Revent
ROXOL

Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

/ Рынок
2434
Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

Практически во всем мире хлеб является одним из наиболее традиционных продуктов питания, более того, именно он зачастую представляет собой некий общий символ еды. В нашей стране это могут подтвердить даже филологи – огромное количество пословиц, поговорок и просто устойчивых выражений демонстрируют правоту того, что в России «хлеб – всему голова».

Между тем, при всей своей популярности, хлеб постепенно сдает свои позиции – потребление хлеба в последние годы снижается. Почему же российские потребители отказываются пот покупки хлеба? Любопытные факты приводит в своем исследовании компания FDGroup, проводившая опрос среди московских потребителей хлеба. Так, основной причиной отказа от употребления хлеба стал вопрос его калорийности и влияния на фигуру. Вкус хлеба оказался в списке причин лишь на 4 месте.

Более того, в перечне характеристик, на основании которых покупатели принимали решение о покупке хлеба, вкус в принципе не упоминался. Гораздо большее значение имели такие показатели, как мягкость и внешний вид хлеба.

Любопытно, что в отличие от западных производителей российские хлебозаводы при продвижении своей продукции реже акцентируют внимание потребителя на таких параметрах, как мягкость, свежесть и т.д. Да, несомненно свежесть (в том числе и свежесть в течение достаточно длительного периода времени) – важна для хлебозавода, именно поэтому растет популярность ингредиентов, позволяющих продлить свежесть и мягкость хлеба, предотвратить его черствение. Но данные параметры очень редко становятся основой позиционирования и продвижения хлеба, чаще акцент ставится на состав продукта и его характеристики, связанные с содержанием тех или иных ингредиентов.

Европейские производители напротив – они не только активно используют различные виды улучшителей, способствующих сохранению мягкости продукта, но и не менее активно рекламируют именно эти качества своего хлеба. Ярким примером может служить продукция компании Hovis – в одной из своих рекламных в качестве слогана они использовали тот факт, что именно их хлеб был выбран англичанами как самый мягкий в стране. Оригинально была представлена и визуализация этой характеристики хлеба.

Российские производители, как уже говорилось, чаще ставят акцент на составе продукта (злаки, омега-3, сметана, травы и специи и т.д.) или же на основной бренд производителя. В такой ситуации, фактически, у любого производителя хлеба достаточно широкий спектр возможностей отстроиться от конкурентов, представив продукт нетрадиционной формы, вкуса и позиционирования. Конечно, нельзя не учитывать консервативность российского потребителя – вряд ли в ближайшие годы популярными на российском рынке станут такие продукты как хлеб с мукой из синей кукурузы или зеленый хлеб с чаем матча. Да – и на европейском рынке, данные продукты не являются массовыми, но тем не менее на них есть вполне устойчивый спрос, ожидать которого в России мы вряд ли можем в ближайшее время.

Но и преувеличивать эту консервативность тоже не стоит. При существующем снижении объемов потребления хлеба отчетливо прослеживается тенденция изменения структуры потребления хлеба. На фоне снижения спроса на традиционные массовые сорта хлеба наблюдается рост спроса на продукты, аналогичные продуктам, популярным на европейском рынке - изделия из многозерновых смесей, тостовые хлеба, национальные хлебов (английский, чиабатта, багеты и т.д.), круассаны и др.

Да, с наступлением кризиса многие ожидают очевидной реакции потребителя – снижения спроса на дорогие сорта хлеба – но между тем, опыт предыдущих лет показывает, что даже в кризис люди не хотят полностью лишать себя удовольствия. И что-нибудь вкусное к чаю – это как раз то, что помогает скрасить вечер и улучшить настроение.

На что же стоит делать акцент, какие новинки имеет смысл предложить потребителю? Конечно, очевидно, что прежде всего любая новинка должна быть качественной и вкусной. С учетом тех характеристик, которыми руководствуются потребители при выборе хлеба – мягкость, внешний вид и срок годности имеет смысл обратить более пристального внимание на предлагаемые на рынке ингредиенты. Современные улучшители (в том числе, и без и ингредиентов с индексом Е в составе) позволяют решить широкий спектр проблем, связанных с внешним видом и иными характеристиками хлеба: придать дополнительный объем хлебу, повысить мягкость мякиша, улучшить пористость, выровнять корочку, решить проблему крошковатости. Немаловажным моментом является и продление свежести продукта, и сохранение мягкости и свежести в течение всего срока годности. На европейском и американском рынке производители не просто делают акцент на показателях свежести и мягкости хлеба – сами определения «мягкость» и «свежесть» выносятся на этикетку в качестве названия продукта. На полках российских магазинов мы без проблем найдем в разных городах продукцию разных производителей с одинаковыми названиями – эти названия будут скорее связаны с сортами и видами хлеба – «Столичный», «Бородинский», «Тостовый», «Дарницкий» и т.д.

Мы вряд ли увидим хлеб «Свежий», «Нежный» или «Белый мягкий» - между тем, подобные названия отнюдь не редкость на европейском рынке. Повторять историю с названиями вряд ли стоит, а вот сделать акцент на упаковке именно на этих характеристиках хлеба вполне стоит.

Европейские производители активного применяют не только улучшители, но и разнообразные смеси. Более того, некоторые виды смесей используются как для хлебобулочных, так и для кондитерских изделий. Особенно ярко это проявляется на рынке смесей для выпечки в сегменте b2c. Многие виды смесей, изначально предназначенные для выпечки домашнего хлеба, активно используются для приготовления печенья, кексов, маффинов и т.д. Более того, сами производители смесей предлагают различные варианты рецептов на базе своих продуктов и поощряют потребителей делиться собственными рецептами, идеями и фотографиями получившихся продуктов. Отчасти это связано с тем, что на европейском рынке в принципе популярны различные виды сладких/десертных хлебов или хлебов с кондитерскими добавками: банановый и апельсиновый хлеб с карамелью, хлеб с клубникой, шоколадный хлеб с корицей и т.д.

Данный тренд кажется весьма интересным и перспективным – фактически мы наблюдаем размытие границ между различными сегментами рынка – кондитерским и хлебопекарным. Нельзя сказать, чтобы подобные продукты большой неожиданностью – можно вспомнить хотя бы хлебец «Ленинградский» – сладкий и сдобный, с орехами и изюмом. Основное отличие рынка современного – в широчайшем ассортименте вкусов и вкусовых сочетаний, современный потребитель готов пробовать новое, готов рисковать и, если вы сможете предложить ему вкусный и необычный продукт по привлекательной цене – вы сможете завоевать его лояльность. Более того, если вы не готовы к радикальным изменениям ассортимента – идите к ним постепенно. Многозерновые смеси дают широкий спектр возможностей по созданию новых продуктов – добавление изюма, фруктовых кусочков, специй, шоколада, какао позволяет получить интересные и вкусные продукты на стыке хлеба и сладостей.

Достаточно интересный вариант возможен при использовании еще одной популярной тенденции – снекификации. При создании продукта мы ориентируемся на удобство его употребления, в том числе – возможности его использования на ходу. Снеки подобного рода могут быть как сладкими, так и нет – пряные, сырные вкусы, специи, травы и овощи активно используются для производства подобных продуктов. Интерес для российского рынка подобные продукты представляют в том числе и потому, что это может быть не только достаточно обычная сдоба в формате «хватай и беги» или же традиционной хлеб, но в нетрадиционной упаковке удобной для употребления на ходу. Это могут быть также и совершенно новые для российского рынка продукты типа foccacelle – хлебного снека, запущенного на рынок РФ в 5 вкусовых вариантах – с оливками, томатами-черри и т.д.

Текст: Яна Петыш

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
Филстеп ( "Международная сырьевая компания" )

Ингредиенты | Подольск

Пищевые ингредиенты, специи.
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
Актуальные предложения
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 мая 2020
Цена: 110000
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба