Мероприятия
ПРОДЭКСПО 2018
05.02.2018 - 09.02.2018
выставка Москва
Ingredients Russia
27.02.2018 - 02.03.2018
выставка Москва
Modern Bakery
12.03.2018 - 15.03.2018
выставка Москва
iba 2018
15.09.2018 - 20.09.2018
Выставка Мюнхен

Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

/ Рынок
33
Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

Практически во всем мире хлеб является одним из наиболее традиционных продуктов питания, более того, именно он зачастую представляет собой некий общий символ еды. В нашей стране это могут подтвердить даже филологи – огромное количество пословиц, поговорок и просто устойчивых выражений демонстрируют правоту того, что в России «хлеб – всему голова».

Между тем, при всей своей популярности, хлеб постепенно сдает свои позиции – потребление хлеба в последние годы снижается. Почему же российские потребители отказываются пот покупки хлеба? Любопытные факты приводит в своем исследовании компания FDGroup, проводившая опрос среди московских потребителей хлеба. Так, основной причиной отказа от употребления хлеба стал вопрос его калорийности и влияния на фигуру. Вкус хлеба оказался в списке причин лишь на 4 месте.

Более того, в перечне характеристик, на основании которых покупатели принимали решение о покупке хлеба, вкус в принципе не упоминался. Гораздо большее значение имели такие показатели, как мягкость и внешний вид хлеба.

Любопытно, что в отличие от западных производителей российские хлебозаводы при продвижении своей продукции реже акцентируют внимание потребителя на таких параметрах, как мягкость, свежесть и т.д. Да, несомненно свежесть (в том числе и свежесть в течение достаточно длительного периода времени) – важна для хлебозавода, именно поэтому растет популярность ингредиентов, позволяющих продлить свежесть и мягкость хлеба, предотвратить его черствение. Но данные параметры очень редко становятся основой позиционирования и продвижения хлеба, чаще акцент ставится на состав продукта и его характеристики, связанные с содержанием тех или иных ингредиентов.

Европейские производители напротив – они не только активно используют различные виды улучшителей, способствующих сохранению мягкости продукта, но и не менее активно рекламируют именно эти качества своего хлеба. Ярким примером может служить продукция компании Hovis – в одной из своих рекламных в качестве слогана они использовали тот факт, что именно их хлеб был выбран англичанами как самый мягкий в стране. Оригинально была представлена и визуализация этой характеристики хлеба.

Российские производители, как уже говорилось, чаще ставят акцент на составе продукта (злаки, омега-3, сметана, травы и специи и т.д.) или же на основной бренд производителя. В такой ситуации, фактически, у любого производителя хлеба достаточно широкий спектр возможностей отстроиться от конкурентов, представив продукт нетрадиционной формы, вкуса и позиционирования. Конечно, нельзя не учитывать консервативность российского потребителя – вряд ли в ближайшие годы популярными на российском рынке станут такие продукты как хлеб с мукой из синей кукурузы или зеленый хлеб с чаем матча. Да – и на европейском рынке, данные продукты не являются массовыми, но тем не менее на них есть вполне устойчивый спрос, ожидать которого в России мы вряд ли можем в ближайшее время.

Но и преувеличивать эту консервативность тоже не стоит. При существующем снижении объемов потребления хлеба отчетливо прослеживается тенденция изменения структуры потребления хлеба. На фоне снижения спроса на традиционные массовые сорта хлеба наблюдается рост спроса на продукты, аналогичные продуктам, популярным на европейском рынке — изделия из многозерновых смесей, тостовые хлеба, национальные хлебов (английский, чиабатта, багеты и т.д.), круассаны и др.

Да, с наступлением кризиса многие ожидают очевидной реакции потребителя – снижения спроса на дорогие сорта хлеба – но между тем, опыт предыдущих лет показывает, что даже в кризис люди не хотят полностью лишать себя удовольствия. И что-нибудь вкусное к чаю – это как раз то, что помогает скрасить вечер и улучшить настроение.

На что же стоит делать акцент, какие новинки имеет смысл предложить потребителю? Конечно, очевидно, что прежде всего любая новинка должна быть качественной и вкусной. С учетом тех характеристик, которыми руководствуются потребители при выборе хлеба – мягкость, внешний вид и срок годности имеет смысл обратить более пристального внимание на предлагаемые на рынке ингредиенты. Современные улучшители (в том числе, и без и ингредиентов с индексом Е в составе) позволяют решить широкий спектр проблем, связанных с внешним видом и иными характеристиками хлеба: придать дополнительный объем хлебу, повысить мягкость мякиша, улучшить пористость, выровнять корочку, решить проблему крошковатости. Немаловажным моментом является и продление свежести продукта, и сохранение мягкости и свежести в течение всего срока годности. На европейском и американском рынке производители не просто делают акцент на показателях свежести и мягкости хлеба – сами определения «мягкость» и «свежесть» выносятся на этикетку в качестве названия продукта. На полках российских магазинов мы без проблем найдем в разных городах продукцию разных производителей с одинаковыми названиями – эти названия будут скорее связаны с сортами и видами хлеба – «Столичный», «Бородинский», «Тостовый», «Дарницкий» и т.д.

Мы вряд ли увидим хлеб «Свежий», «Нежный» или «Белый мягкий» — между тем, подобные названия отнюдь не редкость на европейском рынке. Повторять историю с названиями вряд ли стоит, а вот сделать акцент на упаковке именно на этих характеристиках хлеба вполне стоит.

Европейские производители активного применяют не только улучшители, но и разнообразные смеси. Более того, некоторые виды смесей используются как для хлебобулочных, так и для кондитерских изделий. Особенно ярко это проявляется на рынке смесей для выпечки в сегменте b2c. Многие виды смесей, изначально предназначенные для выпечки домашнего хлеба, активно используются для приготовления печенья, кексов, маффинов и т.д. Более того, сами производители смесей предлагают различные варианты рецептов на базе своих продуктов и поощряют потребителей делиться собственными рецептами, идеями и фотографиями получившихся продуктов. Отчасти это связано с тем, что на европейском рынке в принципе популярны различные виды сладких/десертных хлебов или хлебов с кондитерскими добавками: банановый и апельсиновый хлеб с карамелью, хлеб с клубникой, шоколадный хлеб с корицей и т.д.

Данный тренд кажется весьма интересным и перспективным – фактически мы наблюдаем размытие границ между различными сегментами рынка – кондитерским и хлебопекарным. Нельзя сказать, чтобы подобные продукты большой неожиданностью – можно вспомнить хотя бы хлебец «Ленинградский» – сладкий и сдобный, с орехами и изюмом. Основное отличие рынка современного – в широчайшем ассортименте вкусов и вкусовых сочетаний, современный потребитель готов пробовать новое, готов рисковать и, если вы сможете предложить ему вкусный и необычный продукт по привлекательной цене – вы сможете завоевать его лояльность. Более того, если вы не готовы к радикальным изменениям ассортимента – идите к ним постепенно. Многозерновые смеси дают широкий спектр возможностей по созданию новых продуктов – добавление изюма, фруктовых кусочков, специй, шоколада, какао позволяет получить интересные и вкусные продукты на стыке хлеба и сладостей.

Достаточно интересный вариант возможен при использовании еще одной популярной тенденции – снекификации. При создании продукта мы ориентируемся на удобство его употребления, в том числе – возможности его использования на ходу. Снеки подобного рода могут быть как сладкими, так и нет – пряные, сырные вкусы, специи, травы и овощи активно используются для производства подобных продуктов. Интерес для российского рынка подобные продукты представляют в том числе и потому, что это может быть не только достаточно обычная сдоба в формате «хватай и беги» или же традиционной хлеб, но в нетрадиционной упаковке удобной для употребления на ходу. Это могут быть также и совершенно новые для российского рынка продукты типа foccacelle – хлебного снека, запущенного на рынок РФ в 5 вкусовых вариантах – с оливками, томатами-черри и т.д.

Текст: Яна Петыш

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Единый Центр Ингредиентов

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Ингредиенты найдутся для каждого!
ПромПечи

Оборудование хлебопекарное | Казань

Производим демонтаж, монтаж хлебопекарных печей ФТЛ – ГГР – ХПА –
"Европактрейд"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование по низким ценам.
RONDO

Оборудование хлебопекарное | Москва

Швейцарское оборудование для хлебопекарной промышленности
ООО "КУМКАЯ"

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Поставка хлебобулочного и кондитерского оборудования России.
Завод пищевого оборудования Инфел

Оборудование кондитерское | Челябинск

Производим оборудование для кондитерского производства.
Европром

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Кондитерский декор (желейные шарики с соковым наполнителем),сиропы
ООО «Свеба Дален Рус»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Импорт и обслуживание хлебопекарного и кондитерского оборудования
АО "ОмПО "Иртыш"

Оборудование хлебопекарное | Омск

​Объединение основано в 1942 году.
Актуальные предложения
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Разрыхлитель

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальный пекарский порошок.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Песочный

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Смесь для изготовления песочных и бисквитно-песочных полуфабрикатов
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» Бисквит нежный, в ассортименте

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для выпечки бисквитных полуфабрикатов. Создает равномерную мелкопористую структуру изделий способствует длительному сохранению свежести.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Кекс Домашний

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальная смесь, подходит и для производства нежных кексом, и для бисквитного печенья, бисквитных коржей, печенья и т.п.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Вафли венские

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для приготовления мягких венских вафель
от 17 ноября 2017
Цена: дог
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Слойка концентрат

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Улучшитель для слоёных изделий и изделий из замороженного полуфабриката.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь Белковый Плюс Премиум

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для производства воздушных полуфабрикатов: пастилы, суфле, зефира, нуги, птичьего молока, меренг.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Люкс Я (яблочная начинка)

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Сухая термостабильная яблочная начинка. Не требует варки.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Творожная начинка

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Используется: 1. как наполнитель - в тесто при изготовлении печенья, кексов ит.п. 2.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» Сливочный Творог, Cливочный сыр

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

сухая творожная смесь для приготовления начинок и в качестве наполнителя в хлебобулочном и кондитерском производстве
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Рецептуры
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб