Выбираем ротационную печь для пекарни

/ Оборудование
100
Выбираем ротационную печь для пекарни

Как это выглядит? В рабочую камеру загружается стеллаж (тележка, одна или две – что удобно для производства разных изделий с различным сроком выпекания) с противнями (их может быть чуть меньше 20 штук), вращение обеспечивает равномерность воздействия тепловыми потоками на заготовку; за корочку ответит парогенератор, он же поможет не допустить высушивания хлебов. Работает хлебопекарная печь на дизельном топливе, есть также газовые и электрические ротационные печи.

Важные нюансы: качество и толщина теплоизоляции (иначе печь со временем начнет обогревать интенсивнее помещение, чем изделия), имеется ли козырек-газоуловитель над дверцей (вытяжка), укомплектован ли парогенераторов фильтрами для умягчения воды (предотвращает преждевременное старение генератора); используется электромеханическое (проще, но менее гибкое) или электронное управление процессами (более гибкое, менее надежное) и т. д., вплоть до того, сколько уровней в стеллаже (мало – для высоких изделий, много – для мелкоштучной продукции) и перфорированные ли предлагаются противни.

Преимущества: ротационные печи могут запоминать параметры выпекания, нагреваются они быстро и продукт изготовляется, соответственно, тоже скорей; сами же продукты могут быть разного типа и выпекаться одновременно.

Сколько стоит? На стоимость влияет многое, в том числе форма рабочей камеры (простейшая четырехугольная или более современная восьмигранная); функциональные дополнения (например, фильтры-жироуловители, система очистки воздуха в камере после рабочего цикла и др.) и т.д.

ротационная печь

Тенденции: все больше дополнительных элементов входит в стандартную комплектацию (это означает, что отдельной доплаты за эти элементы не устанавливается, хотя общая стоимость и растет) и дополнительных услуг в стандартный договор (скажем, доставка оборудования в разобранном виде); хотя это и дороже, производители настойчиво рекомендуют покупать ротационные печи с возможностью смены энергоносителей, и к этим призывам рынок начинает понемногу прислушиваться, в особенности те предприятия, у которых предусмотрено планирование больше, чем на 2-3 года.

Что любопытно, так это быстрая адаптация зарубежных производителей оборудования к российскому рынку. Самое главное – это вариабельность модификаций. Это касается и моделей с разными типами энергоносителей, и тех моделей, которые можно подсоединять к компьютеру для удобства контроля качества, и тех, где клиент может выбрать панель управления – электрическую или цифровую. Да, приходится разрабатывать более сложные схему, да, это удлиняет процесс разработки новых моделей (или наоборот, сокращает, можно как новую позиционировать модель с таким функциональным дополнением), да, выбор клиента все больше зависим от итоговой демонстрации возможностей печи, но это окупается, когда покупатель получает максимально приближенный к его потребностям аппарат.

Еще один любопытный момент. Сейчас наблюдается некое балансирование: отечественные печи по функционалу потихоньку догоняют западные варианты, но уступают им в качестве за счет уязвимости отечественных материалов, деталей и др., а также качества сборки. Применение импортных комплектующих увеличивают стоимость оборудования в разы. В этой ситуации на волне оказались бы те российские фирмы, которые занялись бы качественным сопутствующим производством именно деталей для печей (да и в принципе хлебопекарного оборудования). Понятное дело, что они все равно бы стоили дороже, но какие-то колебания в цене за счет отсутствия необходимости в доставке через континенты, сыграли бы свою роль. На старте бизнеса или открытии экспериментальной линии все равно у каждого хлебопека позиция разная: или он экономит на печи, потому что еще не знает, окупится ли затея, или вкладывается по максимуму, чтобы после не жалеть.

Отдельный вопрос, связанный с выбором ротационной печи, – сервисное обслуживание, ремонты. Большие предприятия могут себе позволить обучить свою команду, маленькие же просчитывают и время реагирования на заявку, и скорость доставки деталей, и в целом то время, которое печь будет простаивать из-за неполадок, и то, которое она проработает идеально. С этих позиций лучше выбирать, конечно, максимально качественную модель.

Внимание: гарантия на печи может быть выдана после того, как оборудование собрали сотрудники фирмы-производителя, зато, если они же осуществляют сервисное обслуживание, гарантия может продлеваться.

Рекомендации: обсуждайте с технологом предприятия и консультантом фирмы – производителя оборудования буквально все. Например, что именно вы намерены выпекать. Не исключено, что максимальный набор функций и приспособлений в современных моделях ротационных печей окажется для вас излишним. Меньше функционала – меньше стоимость. С другой стороны – возможно, спектр функций подвигнет вашего технолога на эксперименты? Не менее значимо, персоналу, какой квалификации вы доверите работу на новом оборудовании. Так, ротационная печь с электронным управлением работает от нажатия всего одной кнопки, для оператора предусмотрена целая система облегчающих процедура устройств – сигналы оповещения, дисплеи, что увеличивает стоимость оборудования.

Выбор конкретной модели ротационной печи – это как игра, которая одновременно напоминает пазл и шахматы: ваша фигура состоит из кусочков, которые нужно собрать, при этом вам предстоит еще и продумать свои будущие ходы. Кажется, что победить в этой игре невозможно. Приведем типичное задание. Электрическая ротационная печь потребляет недешевую электроэнергию. Те приспособления, что облегчают процесс, делают его более простым, экономят время оператора и операции, увеличивают энергопотребление. Но если взять агрегат с максимальной стартовой мощностью, он за счет этого будет быстрее нагреваться, быстрее приходить в рабочее состояние и, соответственно, меньше потреблять. Вместе с тем на оборудование повышенной мощности требуется согласование, что требует определенных затрат и так до бесконечности, условие за условием, ход за ходом.

Эксперты, разумеется, советуют отталкиваться в первую очередь от технических характеристик печи. Мы поинтересовались у них, во-первых, каким образом ротационная печь влияет на качество изделия (то есть какие технические характеристики они считают существенными); во-вторых, стоит ли переплачивать за бренд и, в-третьих, в чем плюсы и минусы отечественного оборудования?

Сергей Ефимов, генеральный директор ООО "Свеба Дален Рус"

Сергей Ефимов, генеральный директор компании ООО «Свеба Дален Рус»:

«Качество производимой продукции очень сильно зависит от совершенства ротационной печи. Так, конструкция печи обеспечивает равномерность выпечки (как по высоте тележки, так и по площади противня), на качество влияет и целый ряд других параметров: количество и интенсивность подачи пара, направление и распределение тепловых потоков, возможность установки пользовательских технологических режимов и др. Технические характеристики конкретной ротационной печи подбираются в зависимости от типа выпекаемых изделий, технологических режимов выпечки, режимов работы предприятия и прочего. Например, для круглосуточной работы и/или выпечки тяжелых хлебов необходимы печи усиленной конструкции, с теплообменниками большей массы и т. п. Следует также обратить внимание на направления тепловых потоков внутри печи – различные продукты требуют своих режимов тепловых потоков. Если печь универсальная и предназначена для выпечки широкого ассортимента продукции, то важен и параметр реактивности нагрева (скорости набора температуры). В общем, существует большое количество параметров, которые желательно обсудить с поставщиком оборудования перед заказом.

Современные печи по конструкции не сильно отличаются от печей 3 и 5 летней давности. Основные отличия приходятся на органы управления, которые стали более компьютеризированы, а также более ориентированы на конечного покупателя. Другим важным отличием является использование более современных материалов, которые улучшают теплоизоляцию и повышают энергосбережение.

Выбираем хлебопекарную ротационную печь

Стоимость печи в основном определяется ее конструкционными особенностями и стоимостью комплектующих и материалов, из которых она изготовлена. Стоимость бренда также является неотъемлемой частью продукции. Для опытных покупателей, которые досконально знают предмет покупки, бренд является не самым главным фактором, так как они делают выбор на основании своих знаний и опыта. Такие покупатели выбирают печи под свои конкретные нужды и оплачивают только то исполнение печи, которое достаточно для них. Для других покупателей бренд является гарантией качества и надежности оборудования и они готовы платить больше. Поэтому сложно назвать уровень стоимости печей, который мог бы служить гарантией качества. Конкуренция на рынке производителей оборудования достаточно жесткая, поэтому повышение цен на новые модели если и происходит, то не столь заметно. Что касается условий поставки, то предоставление услуг «под ключ» ( включая доставку, сервис и проч.) является сегодня необходимым условием работы поставщика оборудования.

Сервисное обслуживание является важным параметром. Сервисные услуги зависят от потребностей заказчика, так как одни из них имеют свои сервисные службы и в этом случае важно организовать своевременную п отставку запчастей. Для других покупателей важно иметь полный пакет сервисного обслуживания, включая регулярный профилактический сервис. Разумеется, важно предоставить покупателю возможность выбора.

Для квалифицированного покупателя, который может сам взять на себя ответственность стыковки оборудования между собой, необходимости покупать все из одних рук нет. Но это не распространенный случай. Обычно покупатель предпочитает делегировать ответственность за работу линии или объекта в целом одному поставщика. В этом случае также важно учитывать предоставление сервиса из одних рук.

Традиционно лидерами в отрасли производителей ротационных печей являются компании из Германии, Швеции, Австрии, то есть стран, обладающих высокой культурой машиностроения. Следом за ними идут другие компании из стран Европы. Российские компании производят неплохое оборудование. Так как оно более дешевое, то на него ориентируется большой сегмент. Проблемой является отсутствие развитой сети поставщиков качественных материалов и комплектующих, из-за чего страдает качество и надежность оборудования. В случае комплектации импортными комплектующими цена на отечественные ротационные печи становится сравнимой с зарубежными аналогами, что снижает интерес у покупателя».


Павел Морозов, компания "Вахтель"

Павел Морозов, заместитель генерального директора московского представительства немецкой фирмы «Вахтель»:

«На сегодняшний день вопрос приобретения ротационной печи, одной или нескольких, стоит перед многими производителями хлебобулочных изделий, которые хотели бы производить свою продукцию в небольших объемах и в широком ассортименте. Но прежде чем отвечать на этот принципиальный вопрос, необходимо понять, что должна уметь печь, Сегодня огромное количество производителей печной техники предлагают свою продукцию. Какие- то из печей неплохо справляются с мелкоштучными изделиями, каким-то хорошо дается пшеничный ассортимент, какие-то справляются и с формовым хлебом, а есть печи, которые могут и то, и другое, и при этом 24 часа в сутки. Одно можно сказать точно, что только на качественной печи можно получить качественный продукт.

И тут возникает новый вопрос – что считать критерием качества той или иной печи? Приобретение печи должно стать инвестицией на долгие годы, поэтому покупатель должен внимательно относиться к тем техническим характеристикам, которые заявляет производитель. Здесь необходимо обращать внимание и на марки стали, и на толщину и высоту пекарной камеры, на стабильность конструкции, износостойкость, энергопотребление, толщину изоляции, скорость циркуляции воздуха в пекарной камере, который не высушивает, а выпекает, простоту в обслуживании, наличие русифицированного меню с необходимым количеством программ, конструкцию и производительность парогенератора. Как видим, таких критериев немало и чтобы не ошибиться, лучше все таки обращаться к профессионалам за советом и помощью в выборе.

На сегодняшний день самыми распространенными считаются ротационные печи, работающие на электричестве, газе или жидком топливе. Печи с газовой или жидко топливной горелкой конструктивно практически не отличаются друг от друга по принципу передачи тепла, поэтому в случае необходимости всегда можно перейти с одного топлива на другое с минимальными затратами и без каких либо проблем и последствий для качества изделий .

А вот электрические ротационные печи имеют свои конструктивные особенности и их перевод на другое топливо уже может быть связан с существенными дополнительными затратами, поэтому целесообразность таких модификаций многие ведущие производители не поддерживают.

Производители хлебопекарного оборудования, в том числе и печей, стараются максимально учитывать пожелания своих клиентов, и это находит отражения в некоторых новшествах, призванных облегчать труд пекаря или кондитера. Можно использовать более современные материалы, можно делать более удобную программу работы печи, можно придумывать различные приспособления, позволяющие расширить ее возможности. Но что касается конструктива, то здесь вряд ли что-то может регулярно и существенно меняться. Для пекарей важны стабильность и долговечность эксплуатации, которые заложены в моделях печей, работающих уже не один десяток лет. Качество всегда и везде стоит денег и все, уважающие себя производители, это понимают. Нельзя не отметить и такой факт, что в условиях жесткого рынка у некоторых производителей может возникнуть искушение упростить и облегчить металлоконструкцию или использовать более дешевый металл, дабы только уложиться в бюджет заказчика. По моему мнению, такие компромиссы чреваты как для клиента, так и для производителя.

Помимо цены на печь немаловажным фактором для любого клиента при принятии решения могут стать такие моменты как условия оплаты и сроки поставки, но самое главное, это наличие таких услуг как квалифицированный монтаж и пуско-наладка, гарантия и сервисное обслуживания по истечении гарантии, подразумевающее наличие склада запчастей и время реагирования на заявку. Для некоторых производителей это может быть жизненно важно. Поэтому при выборе печи эти вопросы должны стоять на верхних строчках.

Как я уже отметил, рынок сегодня наводнен огромным количеством печной продукции различных производителей, как европейских, так и «заморских». И у каждого из таких производителей есть свои критерии и стандарты. Поэтому, при выборе необходимо выяснять, на какой режим эксплуатации рассчитана печь, какой там заложен ресурс. Всем известно, что во многих европейских странах, близких нам по ассортименту, хлеб выпекают в основном в одну смену. И если какой-либо производитель исходит из этого критерия, а у клиента есть желание и необходимость эксплуатировать печь в 2 или 3 смены, то понятно, что жизненный цикл такой печи будет отличаться от той печи, где заложен 3-х сменный режим эксплуатации. Наиболее адаптированными к условиям российского рынка считаются печи в первую очередь немецких производителей и именно за счет того, что там закладывается более серьезный ресурс эксплуатации печи.

Помимо иностранных производителей, определенную долю рынка занимает продукция отечественных машиностроителей. За последние 20 лет присутствие зарубежных фирм только увеличивалось, поэтому российские фирмы, занимающиеся хлебопекарным оборудованием, где-то оглядываясь на Запад, где-то внедряя что-то свое, вынуждены также все более строго следить за качеством собственной продукции. По уровню цен эта продукция часто более доступна российским клиентам. Ну, а оценку этому качеству могут дать только те хлебопеки, которые уже приобрели какой-то опыт эксплуатации этого оборудования».

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "НМ"

Ингредиенты | Новокузнецк

Производитель муки "Беляевская", манки премиум-класса, отрубей
ООО ТоргПищМаш

Оборудование хлебопекарное | Ногинск

Компания поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ООО "Инфорум Какао"

Ингредиенты | Малая Семеновская

Поставщик ингредиентов для предприятий кондитерской промышленности
ПромПечи

Оборудование хлебопекарное | Казань

Производим демонтаж, монтаж хлебопекарных печей ФТЛ – ГГР – ХПА –
АЛАМИЛК

Ингредиенты | Казань

ООО "АЛАМИЛК" является поставщиком молочной продукции,ингредиентов
DIVo

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Компания поставщик и производитель хлебопекарного оборудования
ООО "ТОМАГ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставщик хлебопекарного оборудования с 2003 года.
Актуальные предложения
Какао тертое

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Какао тертое высокой, средней и низкой степени обжарки.
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Массы кондитерские

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Массы кондитерские в ассортименте
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Какао порошок

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Какао порошок натуральный, средне-алкализованный и сильно-алкализованный
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Какао-масло и специальные жиры

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Какао-масло, эквиваленты какао-масла, заменители какао-масла
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Зефирная масса

Leipurin / Санкт-Петербург / www.leipurin.com / Все предложения (20)

Готовая к использованию зефирная масса: ее необходимо лишь перемешать *вручную или механической лопаткой).
от 6 октября 2017
Цена: По запросу
Комплексный улучшитель Sonplus Fladenpowder

Leipurin / Санкт-Петербург / www.leipurin.com / Все предложения (20)

Комплексный улучшитель для рассыпчатого печенья, нежных кексов, сдобных и слоеных изделий.
от 6 октября 2017
Цена: По запросу
Миксер планетарный В80

ООО ТоргПищМаш / Ногинск / торгпищмаш.рф / Все предложения (1)

Миксер В-80,4 скорости,комплектация:венчик,лопатка,крюк.Подкатная дежа.
от 3 октября 2017
Цена: 260 000 рублей
Мельница для мака, орехов, кофе,сахара

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (3)

Жерновая мельница для мака, сахара, орехов, кофе и т.п. Производительность от 50 кг в час, регулировка жерновов от 0 до 25 мм, 2.2 кВт
от 26 сентября 2017
Цена: 87 500 руб
Производство ореховой пасты до 100 кг/час

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (3)

Коллоидная мельница (гомогенизатор) подходит и используется в фармацевтической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
от 25 сентября 2017
Цена: 145 000 руб
Тестоделитель ГРАНТ ( Турция)

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (3)

Тестоделитель предназначен для механического деления теста на тестовые заготовки.
от 25 сентября 2017
Цена: 6500$
Страница в Facebook
Профессионалы в Вконтакте