Мероприятия
ПРОДЭКСПО 2018
05.02.2018 - 09.02.2018
выставка Москва
Ingredients Russia
27.02.2018 - 02.03.2018
выставка Москва
Modern Bakery
12.03.2018 - 15.03.2018
выставка Москва
iba 2018
15.09.2018 - 20.09.2018
Выставка Мюнхен

«Сладкая империя» Франклина Кларенса Марса

/ Мировой опыт
11
«Сладкая империя» Франклина Кларенса Марса

Фирма Mars Incorporated известна во всем мире. Эта американская компания, которая прославилась своими шоколадными батончиками Milky Way, Mars, Bounty, Snickers и Twix, имеет свыше 170 предприятий более чем в 60 странах мира. Но мало, кто знает, что история Mars началась с маленького кондитерского магазина, расположенного прямо в доме основателя «сладкой империи» Франклина Кларенса Марса.

Жажда жизни

Будущий владелец Mars Inc. Франклин Марс родился 24 сентября 1883 года в Ньюпорте, штат Минессота (США). Семья, в которой он вырос, жила скромно. В детстве Франклин переболел полиомиелитом, поэтому не мог передвигаться без костылей. Обучение Франклина проходило дома.

Впрочем, неизвестно, как сложилась бы жизнь Франклина, если бы не болезнь. Ему часто приходилось помогать маме, которая делала дома сладости, а затем продавала их. Именно за этим увлекательным процессом наблюдал все детство Франклин, поэтому кондитерские изделия стали неотъемлемой частью его жизни.

В 1902 году, когда ему исполнилось 19 лет, он открыл собственный бизнес по продаже сладостей. Именно с этого момента он вошёл в кондитерскую индустрию, которая и определила всю его жизнь.

Надежда умирает последней

Нельзя сказать, что судьба была всегда благосклонна к Франклину: он трижды разорялся и начинал бизнес с нуля. Но, благодаря присущей ему целеустремленности, он не терял надежды.

В возрасте 28 лет Фрэнк в очередной раз оставил наемную работу и решил попробовать себя в качестве бизнесмена. В то время он уже был главой семьи, в которую входил его сын Форрест, родившийся в 1904 году вместе с женой Этель, работавшей школьным учителем.

Семья Марс открывают небольшой кондитерский магазин прямо в своём доме. Вся торговля шла через окно кухни. Продажи росли стремительно и в 1911 году супруги Марс основали компанию Mar-O-Bar.

Со временем, небольшое кондитерское производство выросло в фабрику, которая находилась в пригородном районе Чикаго. На предприятии работало 125 человек.

Сладкие перспективы

В 1920 году семья Марс переезжает в Миннеаполис, где у Франклина «рождается» первая гениальная кондитерская идея – батончик Milky Way. Интересен тот факт, что именно сын Фрэнка Форрест натолкнул его на создание этих популярных сегодня конфет.

батончик MilkyWay

Однажды он направился вместе с сыном в магазин, где Форрест попросил его купить шоколад, который в то время продавался только на развес. Для людей это создавало неудобство, особенно в жаркие летние дни – даже если аккуратно есть быстро таявший на солнце шоколад, можно очень сильно испачкаться.

Именно в тот момент Фрэнк подумал, а почему бы не начать продавать небольшие ломтики шоколада, завернутые в фольгу? Идея показалась ему перспективной. После разговора с женой он пришёл к выводу, что стоит попробовать. Так появился на свет шоколадный батончик под названием Milky Way, ставший хитом продаж.

В годы великой экономической депрессии в США, когда многие предприятия прекратили свое существование, Франклин продавал свой батончик за 5 центов. В 1925 году Milky Way был признан лидером на рынке шоколадной продукции. Продажи неуклонно росли, и компания развивалась, осваивая новые рынки. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем.

В 1924 году продажи компании Mar-O-Bar достигли 700 000 долларов. В 1926 году Фрэнк Марс переименовал компанию в Mars Candies, а в 1928 году построил новую фабрику в пригороде Чикаго.

После феноменального успеха батончика Milky Way он разработал новое изделие – батончик с миндалем Mars Almond, который также пользовался большим спросом. В 1930 году на свет появился легендарный Snickers, который Фрэнк Марс назвал в честь любимой лошади. Его бизнес превратился в крупную компанию с оборотом около $30 млн.

В то время он увлекся верховой ездой, купил имение, назвав его Milky Way Farms, где на площади 2,300 м² было построено около 30 сараев для лошадей, трек для скачек, выставочная площадка для животных. К сожалению, «сладкий» изобретатель так и не дожил до того дня, когда его скакуны начали выигрывать призы на самых престижных скачках в Америке. Так, в 1940 году лошадь из его хозяйства по кличке Gallahadion (анг.) выиграла в одном из главных скачек США – «Кентукки Дерби» (анг. Kentucky Derby).

В 1934 году Франклин умер от сердечной недостаточности на территории Milky Way Farms и там же был похоронен. Спустя несколько лет вторая жена Франклина Марса Этель Хили перенесла тело мужа на Лейквудское кладбище, недалеко от Миннеаполиса. Там сооружён частный мавзолей, в котором и покоится Фрэнк Марс.

Удачливый мистер Марс

1928 году наследник Франклина Форрест Марс, закончив Йельский университет, уехал в Великобританию, чтобы заняться своим собственным делом. Франклин Марс снабдил его приличной суммой для открытия своего бизнеса (5000 фунтов стерлингов).

Форрест Марс

В 1932 году Форрест купил здание для создания фабрики в городе Слоу. А немного позднее он нанял несколько сотрудников и начал начал производить шоколадный батончик под названием Mars.

Сначала дело шло плохо. Потребовалось немало времени, чтобы разубедить бережливых англичан в том, что покупать сладости – это тратить деньги на удовольствия, а значит, выбрасывать их на ветер. «Mars, – утверждал Форрест на рекламных плакатах, – это не удовольствие, а заряд сил и энергии. Это больше чем просто сладость – это еда: яйца, много топленого молока, масла – лучшее сочетание для того, чтобы снять усталость».

реклама шоколада mars

Реклама принесла плоды – новый батончик пришелся по душе спортсменам, а также людям, которые занимались тяжелым физическим трудом. Однако на большие доходы Форрест Марс не мог рассчитывать, тем более что, в отличие от своего отца, он упростил производство, закупая все ингредиенты у сторонних фирм. На заводике Марса, где работали всего 4 сотрудника, производились лишь заключительные операции – формовка конфеты и ее упаковка.

Настоящий успех Форресту Марсу принесли всемирно известные конфеты M&M's, которые он начал выпускать с Уильямом Марри, создав в 1930-е годы компанию M&M (две буквы «М» в названии нового предприятия – это фамилии основателей).

Форрест не останавливается на достигнутом, продолжает расширение линейки продукции, покупая компанию Uncle Ben’s. Начиналась Вторая мировая война, и Форрест Марс понял, что можно неплохо заработать на военных поставках. С этой целью он и приобрел компанию Uncle Ben's, которая была одним из лидеров на рынке риса быстрого приготовления.

Со временем он решил расширить влияние компании, увеличив продуктовую линейку в других видах продукции: так компания начала производить корма для животных. Сегодня мы их знаем под торговыми марками Pedigree и Whiskas.

Совершенно секретно

В 1964 году проходит объединение двух фирм – Франклина Марса и Форреста Марса. Появляется новая компания под названием M&M/Mars, уже в то время поражавшая своими масштабами производства, позднее ставшая Mars Inc. Это историческое событие было ознаменовано появлением на рынке шоколадного батончика Twix.

В 1970 году корпорация разработала и внедрила автоматы по продаже шоколадных конфет, положившие начало отдельной ветви бизнеса компании – Mars Electronics. К тому же в это время открылись новые мощные производства Mars в Америке, Европе, Бразилии и Австралии. А автоматы, помимо шоколадных батончиков, стали заряжать кофе, чаем, напитками, мороженым. Корпорация стала мультинациональной, но продолжала принадлежать членам одной семьи.

В 1973 году Форрест Марс заявил, что отходит от дел, уступая бразды правления своим сыновьям – Форресту-младшему и Джону. Тем не менее, он до конца жизни пытался контролировать бизнес. Особое внимание Форрест Марс уделял контролю над качеством продукции, например, безупречность печати буквы «М» на каждом драже, обязательное наличие в каждом батончике Snikers 15 зерен арахиса.

Кстати именно по инициативе Форреста Марса, компания Mars всегда была очень закрытым для прессы предприятием. «Возможность сохранять полную секретность, – заявил однажды Форрест Марс, – одно из самых больших благ для частной компании».

Семейные ценности

В июле 1993 года штаб-квартира фирмы Mars сделала скупое заявление для прессы: «На девяносто пятом году жизни во сне скончался господин Марс. Больше никаких сообщений не будет».

По решению Форреста Марса компания должна была быть семейным достоянием, и это мнение поддерживает молодое поколение семьи Марс, внуки Фрэнка Марса: Жаклин, Форрест-младший и Джон.

По версии «Forbs», члены семьи Марс занимают в списке миллиардеров планеты 27-е, 28-е и 46-е места. Закрытость компании не позволяет точно представить степень вовлечённости членов семьи Марс в управление бизнесом, однако известно, что многолетние управляющие, Джон и Форрест Марсы, формально ушли в отставку и передали управление действующему CEO Полу Майклзу.

Сегодня корпорация работает в 6 категориях: шоколад; продукты питания для домашних животных; «Ригли» – жевательная резинка и кондитерские изделия; продукты питания; напитки; научное подразделение Symbioscience. В составе корпорации 98 фабрик и 219 офисов в 65 странах, в которых работают около 39 тысяч сотрудников. Развитие Mars продолжается…

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
БАРГУС ТРЕЙД

Ингредиенты | Санкт-Петербург

БАРГУС ТРЕЙД - Ваш поставщик пищевого сырья и ингредиентов.
MARGARON

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Эксперт производства и разработки пищевых ингредиентов.
Костагрупп, ООО

Оборудование кондитерское | Пенза

Производитель кондитерского и другого пищевого оборудования
А-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт и сервисное обслуживание хлебопекарного оборудования.
ООО ТоргПищМаш

Оборудование хлебопекарное | Ногинск

Компания поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ХлебСпецМаш ПКФ  (машиностроительный завод)

Оборудование хлебопекарное | Кемерово

Производство хлебопекарного оборудования
Ингредиенты. Развитие

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Произв-во соев.текстурата, ингредиенты для хлебопеков, кондитеров
Европром

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Кондитерский декор (желейные шарики с соковым наполнителем),сиропы
DIVo

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Компания поставщик и производитель хлебопекарного оборудования
Актуальные предложения
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Разрыхлитель

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальный пекарский порошок.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь «Bachenmix» – Песочный

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Смесь для изготовления песочных и бисквитно-песочных полуфабрикатов
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» Бисквит нежный, в ассортименте

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для выпечки бисквитных полуфабрикатов. Создает равномерную мелкопористую структуру изделий способствует длительному сохранению свежести.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Кекс Домашний

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Универсальная смесь, подходит и для производства нежных кексом, и для бисквитного печенья, бисквитных коржей, печенья и т.п.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Вафли венские

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для приготовления мягких венских вафель
от 17 ноября 2017
Цена: дог
Кондитерская сухая смесь «Bachenmix» – Слойка концентрат

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Улучшитель для слоёных изделий и изделий из замороженного полуфабриката.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Сухая кондитерская смесь Белковый Плюс Премиум

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Для производства воздушных полуфабрикатов: пастилы, суфле, зефира, нуги, птичьего молока, меренг.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Люкс Я (яблочная начинка)

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Сухая термостабильная яблочная начинка. Не требует варки.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» – Творожная начинка

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

Используется: 1. как наполнитель - в тесто при изготовлении печенья, кексов ит.п. 2.
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Кондитерская сухая смесь «Intermix» Сливочный Творог, Cливочный сыр

Норд Ингредиентс / Санкт-Петербург / www.nordspb.ru / Все предложения (12)

сухая творожная смесь для приготовления начинок и в качестве наполнителя в хлебобулочном и кондитерском производстве
от 17 ноября 2017
Цена: дог.
Рецептуры
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"