JAC machine

Выбираем тестоделительную машину

/ Оборудование
426
Выбираем тестоделительную машину

Оборудование для обработки теста необходимо всем специализированным кондитерским и хлебопекарным предприятиям, а также тем ресторанам и кафе, меню которых включает большое количество изделий из теста. Если вам постоянно приходится делать заготовки из теста, то специальное оборудование ускорит процесс, и сэкономит ресурсы. Кроме того, его использование гарантирует стандартные размеры заготовок и хорошее качество теста.

Тестоделитель или тестоделительная машина предназначена для деления теста на заготовки определенной формы, размера и веса. Тестоделители чаще всего применяются на производствах высокой и средней мощности для порционирования большого количества теста, получаемого на тестомесильной машине на весовые заготовки. Наиболее широко это оборудование используется при производстве пиццы и хлебопекарных изделий, так как высокая производительность тестоделителей (средняя около 500-700 порций/ч) не востребована на маленьких предприятиях.

Все тестоделительные машины делят тесто по объемному принципу. Поэтому для получения кусков одинаковой массы тесто должно иметь постоянную равномерно распределенную плотность. Масса этих заготовок может колебаться от 0,05 до 1,2 кг в зависимости от назначения машины. Основным каче- ственным показателем работы тестоделительных машин является точность массы кусков теста. Определение точности работы тестоделительной машины имеет конечной целью обеспечение выпуска стандартной продукции, сокращение производственных потерь и обнаружение возможных отклонений в технологических параметрах приготовления тестовых полуфабрикатов.

выбираем тестоделитель

Принцип действия большинства тестоделителей основывается на нескольких операциях: выдавливании теста шнеком через специальный конус, от внутреннего диаметра которого зависит порция продукта, отделенная от основной массы, затем отмеренная объемная порция обычно отрезается автоматически управляемым ножом; выдавливании теста поршнем из вращающегося барабана (по принципу барабанных формующих машин); подачи теста в делительный барабан, которая может осуществляться как при избыточном давлении, так и в условиях вакуума; продавливании теста поршнем через матрицы – поршень приводится в действие от механической или гидравлической системы.

В России представлено много производителей как самих тестоделителей, так и различных вспомогательных устройств и деталей к ним, к примеру, конусов, которые можно подобрать индивидуально под вид производства определенных изделий из теста, подставки для тестоделителей и т.д.

На рынке представлено оборудование итальянских, испанских, японских, немецких, словенских, польских и недорогих китайских компаний. Также тестоделители производят российские компании.

При выборе тестоделителя необходимо учитывать его производительность, которая определяется количеством заготовок за одну закладку теста, способ деления, весовой или объемный интервал, в котором он работает (минимальный и максимальный возможный вес/объем заготовок). Предел деления весовых тестоделителей (минимальная и максимальная масса одной заготовки), в зависимости от модели, может варьироваться от нескольких граммов до нескольких килограммов. Скорость подачи тестовых заготовок синхронизируется с другим оборудованием, установленным на линии обработки теста. Тестоделители устанавливаются непосредственно в производственной линии оборудования по производству тестовых изделий (формовой хлеб, кондитерские продукты и т.д.). В пиццериях полного цикла их обычно размещают вблизи от тестомесильной машины, чтобы тесто быстро подавалось из ее дежи в приемочный бункер тестоделителя.

Экспертное мнение

СЭМЗ, Писаревский К., тестоделители

Константин Писаревский,
зам. директора по хлебопекарному направлению развития компании СЭМЗ.

«Современные хлебозаводы, как и небольшие, так и крупные, не обходятся без такой важной единицы на производстве, как тестоделитель. Современные тестоделители делятся на:

  • Ваккумно-поршневые тестоделители
  • Ваккумно-карманные тестоделители
  • Шнековые тестоделители
  • Лопастные тестоделители

При установке тестоделительных машин, мы часто сталкиваемся с тем, что пекари заинтересованы в универсальности машины для деления. Поясню: на небольших производствах тестоделитель будет использоваться и для хлеба (400-750 гр), и для мелкоштучки (50-300 гр). То есть он должен работать не менее 12-14 часов/сутки + быстро перестраиваться на разный вид продукции. При выборе тестоделителя существует два принципиально важных момента:

  1. Погрешность деле ния по массе тестовых заготовок. Все производства стремятся оптимизировать эту разницу и довести ее до минимума. По ГОСТу погрешность деления должна составлять ±2,5%. Многое в данном случае зависит от способа тестоведения: опарного или по ускоренной технологии. СЭМЗ поставил не одну сотню ваккумных тестодлителей разных марок, и я могу утверждать, что без оптимизации технологических процессов, невозможно добиться столь низкой погрешности! Необходима обминка теста (как в тестомесильной ма шине, так и в воронке тестоделителя), – так же, и без приемного бункера с шибером над тестоделителем не обойтись (тесто в воронку делителя падает одним куском, за счет этого не происходит попадания воздуха).
  2. Ржаные и ржаннопшеничные сорта хлеба. Один из принципиальных моментов: приобретая турецкий или итальянский ваккумно-поршневой тестоделитель нужно изначально понимать, что в странах, производящих данное оборудование, ржаной хлеб не употребляют в пищу и вследствие этого данный вид делителей для таких заготовок не предназначен. Выбирая тестоделитель, узнайте где он работает в России, и только после этого делайте выбор. Иначе, погнавшись за дешевой ценой, через год вы получите тестоделитель с «раковинами» в поршне или камере (их замена обойдется в 1000 евро и выше.

В последнее время наша компания предлагает тестоделители с лопастным принципом нагнетания (стационарного исполнения) . Это инновация на рынке тестоделительного оборудования, так как применение лопастного принципа нагнетания значительно уменьшает травмирование теста, что, в свою очередь, улучшает качество хлеба, особенно пшеничных сортов».

comments powered by HyperComments
Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО  "СМС"

Оборудование кондитерское | Санкт-Петербург

Производство оборудования для пищевой отрасли.
Крахмало-паточный завод ООО «СП Дон»

Ингредиенты | Воронеж

Производим кукурузный крахмал, зародыш, глютен, сухой корм.
ООО ПродМех

Оборудование хлебопекарное | Клинцы

Промышленное оборудование для хлебопекарной отрасли из РБ
"СиЭсЭм Рус" ООО

Ингредиенты | Москва

Продажа ингредиентов для пищевой промышленности.
"Завиток"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производитель кондитерских сливок и кондитерского ассортимента.
ООО "Компания Этронис"

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

Поставка горелок и запчастей к ним для хлебопечей.
ООО "Данекс"

Ингредиенты | Москва

Реализация органических, нерафинированных и рафинированных масел.
ООО "СевЗапПродукт"

Ингредиенты | Курган

Cырье для пищевой промышленности
ООО "Аннелизе Рус"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Продажа противней, хлебных форм, телег напрямую с завода.
Актуальные предложения
Самоопрокидывающийся тестомес

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Тестомесильная машина на 140 и 330 литров с автоматической выгрузкой в дежу.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Ферментатор для закваски и пулиша

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Предлагаем Вам ознакомиться с нашей новой уникальной разработкой - Ферментатор «ПОИСК-300»!
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Хлебопекарные формы и противни

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Наша компания изготавливает хлебные формы и противни различных модификаций по низким ценам!
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Формы хлебопекарные

ООО "Аннелизе Рус" / Санкт-Петербург / www.anneliese.de/ru/ / Все предложения (4)

Глубоковытянутые формы из алюминизированной стали без швов и стыков, с гладкими стенками.
от 15 мая 2018
Цена: по запросу
Тесторазделочная линия EASYLINE

ГК Альтаир / Ростов-на-Дону / альтаир.рф / Все предложения (2)

Тесторазделочная линия EASYLINE от фирмы FRITSCH (Германия) - отличное качество изделий и высокая рентабельность
от 14 мая 2018
Цена: по запросу, в зависимости от комплектации
Газовая хлебопекарная печь IBR75100

ГК Альтаир / Ростов-на-Дону / альтаир.рф / Все предложения (2)

В ротационной печи IBR75100 использованы технические решения ведущих в мире производителей печей. Все эл.
от 14 мая 2018
Цена: по запросу
Формы для выпечки хлеба

ООО "Спика" / Белгород / www.ooo-spika.ru / Все предложения (1)

Наша организация является производителем форм хлебопекарных литых и сварных, форм кондитерских, противней.
от 14 мая 2018
Цена: от 50 руб
Противни хлебопекарные

ООО "Алет ТМ" / Москва / alet.pro / Все предложения (8)

Противни хлебопекарные Перфорированные противни Противни для багетов Хлебопекарные формы В наличии на складе и под заказ Производство Г
от 14 мая 2018
Цена: 700 рублей
Универсальная двухбункерная отсадочная машина Сура-СДУ600

ООО "ПКО-СУРА" / Пенза / www.pko-group.com / Все предложения (4)

Предлагаем на рассмотрение универсальную двухбункерную отсадочную машину Сура-СДУ600 которая может комплектоваться разными узлами.
от 28 февраля 2018
Цена: 1 290 000 руб
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Профессионалы в Вконтакте
haas L
haas R