Глютен
Facebook
Мероприятия
Südback 2019
21.09.2019 - 24.09.2019
выставка Штутгарт
АГРОПРОДМАШ-2019
07.10.2019 - 11.10.2019
выставка Москва
spiupt

Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

/ Мировой опыт
1263
Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

Мы привыкли, что с духом Франции, с ощущением неповторимого шарма Парижа ассоциируется багет. Тем не менее, широко известен во Франции и хлеб, особенно «пуалан», буханка которого стоит не менее 15 долларов, а о незабываемом вкусе складывают легенды.

Детище Пьера Пуалана

История «пуалана» началась в 1932 году, когда месье Пуалан (Poilâne) открыл пекарню во Франции на улице Шерш-Миди, 8 (rue du Cherche-Midi). Детище Пьера Пуалана отличалось от других пекарен тем, что хлеб выпекался в дровяной печи, для приготовления теста использовалась только мука жернового помола и закваска. Фирменным продуктом Пуалана стал серый круглый хлеб, «миш» (miche), как его называют французы. Помимо удивительного вкуса, хлеб от мсье Пуалана обладал еще одним качеством: он не черствел в течение десяти дней.

пекарня Poilâne

Несмотря на то, что в 1930-е годы парижане игнорировали темный хлеб, предпочитая покупать ароматные багеты, так как он напоминал им тяготы Первой мировой войны, Пуалану удалось преодолеть это предубеждение, и сделать свой серый хлеб невероятно популярным. Немалую роль в этом сыграла грамотная рекламная компания, с помощью которой Пьер Пуалан и его последователи продвигали хлеб на рынке. Пьер придумал начать продавать свой хлеб в винных барах и ресторанах, кроме того, позволил бедным художникам, у которых не было денег, расплачиваться за хлеб рисунками, которые стали украшением стен магазина, из-за чего Пьер стал легендарной личностью в богемной среде.
Больше значение придавалось упаковке хлеба, что позволило превратить обычный продукт в нечто уникальное. Ярким примером тому служит специальная хлебница для хранения изобретения месье Пьера Пуалана. Она изготавливается из древесины ясеня, которая в процессе создания изделия обтягивается тканью. У французов фирменная хлебница Poilâne настолько востребована, что в ней не только хранят хлеб, но и подают его к столу. При покупке хлебницы, каждый потребитель получает бесплатно буханку хлеба. Также стоит отметить фирменную сумку Poilâne для хлеба, которая изготавливается только из льна. Она преподносится, как модный аксессуар, в котором можно не только переносить хлеб «пуалан», а даже не стыдно пройтись по столичным бутикам.
Такая стратегия продвижения хлеба Poilâne не могла не привести к положительным результатам. Постепенно спрос на хлеб «пуалан» вырос настолько, что в Бьевре (Bievres) была построена небольшая фабрика, где одновременно работали 24 дровяные печи, а отвечали за их работу и выпечку хлеба 24 специально обученных пекаря.

Апостол хорошего хлеба

В 1970 году во главе бизнеса встал сын Пьера Лионел, которого позже, наряду с другими знаменитыми пекарями, назовут апостолом хорошего хлеба Франции. Еще в 1969 году Лионел познакомился с известным сюрреалистом Сальватором Дали. С этого времени пекарня Poilâne стала готовить для художника различные арт-объекты и скульптуры из хлеба. На протяжении всего творчества Дали уделял особое внимание хлебу. «Хлеб всегда был одним из самых старых субъектов фетишизма и навязчивой идеей в моих работах, первый и единственный, которому я более всего верен», - писал Дали в 1945 году. В 1971 году Сальватор Дали заказал в пекарне Poilâne целую хлебную спальню с люстрой. Свою экстравагантную просьбу художник объяснил так: «Хочу проверить, нет ли в доме мышей». Заказ был выполнен. Дали остался доволен и позже произнес: «Пуалан! Это единственный из французов, кого я предпочитаю!». В память об этом событии пекарня Poilâne периодически готовит из фирменных буханок и багетов стулья и люстру, как для Дали. Хрупкие арт-объекты приходится менять каждые 7-8 лет, поскольку хлеб крошится и приходит в негодность.

Сальватор Дали хлеб poilane

Лионел не только успешно продолжил бизнес отца в Париже, но и открыл две пекарни в Лондоне. Появление в британских магазинах нового продукта вызвало неподдельный интерес среди жителей Туманного Альбиона. Особенно той его части, которые являются профессионалами хлебопечения. В местной прессе появились статьи, основной мыслью которых был вопрос: «Что такого должно быть особенного в хлебе Poilâne, если цена одной буханки в розницу составляет 15 долларов?». Тем не менее, пекарни постепенно прижились, и успешно работают в Великобритании сегодня.

Лионел и Аполлония Poilane

Поворотным для семьи Poilâne стал 2002 год, когда Лионел и его жена трагически погибли при крушении вертолета. Их дочь Аполлония, в то время студентка Гарварда, унаследовала всю империю Poilâne, годовой оборот которой уже составлял десятки миллионов фунтов. Несмотря на юный возраст – ей было всего 18 лет в 2002 году - под ее управлением пекарня продолжила эффективную работу.

Любопытно, что брат Лионела Макс пошел своим путем и открыл в Париже собственную пекарню. Говорят, что хлеб Лайонела более известен за пределами Парижа. Вкусный символ Франции Более 80 лет прошло с момента первого появления на рынке хлеба «пуалан», но он не теряет свою популярность и сегодня. Первая пекарня в Парижском подвальчике на 8 rue du Cherche-Midi работает до сих пор, и весь выпекаемый хлеб продается там же. Ведь вместе со свежестью, изделие так же долго сохраняет свои уникальные вкусовые качества. Сегодня хлеб «пуалан» считается таким же традиционным французским продуктом, как круассаны, вино или сыр. «При выборе ингредиентов, а также наших методов производства, мы стремимся использовать все самое лучшее, что предлагает нам природа, и, что придумало человечество, чтобы наш хлеб был вкусен и полезен для здоровья», - говорит уже третье поколение семьи Пуалан. И сегодня, все четыре ингредиента - вода, мука, соль, закваска - остаются под пристальным контролем пекарни. Пшеница выращивается без применения пестицидов. Не рафинированная мука, перемалываемая каменными жерновами, обладает рядом свойств, превосходящих обыкновенную белую муку. Добавляется морская соль из провинции Guerande. Кусочек опары от каждого предыдущего замеса используется для новой партии хлеба в качестве закваски. Процесс ферментации происходит в течение суток. Хлеб формируется вручную и выпекается на живом огне. Выбор изделий в булочных Poilâne невелик, зато качество неизменно!

Как и 80 лет назад парижане спешат по утрам в булочную, чтобы купить любимый хлеб. «Пуалан» доставляют и за пределы Франции – для гурманов из Америки и даже Японии. Одним из известных поклонников этого хлеба является актер Роберт де Ниро. Иногда можно услышать критические отзывы о «пуалан» – что его стоимость необоснованно высока. Но французы так не считают – ведь в их стране культ хлеба. Хлебопечение является частью их культуры и истории. Они гордятся своим «пуаланом».

А.Кривицкая

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
SanConsulting

Оборудование хлебопекарное | Москва

Консалтинговая компания
ООО "ТЕХНО-ЗИП"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования. Сервис.
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
Тефлонирование.ру

Услуги | индустриальная

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
Петербургский мельничный комбинат

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство муки, мучных смесей, зерновых хлопьев.
ООО "СевЗапПродукт"

Ингредиенты | Курган

Cырье для пищевой промышленности
ООО "Клевер НН"

Ингредиенты | Дзержинск

Производство фруктово-ягодных конфитюров, начинок и наполнителей.
РосПекарни

Оборудование хлебопекарное | Старый Оскол

Выкуп, ремонт и продажа хлебопекарного оборудования

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
Актуальные предложения
Машина для резки сухарных плит МРСП-4

СЭМЗ / Екатеринбург / www.semz-ural.ru / Все предложения (15)

Машина для производства сухарей позволяет формировать тестовые жгуты, которые затем подлежат выпечке, нарезке на ломтик и повторной выпечке
от 12 августа 2019
Цена: 970 000 руб.
Виброрастариватель-просеиватель ВРП-902, производство СЭМЗ

СЭМЗ / Екатеринбург / www.semz-ural.ru / Все предложения (15)

Компактная модель для приёма и просеивания сыпучих продуктов (например: мука, сахар, семя подсолнечника и т.п.) из мешков
от 12 августа 2019
Цена: 142 000 руб.
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 250000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 110000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
MIWE orbit
MIWE orbit