Хлебопекарное оборудование от производителя

Драйверы сотрудничества России и Китая

4862
Драйверы сотрудничества России и Китая

Несмотря на лидирующие позиции во многих отраслях промышленности, КНР традиционно испытывает проблемы с удовлетворением постоянно растущего внутреннего спроса на продукцию АПК, в том числе, зерно, масличные, хлебобулочные и кондитерские изделия. С начала XXI века Китай добился значительных успехов в расширении сельскохозяйственного производства, но сейчас вопросы продовольственной безопасности становятся все более актуальными.

Основа для укрепления продовольственной безопасности и повышения уровня самообеспеченности многими сельскохозяйственными и продовольственными товарами была заложена еще в 1990-е гг. Благодаря принятым мерам, к началу XXI в. Китай был в состоянии обеспечивать потребности населения в зерне и некоторых других продуктах почти полностью за счет собственных источников. Несмотря на это, в мировом рейтинге продовольственной безопасности (2015 Global Food Security Index), составленном в 2015 г. для 109 стран мира, КНР оказалась на 41-м месте: ниже ее оказались расположены в основном страны Африки.

Агросектор Китая

Перспективы развития продовольственного сектора Китая в период с 2016 по 2020 г. выглядят неоднозначно. Согласно прогнозу ОЭСР и ФАО, в ближайшие 5 лет производство зерна в стране увеличится всего на 1,7 % (с 504,4 до 512,8 млн т). Столь невысокие темпы роста связаны с дефицитом пахотных земель и неуклонным ухудшением их качества на фоне природно-климатических изменений и загрязнения отходами промышленного производства. По другим продуктам прогнозы экспертов более оптимистичны: производство сахара, например, вырастет на 22,1 % (с 9,75 до 11,9 млн т). Можно рассчитывать на позитивный перелом в производстве масличных, динамика которых в 2000–2015 гг. была практически нулевой: к 2020 г. урожай этих культур, по прогнозу, вырастет на 6,1 % (с 44,6 до 47,3 млн т).

Сотрудничество России и Китая

В рамках XIII пятилетнего плана (2016–2020 гг.) предусмотрено проведение модернизации в аграрном секторе. Развитие будет обеспечиваться за счет формирования так называемых точек роста на Востоке страны, в окрестностях крупных городов, в демонстрационных районах («образцовые территории»). Намеченные к реализации проекты в числе прочего предусматривают повышение плодородия почв, качества земельных ресурсов и получаемой продукции.

Конкретные цифры, отражающие объемы необходимых финансовых средств, в плане на 2016–2020 гг. не приводятся. В то же время в некоторых официальных китайских СМИ сообщалось о выделении на развитие в сельской местности 3 трлн юаней (450 млрд долл.). Не ясно, какая часть представлена расходами государства, а какая — заемными средствами, выделяемыми банками, но суммы около 90 млрд долл. в год сопоставимы с расходами США на сельское хозяйство. Некоторые аналитики считают, что описанные выше меры поддержки рассматриваются властными структурами КНР в качестве основы для обеспечения «рывка» в области сельского хозяйства.

Новые запросы

Для обеспечения продовольственной безопасности по основным продуктам питания Китаю необходимо не только изыскать дополнительные внутренние ресурсы, но и обеспечить опережающие темпы развития по сравнению с ростом потребления.

Последний показатель, впрочем, поддается прогнозированию хуже, чем динамика производства, и связано это с необходимостью учитывать не только темпы роста численности населения, но и изменения в демографической ситуации, влияющие на структуру потребительского спроса.

В 2011 г. численность городского населения в КНР впервые превысила численность сельского. Эти изменения влияют на характер потребительского спроса: продуктовый рацион сельских жителей в значительно большей степени, чем городских, состоит из зерновых продуктов. Горожане потребляют в 2,7 раза больше рыбы, в 2,6 раза больше молочных продуктов и почти на 70 % больше мяса, чем селяне.

Согласно прогнозам, к 2020 г. численность населения Китая составит 1,42 млрд человек. При этом число сельских жителей уменьшится еще на 100 млн. Важной целью XIII пятилетки является ликвидация нищеты, а численность среднего класса должна достигнуть 600 млн человек.

Фактор ВТО

До начала нынешнего столетия сельское хозяйство и аграрно-промышленный сектор КНР были слабо интегрированы в мировой рынок. Ситуация кардинально изменилась после вступления КНР в декабре 2001 г. во Всемирную торговую организацию (ВТО). Если раньше китайский сельскохозяйственный рынок жил собственной жизнью и практически не зависел от колебаний спроса и предложения на мировом рынке, то теперь роль и воздействие внешних факторов на внутриэкономическую ситуацию существенно возросли. Важнейшим следствием вступления Китая в ВТО следует признать то, что на фоне фактического открытия внутреннего рынка для зарубежной продукции импортный спрос со стороны Китая стал одним из важнейших факторов ценообразования на всех основных товарных рынках мира, включая и сельскохозяйственные.

Полученный в рамках ВТО режим наибольшего благоприятствования расширил для китайских предприятий доступ на внешние рынки, а либерализация внешнеторгового режима повлекла снятие внутренних барьеров и для негосударственных предприятий страны. Все это способствовало значительной активизации товарообмена Китая с внешним миром.

Сотрудничество Китая и России

Если в 1990–2001 гг. среднегодовые темпы роста внешнеторгового оборота КНР составляли 14,5 %, то в 2001–2012 гг. — 20 %. Несмотря на то, что в последние годы в стране наблюдается существенное замедление динамики импорта, в 2013 г. Китай впервые опередил по объему внешней торговли США и с тех пор сохраняет позиции крупнейшей торговой державы мира.

Важной особенностью внешней торговли Китая в период 2000–2015 гг., если говорить о группе сельскохозяйственных и продовольственных товаров, стало то, что главными бенефициарами присоединения страны к ВТО стали китайские импортеры. Вступая в организацию, Китай принял на себя обязательство снизить средний уровень импортных таможенных пошлин на товары этой группы с 31 до 14 %. В результате, закупки многих сельхозпродуктов росли в этот период опережающими темпами по сравнению с товарным импортом в целом. В число этих товаров попали некоторые продукты первой необходимости, производство которых не успевало за ростом потребления (некоторые виды зерновых, масличные, растительные масла); товары, не относящиеся к традиционным направлениям специализации и производившиеся в ограниченных количествах (например, кондитерские изделия).

При импорте некоторых видов аграрной продукции, среди которых пшеница, кукуруза, рис, сахар, в КНР применяется тарифное квотирование. Например, тарифная квота по пшенице равняется 9,64 млн т без распределения по странам. В рамках этого ограничения ввозная пошлина минимальна (1 %), вне квоты она весьма значительна (65 %). Квота не распределена между странами, и ее использование во многом зависит от оперативности претендента на получение льгот в рамках квоты.

Импорт в КНР

Эксперты ОЭСР и ФАО смотрят на возможности Китая достичь полной продовольственной независимости к 2020 г. достаточно пессимистично. Они полагают, что серьезные макроэкономические проблемы страны вряд ли будут решены в такие короткие сроки. Согласно ожиданиям, до конца нынешнего десятилетия рост потребления продовольствия в Китае будет опережать рост производства: среднегодовые темпы изменения этих показателей, по прогнозу, составят соответственно 1,9 % и 1,7 %.

Очевидно, что накормить население за счет внутренних ресурсов Китаю к 2020 г. не удастся, и по многим продуктам зависимость от импорта будет только усиливаться. В первую очередь, это относится к зерну, по которому страна может утратить ранее достигнутую самообеспеченность, сахару, а также к масличным — постоянной «головной боли» сельского хозяйства КНР.

Эксперты ОЭСР и ФАО уверены, что закупки пшеницы за рубежом к 2022 г. вырастут до 2,8 млн т: в предыдущем десятилетии они составляли в среднем 2,1 млн т. Самообеспеченность по этой культуре составляла примерно 98 %.

Согласно прогнозу ОЭСР и ФАО, потребление сахара в Китае к 2022 г. увеличится до 19,1 млн т. В среднем на душу населения будет приходиться примерно 14 кг сахара в год. Импорт составит, согласно прогнозу, 2,6 млн т.

Россия и КНР

Интерес к российским продуктам в КНР можно объяснить тем, что среди жителей Китая, особенно представителей среднего класса, растет спрос на качественные продукты, произведенные на экологически благополучных территориях. Собственным производителям граждане КНР доверяют не всегда из-за активного использования в ходе выращивания и производства химикатов и других добавок. Зато продукты из России хорошо зарекомендовали себя на китайском рынке и качеством, и вкусовыми свойствами. Дополнительным стимулом для экспорта в Китай стала значительная девальвация рубля. Это обеспечило дополнительное конкурентное преимущество не только первичной сельхозпродукции (кондитерские изделия, мучные продукты и др.).

До недавнего времени экспорт продукции сельского хозяйства из России в КНР был незначительным. Это было вызвано многими причинами, в первую очередь, ограничениями со стороны фитосанитарных и ветеринарных служб КНР. Однако в последнее время ситуация начала меняться.

Шоколад Аленка в Китае

С конца 2015 г. переговоры по облегчению выхода российской продукции на китайский рынок стали носить более конкретный характер. Импульс российско-китайскому сотрудничеству в торговле сельхозпродукцией придало решение двух стран создать аграрный инвестиционный фонд, призванный содействовать производству и экспорту продовольствия из России в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Меморандум о взаимопонимании по вопросам создания фонда был подписан в декабре 2015 г. во время XX заседания глав правительств России и КНР в Пекине. Особенностью фонда является его направленность на финансирование проектов на территории российского Дальнего Востока.

На начальном этапе капитал фонда составит 2 млрд долл. с перспективой дальнейшего увеличения до 10 млрд. Совместная работа позволила решить одну из ключевых проблем в области зерновых. Этот рынок Китая ранее был практически закрыт для большинства экспортеров из-за рисков, связанных с поставкой зараженной вредителями продукции. Российские производители смогли договориться с китайскими партнерами о, так называемой, схеме зонирования: надзорные органы КНР проверяют производителей определенного региона России и, убедившись в отсутствии фитосанитарной угрозы, оформляют соответствующие разрешения на поставки зерновых.

В конце 2015 г. в рамках XX встречи глав правительств двух стран был подписан протокол о поставках зерна из России в КНР. Документ предполагает экспорт пшеницы, рапса, кукурузы. В ограниченных масштабах вывоз с приграничных территорий осуществлялся и раньше. Теперь же зерно будет поступать из отдаленных от границы регионов. Пшеница может поставляться из Красноярского края, Алтая, Новосибирской и Омской областей.

Путин рекламирует продукцию в Китае

Помимо дальневосточных регионов, Китай проявляет интерес к сотрудничеству и с поставщиками из европейской части России. Кроме того, на передний план начинают выходить проекты финансирования китайской стороной сельхозпроизводства в России. В таких регионах, как Омская и Томская области, совместные проекты уже переходят от обсуждения к стадии реализации.

Активное проникновение российских продтоваров на китайский рынок требует соответствующего уровня логистической инфраструктуры, что может дать новый импульс развитию российских сельскохозяйственных регионов, в первую очередь, Дальневосточного федерального округа.

Особую роль налаживание экспорта в КНР играет для регионов, расположенных в глубине России и отдаленных от ее основных портов. В рамках реализации именно этой цели в начале декабря 2016 г. руководителями Российского экспортного центра, ОАО «РЖД», правительства Калужской области и китайской государственной логистической компании Sinotrans был подписан меморандум о сотрудничестве в области развития трансграничной торговли и логистики. Сторонам предстоит договориться о снижении тарифов на железнодорожные перевозки экспортной продукции в Китай. Для КНР такое сотрудничество отчасти решает проблему обратной загрузки контейнеров и вагонов, в которых китайские экспортеры направляют грузы в Европу. Предполагается, что для удобства экспортеров будет выбрана компания-консолидатор, которая будет взаимодействовать с китайскими импортерами, решая возникающие административные и финансовые вопросы.

Меморандум предусматривает создание логистических «хабов» для повышения эффективности международных перевозок и трансграничных коридоров, проходящих по территориям Китая и России. Организация сухопутных транспортных коридоров в КНР требует модернизации старых и строительства новых автомобильных и железных дорог. Возведение двух мостовых переправ через Амур также положительно отразится на развитии торговли. Кроме того, надежды связаны и с развитием на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР), две из которых — «Белогорск» и «Михайловская» — ориентированы на сельскохозяйственные производства. В январе–сентябре 2016 г. Китай впервые возглавил перечень крупнейших импортеров российского продовольствия. Спрос на него вырос на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге за 9 месяцев КНР закупила в России продовольствия на сумму более 1,13 млрд долл. В 3–5 раз вырос спрос на российский шоколад.

По данным ФТС России, в январе–сентябре 2016 г. Китай закупил более 12 тыс. т шоколада на сумму 38,4 млн долл. (в 2015 г. КНР не входила даже в первую десятку импортеров данного продукта). Шоколад «Аленка», высококачественные шоколадные конфеты лучших фабрик России («Красный Октябрь» и многие другие производители кондитерских изделий) завоевывают позиции на китайском рынке.

Малышев А.С., гл. редактор журнала «БИКИ. Российский экспортер», Дробница И.К., ст. научный сотрудник ВНИКИ
Благодарим АО «Российский экспортный центр» за предоставленные материалы.

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Беляевская
Беляевская