САФ-НЕВА
КБ-НС
Мероприятия
Ingredients Russia
19.02.2019 - 22.02.2019
выставка Москва
Modern Bakery
12.03.2019 - 15.03.2019
выставка Москва
spiupt

«Ребрендинг - это всегда очень масштабная работа»

/ Упаковка
1043
«Ребрендинг - это всегда очень масштабная работа»

Сергей Ким, генеральный директор Coruna Branding — первой российской компании, закрепившей за собой статус эксперта в области брендинга. Более 20 лет создания успешных проектов для российских и международных компаний, в том числе и хлебопекарной отрасли, позволили агентству разработать собственные технологии, которые базируются на глубоком аналитическом подходе, дизайнерском мышлении и креативных решениях.

— Сергей, в чем заключается основная сложность в работе над брендингом хлебопекарных предприятий?

— Сложность — в отсутсвии потребительского опыта. Покупатели не избалованы разнообразием ассортиментных решений. Необходима инициатива производителей, а основные игроки очень инертны. Сказывается отсутствие опыта работы с брендинговыми инструментами; нет заметных, эмоционально ярких брендов; качество упаковки продукции низкое, не вызывающее доверие, с отсутсвием эстетики. Кому-то нужно было начинать запускать эти процессы, развивать рынок. Например, хлебокомбинат «Инской» — один из первых начал менять тактику конкурентной борьбы, используя новые для того времени инструментарии.

Минусом явилось отсутствие иностранных игроков, то есть отсутствие рвущегося вперед локомотива, реального опыта и конкретного примера. Поэтому появление в Санкт-Петербурге компании Fazer («Хлебный дом») буквально перевернуло представление о хлебобулочной проукции и о том, как она должна выглядеть. За ними активно потянулся «Каравай», «Дарница» и другие хлебопекарные предприятия, активно используя этот европейский опыт. Аналогичный опыт у калиниградского хлебопекарного завода «Русский хлеб». Наличие рядом Польши и Прибалтики непроизвольно формировали запрос покупателей на разнообразие ассортимета продукции и более привлекательную упаковку. Необходимо отметить, что в основе развития Европы и Америки лежит глубокое изучение культуры и ситуации потребления хлебобулочных изделий, максимальное удовлетворение самых различных групп потребителей, которое приводит к более глубокой сегментации. Также характерно появление совершенно отдельный категории хлебобулочных изделий для детей, например.А также диетических (без глютена) продуктов, хлеба, обогащенного витаминами, цельнозернового хлеба. Активно набирает популярность бездрожжевая продукция.

— Какие инструменты, на ваш взгляд, не стоит использовать при продвижении хлебобулочной продукции?

— Коммуникационную стратегию нужно выстраивать, держа в голове весь возможный инструментарий продвижения, но выбирать его неободимо под ту или иную задачу индивидуально. Тут важно чётко продумать систему взаимодействия оффлайн и онлайн инструментов рекламы друг с другом. Необходимо предварительно выстроить систему качественных и количественных показателей, которые нужно будет достигать. Но главный инструмент формирования правильного отношения к бренду — это брендинговая стратегия, определяющая идеологию компании, её главную суть и идентичность, опираясь на которую можно осуществлять коммуникации. Это самый эффективный современный иструмент, опробованный временем.

— В каких случаях стоит прибегать к масштабному ребрендингу?

— Предпосылки могут быть различными: слияние, поглощение или объединение предприятий; выход на другие рынки; смена или добавление новой целевой аудитории; изменение ценового позиционирования. Ребрендинг — это всегда очень масштабная работа!

— Как компаниям необходимо выстраивать коммуникации вокруг обновленного бренда?

— Как я уже говорил системно и очень аккуратно. Любое изменение должно быть чётко и понятно донесено и обосновано с точки зрения выгоды потребителя. Стоит объяснять дополнительные преимущества и плюсы произведенных изменений.

— Расскажите о примерах наиболее успешного ребрендинга, проведенного для хлебопекарных предприятий вашей компанией?

— Среди наших клиентов есть и хлебопекарные предприятия – это хлебокомбинат «Инской», расположенный в Новосибирске и ЗАО «Русский хлеб» из Калининграда. Хлебокомибинат «Инской» — один из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в Новосибирске, основанный в 1948 году. Специфика рынка Новосибирска заключается в том, что здесь присутствуют исключительно местные производители. Импорт практически отсутствует, составляет десятые доли процента. Нет явных драйверов которые могли бы показывать пример активного развития ассортимента или использования маркетинговых инструментов. Эта ситуация влияет на низкий показатель брендированности рынка. В «Инском» мы с нуля создавали идеологию бренда, ей предшествовала глубокая работа по поиску, обработке и систематизации информации о предприятии, его собственниках, старейших сотрудниках. В поисках уникальной ценностной позиции для бренда «Инской», изучалась история предприятия, ее традиции, наследие.

Разрабатывался товарный знак предприятия, система визуальной идентификации и обновилась упаковка продукции. В основу платформы корпоративного бренда легла династическая идея под фамилией Инской. Фамилия изделий – это личная подпись завода: каждый сотрудник от мастера и до директора проявляется в названии. Фамилия Инской замещает понятие правильного хлеба во всем его многообразии: «Инской Бородинский», «Инской Нарезной», «Инской багет»…
Ребрендинг калининградского завода хлебобулочных изделий «Русский хлеб» начался с 2014 года. Комплекс работ включил в себя стратегический анализ, разработку позиционирования, создание концепции идентификации ассортиментной структуры, дизайн упаковки и элементов корпоративного стиля. В идеологии бренда лежит идея заботы: о качестве, о вкусе, о покупателе. Слоган «Русского хлеба» — «Печётся о каждом!».

До нашего интервью мне удалось пообщаться с генеральным директором ЗАО «Русский хлеб» Кириллом Евгеньевичем Самаревым, который рассказал, что в результат проведенного ребрендинга оценивается им как положительный. Существенно повысилась узнаваемость бренда. Продукцию стали ассоциировать с компанией «Русский хлеб», дизайн упаковки стал заметным и запоминающимся. На 5% повысилась стоимость продукции. На 10-15% увеличился объем продаж ЗАО «Русский хлеб». «Мы почувствовали доминирование», — прокоментировал результаты ребрендинга Кирилл Евгеньевич Самарев.

Беседовала А.Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
Kumkaya

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Хлебопекарное и кондитерское оборудование Kumkaya.
Крахмало-паточный завод ООО «СП Дон»

Ингредиенты | Воронеж

Производим кукурузный крахмал, зародыш, глютен, сухой корм.
PROFLON

Услуги | Подольск

Нанесение и восстановление антипригарных покрытий
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
ООО "Самара-Агро"

Ингредиенты | Самара

Прямые поставки муки с мукомольных заводов
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
ООО "Спика"

Оборудование кондитерское | Белгород

Производство кондитерских и хлебопекарных форм для выпечки
"Упак Групп"

Ингредиенты | Армавир

Производство упаковки из гофрокартона. Оптовая торговля сырьем.
Актуальные предложения
Автоматизация хлебопечения и кондитерской промышленности - VEKAS.

VEKAS / Москва / www.vekas-automation.ru/?industries=hlebopechenie-i-konditerskaja-promyshlennost / Все предложения (1)

Наша задача — оптимизировать процесс производства с помощью внедрения современных технологий в хлебопечение и кондитерскую промышленность.
от 19 февраля 2019
Цена: По запросу
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 18 февраля 2019
Цена: 180000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.