Искушение капкейками: Magnolia Bakery

По статистике, каждый американец в день съедает как минимум по одному капкейку. В США капкейки – не просто кексы с топпингом, а национальный десерт, культовое американское лакомство. Капкейки — это еще и вариант прибыльного бизнеса. Самая знаменитая Нью-Йоркская кондитерская, выпекающая капкейки – Magnolia Bakery имеет прибыль $40,000 в неделю только за счет продажи трендовых капкейков.
«Кексомания»
Первый рецепт капкейков появился в американской книге рецептов «Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats» еще в XIX веке. Почти через два столетия капкейки настолько полюбились американцам, что для них открывают отдельные заведения, пусть даже иногда это не полноценное кафе, а только вагончик с едой. Гастрономические критики даже шутили, что начало XXI войдет в историю как период войны капкейков и макаронс — крохотных французских пирожных разных цветов, примерно в то же время покоривших мир. По сути дела, капкейк – это маленькое порционное пирожное, в буквальном переводе «пирожное в чашке».
Что делает жизнь современную жизнь Нью-Йорка слаще и ярче? Ну, конечно, повальное увлечение капкейками (cup cake). Капкейки едят на завтрак или в перерыве на обед. Их продают автофургоны на улицах, пекарни, кафе-кондитерские и рестораны. Массовый бум на капкейки начался в 1990-х. После того как главная героиня знаменитого американского сериала «Секс в большом городе» журналистка Керри Бредшоу с подругами перекусили в Нью-Йоркской Magnolia Bakery, на главных улицах мира одна за другой начали открываться cupcake-кафе.
Кондитерская «Магнолия», расположенная в Нью-Йорке на углу Бликер стрит и Вест-11-й улицы (Bleecker and West 11th), попав в кадр знаменитого фильма, стала местом паломничества поклонников сериала, сладкоежек, а также любопытных туристов. Они создают очередь длинною в целый квартал по выходным и засыпают Вест-Виллидж обертками от капкейков. В туристический сезон очередь на вход в кондитерскую «Магнолия» опоясывает весь район. Это послужило причиной появления здесь огромного количества кафе и бутиков: только знаменитый американский кутюрье Марк Джейкобс открыл в периметре нескольких сот метров 4 магазина!
Королева капкейков
История Magnolia Bakery, ставшей впоследствии законодательницей моды на капкейки, началась летом 1996 году в Нью-Йорке, когда Алиса Тори и Дженнифер Эппл открыли пекарню-кондитерскую в стиле 1950-х годов. Штат состоял из трех человек: кондитера-пекаря, бариста-кассира, мойщика посуды. Здесь выпекали четыре вида хлеба, булочки с корицей, рулеты с кленовым сиропом. Пекарня работала с 8 утра до 6 вечера. От изготовления хлеба владелицы отказались достаточно быстро из-за нехватки места, времени, персонала. Ставку сделали на кондитерские изделия: торты, пирожные. Осенью 1996 года в Magnolia Bakery были впервые выпечены капкейки: ванильные с розовым масляным кремом в качестве украшения, получившие прозвище «лакомство Барби». Их пекли во второй половине дня и ночью, когда Magnolia Bakery была официально закрыта.

Несмотря на достаточно простой ассортимент, кондитерская не пустовала. Особым спросом стали пользоваться капкейки – их популярность увеличивалась с каждым днем. Появились покупатели, которые заглядывали в кондитерскую именно за капкейками. Алиса Тори начала экспериментировать, создавая все новые и новые разновидности капкейков. В 1999 году Алиса Тори и Дженнифер Эппл даже выпустили книгу Cookbook Magnolia Bakery («Рецептуры “Магнолии”»), где были собраны все рецептуры представленных в кондитерской капкейков и других сладостей. В 2000 году на пике популярности Алиса и Дженнифер разорвали свои бизнес-отношения. Дженнифер открыла свою кондитерскую, Алиса стала единоличной владелицей «Магнолии». В 2006 году она продала бизнес новым владельцам – Стиву и Тайре Абрамс.
Новая страница «Магнолии»
54-летний Стив Абрамс перепробовал немало профессий за свою жизнь: ресторатора, бармена, строителя. В покупку Magnolia Bakery он вложил $1 миллион долларов. Эти вложения окупились с лихвой. Сегодня только 6 кондитерских Magnolia Bakery приносят прибыль в $23 миллиона. Семье Абрамс удалось не только удержать популярность «Магнолии», но и расширить бизнес.
Современная Magnolia Bakery – это сеть cupcake-кафе, пять из которых, расположены в Нью-Йорке, одно – в Чикаго, одно – в Лос-Анджелесе, одно – в Дубае. В ассортимент входят не только капкейки, но и другие десерты, в числе которых торты, пирожные банановый пудинг. Прибыль от продажи только капкейков в одной кондитерской Magnolia Bakery равна $40,000 в неделю. «Кондитерская может приносить миллиарды прибыли. Этот рынок настолько велик, что мы не боремся за клиентов. Покупатели сами ищут нас», – говорит Стив Абрамс.
В отличие от других владельцев сетевых магазинов, кафе, кондитерских, Стив Абрамс не стал строить свой бизнес через франчайзинг. Он, его жена и их 12-летняя дочь Оливия являются единоличными собственниками сети Magnolia Bakery. Летом 2007 года существование знаменитой Magnolia Bakery оказалось под угрозой. Она даже была закрыта Нью-Йоркским Департаментом здравоохранения из-за несоответствия санитарным нормам. Тем не менее, владельцам удалось в течение недели решить проблему. Кондитерская заработала в прежнем режиме. В 2010 году Magnolia Bakery расширила географию своего присутствия – заработала первая кондитерская за пределами США – в Дубае. В ближайших планах – открытие трех новых кондитерских в год, дальнейшее продвижение в Кувейт, Марокко, Иорданию, Ливан, Саудовскую Аравию. В перспективе семья Абрамс наметила открытие 120 новых Magnolia Bakery в разных странах мира. Жаль, что России Magnolia Bakery просуществовала не долго..
На заметку
Капкейки, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов — они представляют собой обычные кексы, выпеченные в индивидуальных формах (cups) — отсюда и их название. И обязательным атрибутом, визитной карточкой является верхняя кремовая шапочка. Это может так же быть ганаш или взбитые сливки, марципан или глазурь! Вариантов масса. Капкейк может быть любого цвета и вкуса и запаха. Самый необычный вкус капкейка – это Hummingbird – с бананами, ананасами и орехами «пекан» с глазурью из сливочного сыра.
Текст: Анна Кривицкая