JAC Machines SlimPro
Мероприятия
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt
Выставка "Ингредиенты 2019"
Выставка UPAK 2019

«Если покупатель хочет разного...»

/ Оборудование
579
«Если покупатель  хочет разного...»

В идеале все должно быть так: предприятие покупает оборудование, выпускает на нем один вид хлебобулочного изделия, на него находится благодарный покупатель – и это длится годами. Увы, конкуренты выбирают тот же продукт, вкусы потребителей меняются. Что можно придумать? Рассказывает Анатолий Зеленкевич, директор конструкторского бюро «Невская сушка».


– Анатолий, что сейчас происходит в отрасли? Ведь именно пере- мены в хлебопекарной промышленности заставляют вас изобретать новые линии и механизмы.

– Хлебная отрасль, на наш взгляд, немножко застоялась. В Советском Союзе главенствовали монолинии, в «Перестройку» все крупные предприятия развалились и появилось много частных пекарен, с одной стороны, это дало много рабочих мест и разнообразие ассортимента, с другой, речь идет все-таки о ручном труде, высокой себестоимости продукта и малой производительности. В 2000-ых годах, когда дела в России начали налаживаться, вновь стали пользоваться популярностью линии-гиганты, выпускающие моно- продукт, например, сушку и баранку. И это можно понять: у таких изделий большой срок хранения, даже если ты изготавливаешь сушку в центральной части России, можно развозить ее по всей стране, «долгосрочка» – это выгодно. Плюс современное оборудование отличается экономичностью и высокой производительностью. Но, тем не менее, это частичное возвращение к советской модели. И что же мы наблюдаем сейчас? Помимо стабильного спроса на классические бараночные изделия, в торговых сетях вы можете увидеть по пять видов баранки, пять видов сушки и т. д., появляется устойчивый покупательский интерес на аналоги европейских продуктов снековой категории: тоненькие колечки, брецельки, различные формовые крекеры и так далее. Также очень популярна различная соломка, как наша, привычная, ГОСТовская соленая и сладкая, так и европейская, диаме- тром 2-3 мм, с различной посыпкой. Заводам гигантам с их структурой производства довольно трудно оперативно отреагировать на такие изменения рынка в связи со сложными техническими и инвестиционными согласованиями новых производственных линий. В итоге выстреливают более смелые и активные игроки.

– Какой же есть выход для Российских хлебопеков?

– Мы долго думали, как сделать, чтобы на одной и той же автомати- ческой линии можно было выпускать разные продукты – и мини-сушку, и крекер-брецель, и соломку, сохраняя при этом низкую себестоимость. Нам это удалось! Выводим на рынок нашу мультипродуктовую линию, обслуживать которую – без учета упаковочного этапа – могут всего два человека. Как это работает: после замеса тесто автоматически попадает в формовочную машину, а далее вступает в работу экструдер шнекового типа, который может делать как длинные изделия, например, соломку, так и короткие. Для перехода с одного продукта нужно сменить рабочую матрицу. Делается это вручную и занимает не более 30 минут. Операция простейшая, под силу обычному слесарю – наше конструкторское бюро в целом придерживается концепции надежного и легкого в обслуживании оборудования. А некоторые функции можно просто отключить, например, остановить дополнительный нож, который делает надломы на изделии. Его не обязательно каждый раз демонтировать. Естественно, все съемные элементы повышенной прочности, рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Но, пожалуй, главное отличие этой мультилинии – большая вариативность.

– Расскажите, в чем это выражается?

– Во-первых, можно выбрать необходимую ширину и длину линии. Ширина зависит от размеров пода печи и может быть от 60 см до 180 см. Длина определяется желаемой производительностью, здесь пределов нет. Во-вторых, загрузка ингредиентов в тестомесильный аппарат может осуществляться как вручную, так и автоматически – исходя из пожеланий и возможностей клиента. Для линии с шириной пода в 60 см, пожалуй, нет смысла ставить блок, обеспечивающий автоматическую загрузку теста в формующую машину – это может сделать один из двух операторов.

– Вы уже тестировали эти мультилинии?

– Да, одна работает в Орловской области, другая в Красноярском крае. На одном предприятии - линия с ручной загрузкой, на втором – с автоматической. В-третьих, после формовки изделие проходит этап обсыпки – маком, солью, сахаром, кунжутом – всем, что вам придет в голову. Это самый творческий этап, наш технолог посчитала, что на одной линии можно выпускать до 40 вариаций продукта, если не больше! Далее заготовки отправляются либо в камеру обварки, либо в камеру ошпарки, в зависимости от продукта, который нужно получить на выходе, и, наконец, в печь. В-четвертых, печи могут быть разные. Эту составляющую линии мы выбираем у надежных поставщиков, разумеется, по согласованию с заказчиком. Завершает линию система охлаждения нашего производства, которая заботливо охлаждает и под водит продукт к участку упаковки. Вариантов упаковки очень много, и весовая – в короба или «телевизоры», и ручная, и так далее, есть достойные предприятия, которые производят упаковочное оборудование. Наконец, в-пятых, вариативность заключается в том, что вы можете использовать дополнительные матрицы для экструзии и выпускать те же крекеры в форме звездочек, квадратиков, кружков, рыбок, зверюшек, цифр, букв – все, что вам придет в голову. Стоимость дополнительный матрицы зависит от ширины экструдера и начинается от 150 тысяч рублей, также на итоговую сумму влияет сложность конфигурации. Все-таки каждый производитель хочет выделиться, и это единственный способ быть замеченным покупателем.

производство бараночных изделий

– Получается не три продукта, а более сорока, если учитывать разные размеры и посыпку, а также, если использовать фигурные матрицы, – и все это на одной линии?

– Да, это все можно делать на одной линии.

– Насколько быстро запускается линия?

– От доставки оборудования до выпуска продукции проходит не больше месяца. Мы обучаем операторов, технолог нашей компании помогает добиться высокого качества продукции, - чтобы изделия соответствовали запросу. Все-таки в каждом регионе мука отличается, у кого-то своя рецептура, у кого-то – нет, одни клиенты хотят продукт попроще, другие – изысканнее, более соленый, более сладкий...

– Вы проводите презентацию работы мультилинии?

– На самом деле, это выглядит так: перед встречей с клиентом я захожу в магазин и покупаю продукцию, которая уже выпускаются на нашем оборудовании. Вот чек, вот товар, все это можно делать на одной линии. И все! Дальше мы обсуждаем детали, потому что лучшая реклама – это товар с полки. Недавно общался с клиентом из Краснодарского края, когда объяснил про одну линию и про полчаса перенастройки, он серьезно задумался, потому что импортные аналоги стоят от миллиона долларов, а наша мультилиния – в 5 раз дешевле. Вы только задумайтесь, одинаковый конечный продукт, а начальные вложения в 5 раз меньше!

– Говоря о перспективах, как вы думаете, интерес к снекам не пропадет?

– Мне кажется, это довольно-таки устойчивый тренд. Мелкоштучная продукция, к тому же расфасованная в упаковку небольшого размера, удобна и практична. Также это связано с тем, что подключается новая аудитория потребителей – молодежь. В свое время на волне популярности были сухарики – реклама по телевизору, продукция 5-6 производителей в каждом ларьке. Потом их популярность сошла на нет, потому что все прекрасно поняли, что «вкус сыра» и натуральный сыр – две большие разницы. В снеках же только натуральные ингредиенты – мак, морская соль, кунжут и.т.д. У некоторых предприятий есть отдельное направление – диетическая сушка. Это как классическая сушка или баранка, сделанная на сорбите, так и ржаная сушка, сушка с отрубями. Этот продукт ориентирован на узкоспециализированную аудиторию, но спрос есть. Возможно данная тенденция перейдет и в снековую группу. Словом, снеки помогают производителям запол- нить пробел: основные потребители сушки – люди до 15 и после 35 лет, а теперь и потребителей с 15 до 35 лет есть, чем привлечь.

– Если вернуться к переменам в хлебопекарной отрасли, тренд на автоматизацию продолжается?

– Да, например, недавно в Новгородской области мы применили посадчик продукта на лист – модернизировали этап. Раньше целых два человека укладывали баранки на лист, теперь это делается автоматически. Однако отмечу, что у этого тренда появилась новая причина. Если раньше предприниматели хотели просто снизить затраты на выплату заработной платы и прочие отчисления, то теперь все чаще сталкиваются с тем, что... зарплату просто некому платить. Нет кадров, их не готовят, поэтому к нам все чаще обращаются за механизацией даже отдельных этапов.

