Мероприятия
ПРОДЭКСПО 2018
05.02.2018 - 09.02.2018
выставка Москва
Ingredients Russia
27.02.2018 - 02.03.2018
выставка Москва
Modern Bakery
12.03.2018 - 15.03.2018
выставка Москва
iba 2018
15.09.2018 - 20.09.2018
Выставка Мюнхен

Юбилейный год хлебозавода ОАО «КАРАВАЙ»

/ Бизнес
117
Юбилейный год хлебозавода ОАО «КАРАВАЙ»

Что мы представляем, когда слышим слово «каравай»? Главный праздничный хлеб славян; большой круглый хлеб «сродни солнцу» и, конечно, вот уже 90 лет это слово прочно ассоциируется с одним из лидеров рынка промышленного хлебопечения Северо-Западного региона – ОАО «КАРАВАЙ».

Начало начал

Днем рождения компании принято считать 10 октября 1927 года. Предприятие ведет свою историю от «Бадаевского хлебозавода №6», снабжающего хлебом город Ленинград.

Первым достижением промышленности Ленинграда стал хлебозавод-автомат с рекордной для того времени производительностью – до 300 тонн хлеба в сутки. Строительством завода руководил нарком продовольствия Алексей Егорович Бадаев, первую партию продукции выпустили к 10-летию Октябрьской революции. Писатель Максим Горький после экскурсии на предприятие оставил в книге посетителей запись: «Этот завод – самое изумительное из всего того, что я видел в Ленинграде».

Заводские печи специально для города на Неве изготовили в Англии по лицензии голландской фирмы Den Boer, даже сегодня, 90 лет спустя, они выпускают самые популярные сорта формового хлеба. В 1936 году по просьбе коллектива хлебозаводу было присвоено имя Алексея Бадаева.

В блокадные дни коллектив завода имени Бадаева продолжал выпускать хлеб для города и фронта. После войны разрушенная, но вдохновленная победой страна стремительно восстанавливала все отрасли хозяйства, в 1947 году хлебозавод имени Бадаева превысил довоенные объемы производства и значительно расширил ассортимент.

В 1960 году были введены в эксплуатацию две поточные линии по выпуску бубликов и баранок, оборудование для новых линий разработано талантливыми изобретателями из числа сотрудников завода.

На предприятии была внедрена система бестарной транспортировки и хранения муки, склад БХМ исправно работает и в наши дни. В 1966 году в ассортименте завода впервые появились батоны, со временем началось производство сладкой соломки и открылся первый в городе цех пралине, выпускающий основу для шоколадно-вафельных тортов.

В 1991 году предприятия хлебной отрасли получили возможность самостоятельно выбирать стратегию развития, на хлебозаводе №6 имени Бадаева решили начать с ремонта помещений, замены устаревшего оборудования и технологий. Обновленному предприятию потребовалось новое имя: в 1993 году на заводе объявили конкурс на лучшее название предприятия – «КАРАВАЙ» победил с большим отрывом.

Компания «КАРАВАЙ» была образована после акционирования Бадаевского хлебозавода по программе приватизации. Впоследствии фирма получила контроль над хлебозаводом «Заря», «Кушелевским хлебозаводом», заводом «Паляницы» и комбинатом «Невская сушка»; в 2012 году компания приобрела Самарский «Хлебозавод № 5».

Модернизации и инвестиции

Предприятие начало активно развиваться, проводить реконструкцию производственной базы, внедрение новых технологий и стандартов. В 1995 году был запущен новый цех по производству сдобы на чешском оборудовании. В канун 70-летия предприятия была введена в эксплуатацию новая печь, изготовленная в Голландии по новейшей технологии – уникальный образец хлебопекарного оборудования. Три года спустя к ней добавилась ещё одна печь – для выпечки батонов и формового хлеба, позволяющая оперативно, в соответствии с потребностями рынка, переориентировать производство с одного вида продукции на другой. Технический уровень этого оборудования таков, что нарезка батонов перед расстойкой осуществляется тончайшей струей воды под большим давлением.

Для установки современного оборудования требовались дополнительные площади, которыми завод не располагал. И тогда специалисты «Den Boer» предложили заводу оригинальное решение – вертикальный расстойный термошкаф, в котором поток изделий во время расстойки движется не по прямой линии, а по спирали, медленно поднимаясь вверх.

В 2003 году компания провела реконструкцию производственного цеха на $6 млн: закупила и установила современное оборудование Diosna и MIWE из Германии, а также линии из Нидерландов и Швейцарии. С запуском новых линий по выпуску круглого хлеба и мелкоштучных изделий суммарные производственные мощности «Каравая» и его дочерних предприятий увеличатся более чем на 40%. В 2003 году объем производства этого предприятия составил почти 53 тысячи тонн продукции.

В 2004 была открыта новая линии Rondo Doge по производству мелкоштучных сдобных изделий. По словам Николая Ивановича Тютюнникова, Председателя Совета директоров ОАО «КАРАВАЙ», компания в свое время проводила изучение фирм, производителей линий для хлебопекарной отрасли, и осознанно выбрала компанию Rondo. «За время эксплуатации оборудование этой фирмы зарекомендовало себя только с лучшей стороны. Сейчас на предприятии установлено 99% оборудования именно компании Rondo. Планируем и дальше продолжать с ней сотрудничество», – говорит Николай Иванович.

В 2007 году заработала башня охлаждения, высота которой составляет приблизительно 7 метров, диаметр – около 5. Одновременно в ней может находиться до 5,5 тонн хлеба. Сама башня представляет собой некую конвейерную ленту, закрученную по спирали, из 26 уровней, куда поступает хлеб из печи. В помещении поддерживается постоянная температура порядка 31-36°, благодаря естественной вентиляции, хлеб охлаждается всего за 2-2,5 часа. И уже при температуре 37°, его можно отправлять в нарезку и упаковку.

В апреле 2013 года Петербургский производитель хлеба и хлебобулочных изделий «КАРАВАЙ» инвестировал 60 млн рублей в создание новой производственной линии по выпуску бисквитных тортов.

«Раньше в линейке компании отсутствовала кондитерская продукция, мы посчитали этот портфель не полным», – отметил генеральный директор ОАО «КАРАВАЙ», Максим Валерьевич Большов.

Максим Большов, ОАО "Каравай"

После модернизации «КАРАВАЙ» вышел на рынок «мягких» тортов длительного хранения. Новым продуктом компании стал бисквитный торт с классическим медовым и шоколадно-ореховым вкусом.

В 2014 году три производственные площадки группы компаний «КАРАВАЙ» успешно прошли сертификационный аудит системы менеджмента качества ISO 22000:2005 Эксперты подтвердили, что система пищевой безопасности на производстве полностью соответствует международным стандартам.

Семья «КАРАВАЙ»

Сегодня «КАРАВАЙ» – это крупнейшее предприятие хлебопекарной отрасли России со 100 % отечественным капиталом. В состав группы компаний входят несколько хлебопекарных предприятий: «КАРАВАЙ», «Кушелевский хлебозавод», «Заря», «Фирма Невская сушка» и Самарский «Хлебозавод № 5». Причем хлебозавод «Кушелевский» – не только производственная площадка «КАРАВАЯ», но и архитектурный памятник эпохи конструктивизма. В Ленинграде таких заводов было два, в Москве – пять, но только «Кушелевский» с 1933 года до наших дней выпускает подовый хлеб по уникальной технологии инженера Георгия Марсакова.

У холдинга есть сеть фирменных магазинов, мини-пекарни «Лавка Пекаря», насчитывающих 16 точек в Санкт-Петербурге. «Лавку пекаря», которая открылась менее года назад, развивает ООО «Паляница», 70% принадлежат ОАО «Каравай». Инвестиции в открытие одной пекарни составляют 2-3 млн рублей.

Продукты под маркой «КАРАВАЙ» можно встретить в любом уголке России и далеко за ее пределами, но Санкт-Петербург, по словам Большого Николая Тютюнникова, Председателя Совета директоров группы компаний «КАРАВАЙ», был и остается приоритетным направлением компании. ОАО «КАРАВАЙ» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге; контролирует приблизительно 30-40% рынка хлеба и хлебобулочных изделий города на Неве. Производительность предприятия – 103 тыс. тонны в год. Общий объем рынка хлебобулочных в Петербурге – 438 тыс. тонн в год. В 2015 году объем сократился на 4,5%, в 2016 году спад приостановился на уровне 0,5%.

В ассортиментном портфеле предприятия – более 250 наименований продукции: традиционные хлеба и батоны, функциональные хлебобулочные изделия, сдобные, кондитерские и бараночно-сухарные изделия, замороженные полуфабрикаты. «КАРАВАЙ» – один из основных производителей социальных сортов хлеба, к которым относятся «Батон нарезной» и «Хлеб ржаной», компания в числе самых активных участников хлебопекарного сообщества по популяризации полезных для здоровья ржаных хлебов.

«КАРАВАЙ» активно осваивает новые направления – сувенирную хлебную продукцию, хлебный квас.

Последние новости

По итогам 2016 года ОАО «КАРАВАЙ» стало победителем всероссийского конкурса отечественных предприятий в номинации «Производители хлебобулочной продукции» и получило «Знак качества России».

В марте 2017 года хлебобулочный завод «Каравай» объявил о новом этапе модернизации производства. «С помощью немецких конструкторов и специалистов ОАО «КАРАВАЙ» удалось создать уникальное решение, которое позволит выпускать уже полюбившиеся изделия – «Наше солнышко», «Бадаевский» и ряд других новинок с улучшенными качествами», – сообщил Максим Валерьевич Большов.

Хлебозавод внедрил технологии долгой опары. В 2017 году ОАО «Каравай» планирует инвестировать в собственное развитие 300 млн рублей. Инвестиции, по словам Н.И Тютюнникова, будут направлены на развитие мощностей и расширение продуктовой линейки. В 2018 году компания планирует выделить еще 300 млн рублей на развитие технологии «долгой опары» без улучшителей теста (двухэтапный процесс, который обеспечивает высокие пластические свойства теста и более глубокий гидролиз компонентов муки).

«Наша компания непрерывно совершенствует технологию производства, обновляет оборудование и успешно внедряет новейшие достижения инженеров-конструкторов. Но современное оборудование – лишь одна из составляющих успеха, главное, что все наши сотрудники с душой относятся к любимому делу», – говорит начальник производства группы компаний «КАРАВАЙ» Светлана Журавлева.


Экспресс-интервью для «Х&К Форум» с Н.И. Тютюнниковым, Председателем Совета директоров ОАО «КАРАВАЙ»

Тютюнников Н.И,, ОАО "Каравай"

– Николай Иванович, расскажите о вашем новом направлении – пекарнях «Лавка Пекаря». С чем связан ваш интерес к рынку мини-пекарен?

– Люди хотят покупать свежую хлебобулочную продукцию и продукцию отличную от изделий массового спроса. В сетевых магазинах представлена продукция массового спроса, а вот для индивидуального покупателя интересных новинок мало. Поэтому мы решили попробовать себя в этом сегменте. Предложить покупателям продукцию высокого качества, но, естественно, цена на нее уже другая.

– Вы уверенно себя чувствуете в этой нише?

– Да.

– Этот проект уже окупил себя?

– Нет, не окупил, потому что мы запустили этот проект меньше года назад. Срок окупаемости рассчитан на три года.

– Николай Иванович, сейчас намечается тенденция увеличения выпуска кондитерской и хлебобулочной продукции для Китая. Планируете ли вы осваивать это направление?

– Да, планируем со следующего года выйти на рынок Китай и в ближнее зарубежье.

– Какой процент продукции сейчас идет на экспорт?

– Сейчас – небольшой. «Невская Сушка» делает около 1,5%.

– Планируете ли вы модернизацию предприятия в ближайшее время?

– Нет, крупных проектов сейчас не планируем.

– Как, по–вашему, будет развиваться отечественный рынок хлебопечения в ближайшие годы?

– Если на сегодняшний день, в связи с кризисом, была тенденция возврата к массовым сортам хлеба, то по выходу из кризиса усилится переориентация на высокомаржинальные сорта хлеба с добавленной стоимостью.


Беседовала Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
"Европактрейд"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование по низким ценам.
Техносфера-2000

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производство и поставка хлебопекарного, кондитерского оборудования
Leipurin

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Хлебопекарные и кондитерские ингредиенты
OOO "ВИО"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оснащение пекарных производств
IBIS

Оборудование хлебопекарное | Poland

IBIS-производитель кондитерского и хлебопекарного оборудования
ООО "Гольфстрим"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

ГольфСтрим — поставщик оборудования для кондитерских и пекарен
ООО "НМ"

Ингредиенты | Новокузнецк

Производитель муки "Беляевская", манки премиум-класса, отрубей
PC Data

Услуги | Москва

Системы безбумажного подбора заказов в экспедициях хлебозаводов
Европром

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Кондитерский декор (желейные шарики с соковым наполнителем),сиропы
Актуальные предложения
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Разрыхлитель

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальный пекарский порошок.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Песочный

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Смесь для изготовления песочных и бисквитно-песочных полуфабрикатов
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» Бисквит нежный, в ассортименте

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для выпечки бисквитных полуфабрикатов. Создает равномерную мелкопористую структуру изделий способствует длительному сохранению свежести.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Кекс Домашний

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальная смесь, подходит и для производства нежных кексом, и для бисквитного печенья, бисквитных коржей, печенья и т.п.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Вафли венские

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для приготовления мягких венских вафель
от 17 ноября 2017
Цена: дог
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Слойка концентрат

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Улучшитель для слоёных изделий и изделий из замороженного полуфабриката.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь Белковый Плюс Премиум

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для производства воздушных полуфабрикатов: пастилы, суфле, зефира, нуги, птичьего молока, меренг.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Люкс Я (яблочная начинка)

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Сухая термостабильная яблочная начинка. Не требует варки.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Творожная начинка

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Используется: 1. как наполнитель - в тесто при изготовлении печенья, кексов ит.п. 2.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» Сливочный Творог, Cливочный сыр

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

сухая творожная смесь для приготовления начинок и в качестве наполнителя в хлебобулочном и кондитерском производстве
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Рецептуры
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"