Заварные пасты «ИНВЕНТИС» – новое слово в хлебопечении!

/ Ингредиенты
70
Заварные пасты «ИНВЕНТИС» – новое слово в хлебопечении!

Технология промышленного производства хлеба с использованием заварки применяется в России с середины 20 века. В послевоенные годы возникла необходимость оптимизации расходов в хлебопекарной отрасли: снижение дозировки хлебопекарных дрожжей и сахара и, улучшение органолептических характеристик хлеба (вкуса, продления свежести). Заварки и по сей день активно применяют как в небольших пекарнях, так и на крупных хлебозаводах. Большой популярностью заварные сорта хлебов пользуются в странах Прибалтики и в Белоруссии.

Что такое заварка?

Заварка – это полуфабрикат хлебопекарного производства, представляющий собой водно-мучную смесь, в которой крахмал в значительной степени клейстеризован. Накопленные декстрины и простые сахара играют положительную роль в придании сочности мякиша, насыщенного цвета корочки и замедлении процесса черствения.

Заварки для хлебопечения

Они могут быть простыми (осахаренные и неосахаренные), солеными, сброженными, заквашенными. Их готовят из муки и воды в соотношении от 1:2 до 1:4 путем нагрева водно-мучной смеси до температуры клейстеризации крахмала. Практически это осуществляется в специальных машинах путем подачи горячего пара или горячей воды и постоянного перемешивания смеси. В зависимости от рецептуры в заварки добавляют пряности, которые существенно лучше «раскрываются» в конечном продукте.

Заварки служат питательной средой для жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий (при производстве жидких дрожжей и заквасок), а также для улучшения органолептических характеристик хлеба, особенно в случае использования муки с пониженной сахарообразующей способностью (ЧП≥400).

Особенности приготовления

Мука на 70% состоит из крахмала, который представляет собой полимерную цепочку, состоящую из молекул глюкозы. В нативном состоянии крахмальное зерно труднодоступно для воздействия ферментов. При заваривании муки горячей водой (95–98°С) происходит набухание крахмала и его частичное разрушение. Таким образом, крахмальное зерно становится более доступным для амилолитических ферментов – α- и β-амилаз. Под их воздействием происходит гидролиз полимера с накоплением низкомолекулярных соединений (декстрины, мальтоза).

Структура  хлебопекарных заварок

Необходимо отметить, что заваривание муки действует не только на крахмальное зерно, но и на белково-протеиназный комплекс муки. Под воздействием высокой температуры происходит денатурация белков клейковины, которые участвуют в образовании каркаса изделия и влияют непосредственно на объем и структуру мякиша. С целью сохранения объема и избегания чрезмерной липкости мякиша изделия рекомендуется использовать для заваривания не более 15-20% от общего количества муки для хлебов из смеси ржаной и пшеничной муки, и не более 10-15% для изделий из пшеничной муки.

Виды заварок

В зависимости от способа производства заварки делят на следующие разновидности: неосахаренные, осахаренные, сброженные, заквашенные, соленые, японские («Югон»).

Первая разновидность приготавливается путем смешивания муки и воды (t=95–98°С) в соотношении 1:2,5 или 1:3. Заваривание проводят при температуре заварки 63–65°С для муки типа Т45-55 (сортовая мука) или при +70–73°C для муки Т65 (обойная мука) в течение 40-60 минут. После заваривания массу охлаждают до температуры 35°С и используют на замес теста или опары.

Второй вид заварки бывает самоосахаренным и осахаренным. Самоосахаренные заварки приготавливаются следующим образом: после заваривания в охлажденную до 60-65°С массу вводят небольшое количество муки, и происходит осахаривание крахмала собственными ферментами муки;

Осахаренные заварки имеют следующие особенности: после заваривания в охлажденную до 60-65°С массу вводят ферментные препараты или специальные улучшители (например, «Мажимикс ПРО 404», 1% к массе муки в заварке) или активный белый солод (1-5% к массе муки в заварке).

Активный (неферментированный) солод наряду с амилолитической имеет высокую протеолитическую активность ферментов, что, в свою очередь, может привести к ослаблению клейковины, разжижению теста, чрезмерной липкости. Кроме того, ферментативная активность солода может меняться от партии к партии.

Сброженные и заквашенные заварки производятся с помощью заквашивания заваренной муки молочнокислыми бактериями или сбраживание спелой опарой или хлебопекарными дрожжами на протяжении 2,5-3,0 часов. Температура заквашивания 48-54°С, температура сбраживания 30-40°С. Цель заквашивания: накопление молочнокислых бактерий, подавление развития кислотообразующих бактерий.

Для заваривания соленых заварок используют солевой раствор. Цель: лучшая клейстеризация крахмала и срок хранения заварок.

При изготовлении японской заварки или «Югона», шеничную муку заваривают водой с температурой до 85°С в соотношении 1:1 воды и муки. При такой температуре крахмальное зерно не разрушается, а набухает, поэтому есть возможность дополнительно внести 4-6% воды на замес. Реологические характеристики теста при этом практически не изменятся, также не возникнет чрезмерной липкости теста. Этот тип заварок используется в технологии тостовых хлебов для уменьшения ореола сухости и придания дополнительной мягкости мякишу

Инновационный продукт

Компания «САФ-НЕВА» (Lesaffre) предлагает инновационный продукт – заварные пасты под маркой «ИНВЕНТИС». Он изготовлен на основе натуральной закваски и заваренной ржаной и/или пшеничной муки, ржаного ферментированного солода, соли и других ингредиентов. Готов к замесу теста и приготовлению широкого ассортимента хлебобулочных изделий из ржаной, смеси ржаной и пшеничной, пшеничной муки.

Заварные пасты сочетают в себе преимущества использования классических заварок и заквасок. Продукт «ИНВЕНТИС» способствует улучшению вкусо-ароматических характеристик хлеба, продлению сроков хранения, и, конечно же, удобен в применении. Для приготовления базовых хлебов необходимо смешать только заварную пасту, муку, воду и дрожжи.

Сегодня компания «САФ-НЕВА» выпускает 3 вида заварных паст «ИНВЕНТИС»: «Белорусская светлая», «Рижская темная» и «Мультизерновая». Каждая заварная паста имеет свои особенности и предназначена для различных видов хлеба. Заварная паста «Белорусская светлая» превосходно подходит для приготовления широкого ассортимента хлебобулочных изделий из пшеничной и смеси пшеничной и ржаной муки, таких как, багеты, чиабатта, деревенские и ремесленные хлеба. Заварная паста «Рижская темная» предназначена для приготовления темных – ржаных хлебов: хлеб «Рижский», «Бородинский», «Литовский», «Карельский». В состав заварной пасты «Рижская темная» входят кориандр, тмин, различные виды солодов, которые придают хлебу оригинальный и пикантный вкус. «Мультизерновая» заварная паста, в состав которой входят семена подсолнечника, льна, ржаное резаное зерно, резаное овсяное зерно, создана для приготовления широкого ассортимента зерновых хлебобулочных изделий.

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО ТоргПищМаш

Оборудование хлебопекарное | Ногинск

Компания поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ПромПечи

Оборудование хлебопекарное | Казань

Производим демонтаж, монтаж хлебопекарных печей ФТЛ – ГГР – ХПА –
ООО "Инфорум Какао"

Ингредиенты | Малая Семеновская

Поставщик ингредиентов для предприятий кондитерской промышленности
ООО "ТОМАГ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставщик хлебопекарного оборудования с 2003 года.
ООО "НМ"

Ингредиенты | Новокузнецк

Производитель муки "Беляевская", манки премиум-класса, отрубей
DIVo

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Компания поставщик и производитель хлебопекарного оборудования
АЛАМИЛК

Ингредиенты | Казань

ООО "АЛАМИЛК" является поставщиком молочной продукции,ингредиентов
Актуальные предложения
Какао тертое

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Какао тертое высокой, средней и низкой степени обжарки.
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Массы кондитерские

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Массы кондитерские в ассортименте
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Какао порошок

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Какао порошок натуральный, средне-алкализованный и сильно-алкализованный
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Какао-масло и специальные жиры

ООО "Инфорум Какао" / / www.inforum.ru / Все предложения (4)

Какао-масло, эквиваленты какао-масла, заменители какао-масла
от 19 октября 2017
Цена: по запросу
Зефирная масса

Leipurin / Санкт-Петербург / www.leipurin.com / Все предложения (20)

Готовая к использованию зефирная масса: ее необходимо лишь перемешать *вручную или механической лопаткой).
от 6 октября 2017
Цена: По запросу
Комплексный улучшитель Sonplus Fladenpowder

Leipurin / Санкт-Петербург / www.leipurin.com / Все предложения (20)

Комплексный улучшитель для рассыпчатого печенья, нежных кексов, сдобных и слоеных изделий.
от 6 октября 2017
Цена: По запросу
Миксер планетарный В80

ООО ТоргПищМаш / Ногинск / торгпищмаш.рф / Все предложения (1)

Миксер В-80,4 скорости,комплектация:венчик,лопатка,крюк.Подкатная дежа.
от 3 октября 2017
Цена: 260 000 рублей
Мельница для мака, орехов, кофе,сахара

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (3)

Жерновая мельница для мака, сахара, орехов, кофе и т.п. Производительность от 50 кг в час, регулировка жерновов от 0 до 25 мм, 2.2 кВт
от 26 сентября 2017
Цена: 87 500 руб
Производство ореховой пасты до 100 кг/час

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (3)

Коллоидная мельница (гомогенизатор) подходит и используется в фармацевтической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
от 25 сентября 2017
Цена: 145 000 руб
Тестоделитель ГРАНТ ( Турция)

ООО "ТОМАГ" / Москва / www.tomag.biz / Все предложения (3)

Тестоделитель предназначен для механического деления теста на тестовые заготовки.
от 25 сентября 2017
Цена: 6500$
Страница в Facebook
Профессионалы в Вконтакте