– Завершая разговор о трендах в отрасли: слышала мнение, что все b2b-вопросы лучше решать дистанционно. Вы ощутили это на себе?

– Мы находимся в постоянном контакте с нашими заказчиками, это естественно. Но не хочется терять такие точки встречи «хлебников», как, например, московская выставка Modern Bakery. Несмотря на расходы, все вписывают ее в свои гра- фики. Реальные контракты на этом мероприятии заключаются редко, но здесь можно обсудить перспективы, столкнуться с нестандартными запросами (скажем, люди занимались выпуском кондитерских изделий, заинтересовались производством баранок, у них свежий взгляд на все...), презентовать разработки. Здесь компании могут пообщаться на уровне собственников бизнеса, а не менеджеров. Такое живое общение позволяет держать руку на пульсе, каким бы капризным не был рынок и взыскательным – потребитель!

Беседовала Анна Чуруксаева

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО  "СМС"

Оборудование кондитерское | Санкт-Петербург

Производство оборудования для пищевой отрасли.
KondiDoc.com

Услуги | Мытищи

Сервис расчета рецептур кондитерских изделий
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производитель хлебопекарного оборудования
ООО "ЕТС КОРДА"

Тара и упаковка | Санкт-Петербург

Термочехолы транспортировки с высоким эффектом термоизоляции.
Porlanmaz Bakery Machinery

Оборудование хлебопекарное | Büsan Organize Sanayi Bölgesi Kosgeb Caddesi

Производство хлебопекарного оборудования
"Упак Групп"

Ингредиенты | Армавир

Производство упаковки из гофрокартона. Оптовая торговля сырьем.
ООО "ДиетМаркет Урал"

Ингредиенты | Екатеринбург

Поставщик мучных смесей без глютена. низкобелковых, крупы саго.
ООО "НХЛ-Трейд"

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Продажа и обслуживание хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
ИДК-3М

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного помолов
от 10 октября 2018
Цена: 59600 руб
Экспресс анализатор зерна и муки "Инфраматик 9500" с модулем измерения качества муки

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для экспресс анализа зерна, муки по влажности, содержанию протеина, клейковины, белизны (цветности) муки.
от 12 октября 2018
Цена: 26 500 eвро
Влагомеры зерна Wile 55, Wile 65, "Драмински", He-Llite

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Влагомеры предназначены для оценки влажности зерна, муки, масличных, бобовых и других культур.
от 12 октября 2018
Цена: 21000 руб.
Хлебопекарная печь ПКЭ-9

Торгмаш / Смоленск / www.torgmash.com / Все предложения (1)

Печь ПКЭ-9 предназначена для выпечки мелкоштучных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
от 19 сентября 2018
Цена: 100500 руб
Оказание специализированных услуг

ООО НПО «КошерСладость» / Москва / / Все предложения (1)

​Возмездное оказание специализированных услуг
от 24 сентября 2018
Цена: Договорная
Головка тестоделителей Ш33

ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС" / Москва / / Все предложения (1)

Головка тестоделителей Ш33-ХДЗ Материалы исполнения: Барабан, полупоршни - бронза Рубашка - нержавеющая сталь
от 7 сентября 2018
Цена: 106200 рублей
Хлебопекарные формы и противни

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Наша компания изготавливает хлебные формы и противни различных модификаций по низким ценам!
от 25 июля 2018
Цена: По запросу
Выкуп б/у хлебопекарного оборудования

ТоргХолод74 / Челябинск / www.torgholod74.ru / Все предложения (1)

Выкупим б/у хлебопекарное оборудование -У Вас имеется подержанное, но не востребованное на производстве хлебопекарное оборудование?
от 16 октября 2018
Цена: 500000
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 16 октября 2018
Цена: По запросу
Оборудование для мини-пекарни.

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Группа компаний "Югпродмаш" предлагает Вам выгодный готовый комплект оборудования для мини-пекарни.
от 23 июля 2018
Цена: По запросу
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Профессионалы в Вконтакте
Петербургский Мельничный Комбинат
Петербургский Мельничный Комбинат