coruna Branding — первой российской компании, закрепившей за собой статус эксперта в области брендинга. Более 20 лет создания успешных проектов для российских и международных компаний, в том числе и хлебопекарной отрасли, позволили агентству разработать собственные технологии, которые базируются на глубоком аналитическом подходе, дизайнерском мышлении и креативных решениях.

— Сергей, в чем заключается основная сложность в работе над брендингом хлебопекарных предприятий?

— Сложность — в отсутсвии потребительского опыта. Покупатели не избалованы разнообразием ассортиментных решений. Необходима инициатива производителей, а основные игроки очень инертны. Сказывается отсутствие опыта работы с брендинговыми инструментами; нет заметных, эмоционально ярких брендов; качество упаковки продукции низкое, не вызывающее доверие, с отсутсвием эстетики. Кому-то нужно было начинать запускать эти процессы, развивать рынок. Например, хлебокомбинат «Инской» — один из первых начал менять тактику конкурентной борьбы, используя новые для того времени инструментарии.

Минусом явилось отсутствие иностранных игроков, то есть отсутствие рвущегося вперед локомотива, реального опыта и конкретного примера. Поэтому появление в Санкт-Петербурге компании Fazer («Хлебный дом») буквально перевернуло представление о хлебобулочной проукции и о том, как она должна выглядеть. За ними активно потянулся «Каравай», «Дарница» и другие хлебопекарные предприятия, активно используя этот европейский опыт. Аналогичный опыт у калиниградского хлебопекарного завода «Русский хлеб». Наличие рядом Польши и Прибалтики непроизвольно формировали запрос покупателей на разнообразие ассортимета продукции и более привлекательную упаковку. Необходимо отметить, что в основе развития Европы и Америки лежит глубокое изучение культуры и ситуации потребления хлебобулочных изделий, максимальное удовлетворение самых различных групп потребителей, которое приводит к более глубокой сегментации. Также характерно появление совершенно отдельный категории хлебобулочных изделий для детей, например.А также диетических (без глютена) продуктов, хлеба, обогащенного витаминами, цельнозернового хлеба. Активно набирает популярность бездрожжевая продукция.

— Какие инструменты, на ваш взгляд, не стоит использовать при продвижении хлебобулочной продукции?

— Коммуникационную стратегию нужно выстраивать, держа в голове весь возможный инструментарий продвижения, но выбирать его неободимо под ту или иную задачу индивидуально. Тут важно чётко продумать систему взаимодействия оффлайн и онлайн инструментов рекламы друг с другом. Необходимо предварительно выстроить систему качественных и количественных показателей, которые нужно будет достигать. Но главный инструмент формирования правильного отношения к бренду — это брендинговая стратегия, определяющая идеологию компании, её главную суть и идентичность, опираясь на которую можно осуществлять коммуникации. Это самый эффективный современный иструмент, опробованный временем.

— В каких случаях стоит прибегать к масштабному ребрендингу?

— Предпосылки могут быть различными: слияние, поглощение или объединение предприятий; выход на другие рынки; смена или добавление новой целевой аудитории; изменение ценового позиционирования. Ребрендинг — это всегда очень масштабная работа!

— Как компаниям необходимо выстраивать коммуникации вокруг обновленного бренда?

— Как я уже говорил системно и очень аккуратно. Любое изменение должно быть чётко и понятно донесено и обосновано с точки зрения выгоды потребителя. Стоит объяснять дополнительные преимущества и плюсы произведенных изменений.

— Расскажите о примерах наиболее успешного ребрендинга, проведенного для хлебопекарных предприятий вашей компанией?

— Среди наших клиентов есть и хлебопекарные предприятия – это хлебокомбинат «Инской», расположенный в Новосибирске и ЗАО «Русский хлеб» из Калининграда. Хлебокомибинат «Инской» — один из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в Новосибирске, основанный в 1948 году. Специфика рынка Новосибирска заключается в том, что здесь присутствуют исключительно местные производители. Импорт практически отсутствует, составляет десятые доли процента. Нет явных драйверов которые могли бы показывать пример активного развития ассортимента или использования маркетинговых инструментов. Эта ситуация влияет на низкий показатель брендированности рынка. В «Инском» мы с нуля создавали идеологию бренда, ей предшествовала глубокая работа по поиску, обработке и систематизации информации о предприятии, его собственниках, старейших сотрудниках. В поисках уникальной ценностной позиции для бренда «Инской», изучалась история предприятия, ее традиции, наследие.

Разрабатывался товарный знак предприятия, система визуальной идентификации и обновилась упаковка продукции. В основу платформы корпоративного бренда легла династическая идея под фамилией Инской. Фамилия изделий – это личная подпись завода: каждый сотрудник от мастера и до директора проявляется в названии. Фамилия Инской замещает понятие правильного хлеба во всем его многообразии: «Инской Бородинский», «Инской Нарезной», «Инской багет»…
Ребрендинг калининградского завода хлебобулочных изделий «Русский хлеб» начался с 2014 года. Комплекс работ включил в себя стратегический анализ, разработку позиционирования, создание концепции идентификации ассортиментной структуры, дизайн упаковки и элементов корпоративного стиля. В идеологии бренда лежит идея заботы: о качестве, о вкусе, о покупателе. Слоган «Русского хлеба» — «Печётся о каждом!».

До нашего интервью мне удалось пообщаться с генеральным директором ЗАО «Русский хлеб» Кириллом Евгеньевичем Самаревым, который рассказал, что в результат проведенного ребрендинга оценивается им как положительный. Существенно повысилась узнаваемость бренда. Продукцию стали ассоциировать с компанией «Русский хлеб», дизайн упаковки стал заметным и запоминающимся. На 5% повысилась стоимость продукции. На 10-15% увеличился объем продаж ЗАО «Русский хлеб». «Мы почувствовали доминирование», — прокоментировал результаты ребрендинга Кирилл Евгеньевич Самарев.

Беседовала А.Кривицкая

Eggo-go
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников