Lesaffre Пасха
Facebook
Мероприятия
Modern Bakery
17.03.2020 - 20.03.2020
выставка Москва
АГРОПРОДМАШ-2020
19.10.2020 - 09.10.2020
выставка Москва
Агропродмаш

Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

/ Мировой опыт
1656
Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

Мы привыкли, что с духом Франции, с ощущением неповторимого шарма Парижа ассоциируется багет. Тем не менее, широко известен во Франции и хлеб, особенно «пуалан», буханка которого стоит не менее 15 долларов, а о незабываемом вкусе складывают легенды.

Детище Пьера Пуалана

История «пуалана» началась в 1932 году, когда месье Пуалан (Poilâne) открыл пекарню во Франции на улице Шерш-Миди, 8 (rue du Cherche-Midi). Детище Пьера Пуалана отличалось от других пекарен тем, что хлеб выпекался в дровяной печи, для приготовления теста использовалась только мука жернового помола и закваска. Фирменным продуктом Пуалана стал серый круглый хлеб, «миш» (miche), как его называют французы. Помимо удивительного вкуса, хлеб от мсье Пуалана обладал еще одним качеством: он не черствел в течение десяти дней.

пекарня Poilâne

Несмотря на то, что в 1930-е годы парижане игнорировали темный хлеб, предпочитая покупать ароматные багеты, так как он напоминал им тяготы Первой мировой войны, Пуалану удалось преодолеть это предубеждение, и сделать свой серый хлеб невероятно популярным. Немалую роль в этом сыграла грамотная рекламная компания, с помощью которой Пьер Пуалан и его последователи продвигали хлеб на рынке. Пьер придумал начать продавать свой хлеб в винных барах и ресторанах, кроме того, позволил бедным художникам, у которых не было денег, расплачиваться за хлеб рисунками, которые стали украшением стен магазина, из-за чего Пьер стал легендарной личностью в богемной среде.
Больше значение придавалось упаковке хлеба, что позволило превратить обычный продукт в нечто уникальное. Ярким примером тому служит специальная хлебница для хранения изобретения месье Пьера Пуалана. Она изготавливается из древесины ясеня, которая в процессе создания изделия обтягивается тканью. У французов фирменная хлебница Poilâne настолько востребована, что в ней не только хранят хлеб, но и подают его к столу. При покупке хлебницы, каждый потребитель получает бесплатно буханку хлеба. Также стоит отметить фирменную сумку Poilâne для хлеба, которая изготавливается только из льна. Она преподносится, как модный аксессуар, в котором можно не только переносить хлеб «пуалан», а даже не стыдно пройтись по столичным бутикам.
Такая стратегия продвижения хлеба Poilâne не могла не привести к положительным результатам. Постепенно спрос на хлеб «пуалан» вырос настолько, что в Бьевре (Bievres) была построена небольшая фабрика, где одновременно работали 24 дровяные печи, а отвечали за их работу и выпечку хлеба 24 специально обученных пекаря.

Апостол хорошего хлеба

В 1970 году во главе бизнеса встал сын Пьера Лионел, которого позже, наряду с другими знаменитыми пекарями, назовут апостолом хорошего хлеба Франции. Еще в 1969 году Лионел познакомился с известным сюрреалистом Сальватором Дали. С этого времени пекарня Poilâne стала готовить для художника различные арт-объекты и скульптуры из хлеба. На протяжении всего творчества Дали уделял особое внимание хлебу. «Хлеб всегда был одним из самых старых субъектов фетишизма и навязчивой идеей в моих работах, первый и единственный, которому я более всего верен», - писал Дали в 1945 году. В 1971 году Сальватор Дали заказал в пекарне Poilâne целую хлебную спальню с люстрой. Свою экстравагантную просьбу художник объяснил так: «Хочу проверить, нет ли в доме мышей». Заказ был выполнен. Дали остался доволен и позже произнес: «Пуалан! Это единственный из французов, кого я предпочитаю!». В память об этом событии пекарня Poilâne периодически готовит из фирменных буханок и багетов стулья и люстру, как для Дали. Хрупкие арт-объекты приходится менять каждые 7-8 лет, поскольку хлеб крошится и приходит в негодность.

Сальватор Дали хлеб poilane

Лионел не только успешно продолжил бизнес отца в Париже, но и открыл две пекарни в Лондоне. Появление в британских магазинах нового продукта вызвало неподдельный интерес среди жителей Туманного Альбиона. Особенно той его части, которые являются профессионалами хлебопечения. В местной прессе появились статьи, основной мыслью которых был вопрос: «Что такого должно быть особенного в хлебе Poilâne, если цена одной буханки в розницу составляет 15 долларов?». Тем не менее, пекарни постепенно прижились, и успешно работают в Великобритании сегодня.

Лионел и Аполлония Poilane

Поворотным для семьи Poilâne стал 2002 год, когда Лионел и его жена трагически погибли при крушении вертолета. Их дочь Аполлония, в то время студентка Гарварда, унаследовала всю империю Poilâne, годовой оборот которой уже составлял десятки миллионов фунтов. Несмотря на юный возраст – ей было всего 18 лет в 2002 году - под ее управлением пекарня продолжила эффективную работу.

Любопытно, что брат Лионела Макс пошел своим путем и открыл в Париже собственную пекарню. Говорят, что хлеб Лайонела более известен за пределами Парижа. Вкусный символ Франции Более 80 лет прошло с момента первого появления на рынке хлеба «пуалан», но он не теряет свою популярность и сегодня. Первая пекарня в Парижском подвальчике на 8 rue du Cherche-Midi работает до сих пор, и весь выпекаемый хлеб продается там же. Ведь вместе со свежестью, изделие так же долго сохраняет свои уникальные вкусовые качества. Сегодня хлеб «пуалан» считается таким же традиционным французским продуктом, как круассаны, вино или сыр. «При выборе ингредиентов, а также наших методов производства, мы стремимся использовать все самое лучшее, что предлагает нам природа, и, что придумало человечество, чтобы наш хлеб был вкусен и полезен для здоровья», - говорит уже третье поколение семьи Пуалан. И сегодня, все четыре ингредиента - вода, мука, соль, закваска - остаются под пристальным контролем пекарни. Пшеница выращивается без применения пестицидов. Не рафинированная мука, перемалываемая каменными жерновами, обладает рядом свойств, превосходящих обыкновенную белую муку. Добавляется морская соль из провинции Guerande. Кусочек опары от каждого предыдущего замеса используется для новой партии хлеба в качестве закваски. Процесс ферментации происходит в течение суток. Хлеб формируется вручную и выпекается на живом огне. Выбор изделий в булочных Poilâne невелик, зато качество неизменно!

Как и 80 лет назад парижане спешат по утрам в булочную, чтобы купить любимый хлеб. «Пуалан» доставляют и за пределы Франции – для гурманов из Америки и даже Японии. Одним из известных поклонников этого хлеба является актер Роберт де Ниро. Иногда можно услышать критические отзывы о «пуалан» – что его стоимость необоснованно высока. Но французы так не считают – ведь в их стране культ хлеба. Хлебопечение является частью их культуры и истории. Они гордятся своим «пуаланом».

А.Кривицкая

Шоколад  Barry Callebaut
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
ООО "ТЕХНО-ЗИП"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования. Сервис.
ООО "ЕТС КОРДА"

Тара и упаковка | Санкт-Петербург

Термочехолы транспортировки с высоким эффектом термоизоляции.
ЛОРИС-Продукт

Ингредиенты | Динская

Завод по производству термостабильного повидла и фруктовых начинок
ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производитель хлебопекарного оборудования
ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР»

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
"Фелица"

Тара и упаковка | Ковров

Блистеры, коррексы, тубусы, подложки и лотки
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
Актуальные предложения
Силиконовое покрытие для продуктов с высоким содержанием сахара.

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем Вам, воспользоваться нашими услугами по нанесению антипригарных покрытий. В продаже появился новый продукт, силиконовое покрытие.
от 6 февраля 2020
Цена: Договорная
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 6 февраля 2020
Цена: 110000
Тефлоновое покрытие

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем рассмотреть сотрудничество, с сфере нанесения тефлонового, силиконового покрытия.
от 21 ноября 2019
Цена: Договорная
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos