JAC Machines SlimPro
Мероприятия
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt
Выставка "Ингредиенты 2019"
Выставка UPAK 2019

Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

/ Рынок
1045
Нетрадиционный подход к традиционным продуктам

Практически во всем мире хлеб является одним из наиболее традиционных продуктов питания, более того, именно он зачастую представляет собой некий общий символ еды. В нашей стране это могут подтвердить даже филологи – огромное количество пословиц, поговорок и просто устойчивых выражений демонстрируют правоту того, что в России «хлеб – всему голова».

Между тем, при всей своей популярности, хлеб постепенно сдает свои позиции – потребление хлеба в последние годы снижается. Почему же российские потребители отказываются пот покупки хлеба? Любопытные факты приводит в своем исследовании компания FDGroup, проводившая опрос среди московских потребителей хлеба. Так, основной причиной отказа от употребления хлеба стал вопрос его калорийности и влияния на фигуру. Вкус хлеба оказался в списке причин лишь на 4 месте.

Более того, в перечне характеристик, на основании которых покупатели принимали решение о покупке хлеба, вкус в принципе не упоминался. Гораздо большее значение имели такие показатели, как мягкость и внешний вид хлеба.

Любопытно, что в отличие от западных производителей российские хлебозаводы при продвижении своей продукции реже акцентируют внимание потребителя на таких параметрах, как мягкость, свежесть и т.д. Да, несомненно свежесть (в том числе и свежесть в течение достаточно длительного периода времени) – важна для хлебозавода, именно поэтому растет популярность ингредиентов, позволяющих продлить свежесть и мягкость хлеба, предотвратить его черствение. Но данные параметры очень редко становятся основой позиционирования и продвижения хлеба, чаще акцент ставится на состав продукта и его характеристики, связанные с содержанием тех или иных ингредиентов.

Европейские производители напротив – они не только активно используют различные виды улучшителей, способствующих сохранению мягкости продукта, но и не менее активно рекламируют именно эти качества своего хлеба. Ярким примером может служить продукция компании Hovis – в одной из своих рекламных в качестве слогана они использовали тот факт, что именно их хлеб был выбран англичанами как самый мягкий в стране. Оригинально была представлена и визуализация этой характеристики хлеба.

Российские производители, как уже говорилось, чаще ставят акцент на составе продукта (злаки, омега-3, сметана, травы и специи и т.д.) или же на основной бренд производителя. В такой ситуации, фактически, у любого производителя хлеба достаточно широкий спектр возможностей отстроиться от конкурентов, представив продукт нетрадиционной формы, вкуса и позиционирования. Конечно, нельзя не учитывать консервативность российского потребителя – вряд ли в ближайшие годы популярными на российском рынке станут такие продукты как хлеб с мукой из синей кукурузы или зеленый хлеб с чаем матча. Да – и на европейском рынке, данные продукты не являются массовыми, но тем не менее на них есть вполне устойчивый спрос, ожидать которого в России мы вряд ли можем в ближайшее время.

Но и преувеличивать эту консервативность тоже не стоит. При существующем снижении объемов потребления хлеба отчетливо прослеживается тенденция изменения структуры потребления хлеба. На фоне снижения спроса на традиционные массовые сорта хлеба наблюдается рост спроса на продукты, аналогичные продуктам, популярным на европейском рынке - изделия из многозерновых смесей, тостовые хлеба, национальные хлебов (английский, чиабатта, багеты и т.д.), круассаны и др.

Да, с наступлением кризиса многие ожидают очевидной реакции потребителя – снижения спроса на дорогие сорта хлеба – но между тем, опыт предыдущих лет показывает, что даже в кризис люди не хотят полностью лишать себя удовольствия. И что-нибудь вкусное к чаю – это как раз то, что помогает скрасить вечер и улучшить настроение.

На что же стоит делать акцент, какие новинки имеет смысл предложить потребителю? Конечно, очевидно, что прежде всего любая новинка должна быть качественной и вкусной. С учетом тех характеристик, которыми руководствуются потребители при выборе хлеба – мягкость, внешний вид и срок годности имеет смысл обратить более пристального внимание на предлагаемые на рынке ингредиенты. Современные улучшители (в том числе, и без и ингредиентов с индексом Е в составе) позволяют решить широкий спектр проблем, связанных с внешним видом и иными характеристиками хлеба: придать дополнительный объем хлебу, повысить мягкость мякиша, улучшить пористость, выровнять корочку, решить проблему крошковатости. Немаловажным моментом является и продление свежести продукта, и сохранение мягкости и свежести в течение всего срока годности. На европейском и американском рынке производители не просто делают акцент на показателях свежести и мягкости хлеба – сами определения «мягкость» и «свежесть» выносятся на этикетку в качестве названия продукта. На полках российских магазинов мы без проблем найдем в разных городах продукцию разных производителей с одинаковыми названиями – эти названия будут скорее связаны с сортами и видами хлеба – «Столичный», «Бородинский», «Тостовый», «Дарницкий» и т.д.

Мы вряд ли увидим хлеб «Свежий», «Нежный» или «Белый мягкий» - между тем, подобные названия отнюдь не редкость на европейском рынке. Повторять историю с названиями вряд ли стоит, а вот сделать акцент на упаковке именно на этих характеристиках хлеба вполне стоит.

Европейские производители активного применяют не только улучшители, но и разнообразные смеси. Более того, некоторые виды смесей используются как для хлебобулочных, так и для кондитерских изделий. Особенно ярко это проявляется на рынке смесей для выпечки в сегменте b2c. Многие виды смесей, изначально предназначенные для выпечки домашнего хлеба, активно используются для приготовления печенья, кексов, маффинов и т.д. Более того, сами производители смесей предлагают различные варианты рецептов на базе своих продуктов и поощряют потребителей делиться собственными рецептами, идеями и фотографиями получившихся продуктов. Отчасти это связано с тем, что на европейском рынке в принципе популярны различные виды сладких/десертных хлебов или хлебов с кондитерскими добавками: банановый и апельсиновый хлеб с карамелью, хлеб с клубникой, шоколадный хлеб с корицей и т.д.

Данный тренд кажется весьма интересным и перспективным – фактически мы наблюдаем размытие границ между различными сегментами рынка – кондитерским и хлебопекарным. Нельзя сказать, чтобы подобные продукты большой неожиданностью – можно вспомнить хотя бы хлебец «Ленинградский» – сладкий и сдобный, с орехами и изюмом. Основное отличие рынка современного – в широчайшем ассортименте вкусов и вкусовых сочетаний, современный потребитель готов пробовать новое, готов рисковать и, если вы сможете предложить ему вкусный и необычный продукт по привлекательной цене – вы сможете завоевать его лояльность. Более того, если вы не готовы к радикальным изменениям ассортимента – идите к ним постепенно. Многозерновые смеси дают широкий спектр возможностей по созданию новых продуктов – добавление изюма, фруктовых кусочков, специй, шоколада, какао позволяет получить интересные и вкусные продукты на стыке хлеба и сладостей.

Достаточно интересный вариант возможен при использовании еще одной популярной тенденции – снекификации. При создании продукта мы ориентируемся на удобство его употребления, в том числе – возможности его использования на ходу. Снеки подобного рода могут быть как сладкими, так и нет – пряные, сырные вкусы, специи, травы и овощи активно используются для производства подобных продуктов. Интерес для российского рынка подобные продукты представляют в том числе и потому, что это может быть не только достаточно обычная сдоба в формате «хватай и беги» или же традиционной хлеб, но в нетрадиционной упаковке удобной для употребления на ходу. Это могут быть также и совершенно новые для российского рынка продукты типа foccacelle – хлебного снека, запущенного на рынок РФ в 5 вкусовых вариантах – с оливками, томатами-черри и т.д.

Текст: Яна Петыш

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
"Завиток"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производитель кондитерских сливок и кондитерского ассортимента.
РосПекарни

Оборудование хлебопекарное | Старый Оскол

Выкуп, ремонт и продажа хлебопекарного оборудования
ТоргХолод74

Оборудование хлебопекарное | Челябинск

Выкуп торгового и хлебопекарного оборудования в любой точки РФ.
УПГ "ПРОМЛЕНД"

Оборудование хлебопекарное | Смела

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО ПродМех

Оборудование хлебопекарное | Клинцы

Промышленное оборудование для хлебопекарной отрасли из РБ
Joy-Co

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты и компоненты для кондитерских, молочных пр-в,рынка B2B
BLOT.PRO

Услуги | Екатеринбург

Продвижение бизнеса
ANT
ANT

Услуги | Санкт-Петербург

Поиск производителей, клиентов в Китае, партнеров, маркетинговые
"Агройд"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
ИДК-3М

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного помолов
от 10 октября 2018
Цена: 59600 руб
Экспресс анализатор зерна и муки "Инфраматик 9500" с модулем измерения качества муки

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для экспресс анализа зерна, муки по влажности, содержанию протеина, клейковины, белизны (цветности) муки.
от 12 октября 2018
Цена: 26 500 eвро
Влагомеры зерна Wile 55, Wile 65, "Драмински", He-Llite

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Влагомеры предназначены для оценки влажности зерна, муки, масличных, бобовых и других культур.
от 12 октября 2018
Цена: 21000 руб.
Хлебопекарная печь ПКЭ-9

Торгмаш / Смоленск / www.torgmash.com / Все предложения (1)

Печь ПКЭ-9 предназначена для выпечки мелкоштучных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
от 19 сентября 2018
Цена: 100500 руб
Оказание специализированных услуг

ООО НПО «КошерСладость» / Москва / / Все предложения (1)

​Возмездное оказание специализированных услуг
от 24 сентября 2018
Цена: Договорная
Головка тестоделителей Ш33

ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС" / Москва / / Все предложения (1)

Головка тестоделителей Ш33-ХДЗ Материалы исполнения: Барабан, полупоршни - бронза Рубашка - нержавеющая сталь
от 7 сентября 2018
Цена: 106200 рублей
Хлебопекарные формы и противни

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Наша компания изготавливает хлебные формы и противни различных модификаций по низким ценам!
от 25 июля 2018
Цена: По запросу
Выкуп б/у хлебопекарного оборудования

ТоргХолод74 / Челябинск / www.torgholod74.ru / Все предложения (1)

Выкупим б/у хлебопекарное оборудование -У Вас имеется подержанное, но не востребованное на производстве хлебопекарное оборудование?
от 16 октября 2018
Цена: 500000
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 16 октября 2018
Цена: По запросу
Оборудование для мини-пекарни.

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Группа компаний "Югпродмаш" предлагает Вам выгодный готовый комплект оборудования для мини-пекарни.
от 23 июля 2018
Цена: По запросу
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Профессионалы в Вконтакте
Петербургский Мельничный Комбинат
Петербургский Мельничный Комбинат