JAC machine

Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

/ Мировой опыт
460
Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

Мы привыкли, что с духом Франции, с ощущением неповторимого шарма Парижа ассоциируется багет. Тем не менее, широко известен во Франции и хлеб, особенно «пуалан», буханка которого стоит не менее 15 долларов, а о незабываемом вкусе складывают легенды.

Детище Пьера Пуалана

История «пуалана» началась в 1932 году, когда месье Пуалан (Poilâne) открыл пекарню во Франции на улице Шерш-Миди, 8 (rue du Cherche-Midi). Детище Пьера Пуалана отличалось от других пекарен тем, что хлеб выпекался в дровяной печи, для приготовления теста использовалась только мука жернового помола и закваска. Фирменным продуктом Пуалана стал серый круглый хлеб, «миш» (miche), как его называют французы. Помимо удивительного вкуса, хлеб от мсье Пуалана обладал еще одним качеством: он не черствел в течение десяти дней.

пекарня Poilâne

Несмотря на то, что в 1930-е годы парижане игнорировали темный хлеб, предпочитая покупать ароматные багеты, так как он напоминал им тяготы Первой мировой войны, Пуалану удалось преодолеть это предубеждение, и сделать свой серый хлеб невероятно популярным. Немалую роль в этом сыграла грамотная рекламная компания, с помощью которой Пьер Пуалан и его последователи продвигали хлеб на рынке. Пьер придумал начать продавать свой хлеб в винных барах и ресторанах, кроме того, позволил бедным художникам, у которых не было денег, расплачиваться за хлеб рисунками, которые стали украшением стен магазина, из-за чего Пьер стал легендарной личностью в богемной среде.
Больше значение придавалось упаковке хлеба, что позволило превратить обычный продукт в нечто уникальное. Ярким примером тому служит специальная хлебница для хранения изобретения месье Пьера Пуалана. Она изготавливается из древесины ясеня, которая в процессе создания изделия обтягивается тканью. У французов фирменная хлебница Poilâne настолько востребована, что в ней не только хранят хлеб, но и подают его к столу. При покупке хлебницы, каждый потребитель получает бесплатно буханку хлеба. Также стоит отметить фирменную сумку Poilâne для хлеба, которая изготавливается только из льна. Она преподносится, как модный аксессуар, в котором можно не только переносить хлеб «пуалан», а даже не стыдно пройтись по столичным бутикам.
Такая стратегия продвижения хлеба Poilâne не могла не привести к положительным результатам. Постепенно спрос на хлеб «пуалан» вырос настолько, что в Бьевре (Bievres) была построена небольшая фабрика, где одновременно работали 24 дровяные печи, а отвечали за их работу и выпечку хлеба 24 специально обученных пекаря.

Апостол хорошего хлеба

В 1970 году во главе бизнеса встал сын Пьера Лионел, которого позже, наряду с другими знаменитыми пекарями, назовут апостолом хорошего хлеба Франции. Еще в 1969 году Лионел познакомился с известным сюрреалистом Сальватором Дали. С этого времени пекарня Poilâne стала готовить для художника различные арт-объекты и скульптуры из хлеба. На протяжении всего творчества Дали уделял особое внимание хлебу. «Хлеб всегда был одним из самых старых субъектов фетишизма и навязчивой идеей в моих работах, первый и единственный, которому я более всего верен», - писал Дали в 1945 году. В 1971 году Сальватор Дали заказал в пекарне Poilâne целую хлебную спальню с люстрой. Свою экстравагантную просьбу художник объяснил так: «Хочу проверить, нет ли в доме мышей». Заказ был выполнен. Дали остался доволен и позже произнес: «Пуалан! Это единственный из французов, кого я предпочитаю!». В память об этом событии пекарня Poilâne периодически готовит из фирменных буханок и багетов стулья и люстру, как для Дали. Хрупкие арт-объекты приходится менять каждые 7-8 лет, поскольку хлеб крошится и приходит в негодность.

Сальватор Дали хлеб poilane

Лионел не только успешно продолжил бизнес отца в Париже, но и открыл две пекарни в Лондоне. Появление в британских магазинах нового продукта вызвало неподдельный интерес среди жителей Туманного Альбиона. Особенно той его части, которые являются профессионалами хлебопечения. В местной прессе появились статьи, основной мыслью которых был вопрос: «Что такого должно быть особенного в хлебе Poilâne, если цена одной буханки в розницу составляет 15 долларов?». Тем не менее, пекарни постепенно прижились, и успешно работают в Великобритании сегодня.

Лионел и Аполлония Poilane

Поворотным для семьи Poilâne стал 2002 год, когда Лионел и его жена трагически погибли при крушении вертолета. Их дочь Аполлония, в то время студентка Гарварда, унаследовала всю империю Poilâne, годовой оборот которой уже составлял десятки миллионов фунтов. Несмотря на юный возраст – ей было всего 18 лет в 2002 году - под ее управлением пекарня продолжила эффективную работу.

Любопытно, что брат Лионела Макс пошел своим путем и открыл в Париже собственную пекарню. Говорят, что хлеб Лайонела более известен за пределами Парижа. Вкусный символ Франции Более 80 лет прошло с момента первого появления на рынке хлеба «пуалан», но он не теряет свою популярность и сегодня. Первая пекарня в Парижском подвальчике на 8 rue du Cherche-Midi работает до сих пор, и весь выпекаемый хлеб продается там же. Ведь вместе со свежестью, изделие так же долго сохраняет свои уникальные вкусовые качества. Сегодня хлеб «пуалан» считается таким же традиционным французским продуктом, как круассаны, вино или сыр. «При выборе ингредиентов, а также наших методов производства, мы стремимся использовать все самое лучшее, что предлагает нам природа, и, что придумало человечество, чтобы наш хлеб был вкусен и полезен для здоровья», - говорит уже третье поколение семьи Пуалан. И сегодня, все четыре ингредиента - вода, мука, соль, закваска - остаются под пристальным контролем пекарни. Пшеница выращивается без применения пестицидов. Не рафинированная мука, перемалываемая каменными жерновами, обладает рядом свойств, превосходящих обыкновенную белую муку. Добавляется морская соль из провинции Guerande. Кусочек опары от каждого предыдущего замеса используется для новой партии хлеба в качестве закваски. Процесс ферментации происходит в течение суток. Хлеб формируется вручную и выпекается на живом огне. Выбор изделий в булочных Poilâne невелик, зато качество неизменно!

Как и 80 лет назад парижане спешат по утрам в булочную, чтобы купить любимый хлеб. «Пуалан» доставляют и за пределы Франции – для гурманов из Америки и даже Японии. Одним из известных поклонников этого хлеба является актер Роберт де Ниро. Иногда можно услышать критические отзывы о «пуалан» – что его стоимость необоснованно высока. Но французы так не считают – ведь в их стране культ хлеба. Хлебопечение является частью их культуры и истории. Они гордятся своим «пуаланом».

А.Кривицкая

comments powered by HyperComments
Inforum
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
Weavers Brand Consultancy

Услуги | Москва

Брендинговое агентство
ООО "ХИМЕКС РУСиа"

Тара и упаковка | Москва

Мешкозашивочные нитки 20/4 и креп лента для мешков экстра класса!
Агройд

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Мы поставляем хлебопекарное и кондитерское оборудование!
ООО "Аннелизе Рус"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Продажа противней, хлебных форм, телег напрямую с завода.
ООО "Алет ТМ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Термостойкие материалы для пищевой промышленности.
ПромПечи

Оборудование хлебопекарное | Казань

Монтаж, демонтаж хлебопекарных печей ФТЛ – ГГР – ХПА-УПГ
ООО "РУСХЛЕБ"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство ингредиентов для хлебопекарной промышленности
ООО "Азторг"

Ингредиенты | Азов

Компания производит термостабильную маковую начинку
Актуальные предложения
Самоопрокидывающийся тестомес

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Тестомесильная машина на 140 и 330 литров с автоматической выгрузкой в дежу.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Ферментатор для закваски и пулиша

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Предлагаем Вам ознакомиться с нашей новой уникальной разработкой - Ферментатор «ПОИСК-300»!
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Хлебопекарные формы и противни

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Наша компания изготавливает хлебные формы и противни различных модификаций по низким ценам!
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Формы хлебопекарные

ООО "Аннелизе Рус" / Санкт-Петербург / www.anneliese.de/ru/ / Все предложения (4)

Глубоковытянутые формы из алюминизированной стали без швов и стыков, с гладкими стенками.
от 15 мая 2018
Цена: по запросу
Тесторазделочная линия EASYLINE

ГК Альтаир / Ростов-на-Дону / альтаир.рф / Все предложения (2)

Тесторазделочная линия EASYLINE от фирмы FRITSCH (Германия) - отличное качество изделий и высокая рентабельность
от 14 мая 2018
Цена: по запросу, в зависимости от комплектации
Газовая хлебопекарная печь IBR75100

ГК Альтаир / Ростов-на-Дону / альтаир.рф / Все предложения (2)

В ротационной печи IBR75100 использованы технические решения ведущих в мире производителей печей. Все эл.
от 14 мая 2018
Цена: по запросу
Формы для выпечки хлеба

ООО "Спика" / Белгород / www.ooo-spika.ru / Все предложения (1)

Наша организация является производителем форм хлебопекарных литых и сварных, форм кондитерских, противней.
от 14 мая 2018
Цена: от 50 руб
Противни хлебопекарные

ООО "Алет ТМ" / Москва / alet.pro / Все предложения (8)

Противни хлебопекарные Перфорированные противни Противни для багетов Хлебопекарные формы В наличии на складе и под заказ Производство Г
от 14 мая 2018
Цена: 700 рублей
Универсальная двухбункерная отсадочная машина Сура-СДУ600

ООО "ПКО-СУРА" / Пенза / www.pko-group.com / Все предложения (4)

Предлагаем на рассмотрение универсальную двухбункерную отсадочную машину Сура-СДУ600 которая может комплектоваться разными узлами.
от 28 февраля 2018
Цена: 1 290 000 руб
Рецептуры для пекарен
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Профессионалы в Вконтакте
haas L
haas R