Компания "Эфко"
Мероприятия
АГРОПРОДМАШ-2018
08.10.2018 - 12.10.2018
выставка Москва
HAUSMESSE – Санкт-Петербург
11.10.2018
Выставка Санкт-Петербург
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt
Выставка "Ингредиенты 2019"

Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

/ Бизнес
466
Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

Франшиза – удобный вариант, если не хочется тратить время на приучение потребителя к бренду, изобретать коммерчески успешное название для продукта, да и сам продукт, рисковать с дизайнерами, вкладываться в позиционирование... Насколько успешен франчайзинг в кондитерской отрасли и стоил ли покупать чужое имя и успех в период экономического спада?

Булочная-кондитерская, кафе-кондитерская у дома, булочная-кондитерская с полным циклом производства – форматов бизнеса, который продают по франшизе, может быть много. Первые требуют меньше вложений, но ставят в зависимость от поставщика продукции, вторые более самостоятельны за счет солидных вложений. В бизнес-пакет помимо выбора помещения и рекомендаций по дизайну и рекламной поддержки (за рекламу нередко берут какой-то процент, не включенный в роялти) обычно входит аттестация сотрудников на соответствие, консультации по ассортиментной политике, текущее юридическое сопровождение.

Как правило, франчайзеры, чтобы продвинуть свое предложение, делают акцент либо на уникальность продукта (например, оригинальные булочки с корицей), либо на процесс (крендели готовят на глазах у покупателей, превращая все в шоу), либо на экономическую выгоду за счет максимальной отлаженности производства, автоматизации, ограниченного, но проверенного ассортимента и т. д. Неудивительно, что большинство франшиз приобретается у зарубежных компаний – это позволяет с одной стороны гарантировать что-то действительно новое для местных рынков, с другой требует дополнительных исследований приживется ли новинка.

Светлана Князева, генеральный директор «Андерсон-Франчайзинг», отвечает за франчайзинговое развитие сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон». Она отмечает, что предложений франшиз пекарен и кондитерских немало, поскольку этот формат привлекателен для начинающих предпринимателей – это «бизнес душевный» и кажется легким на первый взгляд. «Плюс ко всему, франчайзинг – это модно. Многие владельцы кондитерских и пекарен, ориентируясь на международный успех таких гигантов как например Cinnabon, Dunkin Donuts, BackWerk, заявляют о продаже франшиз своих брендов, едва открыв собственную точку. Отечественных предложений, с действительно интересными концепциями, проработанными бизнес-моделями, детальными франчайзинговыми пакетами, предложений, в рамках которых франчайзи получит настоящую поддержку от франчайзера, пока немного, хотя выбор несомненно есть».

Действительно, если посмотреть на каталоги франшиз пекарен и франшиз кондитерских, то их продают как успешные сети, в которых собственных предприятий по 8-10, так и новички с одним-единственной точкой.

«Нас часто спрашивали, когда же мы откроем франшизу, – поясняет Светлана Казновская, гендиректор кондитерской «Кусочек счастья», – поэтому мы и задумались над этим вопросом. Спрос есть, однако многие франчайзи считают, что купив франшизу, они покупают прибыльный бизнес. А оказывается, все равно нужно много работать и успех никто не гарантирует. Вы просто приобретаете чужой опыт и право пользования торговой маркой. Поэтому мы постоянно спрашиваем тех, кто к нам обращается за франшизой, а точно ли франшиза им нужна? Может быть, требуется помощь в запуске кондитерской, обучении, закупке оборудования, инструментов. Совершенно не обязательно для всего этого покупать франшизу и начинать работать под чужим торговым знаком. Помочь со всем этим можно и по договору оказания услуг и обучения».

Именно помощь франчайзера, готовые инструкции, как строить бизнес на каждом этапе, по мнению Светланы Князевой, делает франшизу отличным выбором для начинающих предпринимателей: «Более того, многие опытные франчайзеры сознательно ищут партнеров, не имеющих опыта в профильной сфере. Это гарантирует «незамыленность» взгляда и предполагает принципиально большую дисциплинированность и стабильность франчайзи в выполнении стандартов бренда. Так что, когда речь идет об организации точек по реализации готовых изделий, поставляемых франчайзером, - это и правда неплохой вариант для новичков! Вместе с тем, действительно, ответственные франчайзеры не позволяют себе категоричных утверждений, так как им не нужны партнеры, которые рассчитывают на франшизу, как на «волшебную палочку», не готовы к предпринимательским рискам и тяжелой, кропотливой работе. Да, многие обычные для стартапов проблемы нивелируются, но это совсем не означает отсутствие трудностей. При развитии франчайзинговой пекарни или кондитерской бизнесмен сталкивается со стандартными для этого бизнеса вопросами, просто решить их ему будет несколько проще, используя опыт и поддержку франчайзера».

При выборе франшизы пекарни или франшизы кондитерской легко не заметить подводные камни. Вот, что советуют наши эксперты:

  • Во-первых, необходимо независимое исследование положения бренда на рынке – предложение еще не означает действительного спроса;
  • Во-вторых, изучите, что именно вы покупаете – просто вывеску или же реальную бизнес-модель со всеми практическими выкладками?
  • В-третьих, анализу следует подвергнуть каждый пункт договора. Например, если вам навязывают закупки у конкретных поставщиков, то они должны предлагать более выгодные условия, чем в среднем по рынку;
  • В-четвертых, нужно четко понять взаимоотношения с головной организацией, в особенности, если вы не производите собственную продукцию, а лишь реализуете то, что выпускает фарнчайзер.

Как раз последняя схема в период экономической нестабильности опаснее всего. Наталья Мурыгина шесть лет отработала в кондитерском бизнесе и увидела все отрицательные стороны такого типа франшизы: на головном производстве может произойти (и часто происходит) поломка оборудования и вы останетесь без продукции для реализации; невозможно контролировать качество продукции (разные смены, транспортировка и т. д.); франчайзер может повысить отпускную цену в любой момент, так как стоимость ингредиентов быстро растет; наконец, франчайзер может просто закрыть производство, лишив вас продукции.

Опытные франчайзеры полагают, что текущая ситуация в стране не способствует малому и среднему кондитерскому бизнесу вообще, а не только франчайзинговому. Например, не дифференцируются арендные ставки, тогда как для пекарни в спальном районе льготы и дотации были бы существенным подспорьем. По поводу актуальности франшизы кондитерской в кризис мнения расходятся. С одной стороны, покупатели начинают экономить (не стоит сбрасывать со счетом тенденцию к здоровому образу жизни, моду на похудание и т. д.), с другой – сладкое является отличным антидепрессантов. Однако пойдут за этим антидепрессантом скорее в знакомое место, чтобы в случае разочарования не пожалеть вдвойне о потраченных средствах. Это дает франчайзи повод для оптимизма, тем более, что именно в кризис есть возможность занять выгодную локацию на пересечении транспортных потоков, в центре и т. д. Экономические проблемы в отрасли в целом могут в отдельных случаях положительно повлиять на решение франчайзера снизить, или вообще отменить на какое-то время роялти и, тем более вступительный взнос.

Также отвечая на вопрос, на что ориентироваться, выбирая франшизу пекарни или кондитерской (на уникальность, количество собственных предприятий в сети, количество проданных франшиз), эксперты рекомендуют изучить опыт не просто приобретенных, но и выживших, успешных франшиз пекарен или кондитерских. Увы, порой на одну новую точку приходится десять закрытых или же франчайзер не развивает свой кондитерский бизнес, а существует за счет франчайзи.

Резюмируем: желание купить готовый «вкусный» бизнес под известным брендом – точно такой же риск, как и прочие шаги на кондитерском рынке, однако за счет того, что «стартаперский» этап уже пройден, вы можете быстрее начать получать прибыль, при условии, что уже имеете какой-то предпринимательский опыт и не совершите ошибок во взаимодействии с франчайзером. Кондитерский сегмент в этом смысле привлекает своей сравнительно быстрой окупаемостью – и душевностью!

Текст: А.Чуруксаева

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР»

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
ООО "ХИМЕКС РУСиа"

Тара и упаковка | Москва

Мешкозашивочные нитки 20/4 и креп лента для мешков экстра класса!
Норд Ингредиентс

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство сухих кондитерских смесей
Ватель маркетинг

Услуги | Санкт-Петербург

Мы объединили лучшую отраслевую экспертизу !
ПАО "ПЕНЗМАШ"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Оборудование для пищевой промышленности.
ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производитель хлебопекарного оборудования
KondiDoc.com

Услуги | Мытищи

Сервис расчета рецептур кондитерских изделий
Lehrmann GmbH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Lehrmann GmbH - торговая компания из Гамбурга, Германия.
ООО ПродМех

Оборудование хлебопекарное | Клинцы

Промышленное оборудование для хлебопекарной отрасли из РБ
Актуальные предложения
Хлебопекарная печь ПКЭ-9

Торгмаш / Смоленск / www.torgmash.com / Все предложения (1)

Печь ПКЭ-9 предназначена для выпечки мелкоштучных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
от 19 сентября 2018
Цена: 100500 руб
Возмездное оказание специализированных услуг

ООО НПО «КошерСладость» / Москва / / Все предложения (1)

​Возмездное оказание специализированных услуг
от 17 сентября 2018
Цена: Договорная
Тестозакатка sinmag sm 380b со стендом

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестозакаточную машину sinmag sm 380b со стендом (багетоформовщик) после тех.обслуживания.
от 8 сентября 2018
Цена: 165000
Тестораскатка kempex sf 500/710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестораскатка kempex sf 500/710 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 8 сентября 2018
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестоделитель vitella sq sa 20 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 8 сентября 2018
Цена: 220000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестоделитель sinmag sm 936 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп. фото или видео по запросу.
от 8 сентября 2018
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес вилочный на 600 литров после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес спиральный sinmag sm 80t после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 220000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес Л4-ХТВ с дежой из нержавейки (новый, 2018 г.в.).. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 110000
Головка тестоделителей Ш33

ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС" / Москва / / Все предложения (1)

Головка тестоделителей Ш33-ХДЗ Материалы исполнения: Барабан, полупоршни - бронза Рубашка - нержавеющая сталь
от 7 сентября 2018
Цена: 106200 рублей
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Профессионалы в Вконтакте
JAC Machines SlimPro
JAC Machines Tradilevain