magazine

Технологии работы с холодом

2213
Технологии работы с холодом

Тенденция последних лет: потребитель хочет получить максимально свежую хлебобулочную продукцию. Идеально, если она будет еще теплая и из печи. Сегодня для исполнения желаний клиента пекари широко применяют холод!

Развитие технологии работы с холодом позволило пекарю контролируемо прерывать процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий. Это в свою очередь привело к тому, что производители стали выпекать изделия чаще в нужное им время, в тот период, когда потребительский спрос на продукцию был максимальным. Таким образом, на полках в пекарне с утра и до вечера присутствует свежевыпеченная продукция с хрустящей корочкой. Технологии замораживания также радикально изменили режим работы хлебопеков. Если до этого, пекарни, как правило, работали ночью для того, чтобы с утра на полках лежал свежий хлеб, то теперь они получили возможность ночью отдыхать, а всю основную работу смогли делать днем и выпекать изделия уже в нужное им время. При этом производственный цикл планируется теперь в зависимости от пиков посещаемости, что значительно сокращает риски, связанные с отсутствием продукции на полках и с остатками нереализованной продукции.

Сетевой ритейл постепенно переходит на «евроформат», когда продукцию можно брать из морозильной камеры и отправлять сразу на выпечку, исключая стадию дефростации и расстойки. Помимо значительной экономии времени, исключаются риски потери качества, связанные с этими стадиями.

Как же добиться стабильно высокого качества, при этом максимально упростить задачу для производителей? Давайте рассмотрим следующие технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием холода.

Частично расстоенные замороженные тестовые заготовки

Эта технология на данный момент является наиболее распространённой среди изделий типа «багет», «чиабатта», плоских сдобных изделий и пиццы. Тестовые заготовки формуют после замеса и подвергают частичной расстойке, которая составляет 60–80 % от степени полной расстойки изделий. Причем степень расстойки зависит от планируемого срока хранения изделий в замороженном виде.

Плюсы данной технологии состоят в следующем: отсутствуют стадии брожения и расстойки на конечном пункте выпечки. Пекарь достает из морозильного ларя тестовые полуфабрикаты, дефростирует их в течение 15–20 минут в условиях цеха и ставит выпекать. Время от начала дефростации до выемки из печи готового изделия составляет 30–40 минут. При этом пекарю на точке доготовления изделия (в случае, если основное производство и точки продаж разделены) не нужно обладать высокой квалификацией. Изделия всегда получаются стабильно высокого качества.

Из минусов можно отметить, что частично расстоенные замороженные изделия занимают больше места, то есть требуют большей площади для хранения. Также существует высокий риск повреждения тестовых полуфабрикатов при транспортировке и размораживании. К тому же качество основного сырья имеет большое значение при использовании данной технологии.

Компания Lesaffre предлагает улучшитель Magimix® «Тейк-н-бейк Универсальный» для обеспечения хорошего объема изделий, для выпекания без предварительной дефростации – TAKE&BAKE («бери и пеки»).

Использование данного продукта помогает в решении сразу нескольких задач:

– Увеличении водопоглотительной способности используемой муки;

– Стабильной формоустойчивости тестовых полуфабрикатов и отличного удельного объема готовых изделий;

– Выпечки замороженных тестовых полуфабрикатов без предварительной дефростации;

– Отсутствии проблем с шелушением корочки при хранении замороженных полуфабрикатов;

– Замедленной скорости черствения выпеченных изделий.

Замороженные тестовые заготовки после «толчковой» расстойки, готовые к выпечке. В этой технологии замораживание тестовой заготовки происходит после «толчковой» расстойки, а процессы размораживания, дорасстойки и выпечки происходят непосредственно в печи.

Преимущество данного метода заключается в том, что замороженные изделия занимают не много места при хранении в морозильной камере, а также эта технология не требует высокой квалификации пекаря на конечном пункте выпечки изделия. Пекарь-продавец достает из морозильной камеры изделие, помещает его в печь и, после завершения цикла выпечки, изделие готово к продаже. Весь цикл доготовления изделий составляет до 30 минут. Вследствие этого, у пекаря появляется возможность при необходимости быстро пополнить витрины пекарни свежими изделиями. 

Компания Lesaffre, имеющая огромный опыт в данной технологии, рекомендует применять для технологии «толчковой» расстойки улучшитель Magimix® «Тейк-н-бейк Слойка», который обеспечивает отличную формоустойчивость и структуру слоистости готовых изделий.

Улучшитель Magimix® «Тейк-н-бейк Слойка» — это комплексный продукт, который решает сразу несколько задач:

– Сокращение продолжительности отлежки теста между слоениями за счет оптимального сочетания компонентов окислительно-восстановительного действия;

– Отличную формоустойчивость тестовых заготовок в процессе низкотемпературного хранения (снижение потери влаги и риска растрескивания);

– Отличные удельный объём и структуру слоистости готовых изделий на протяжении всего срока хранения замороженных тестовых полуфабрикатов.

Если вы заинтересовались технологиями работы с холодом, но у вас недостаточно знаний, чтобы реализовать Ваши проекты, обращайтесь к нашим специалистам из BAKING CENTER. Вы получите квалифицированную поддержку в реализации новых проектов.

Более подробная информация представлена на сайте компании: www.lesaffre.ru

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
Актуальные предложения
Запасные части для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Германия).

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Соранияем возможность поставки оригинальных комплектующих и запасных частей для хлеборезательного и упаковочного оборудования PS Mako (Герма
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Ленточные ножи F-B-S BALKE International.

ИП Крылов Роман Александрович / Санкт-Петербург / / Все предложения (4)

Предлагаем весь спектр ленточных ножей, предназначенных для машин по нарезке хлебобулочных изделий. Комплектность по 18 шт (стандарт).
от 30 апреля 2023
Цена: по запросу.
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / https://phoenixpechi.agroserver.ru/ / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 27 марта 2023
Цена: По договоренности
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников