Хлебопекарное оборудование от производителя
Facebook
spiupt

Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

1177
Франшиза пекарни или покупаем вкусное имя

Франшиза – удобный вариант, если не хочется тратить время на приучение потребителя к бренду, изобретать коммерчески успешное название для продукта, да и сам продукт, рисковать с дизайнерами, вкладываться в позиционирование... Насколько успешен франчайзинг в кондитерской отрасли и стоил ли покупать чужое имя и успех в период экономического спада?

Булочная-кондитерская, кафе-кондитерская у дома, булочная-кондитерская с полным циклом производства – форматов бизнеса, который продают по франшизе, может быть много. Первые требуют меньше вложений, но ставят в зависимость от поставщика продукции, вторые более самостоятельны за счет солидных вложений. В бизнес-пакет помимо выбора помещения и рекомендаций по дизайну и рекламной поддержки (за рекламу нередко берут какой-то процент, не включенный в роялти) обычно входит аттестация сотрудников на соответствие, консультации по ассортиментной политике, текущее юридическое сопровождение.

Как правило, франчайзеры, чтобы продвинуть свое предложение, делают акцент либо на уникальность продукта (например, оригинальные булочки с корицей), либо на процесс (крендели готовят на глазах у покупателей, превращая все в шоу), либо на экономическую выгоду за счет максимальной отлаженности производства, автоматизации, ограниченного, но проверенного ассортимента и т. д. Неудивительно, что большинство франшиз приобретается у зарубежных компаний – это позволяет с одной стороны гарантировать что-то действительно новое для местных рынков, с другой требует дополнительных исследований приживется ли новинка.

Светлана Князева, генеральный директор «Андерсон-Франчайзинг», отвечает за франчайзинговое развитие сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон». Она отмечает, что предложений франшиз пекарен и кондитерских немало, поскольку этот формат привлекателен для начинающих предпринимателей – это «бизнес душевный» и кажется легким на первый взгляд. «Плюс ко всему, франчайзинг – это модно. Многие владельцы кондитерских и пекарен, ориентируясь на международный успех таких гигантов как например Cinnabon, Dunkin Donuts, BackWerk, заявляют о продаже франшиз своих брендов, едва открыв собственную точку. Отечественных предложений, с действительно интересными концепциями, проработанными бизнес-моделями, детальными франчайзинговыми пакетами, предложений, в рамках которых франчайзи получит настоящую поддержку от франчайзера, пока немного, хотя выбор несомненно есть».

Действительно, если посмотреть на каталоги франшиз пекарен и франшиз кондитерских, то их продают как успешные сети, в которых собственных предприятий по 8-10, так и новички с одним-единственной точкой.

«Нас часто спрашивали, когда же мы откроем франшизу, – поясняет Светлана Казновская, гендиректор кондитерской «Кусочек счастья», – поэтому мы и задумались над этим вопросом. Спрос есть, однако многие франчайзи считают, что купив франшизу, они покупают прибыльный бизнес. А оказывается, все равно нужно много работать и успех никто не гарантирует. Вы просто приобретаете чужой опыт и право пользования торговой маркой. Поэтому мы постоянно спрашиваем тех, кто к нам обращается за франшизой, а точно ли франшиза им нужна? Может быть, требуется помощь в запуске кондитерской, обучении, закупке оборудования, инструментов. Совершенно не обязательно для всего этого покупать франшизу и начинать работать под чужим торговым знаком. Помочь со всем этим можно и по договору оказания услуг и обучения».

Именно помощь франчайзера, готовые инструкции, как строить бизнес на каждом этапе, по мнению Светланы Князевой, делает франшизу отличным выбором для начинающих предпринимателей: «Более того, многие опытные франчайзеры сознательно ищут партнеров, не имеющих опыта в профильной сфере. Это гарантирует «незамыленность» взгляда и предполагает принципиально большую дисциплинированность и стабильность франчайзи в выполнении стандартов бренда. Так что, когда речь идет об организации точек по реализации готовых изделий, поставляемых франчайзером, - это и правда неплохой вариант для новичков! Вместе с тем, действительно, ответственные франчайзеры не позволяют себе категоричных утверждений, так как им не нужны партнеры, которые рассчитывают на франшизу, как на «волшебную палочку», не готовы к предпринимательским рискам и тяжелой, кропотливой работе. Да, многие обычные для стартапов проблемы нивелируются, но это совсем не означает отсутствие трудностей. При развитии франчайзинговой пекарни или кондитерской бизнесмен сталкивается со стандартными для этого бизнеса вопросами, просто решить их ему будет несколько проще, используя опыт и поддержку франчайзера».

При выборе франшизы пекарни или франшизы кондитерской легко не заметить подводные камни. Вот, что советуют наши эксперты:

  • Во-первых, необходимо независимое исследование положения бренда на рынке – предложение еще не означает действительного спроса;
  • Во-вторых, изучите, что именно вы покупаете – просто вывеску или же реальную бизнес-модель со всеми практическими выкладками?
  • В-третьих, анализу следует подвергнуть каждый пункт договора. Например, если вам навязывают закупки у конкретных поставщиков, то они должны предлагать более выгодные условия, чем в среднем по рынку;
  • В-четвертых, нужно четко понять взаимоотношения с головной организацией, в особенности, если вы не производите собственную продукцию, а лишь реализуете то, что выпускает фарнчайзер.

Как раз последняя схема в период экономической нестабильности опаснее всего. Наталья Мурыгина шесть лет отработала в кондитерском бизнесе и увидела все отрицательные стороны такого типа франшизы: на головном производстве может произойти (и часто происходит) поломка оборудования и вы останетесь без продукции для реализации; невозможно контролировать качество продукции (разные смены, транспортировка и т. д.); франчайзер может повысить отпускную цену в любой момент, так как стоимость ингредиентов быстро растет; наконец, франчайзер может просто закрыть производство, лишив вас продукции.

Опытные франчайзеры полагают, что текущая ситуация в стране не способствует малому и среднему кондитерскому бизнесу вообще, а не только франчайзинговому. Например, не дифференцируются арендные ставки, тогда как для пекарни в спальном районе льготы и дотации были бы существенным подспорьем. По поводу актуальности франшизы кондитерской в кризис мнения расходятся. С одной стороны, покупатели начинают экономить (не стоит сбрасывать со счетом тенденцию к здоровому образу жизни, моду на похудание и т. д.), с другой – сладкое является отличным антидепрессантов. Однако пойдут за этим антидепрессантом скорее в знакомое место, чтобы в случае разочарования не пожалеть вдвойне о потраченных средствах. Это дает франчайзи повод для оптимизма, тем более, что именно в кризис есть возможность занять выгодную локацию на пересечении транспортных потоков, в центре и т. д. Экономические проблемы в отрасли в целом могут в отдельных случаях положительно повлиять на решение франчайзера снизить, или вообще отменить на какое-то время роялти и, тем более вступительный взнос.

Также отвечая на вопрос, на что ориентироваться, выбирая франшизу пекарни или кондитерской (на уникальность, количество собственных предприятий в сети, количество проданных франшиз), эксперты рекомендуют изучить опыт не просто приобретенных, но и выживших, успешных франшиз пекарен или кондитерских. Увы, порой на одну новую точку приходится десять закрытых или же франчайзер не развивает свой кондитерский бизнес, а существует за счет франчайзи.

Резюмируем: желание купить готовый «вкусный» бизнес под известным брендом – точно такой же риск, как и прочие шаги на кондитерском рынке, однако за счет того, что «стартаперский» этап уже пройден, вы можете быстрее начать получать прибыль, при условии, что уже имеете какой-то предпринимательский опыт и не совершите ошибок во взаимодействии с франчайзером. Кондитерский сегмент в этом смысле привлекает своей сравнительно быстрой окупаемостью – и душевностью!

Текст: А.Чуруксаева

Хлебопекарные печи REVENT
Хлебопекарные печи Revent. Сделано в Швеции.
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
Актуальные предложения
Печь конвекционно-ротационная Lewant Eco 800

ООО "ЛЕВАНТ-РУС" / Армавир / www.lewant.ru / Все предложения (1)

Печь конвекционно-ротационная Lewant Eco 800 - одна из лучший печей в мире.
от 25 ноября 2020
Цена: 973 000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 420000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 210000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (4)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 23 ноября 2020
Цена: 395000
РУЧНОЙ ОДНОСКРЕПОЧНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ  КЛИПСАТОР НС-11-7.

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

РУЧНОЙ ОДНОСКРЕПОЧНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ КЛИПСАТОР НС-11-7.
от 23 ноября 2020
Цена: 16000
Тестозакаточная машина с тестоокруглителем  Kemper Superba Special III В

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Тестозакаточная машина с тестоокруглителем
от 23 ноября 2020
Цена: 150 000 руб
Производство ореховой пасты до 100 кг/час

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Коллоидная мельница (гомогенизатор) подходит и используется в фармацевтической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
от 25 сентября 2017
Цена: 145 000 руб
Тестоделитель ГРАНТ ( Турция)

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Тестоделитель предназначен для механического деления теста на тестовые заготовки.
от 25 сентября 2017
Цена: 6500$
Мельница для мака, орехов, кофе,сахара

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (5)

Жерновая мельница для мака, сахара, орехов, кофе и т.п. Производительность от 50 кг в час, регулировка жерновов от 0 до 25 мм, 2.2 кВт
от 26 сентября 2017
Цена: 87 500 руб
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"