Компания "Эфко"
Мероприятия
АГРОПРОДМАШ-2018
08.10.2018 - 12.10.2018
выставка Москва
HAUSMESSE – Санкт-Петербург
11.10.2018
Выставка Санкт-Петербург
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt
Выставка "Ингредиенты 2019"

Для чего нужна система ХАССП?

/ Рынок
1291
Для чего нужна система ХАССП?

В России действует положение об обязательном применении системы ХАССП на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. С 2015 года вся деятельность компаний, работающих в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции должна осуществляться в полном соответствии с современными стандартами качества и безопасности. Подробнее об особенностях внедрения системы ХАССП рассказывает Вадим Викторович Устинов, заместитель руководителя Технического центра системы сертификации Росстандарта «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции».

ХАССП, Вадим Викторович Устинов

- Вадим Викторович, что такое система ХАССП (НАССР) и, для чего она нужна?

- НАССР – это аббревиатура известной методологии анализа рисков “Hazard Analysis and Critical Control Points” («Анализ опасностей и критические контрольные точки»). Идея создания системы ХАССП родилась более 30 лет назад. и упрощенно выглядит так: представьте булочку с кремом, срок годности которой 2 суток, а для того, чтобы убедиться в его безопасности, нужны испытания, длительностью не менее 3-х суток. Следовательно, испытания не имеют смысла (ведь продукт уже съели) и обеспечить безопасность можно только путем гарантированного соблюдения технологии в тех критических точках процесса, где опасные факторы уничтожаются. Определение этих точек и выстраивание в них системы мониторинга и является главной задачей ХАССП.

- Сколько времени необходимо для внедрения на стандартном хлебозаводе системы ХАССП? Какой этап занимает больше всего времени?

- Прежде всего, надо сказать о том, что система ХАССП в чистом виде не применяется. Современный подход предполагает внедрение системы менеджмента пищевой безопасности, где ХАССП является лишь составной частью. Другой, не менее важной частью является создание условий снижения рисков выпуска небезопасной продукции, которые сводятся к выполнению более 100 требований к инфраструктуре, территории, оборудованию, персоналу, закупкам, контролю, хранению, и т.д. Плюс – выстраивание управления этими обеими частями. Требования к такой системе определены в международных стандартах ИСО 22000 и ИСО/ТУ 22002-1, которые действуют и в России.

Разработка и внедрение системы занимает несколько месяцев и достаточно затратно. Работа делится на 3 части: разработка документации ХАССП, проведение оргмероприятий по созданию условий снижения рисков, внедрение разработанной системы. Первые 2 части наиболее трудоемки.
Облегченный вариант заложен в Регламенте таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» (выполнение которого обязательно для всех хлебопекарных и кондитерских предприятий с 15.02.2015 г.) и предполагает минимальный набор документации и требований к условиям производства.

- Допускается ли ситуация, при которой система ХАССП внедрена у производителя, но не принята у поставщиков сырья и дистрибьюторов готовой продукции? Каковы последствия?

- Такая ситуация наблюдается повсеместно. Крупные производители пищевой продукции и ретейлеры заставляют своих поставщиков внедрять ХАССП под угрозой расторжения контрактов. Малый бизнес таким рычагом влияния, разумеется, не владеет. Последствия
очевидны: если ваш поставщик не внедрил ХАССП, то, имея свою систему пищевой безопасности, вы вынуждены ужесточить (т. е. удорожить) входной контроль для снижения рисков.

Внедрение ХАССП на пищевых предприятиях

- Регламентирует ли система ХАССП требования к упаковке продуктов?

- ХАССП от производителей упаковки на законодательном уровне не требуется, но производители пищевой продукции (имеющие собственную систему менеджмента пищевой безопасности) потребовать его могут. По этой причине производители упаковки все чаще идут на внедрение и сертификацию по ИСО 22000. Для них условия безопасного производства несколько отличаются и требования к ним установлены в другом стандарте семейства: ИСО/ТУ 22002-4. Российскую версию этого стандарта уже подготовил ВНИИС, утверждение и выход в свет запланированы на май 2015 года.

- С какой периодичностью необходимо проводить инспекционный контроль за системой ХАССП в рамках сертификации? Как правило, органы сертификации проводят контроль 1 раз в год, достаточно ли, по вашему мнению, годовой разовой проверки?

- Проверка 1 раз в год – нормальная практика. На случай поступления негативной информации о безопасности продукции есть такая процедура, как внеочередной инспекционный контроль.

Беседовала А. Кривицкая

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО НПО «КошерСладость»

Услуги | Москва

Возмездное оказание специализированных услуг.
ООО "ПКО-СУРА"

Оборудование кондитерское | Пенза

Предлагаем новое и б/у кондитерское оборудование от производителя
BLOT.PRO

Услуги | Екатеринбург

Продвижение бизнеса
ООО "ХИМЕКС РУСиа"

Тара и упаковка | Москва

Мешкозашивочные нитки 20/4 и креп лента для мешков экстра класса!
Kumkaya

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
ANT
ANT

Услуги | Санкт-Петербург

Поиск производителей, клиентов в Китае, партнеров, маркетинговые
ООО "СевЗапПродукт"

Ингредиенты | Курган

Cырье для пищевой промышленности
УПГ "ПРОМЛЕНД"

Оборудование хлебопекарное | Смела

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производитель хлебопекарного оборудования
Актуальные предложения
Хлебопекарная печь ПКЭ-9

Торгмаш / Смоленск / www.torgmash.com / Все предложения (1)

Печь ПКЭ-9 предназначена для выпечки мелкоштучных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
от 19 сентября 2018
Цена: 100500 руб
Возмездное оказание специализированных услуг

ООО НПО «КошерСладость» / Москва / / Все предложения (1)

​Возмездное оказание специализированных услуг
от 17 сентября 2018
Цена: Договорная
Тестозакатка sinmag sm 380b со стендом

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестозакаточную машину sinmag sm 380b со стендом (багетоформовщик) после тех.обслуживания.
от 8 сентября 2018
Цена: 165000
Тестораскатка kempex sf 500/710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестораскатка kempex sf 500/710 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 8 сентября 2018
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестоделитель vitella sq sa 20 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 8 сентября 2018
Цена: 220000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестоделитель sinmag sm 936 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп. фото или видео по запросу.
от 8 сентября 2018
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес вилочный на 600 литров после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес спиральный sinmag sm 80t после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 220000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес Л4-ХТВ с дежой из нержавейки (новый, 2018 г.в.).. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 110000
Головка тестоделителей Ш33

ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС" / Москва / / Все предложения (1)

Головка тестоделителей Ш33-ХДЗ Материалы исполнения: Барабан, полупоршни - бронза Рубашка - нержавеющая сталь
от 7 сентября 2018
Цена: 106200 рублей
Рецептуры для пекарен
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Профессионалы в Вконтакте
JAC Machines SlimPro
JAC Machines Tradilevain