Хлебопекарное оборудование от производителя

Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

2920
Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

Практически во всем мире хлеб является одним из наиболее традиционных продуктов питания, более того, именно он зачастую представляет собой некий общий символ еды. В нашей стране это могут подтвердить даже филологи – огромное количество пословиц, поговорок и просто устойчивых выражений демонстрируют правоту того, что в России «хлеб – всему голова».

Между тем, при всей своей популярности, хлеб постепенно сдает свои позиции – потребление хлеба в последние годы снижается. Почему же российские потребители отказываются пот покупки хлеба? Любопытные факты приводит в своем исследовании компания FDGroup, проводившая опрос среди московских потребителей хлеба. Так, основной причиной отказа от употребления хлеба стал вопрос его калорийности и влияния на фигуру. Вкус хлеба оказался в списке причин лишь на 4 месте.

Более того, в перечне характеристик, на основании которых покупатели принимали решение о покупке хлеба, вкус в принципе не упоминался. Гораздо большее значение имели такие показатели, как мягкость и внешний вид хлеба.

Любопытно, что в отличие от западных производителей российские хлебозаводы при продвижении своей продукции реже акцентируют внимание потребителя на таких параметрах, как мягкость, свежесть и т.д. Да, несомненно свежесть (в том числе и свежесть в течение достаточно длительного периода времени) – важна для хлебозавода, именно поэтому растет популярность ингредиентов, позволяющих продлить свежесть и мягкость хлеба, предотвратить его черствение. Но данные параметры очень редко становятся основой позиционирования и продвижения хлеба, чаще акцент ставится на состав продукта и его характеристики, связанные с содержанием тех или иных ингредиентов.

Европейские производители напротив – они не только активно используют различные виды улучшителей, способствующих сохранению мягкости продукта, но и не менее активно рекламируют именно эти качества своего хлеба. Ярким примером может служить продукция компании Hovis – в одной из своих рекламных в качестве слогана они использовали тот факт, что именно их хлеб был выбран англичанами как самый мягкий в стране. Оригинально была представлена и визуализация этой характеристики хлеба.

Российские производители, как уже говорилось, чаще ставят акцент на составе продукта (злаки, омега-3, сметана, травы и специи и т.д.) или же на основной бренд производителя. В такой ситуации, фактически, у любого производителя хлеба достаточно широкий спектр возможностей отстроиться от конкурентов, представив продукт нетрадиционной формы, вкуса и позиционирования. Конечно, нельзя не учитывать консервативность российского потребителя – вряд ли в ближайшие годы популярными на российском рынке станут такие продукты как хлеб с мукой из синей кукурузы или зеленый хлеб с чаем матча. Да – и на европейском рынке, данные продукты не являются массовыми, но тем не менее на них есть вполне устойчивый спрос, ожидать которого в России мы вряд ли можем в ближайшее время.

Но и преувеличивать эту консервативность тоже не стоит. При существующем снижении объемов потребления хлеба отчетливо прослеживается тенденция изменения структуры потребления хлеба. На фоне снижения спроса на традиционные массовые сорта хлеба наблюдается рост спроса на продукты, аналогичные продуктам, популярным на европейском рынке - изделия из многозерновых смесей, тостовые хлеба, национальные хлебов (английский, чиабатта, багеты и т.д.), круассаны и др.

Да, с наступлением кризиса многие ожидают очевидной реакции потребителя – снижения спроса на дорогие сорта хлеба – но между тем, опыт предыдущих лет показывает, что даже в кризис люди не хотят полностью лишать себя удовольствия. И что-нибудь вкусное к чаю – это как раз то, что помогает скрасить вечер и улучшить настроение.

На что же стоит делать акцент, какие новинки имеет смысл предложить потребителю? Конечно, очевидно, что прежде всего любая новинка должна быть качественной и вкусной. С учетом тех характеристик, которыми руководствуются потребители при выборе хлеба – мягкость, внешний вид и срок годности имеет смысл обратить более пристального внимание на предлагаемые на рынке ингредиенты. Современные улучшители (в том числе, и без и ингредиентов с индексом Е в составе) позволяют решить широкий спектр проблем, связанных с внешним видом и иными характеристиками хлеба: придать дополнительный объем хлебу, повысить мягкость мякиша, улучшить пористость, выровнять корочку, решить проблему крошковатости. Немаловажным моментом является и продление свежести продукта, и сохранение мягкости и свежести в течение всего срока годности. На европейском и американском рынке производители не просто делают акцент на показателях свежести и мягкости хлеба – сами определения «мягкость» и «свежесть» выносятся на этикетку в качестве названия продукта. На полках российских магазинов мы без проблем найдем в разных городах продукцию разных производителей с одинаковыми названиями – эти названия будут скорее связаны с сортами и видами хлеба – «Столичный», «Бородинский», «Тостовый», «Дарницкий» и т.д.

Мы вряд ли увидим хлеб «Свежий», «Нежный» или «Белый мягкий» - между тем, подобные названия отнюдь не редкость на европейском рынке. Повторять историю с названиями вряд ли стоит, а вот сделать акцент на упаковке именно на этих характеристиках хлеба вполне стоит.

Европейские производители активного применяют не только улучшители, но и разнообразные смеси. Более того, некоторые виды смесей используются как для хлебобулочных, так и для кондитерских изделий. Особенно ярко это проявляется на рынке смесей для выпечки в сегменте b2c. Многие виды смесей, изначально предназначенные для выпечки домашнего хлеба, активно используются для приготовления печенья, кексов, маффинов и т.д. Более того, сами производители смесей предлагают различные варианты рецептов на базе своих продуктов и поощряют потребителей делиться собственными рецептами, идеями и фотографиями получившихся продуктов. Отчасти это связано с тем, что на европейском рынке в принципе популярны различные виды сладких/десертных хлебов или хлебов с кондитерскими добавками: банановый и апельсиновый хлеб с карамелью, хлеб с клубникой, шоколадный хлеб с корицей и т.д.

Данный тренд кажется весьма интересным и перспективным – фактически мы наблюдаем размытие границ между различными сегментами рынка – кондитерским и хлебопекарным. Нельзя сказать, чтобы подобные продукты большой неожиданностью – можно вспомнить хотя бы хлебец «Ленинградский» – сладкий и сдобный, с орехами и изюмом. Основное отличие рынка современного – в широчайшем ассортименте вкусов и вкусовых сочетаний, современный потребитель готов пробовать новое, готов рисковать и, если вы сможете предложить ему вкусный и необычный продукт по привлекательной цене – вы сможете завоевать его лояльность. Более того, если вы не готовы к радикальным изменениям ассортимента – идите к ним постепенно. Многозерновые смеси дают широкий спектр возможностей по созданию новых продуктов – добавление изюма, фруктовых кусочков, специй, шоколада, какао позволяет получить интересные и вкусные продукты на стыке хлеба и сладостей.

Достаточно интересный вариант возможен при использовании еще одной популярной тенденции – снекификации. При создании продукта мы ориентируемся на удобство его употребления, в том числе – возможности его использования на ходу. Снеки подобного рода могут быть как сладкими, так и нет – пряные, сырные вкусы, специи, травы и овощи активно используются для производства подобных продуктов. Интерес для российского рынка подобные продукты представляют в том числе и потому, что это может быть не только достаточно обычная сдоба в формате «хватай и беги» или же традиционной хлеб, но в нетрадиционной упаковке удобной для употребления на ходу. Это могут быть также и совершенно новые для российского рынка продукты типа foccacelle – хлебного снека, запущенного на рынок РФ в 5 вкусовых вариантах – с оливками, томатами-черри и т.д.

Текст: Яна Петыш

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"