Мероприятия
ПРОДЭКСПО 2018
05.02.2018 - 09.02.2018
выставка Москва
Ingredients Russia
27.02.2018 - 02.03.2018
выставка Москва
Modern Bakery
12.03.2018 - 15.03.2018
выставка Москва
iba 2018
15.09.2018 - 20.09.2018
Выставка Мюнхен

Как сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

/ Ингредиенты
182
Как сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Возросший интерес к возможностям продления сроков сохранения мягкости и свежести хлеба и сдобы вызван законом о запрете возврата нереализованной продукции из сетей производителю. После принятия закона количество свежего хлеба на полках поначалу сократилось: сети боялись рисковать и снизили частоту закупок. Но спрос на свежий продукт сохранился: покупателям по-прежнему важно, чтобы хлеб был свежий, мягкий, ароматный, без посторонних привкусов и запахов. Основной показатель выбора заводского хлеба – свежесть, которая чаще всего оценивается потребителем по мягкости продукта. Но любые технологии по улучшению этих индикаторов конкурентного преимущества не должны влиять на вкус и ухудшать его.

Процесс очерствения хлеба обусловлен изменениями, происходящими в его крахмале и белках при хранении. Мякиш теряет эластичность, становится твердым, крошащимся; корка теряет блеск и хрупкость, становится мягкой. Пропадают вкус и аромат, характерные для свежего хлеба; напротив, появляется вкус и запах лежалого продукта.

Сохранение свежести — задача, которая решается несколькими способами. На свежесть хлеба влияют следующие факторы:

1. Мука: сорт и вид, из которого выпечено изделие; качество муки (в том числе, содержание в ней белка (клейковины), крахмала и его ретроградация при хранении; липидов и пентозанов); размер помола муки. Чем меньше степень измельчения, тем дольше хлеб сохраняет мягкость.

Свежий хлеб имеет мягкие разветвлённые крахмальные гранулы, внедренные в жесткий амилазный каркас. В черствеющем изделии эти гранулы крахмала медленно превращаются в жесткие, внедренные в жесткий гель. С этим и связана жесткость мякиша. Также особое влияние на этот процесс оказывают изменения свойств клейковины. Из пшеничной муки высокого качества с большим содержанием клейковины получают хлебобулочные изделия, которые хорошо сохраняют свежесть. Добавление белка делает структуру мякиша хлеба более прочной, гидратационные связи усиливаются, что затормаживает потерю влаги при хранении хлеба.

2. Рецептура, в первую очередь, наличие в ней дополнительного сырья: сахара, патоки, жира, яичных и молочных продуктов.
Жир вводится в хлебобулочные изделия для повышения их пищевой ценности, улучшения качества и увеличения срока сохранения свежести изделий. Все более широкое распространение находят жидкие растительные шортенинги, которые сохраняют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Добавление шортенингов в хлеб увеличивает его объем, улучшает структуру пористости, а также помогает сохранить свежесть.

Изделия, в рецептуру которых входит сахар, гораздо дольше сохраняют свежесть по сравнению с изделиями без сахара. Это объясняется замедлением ретроградации крахмала мякиша хлеба с внесенными сахарами. Для замедления очерствения хлеба применяют олигосахариды, выделенные из зерновой патоки: глюкоза, мальтоза, декстрины и продукты с более длинной углеводной цепочкой. Срок сохранения свежести хлеба увеличивается при добавлении глюкозы и мальтозы. Медленнее черствеют изделия, в которых 50% сахара заменены гидролизатом сахарозы.

Продукты переработки зерна (солода, хлопьев, дробленого зерна, отрубей и др.) в той или иной степени также обладают ферментативной активностью и влияют на сохранение свежести и мягкости.

Почти все зерновые культуры способны к активному поглощению влаги и набуханию, поэтому большинство из них перед внесением в тесто рекомендуется замачивать в воде (1/1) и оставлять на несколько часов. В противном случае при выпечке и дальнейшем хранении зерна будут брать на себя часть воды, высушивая мякиш. А еще зерновые продукты (мука, отруби, хлопья, дробленое зерно пшеницы, ржи, овса и др.) обогащают изделие пищевыми волокнами и микронутриентами. Эту информацию можно вынести на упаковку.

3. Способ приготовления теста, режим выпечки (пароувлажнение, продолжительность выпечки, пропеченность мякиша) и охлаждение готовой продукции.

Чем интенсивнее замес теста, тем лучше его реологические характеристики, а мякиш в готовом изделии становится гораздо мягче, чем при традиционном замесе. Более длительный процесс брожения при низких температурах, использование заквасок и заварок, применение жидких дрожжей, необходимые для каждого изделия условия расстойки и выпечки также позволяют замедлить процесс черствения.

Условия для сохранения свежести хлеба

Недостаточно пропеченный мякиш черствеет быстрее, чем в изделиях, выпеченных в течение требуемого времени и имеющих сухой и эластичный мякиш. Перепекание изделий приводит к образованию жесткого мякиша, повышается его крошковатость, что также ускоряет черствение. Только правильный режим выпечки обеспечивает получение хлеба с сухим, эластичным мякишем и глянцевитой коркой, что удлиняет срок сохранения свежести. Для обеспечения хорошей пропекаемости изделий температура центра мякиша в момент выемки из печи должна составлять не менее 96 — 98° С.

Для сохранения свежести на больший срок на хлебопекарных предприятиях как можно скорей охлаждают хлеб после выхода из печи и затем помещают в среду с повышенной относительной влажностью воздуха и минимальным его обменом.

4. Условия хранения готового изделия и упаковка.

Для выпекания рекомендуют специальную пищевую или съедобную пленку, замораживание выпеченных изделий, периодическое облучение бактерицидными лампами готовой продукции для уменьшения обсемененности плесневыми грибами поверхности и особые режимы охлаждения хлебобулочных изделий. Использование особых материалов для упаковки хлеба снижает потерю влаги и длительному сохранению свежести. Упаковка хлеба также способствует удержанию ароматобразующих веществ.

5. Еще одно комплексное решение по увеличению сроков сохранения свежести и мягкости хлебобулочных изделий – использование хлебопекарных улучшителей на основе ферментных препаратов, в том числе clean label, а также ферментных препаратов и эмульгаторов; ферментных препаратов, эмульгаторов и дополнительных функциональных ингредиентов, влияющих па продление свежести и мягкости готового изделия.

Смысл использования ферментных препаратов в том, чтобы форсировать биохимические процессы, в которых ферменты выступают катализаторами. В это связи используются препараты с активными ферментами – амилазой, глюкоамилазой, глюкозооксидазой и др.

Так, ферменты амилаза и гемицеллюлаза участвуют в расщеплении крахмала до простых сахаров. Это важно для интенсивного питания дрожжей, повышения водопоглотительной и газообразующей способности теста, предотвращения его затягивания, обеспечения стабильности тестовых заготовок. Ферменты также способствуют образованию большего удельного объема хлеба, появления тонкой корочки, замедлению процесса очерствения, повышению эластичности мякиша и улучшению структуры пористости. Действие всех ферментных препаратов тем заметнее, чем длительнее процесс созревания теста. Поэтому важно устанавливать количество ферментного препарата в зависимости от способа тестоприготовления и продолжительности брожения полуфабрикатов.

Ферменты инактивируются в процессе выпечки (у каждого фермента своя температура инактивации). Не следует забывать, что ферменты — это не пищевые добавки, а технологические вспомогательные средства; поэтому их не выносят на этикетку при маркировке хлебобулочных изделий.

Эмульгаторы используются в хлебопечении в качестве добавок для повышения качества пищевых продуктов при выпечке. Эмульгаторы в тесте нужны для более качественного замешивания жиров, формирования каркаса клейковины, повышения водопоглощающей способности муки. Совокупность воздействия эмульгаторов и ферментов замедляет процесс ретроградации крахмала.

Улучшители замедляют процесс очерствения хлеба, скрывают вкус и запах лежалого хлеба, предотвращают прогоркание жиров даже при использовании ускоренных технологий приготовления сдобных и хлебобулочных изделий.

Сохранение мягкости и свежести хлебобулочных изделий одна из основных проблем, с которой сталкиваются производители. Это и обязательное требование покупателя, и задача всех производителей, не только крупных производств с широкой сетью дистрибьюторов. Комплексное решение по продлению сроков мягкости и свежести можно подобрать для каждого производителя, в зависимости от стоящих перед ним задач и перечня изделий, которые требуется разработать.

Ирина Щеглова,
Руководитель группы разработок ООО «Лейпуриен Тукку»

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ПромПечи

Оборудование хлебопекарное | Казань

Производим демонтаж, монтаж хлебопекарных печей ФТЛ – ГГР – ХПА –
БАРГУС ТРЕЙД

Ингредиенты | Санкт-Петербург

БАРГУС ТРЕЙД - Ваш поставщик пищевого сырья и ингредиентов.
Техносфера-2000

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производство и поставка хлебопекарного, кондитерского оборудования
СКС Торг

Ингредиенты | Пушкино

Множество сортов муки по готовым рецептам для самого разного теста
ООО "Югпродмаш"

Оборудование хлебопекарное | Ростов-на-Дону

Реализуем широкий ассортимент хлебопекарного оборудования.
IBIS

Оборудование хлебопекарное | Poland

IBIS-производитель кондитерского и хлебопекарного оборудования
Завод пищевого оборудования Инфел

Оборудование кондитерское | Челябинск

Производим оборудование для кондитерского производства.
PC Data

Услуги | Москва

Системы безбумажного подбора заказов в экспедициях хлебозаводов
ООО «Свеба Дален Рус»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Импорт и обслуживание хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Разрыхлитель

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальный пекарский порошок.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Песочный

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Смесь для изготовления песочных и бисквитно-песочных полуфабрикатов
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» Бисквит нежный, в ассортименте

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для выпечки бисквитных полуфабрикатов. Создает равномерную мелкопористую структуру изделий способствует длительному сохранению свежести.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Кекс Домашний

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальная смесь, подходит и для производства нежных кексом, и для бисквитного печенья, бисквитных коржей, печенья и т.п.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Вафли венские

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для приготовления мягких венских вафель
от 17 ноября 2017
Цена: дог
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Слойка концентрат

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Улучшитель для слоёных изделий и изделий из замороженного полуфабриката.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь Белковый Плюс Премиум

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для производства воздушных полуфабрикатов: пастилы, суфле, зефира, нуги, птичьего молока, меренг.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Люкс Я (яблочная начинка)

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Сухая термостабильная яблочная начинка. Не требует варки.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Творожная начинка

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Используется: 1. как наполнитель - в тесто при изготовлении печенья, кексов ит.п. 2.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» Сливочный Творог, Cливочный сыр

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

сухая творожная смесь для приготовления начинок и в качестве наполнителя в хлебобулочном и кондитерском производстве
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Рецептуры
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"