Lesaffre Пасха
Facebook
Мероприятия
Modern Bakery
17.03.2020 - 20.03.2020
выставка Москва
АГРОПРОДМАШ-2020
19.10.2020 - 09.10.2020
выставка Москва
Агропродмаш

Тенденции рынка заменителей какао

/ Рынок
2534
Тенденции рынка заменителей какао

В последнее время на отечественном рынке наблюдается отчетливый тренд в пользу заменителей какао-порошка, таких, как кэроб, порошок из виноградных косточек и какао-велла. Помимо какао-порошка также оптимизация производства шоколада происходит и на уровне какао-масла. Можно ли назвать удовлетворительными попытки создать функциональные заменители какао, вызванные растущим спросом и ростом цен на это сырье, – рассказывают эксперты отрасли.


Агро финанс

А. Филатов, руководитель отдела продаж ООО «АГРО-ФИНАНС»

«Российские производители шоколада в последнее время стали осуществлять серьезные изменения в цикле изготовления шоколадной продукции, чтобы сократить издержки и адаптироваться к новым реалиям рынка. Несмотря на то, что мировые цены на какао-бобы последнее время падают, покупательная способность населения в странах СНГ за последнее время сильно снижена. Это заставляет российских производителей шоколада оптимизировать стоимость своей продукции. При этом следует отметить, что текущие цены на какао-сырье соответствуют в долларовом эквиваленте ценам начала 2000-х годов, и можно сказать, что, несмотря на снижение цены на сырье, тем не менее, шоколадная продукция стала менее доступна для населения. Последнее время наблюдается отчетливый тренд в пользу какао-заменителей, таких, как кэроб и какао-порошок из какао-веллы. Мы стали свидетелями даже парадоксальной ситуации. Если ранее какао-велла (оболочка шелухи бобов какао) была отходом производства и использовалась в качестве удобрения, то теперь заводы по переработки какао-бобов стали не только ее использовать для изготовления какао-порошка, но и на рынке наметилась тенденция импортировать какао-веллу из Африки в Россию, что до недавнего времени было «нонсенсом».
Использование какао-порошка из какао-веллы дает многократную экономию. Закупочная цена на сырье на условиях FOB (Африка) составляет следующие значения: 20 рублей за 1кг какао-веллы, против 200 рублей за 1 кг ферментированных какао-бобов.

При этом процесс изготовления какао-порошка из какао-веллы менее технологичен по сравнению с изготовлением порошка из какао-бобов, где требуется ресурсоемкий процесс отжима масла. Помимо какао-порошка также оптимизация производства шоколада происходит и на уровне какао-масла.

Помимо традиционных способов употребления растительных жиров, а также искусственных эквивалентов жира, вместо масла какао, сейчас также можно выделить направление использования новой позиции в качестве заменителя масла какао – масло карите. Наша компания является импортером высококачественного натурального масла карите из Кот д’Ивуара в Россию и последнее время мы наблюдаем стойкий интерес кондитерской промышленности к использованию масла карите в качестве заменителя масла какао. Это общемировой тренд, а не особенность российского рынка. Интерес к маслу карите не как к косметическому средству, а как к продукту питания все больше проявляет себя в Европе. В Африке масло карите используется традиционно в пищу. До недавнего времени пищевое использование данного масла не было распространено за пределами Африки, так как данное сырье стойко ассоциировалось с фармацевтической и косметической областью. Экономический эффект от замены какао-масла на масло карите не так ярко выражен как, к примеру, с пальмовым маслом, но тем не менее он есть. С точки зрения маркетинга также оправдано использование масла карите в рецептуре, как нового типа масла, так как некоторые виды растительных жиров в сознание потребителя вызывают стойкий негативный рефлекс, отчасти несправедливо сформированный СМИ».

НМЖК

М. Бороденкова, руководитель продуктового направления АО ТД «НМЖК»

«Попытки создать функциональные заменители какао-порошка, вызванные растущим спросом и ростом цен на это сырье, пока не принесли удовлетворительного результата: существующие аналоги дают лишь внешнее сходство, снижая себестоимость изделий за счет их качества. Кэроб, какао-велла и измельченные виноградные косточки — самые распространенные заменители — используются в производстве, либо вводятся в сам какао-порошок.

Кэроб, получаемый из плодов рожкового дерева, походит на какао только внешним видом. Его смешивают с какао-порошком при производстве кондитерских изделий, молочных продуктов, продуктов здорового питания. Основным преимуществом кэроба является низкая стоимость — он почти в три раза дешевле какао-порошка. Однако введение кэроба сокращает сроки хранения готового изделия, изменяя его вкусовые характеристики, а глазури на кэробе быстро теряют блеск и становятся тусклыми.

Второй распространенный заменитель какао — какао-велла, представляет собой оболочку зерна какао, сходную по органолептике с какао-порошком. Технологически сложно получить достаточно мелкий помол какао-веллы, однако ее введение обогащает кондитерские изделия минеральными веществами и пищевыми волокнами, при этом значительно снизив себестоимость продукции. Однако избыточное введение какао-веллы в какао-порошок ухудшает микробиологические показатели готовых изделий: ее не рекомендуется использовать при производстве продуктов без термической обработки. В глазурях лауринового типа какао-велла увеличивает вероятность омыления, а оборудование для производства глазури при использовании какао-веллы изнашивается быстрее.

Наконец, в качестве заменителя используется порошок из виноградных косточек, внешне схожий с какао-порошком. Мелкий помол, однородная консистенция и хорошие органолептические свойства позволяют использовать этот заменитель в производстве глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, дополнительно обогащая конечное изделие каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами и стеролами. Стоимость порошка виноградных косточек значительно ниже цены на какао-порошок. Однако, как и кэроб, этот аналог значительно уменьшает срок годности кондитерского изделия.


Пуратос

Е. Костылева, менеджер по разработкам и инновациям шоколадных продуктов ЗАО «ПУРАТОС»

«Какао-порошок – это высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао, после выжимки какао-масла. Его используют для производства множества кондитерских изделий и пищевых продуктов. Продукт богат микроэлементами (кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк), содержит кофеин и теобромин.

Применение какао-порошка широко распространено в пищевой промышленности, он обеспечивает изделию насыщенный вкус шоколада, который пользуется высоким спросом у потребителей, и придает дополнительную ценность продуктам питания. Но поскольку какао-порошок обладает сравнительно высокой ценой, некоторые производители используют его заменители для снижения себестоимости. Самые распространенные заменители какао-порошка – это кэроб, какао-велла и измельченные виноградные косточки.

Кэроб производится из стручков рожкового дерева, содержание сахара в которых – 33-50%. Существует три вида кэроба: светлый, средний, темный. Кэроб обладает рядом преимуществ, в первую очередь, – это абсолютно натуральный продукт, с низким содержанием жиров и высоким содержанием танина, диетических волокон, витаминов А, В1, В2, D, который обладает антиоксидантными свойствами и не содержит ГМО. Кэроб рекомендуется использовать для частичной или полной замены (10-100%) какао-порошка при производстве конфет, печенья, вафель, кексов, бисквитов, кремов, глазурей, мороженого, хлебобулочных изделий (для затемнения мякиша). Здесь важно учитывать, что добавление большого количества кэроба снижает интенсивность шоколадного вкуса в изделии.

Второй по популярности заменитель какао-порошка – какао-велла, которая, по сути, является оболочкой какао-бобов. Содержание какао-веллы в какао-порошке должно быть не более 1,75%. В целях удешевления какао-порошка содержание какао-веллы в нём повышается до 50%. Такой какао-порошок имеет плохие микробиологические показатели. Его не рекомендуется использовать для продуктов, не проходящих термообработку. Особенно опасно использовать какао-веллу при производстве лауриновых глазурей, поскольку сильно возрастает риск микробиологического загрязнения продукта.

Текст: Анна Кривицкая

Шоколад  Barry Callebaut
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ

Услуги | Санкт-Петербург

Развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль.
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
Филстеп ( "Международная сырьевая компания" )

Ингредиенты | Подольск

Пищевые ингредиенты, специи.
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ОАО "Хлебодар"

Ингредиенты | 19 партсъезда

производство хлебобулочных и кондитерских изделий
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
Актуальные предложения
Силиконовое покрытие для продуктов с высоким содержанием сахара.

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем Вам, воспользоваться нашими услугами по нанесению антипригарных покрытий. В продаже появился новый продукт, силиконовое покрытие.
от 6 февраля 2020
Цена: Договорная
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 6 февраля 2020
Цена: 110000
Тефлоновое покрытие

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем рассмотреть сотрудничество, с сфере нанесения тефлонового, силиконового покрытия.
от 21 ноября 2019
Цена: Договорная
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"