Глютен
Facebook
Мероприятия
Südback 2019
21.09.2019 - 24.09.2019
выставка Штутгарт
АГРОПРОДМАШ-2019
07.10.2019 - 11.10.2019
выставка Москва
spiupt

Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

/ Бизнес
779
Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

Франшиза – удобный вариант, если не хочется тратить время на приучение потребителя к бренду, изобретать коммерчески успешное название для продукта, да и сам продукт, рисковать с дизайнерами, вкладываться в позиционирование... Насколько успешен франчайзинг в кондитерской отрасли и стоил ли покупать чужое имя и успех в период экономического спада?

Булочная-кондитерская, кафе-кондитерская у дома, булочная-кондитерская с полным циклом производства – форматов бизнеса, который продают по франшизе, может быть много. Первые требуют меньше вложений, но ставят в зависимость от поставщика продукции, вторые более самостоятельны за счет солидных вложений. В бизнес-пакет помимо выбора помещения и рекомендаций по дизайну и рекламной поддержки (за рекламу нередко берут какой-то процент, не включенный в роялти) обычно входит аттестация сотрудников на соответствие, консультации по ассортиментной политике, текущее юридическое сопровождение.

Как правило, франчайзеры, чтобы продвинуть свое предложение, делают акцент либо на уникальность продукта (например, оригинальные булочки с корицей), либо на процесс (крендели готовят на глазах у покупателей, превращая все в шоу), либо на экономическую выгоду за счет максимальной отлаженности производства, автоматизации, ограниченного, но проверенного ассортимента и т. д. Неудивительно, что большинство франшиз приобретается у зарубежных компаний – это позволяет с одной стороны гарантировать что-то действительно новое для местных рынков, с другой требует дополнительных исследований приживется ли новинка.

Светлана Князева, генеральный директор «Андерсон-Франчайзинг», отвечает за франчайзинговое развитие сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон». Она отмечает, что предложений франшиз пекарен и кондитерских немало, поскольку этот формат привлекателен для начинающих предпринимателей – это «бизнес душевный» и кажется легким на первый взгляд. «Плюс ко всему, франчайзинг – это модно. Многие владельцы кондитерских и пекарен, ориентируясь на международный успех таких гигантов как например Cinnabon, Dunkin Donuts, BackWerk, заявляют о продаже франшиз своих брендов, едва открыв собственную точку. Отечественных предложений, с действительно интересными концепциями, проработанными бизнес-моделями, детальными франчайзинговыми пакетами, предложений, в рамках которых франчайзи получит настоящую поддержку от франчайзера, пока немного, хотя выбор несомненно есть».

Действительно, если посмотреть на каталоги франшиз пекарен и франшиз кондитерских, то их продают как успешные сети, в которых собственных предприятий по 8-10, так и новички с одним-единственной точкой.

«Нас часто спрашивали, когда же мы откроем франшизу, – поясняет Светлана Казновская, гендиректор кондитерской «Кусочек счастья», – поэтому мы и задумались над этим вопросом. Спрос есть, однако многие франчайзи считают, что купив франшизу, они покупают прибыльный бизнес. А оказывается, все равно нужно много работать и успех никто не гарантирует. Вы просто приобретаете чужой опыт и право пользования торговой маркой. Поэтому мы постоянно спрашиваем тех, кто к нам обращается за франшизой, а точно ли франшиза им нужна? Может быть, требуется помощь в запуске кондитерской, обучении, закупке оборудования, инструментов. Совершенно не обязательно для всего этого покупать франшизу и начинать работать под чужим торговым знаком. Помочь со всем этим можно и по договору оказания услуг и обучения».

Именно помощь франчайзера, готовые инструкции, как строить бизнес на каждом этапе, по мнению Светланы Князевой, делает франшизу отличным выбором для начинающих предпринимателей: «Более того, многие опытные франчайзеры сознательно ищут партнеров, не имеющих опыта в профильной сфере. Это гарантирует «незамыленность» взгляда и предполагает принципиально большую дисциплинированность и стабильность франчайзи в выполнении стандартов бренда. Так что, когда речь идет об организации точек по реализации готовых изделий, поставляемых франчайзером, - это и правда неплохой вариант для новичков! Вместе с тем, действительно, ответственные франчайзеры не позволяют себе категоричных утверждений, так как им не нужны партнеры, которые рассчитывают на франшизу, как на «волшебную палочку», не готовы к предпринимательским рискам и тяжелой, кропотливой работе. Да, многие обычные для стартапов проблемы нивелируются, но это совсем не означает отсутствие трудностей. При развитии франчайзинговой пекарни или кондитерской бизнесмен сталкивается со стандартными для этого бизнеса вопросами, просто решить их ему будет несколько проще, используя опыт и поддержку франчайзера».

При выборе франшизы пекарни или франшизы кондитерской легко не заметить подводные камни. Вот, что советуют наши эксперты:

  • Во-первых, необходимо независимое исследование положения бренда на рынке – предложение еще не означает действительного спроса;
  • Во-вторых, изучите, что именно вы покупаете – просто вывеску или же реальную бизнес-модель со всеми практическими выкладками?
  • В-третьих, анализу следует подвергнуть каждый пункт договора. Например, если вам навязывают закупки у конкретных поставщиков, то они должны предлагать более выгодные условия, чем в среднем по рынку;
  • В-четвертых, нужно четко понять взаимоотношения с головной организацией, в особенности, если вы не производите собственную продукцию, а лишь реализуете то, что выпускает фарнчайзер.

Как раз последняя схема в период экономической нестабильности опаснее всего. Наталья Мурыгина шесть лет отработала в кондитерском бизнесе и увидела все отрицательные стороны такого типа франшизы: на головном производстве может произойти (и часто происходит) поломка оборудования и вы останетесь без продукции для реализации; невозможно контролировать качество продукции (разные смены, транспортировка и т. д.); франчайзер может повысить отпускную цену в любой момент, так как стоимость ингредиентов быстро растет; наконец, франчайзер может просто закрыть производство, лишив вас продукции.

Опытные франчайзеры полагают, что текущая ситуация в стране не способствует малому и среднему кондитерскому бизнесу вообще, а не только франчайзинговому. Например, не дифференцируются арендные ставки, тогда как для пекарни в спальном районе льготы и дотации были бы существенным подспорьем. По поводу актуальности франшизы кондитерской в кризис мнения расходятся. С одной стороны, покупатели начинают экономить (не стоит сбрасывать со счетом тенденцию к здоровому образу жизни, моду на похудание и т. д.), с другой – сладкое является отличным антидепрессантов. Однако пойдут за этим антидепрессантом скорее в знакомое место, чтобы в случае разочарования не пожалеть вдвойне о потраченных средствах. Это дает франчайзи повод для оптимизма, тем более, что именно в кризис есть возможность занять выгодную локацию на пересечении транспортных потоков, в центре и т. д. Экономические проблемы в отрасли в целом могут в отдельных случаях положительно повлиять на решение франчайзера снизить, или вообще отменить на какое-то время роялти и, тем более вступительный взнос.

Также отвечая на вопрос, на что ориентироваться, выбирая франшизу пекарни или кондитерской (на уникальность, количество собственных предприятий в сети, количество проданных франшиз), эксперты рекомендуют изучить опыт не просто приобретенных, но и выживших, успешных франшиз пекарен или кондитерских. Увы, порой на одну новую точку приходится десять закрытых или же франчайзер не развивает свой кондитерский бизнес, а существует за счет франчайзи.

Резюмируем: желание купить готовый «вкусный» бизнес под известным брендом – точно такой же риск, как и прочие шаги на кондитерском рынке, однако за счет того, что «стартаперский» этап уже пройден, вы можете быстрее начать получать прибыль, при условии, что уже имеете какой-то предпринимательский опыт и не совершите ошибок во взаимодействии с франчайзером. Кондитерский сегмент в этом смысле привлекает своей сравнительно быстрой окупаемостью – и душевностью!

Текст: А.Чуруксаева

Inforum
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ANT
ANT

Услуги | Санкт-Петербург

Поиск производителей, клиентов в Китае, партнеров, маркетинговые
ООО "ДиетМаркет Урал"

Ингредиенты | Екатеринбург

Поставщик мучных смесей без глютена. низкобелковых, крупы саго.
ТМ проект

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Комплексное снабжение пекарен технологическим оборудованием.
ООО "РУСХЛЕБ Исследования"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство ингредиентов для хлебопекарной промышленности
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
"Фелица"

Тара и упаковка | Ковров

Блистеры, коррексы, тубусы, подложки и лотки
ООО "Аннелизе Рус"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Продажа противней, хлебных форм, телег напрямую с завода.
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
Актуальные предложения
Машина для резки сухарных плит МРСП-4

СЭМЗ / Екатеринбург / www.semz-ural.ru / Все предложения (15)

Машина для производства сухарей позволяет формировать тестовые жгуты, которые затем подлежат выпечке, нарезке на ломтик и повторной выпечке
от 12 августа 2019
Цена: 970 000 руб.
Виброрастариватель-просеиватель ВРП-902, производство СЭМЗ

СЭМЗ / Екатеринбург / www.semz-ural.ru / Все предложения (15)

Компактная модель для приёма и просеивания сыпучих продуктов (например: мука, сахар, семя подсолнечника и т.п.) из мешков
от 12 августа 2019
Цена: 142 000 руб.
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 250000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 августа 2019
Цена: 110000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
MIWE orbit
MIWE orbit