magazine

Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

1744
Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

Франшиза – удобный вариант, если не хочется тратить время на приучение потребителя к бренду, изобретать коммерчески успешное название для продукта, да и сам продукт, рисковать с дизайнерами, вкладываться в позиционирование... Насколько успешен франчайзинг в кондитерской отрасли и стоил ли покупать чужое имя и успех в период экономического спада?

Булочная-кондитерская, кафе-кондитерская у дома, булочная-кондитерская с полным циклом производства – форматов бизнеса, который продают по франшизе, может быть много. Первые требуют меньше вложений, но ставят в зависимость от поставщика продукции, вторые более самостоятельны за счет солидных вложений. В бизнес-пакет помимо выбора помещения и рекомендаций по дизайну и рекламной поддержки (за рекламу нередко берут какой-то процент, не включенный в роялти) обычно входит аттестация сотрудников на соответствие, консультации по ассортиментной политике, текущее юридическое сопровождение.

Как правило, франчайзеры, чтобы продвинуть свое предложение, делают акцент либо на уникальность продукта (например, оригинальные булочки с корицей), либо на процесс (крендели готовят на глазах у покупателей, превращая все в шоу), либо на экономическую выгоду за счет максимальной отлаженности производства, автоматизации, ограниченного, но проверенного ассортимента и т. д. Неудивительно, что большинство франшиз приобретается у зарубежных компаний – это позволяет с одной стороны гарантировать что-то действительно новое для местных рынков, с другой требует дополнительных исследований приживется ли новинка.

Светлана Князева, генеральный директор «Андерсон-Франчайзинг», отвечает за франчайзинговое развитие сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон». Она отмечает, что предложений франшиз пекарен и кондитерских немало, поскольку этот формат привлекателен для начинающих предпринимателей – это «бизнес душевный» и кажется легким на первый взгляд. «Плюс ко всему, франчайзинг – это модно. Многие владельцы кондитерских и пекарен, ориентируясь на международный успех таких гигантов как например Cinnabon, Dunkin Donuts, BackWerk, заявляют о продаже франшиз своих брендов, едва открыв собственную точку. Отечественных предложений, с действительно интересными концепциями, проработанными бизнес-моделями, детальными франчайзинговыми пакетами, предложений, в рамках которых франчайзи получит настоящую поддержку от франчайзера, пока немного, хотя выбор несомненно есть».

Действительно, если посмотреть на каталоги франшиз пекарен и франшиз кондитерских, то их продают как успешные сети, в которых собственных предприятий по 8-10, так и новички с одним-единственной точкой.

«Нас часто спрашивали, когда же мы откроем франшизу, – поясняет Светлана Казновская, гендиректор кондитерской «Кусочек счастья», – поэтому мы и задумались над этим вопросом. Спрос есть, однако многие франчайзи считают, что купив франшизу, они покупают прибыльный бизнес. А оказывается, все равно нужно много работать и успех никто не гарантирует. Вы просто приобретаете чужой опыт и право пользования торговой маркой. Поэтому мы постоянно спрашиваем тех, кто к нам обращается за франшизой, а точно ли франшиза им нужна? Может быть, требуется помощь в запуске кондитерской, обучении, закупке оборудования, инструментов. Совершенно не обязательно для всего этого покупать франшизу и начинать работать под чужим торговым знаком. Помочь со всем этим можно и по договору оказания услуг и обучения».

Именно помощь франчайзера, готовые инструкции, как строить бизнес на каждом этапе, по мнению Светланы Князевой, делает франшизу отличным выбором для начинающих предпринимателей: «Более того, многие опытные франчайзеры сознательно ищут партнеров, не имеющих опыта в профильной сфере. Это гарантирует «незамыленность» взгляда и предполагает принципиально большую дисциплинированность и стабильность франчайзи в выполнении стандартов бренда. Так что, когда речь идет об организации точек по реализации готовых изделий, поставляемых франчайзером, - это и правда неплохой вариант для новичков! Вместе с тем, действительно, ответственные франчайзеры не позволяют себе категоричных утверждений, так как им не нужны партнеры, которые рассчитывают на франшизу, как на «волшебную палочку», не готовы к предпринимательским рискам и тяжелой, кропотливой работе. Да, многие обычные для стартапов проблемы нивелируются, но это совсем не означает отсутствие трудностей. При развитии франчайзинговой пекарни или кондитерской бизнесмен сталкивается со стандартными для этого бизнеса вопросами, просто решить их ему будет несколько проще, используя опыт и поддержку франчайзера».

При выборе франшизы пекарни или франшизы кондитерской легко не заметить подводные камни. Вот, что советуют наши эксперты:

  • Во-первых, необходимо независимое исследование положения бренда на рынке – предложение еще не означает действительного спроса;
  • Во-вторых, изучите, что именно вы покупаете – просто вывеску или же реальную бизнес-модель со всеми практическими выкладками?
  • В-третьих, анализу следует подвергнуть каждый пункт договора. Например, если вам навязывают закупки у конкретных поставщиков, то они должны предлагать более выгодные условия, чем в среднем по рынку;
  • В-четвертых, нужно четко понять взаимоотношения с головной организацией, в особенности, если вы не производите собственную продукцию, а лишь реализуете то, что выпускает фарнчайзер.

Как раз последняя схема в период экономической нестабильности опаснее всего. Наталья Мурыгина шесть лет отработала в кондитерском бизнесе и увидела все отрицательные стороны такого типа франшизы: на головном производстве может произойти (и часто происходит) поломка оборудования и вы останетесь без продукции для реализации; невозможно контролировать качество продукции (разные смены, транспортировка и т. д.); франчайзер может повысить отпускную цену в любой момент, так как стоимость ингредиентов быстро растет; наконец, франчайзер может просто закрыть производство, лишив вас продукции.

Опытные франчайзеры полагают, что текущая ситуация в стране не способствует малому и среднему кондитерскому бизнесу вообще, а не только франчайзинговому. Например, не дифференцируются арендные ставки, тогда как для пекарни в спальном районе льготы и дотации были бы существенным подспорьем. По поводу актуальности франшизы кондитерской в кризис мнения расходятся. С одной стороны, покупатели начинают экономить (не стоит сбрасывать со счетом тенденцию к здоровому образу жизни, моду на похудание и т. д.), с другой – сладкое является отличным антидепрессантов. Однако пойдут за этим антидепрессантом скорее в знакомое место, чтобы в случае разочарования не пожалеть вдвойне о потраченных средствах. Это дает франчайзи повод для оптимизма, тем более, что именно в кризис есть возможность занять выгодную локацию на пересечении транспортных потоков, в центре и т. д. Экономические проблемы в отрасли в целом могут в отдельных случаях положительно повлиять на решение франчайзера снизить, или вообще отменить на какое-то время роялти и, тем более вступительный взнос.

Также отвечая на вопрос, на что ориентироваться, выбирая франшизу пекарни или кондитерской (на уникальность, количество собственных предприятий в сети, количество проданных франшиз), эксперты рекомендуют изучить опыт не просто приобретенных, но и выживших, успешных франшиз пекарен или кондитерских. Увы, порой на одну новую точку приходится десять закрытых или же франчайзер не развивает свой кондитерский бизнес, а существует за счет франчайзи.

Резюмируем: желание купить готовый «вкусный» бизнес под известным брендом – точно такой же риск, как и прочие шаги на кондитерском рынке, однако за счет того, что «стартаперский» этап уже пройден, вы можете быстрее начать получать прибыль, при условии, что уже имеете какой-то предпринимательский опыт и не совершите ошибок во взаимодействии с франчайзером. Кондитерский сегмент в этом смысле привлекает своей сравнительно быстрой окупаемостью – и душевностью!

Текст: А.Чуруксаева

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников