magazine

Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

4140
Легендарный хлеб Poilâne и Сальватор Дали

Мы привыкли, что с духом Франции, с ощущением неповторимого шарма Парижа ассоциируется багет. Тем не менее, широко известен во Франции и хлеб, особенно «пуалан», буханка которого стоит не менее 15 долларов, а о незабываемом вкусе складывают легенды.

Детище Пьера Пуалана

История «пуалана» началась в 1932 году, когда месье Пуалан (Poilâne) открыл пекарню во Франции на улице Шерш-Миди, 8 (rue du Cherche-Midi). Детище Пьера Пуалана отличалось от других пекарен тем, что хлеб выпекался в дровяной печи, для приготовления теста использовалась только мука жернового помола и закваска. Фирменным продуктом Пуалана стал серый круглый хлеб, «миш» (miche), как его называют французы. Помимо удивительного вкуса, хлеб от мсье Пуалана обладал еще одним качеством: он не черствел в течение десяти дней.

пекарня Poilâne

Несмотря на то, что в 1930-е годы парижане игнорировали темный хлеб, предпочитая покупать ароматные багеты, так как он напоминал им тяготы Первой мировой войны, Пуалану удалось преодолеть это предубеждение, и сделать свой серый хлеб невероятно популярным. Немалую роль в этом сыграла грамотная рекламная компания, с помощью которой Пьер Пуалан и его последователи продвигали хлеб на рынке. Пьер придумал начать продавать свой хлеб в винных барах и ресторанах, кроме того, позволил бедным художникам, у которых не было денег, расплачиваться за хлеб рисунками, которые стали украшением стен магазина, из-за чего Пьер стал легендарной личностью в богемной среде.
Больше значение придавалось упаковке хлеба, что позволило превратить обычный продукт в нечто уникальное. Ярким примером тому служит специальная хлебница для хранения изобретения месье Пьера Пуалана. Она изготавливается из древесины ясеня, которая в процессе создания изделия обтягивается тканью. У французов фирменная хлебница Poilâne настолько востребована, что в ней не только хранят хлеб, но и подают его к столу. При покупке хлебницы, каждый потребитель получает бесплатно буханку хлеба. Также стоит отметить фирменную сумку Poilâne для хлеба, которая изготавливается только из льна. Она преподносится, как модный аксессуар, в котором можно не только переносить хлеб «пуалан», а даже не стыдно пройтись по столичным бутикам.
Такая стратегия продвижения хлеба Poilâne не могла не привести к положительным результатам. Постепенно спрос на хлеб «пуалан» вырос настолько, что в Бьевре (Bievres) была построена небольшая фабрика, где одновременно работали 24 дровяные печи, а отвечали за их работу и выпечку хлеба 24 специально обученных пекаря.

Апостол хорошего хлеба

В 1970 году во главе бизнеса встал сын Пьера Лионел, которого позже, наряду с другими знаменитыми пекарями, назовут апостолом хорошего хлеба Франции. Еще в 1969 году Лионел познакомился с известным сюрреалистом Сальватором Дали. С этого времени пекарня Poilâne стала готовить для художника различные арт-объекты и скульптуры из хлеба. На протяжении всего творчества Дали уделял особое внимание хлебу. «Хлеб всегда был одним из самых старых субъектов фетишизма и навязчивой идеей в моих работах, первый и единственный, которому я более всего верен», - писал Дали в 1945 году. В 1971 году Сальватор Дали заказал в пекарне Poilâne целую хлебную спальню с люстрой. Свою экстравагантную просьбу художник объяснил так: «Хочу проверить, нет ли в доме мышей». Заказ был выполнен. Дали остался доволен и позже произнес: «Пуалан! Это единственный из французов, кого я предпочитаю!». В память об этом событии пекарня Poilâne периодически готовит из фирменных буханок и багетов стулья и люстру, как для Дали. Хрупкие арт-объекты приходится менять каждые 7-8 лет, поскольку хлеб крошится и приходит в негодность.

Сальватор Дали хлеб poilane

Лионел не только успешно продолжил бизнес отца в Париже, но и открыл две пекарни в Лондоне. Появление в британских магазинах нового продукта вызвало неподдельный интерес среди жителей Туманного Альбиона. Особенно той его части, которые являются профессионалами хлебопечения. В местной прессе появились статьи, основной мыслью которых был вопрос: «Что такого должно быть особенного в хлебе Poilâne, если цена одной буханки в розницу составляет 15 долларов?». Тем не менее, пекарни постепенно прижились, и успешно работают в Великобритании сегодня.

Лионел и Аполлония Poilane

Поворотным для семьи Poilâne стал 2002 год, когда Лионел и его жена трагически погибли при крушении вертолета. Их дочь Аполлония, в то время студентка Гарварда, унаследовала всю империю Poilâne, годовой оборот которой уже составлял десятки миллионов фунтов. Несмотря на юный возраст – ей было всего 18 лет в 2002 году - под ее управлением пекарня продолжила эффективную работу.

Любопытно, что брат Лионела Макс пошел своим путем и открыл в Париже собственную пекарню. Говорят, что хлеб Лайонела более известен за пределами Парижа. Вкусный символ Франции Более 80 лет прошло с момента первого появления на рынке хлеба «пуалан», но он не теряет свою популярность и сегодня. Первая пекарня в Парижском подвальчике на 8 rue du Cherche-Midi работает до сих пор, и весь выпекаемый хлеб продается там же. Ведь вместе со свежестью, изделие так же долго сохраняет свои уникальные вкусовые качества. Сегодня хлеб «пуалан» считается таким же традиционным французским продуктом, как круассаны, вино или сыр. «При выборе ингредиентов, а также наших методов производства, мы стремимся использовать все самое лучшее, что предлагает нам природа, и, что придумало человечество, чтобы наш хлеб был вкусен и полезен для здоровья», - говорит уже третье поколение семьи Пуалан. И сегодня, все четыре ингредиента - вода, мука, соль, закваска - остаются под пристальным контролем пекарни. Пшеница выращивается без применения пестицидов. Не рафинированная мука, перемалываемая каменными жерновами, обладает рядом свойств, превосходящих обыкновенную белую муку. Добавляется морская соль из провинции Guerande. Кусочек опары от каждого предыдущего замеса используется для новой партии хлеба в качестве закваски. Процесс ферментации происходит в течение суток. Хлеб формируется вручную и выпекается на живом огне. Выбор изделий в булочных Poilâne невелик, зато качество неизменно!

Как и 80 лет назад парижане спешат по утрам в булочную, чтобы купить любимый хлеб. «Пуалан» доставляют и за пределы Франции – для гурманов из Америки и даже Японии. Одним из известных поклонников этого хлеба является актер Роберт де Ниро. Иногда можно услышать критические отзывы о «пуалан» – что его стоимость необоснованно высока. Но французы так не считают – ведь в их стране культ хлеба. Хлебопечение является частью их культуры и истории. Они гордятся своим «пуаланом».

А.Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
Типография «Тетра»

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Типография «Тетра» — современная многопрофильная типография.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
ПРО Ингредиентс

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников