Revent
Facebook
Мероприятия
АГРОПРОДМАШ-2020
19.10.2020 - 09.10.2020
выставка Москва
Агропродмаш

Для чего нужна система ХАССП?

/ Рынок
3076
Для чего нужна система ХАССП?

В России действует положение об обязательном применении системы ХАССП на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. С 2015 года вся деятельность компаний, работающих в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции должна осуществляться в полном соответствии с современными стандартами качества и безопасности. Подробнее об особенностях внедрения системы ХАССП рассказывает Вадим Викторович Устинов, заместитель руководителя Технического центра системы сертификации Росстандарта «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции».

ХАССП, Вадим Викторович Устинов

- Вадим Викторович, что такое система ХАССП (НАССР) и, для чего она нужна?

- НАССР – это аббревиатура известной методологии анализа рисков “Hazard Analysis and Critical Control Points” («Анализ опасностей и критические контрольные точки»). Идея создания системы ХАССП родилась более 30 лет назад. и упрощенно выглядит так: представьте булочку с кремом, срок годности которой 2 суток, а для того, чтобы убедиться в его безопасности, нужны испытания, длительностью не менее 3-х суток. Следовательно, испытания не имеют смысла (ведь продукт уже съели) и обеспечить безопасность можно только путем гарантированного соблюдения технологии в тех критических точках процесса, где опасные факторы уничтожаются. Определение этих точек и выстраивание в них системы мониторинга и является главной задачей ХАССП.

- Сколько времени необходимо для внедрения на стандартном хлебозаводе системы ХАССП? Какой этап занимает больше всего времени?

- Прежде всего, надо сказать о том, что система ХАССП в чистом виде не применяется. Современный подход предполагает внедрение системы менеджмента пищевой безопасности, где ХАССП является лишь составной частью. Другой, не менее важной частью является создание условий снижения рисков выпуска небезопасной продукции, которые сводятся к выполнению более 100 требований к инфраструктуре, территории, оборудованию, персоналу, закупкам, контролю, хранению, и т.д. Плюс – выстраивание управления этими обеими частями. Требования к такой системе определены в международных стандартах ИСО 22000 и ИСО/ТУ 22002-1, которые действуют и в России.

Разработка и внедрение системы занимает несколько месяцев и достаточно затратно. Работа делится на 3 части: разработка документации ХАССП, проведение оргмероприятий по созданию условий снижения рисков, внедрение разработанной системы. Первые 2 части наиболее трудоемки.
Облегченный вариант заложен в Регламенте таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» (выполнение которого обязательно для всех хлебопекарных и кондитерских предприятий с 15.02.2015 г.) и предполагает минимальный набор документации и требований к условиям производства.

- Допускается ли ситуация, при которой система ХАССП внедрена у производителя, но не принята у поставщиков сырья и дистрибьюторов готовой продукции? Каковы последствия?

- Такая ситуация наблюдается повсеместно. Крупные производители пищевой продукции и ретейлеры заставляют своих поставщиков внедрять ХАССП под угрозой расторжения контрактов. Малый бизнес таким рычагом влияния, разумеется, не владеет. Последствия
очевидны: если ваш поставщик не внедрил ХАССП, то, имея свою систему пищевой безопасности, вы вынуждены ужесточить (т. е. удорожить) входной контроль для снижения рисков.

Внедрение ХАССП на пищевых предприятиях

- Регламентирует ли система ХАССП требования к упаковке продуктов?

- ХАССП от производителей упаковки на законодательном уровне не требуется, но производители пищевой продукции (имеющие собственную систему менеджмента пищевой безопасности) потребовать его могут. По этой причине производители упаковки все чаще идут на внедрение и сертификацию по ИСО 22000. Для них условия безопасного производства несколько отличаются и требования к ним установлены в другом стандарте семейства: ИСО/ТУ 22002-4. Российскую версию этого стандарта уже подготовил ВНИИС, утверждение и выход в свет запланированы на май 2015 года.

- С какой периодичностью необходимо проводить инспекционный контроль за системой ХАССП в рамках сертификации? Как правило, органы сертификации проводят контроль 1 раз в год, достаточно ли, по вашему мнению, годовой разовой проверки?

- Проверка 1 раз в год – нормальная практика. На случай поступления негативной информации о безопасности продукции есть такая процедура, как внеочередной инспекционный контроль.

Беседовала А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Тефлонирование.ру

Услуги | Сухуми

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производитель хлебопекарного оборудования
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
Golden Eagle

Оборудование кондитерское | Wuxhong District

Компания "Golden Eagle" - поизводство кондитерского оборудования.
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Актуальные предложения
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 апреля 2020
Цена: 110000
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла -

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 февраля 2020
Цена: По запросу
Силиконовое покрытие для продуктов с высоким содержанием сахара.

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем Вам, воспользоваться нашими услугами по нанесению антипригарных покрытий. В продаже появился новый продукт, силиконовое покрытие.
от 6 февраля 2020
Цена: Договорная
Тефлоновое покрытие

Тефлонирование.ру / Сухуми / / Все предложения (3)

Предлагаем рассмотреть сотрудничество, с сфере нанесения тефлонового, силиконового покрытия.
от 21 ноября 2019
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS