magazine

Как увеличить срок хранения кондитерских изделий?

28146
Как увеличить срок хранения кондитерских изделий?

Применение различных ингредиентов для сохранения свежести продукции и продления срока хранения при производстве кондитерских изделий играет ведущую роль в технологическом процессе, и во многом определяет качество продукта. Увеличение сроков годности – это прямой путь к расширению рынка сбыта. Какие возможности продления гарантийного срока хранения кондитерских изделий предлагаются сегодня на российском рынке? С таким вопросом мы обратились к экспертам отрасли, работающим в сфере производства специализированных пищевых добавок и упаковки.

 

Тимур Дормидонтов, руководитель направления разработок и инноваций кондитерских смесей компании «Пуратос»
 
«Как известно, под сроком годности понимается период, в течение которого пищевой продукт не только безопасен для здоровья, но и сохраняет свои потребительские свойства. Поэтому работа по увеличению срока годности проводится в трех направлениях. Во-первых, это предотвращение микробиологической порчи продукта; во-вторых, химической его порчи, и, в-третьих, замедление физической порчи. В каждом из направлений существует множество путей достижения конкретной цели.
 
Так, для предотвращения микробиологической порчи мы используем методы, которые ограничивают рост и размножение бактерий и грибов. К основным способам можно отнести использование консервантов, уменьшение показателя активности воды в продукте, а также специальные методы упаковки (модифицированная газовая среда, впрыск алкоголя, вкладыши с поглотителями кислорода). Как показывает международный опыт, положительный результат достигается комбинированием нескольких методов, а также при соблюдении строгих санитарных норм на протяжении всего технологического процесса.
 
Замедлению химической порчи МКИ (в основном, процессов окисления) уделяется особое внимание при работе по увеличению сроков годности продуктов с высоким содержанием жира. Надежным решением в данном вопросе является использование антиоксидантов. Однако такие параметры, как температура хранения, характеристики упаковки (ее газо- и светопроницаемость) оказывают серьезное влияние на сохранность продукта во времени. Также в данном вопросе можно отметить качество входящего сырья – жиры, используемые в производстве, должны тщательно контролироваться, а затем храниться в надлежащих условиях.
 
Третье направление – это сохранение физических свойств МКИ. Предохранение изделий от высыхания, черствения, миграции влаги между его составными частями является неотъемлемой частью пролонгирования сроков годности. Упаковка это физический барьер, защищающий изделия от воздействий окружающей среды, поэтому необходимо подбирать оборудование и упаковочные материалы согласно требуемым параметрам. Кроме того, высыхание изделий можно замедлить с помощью внесения влагоудерживающих компонентов (глицерин, пропиленгликоль, сорбит и др.). Миграцию влаги между составными частями продукта (например, выпеченный полуфабрикат и начинка) необходимо регулировать еще на стадии подбора сырья – показатель активности воды компонентов должен быть одинаковым (либо очень близким). В этом случае на протяжении всего срока годности внешний вид изделий и вид в разрезе будут сохранены. Для замедления процессов черствения используют внесение активных ингредиентов – определенных эмульгаторов и специфичных ферментов. По-отдельности или в комплексе эти ингредиенты способны продлить мягкость и влажность изделий, даже для экземпляров со сроком годности до 6 месяцев.
 
В любом случае, для решения задачи по увеличению сроков годности МКИ, необходимо четко понимать, что это комплексный процесс, затрагивающий не только рецептуру изделия, но и требующий значительных изменений в производственном процессе, логистике, системе контроля качества. Специалисты компании «Пуратос» разработали инновационный улучшитель «Акти-Фреш» для продления свежести различных видов МКИ: пряников, кексов, бисквитных рулетов и снеков».
 

Станислав Суслов, главный менеджер-технолог компании «Неос Ингредиентс»
 
«Основными факторами для всех групп кондитерских изделий, определяющих потребительскую конкурентоспособность, являются качество, цена и безопасность на протяжении гарантийного срока хранения.
При хранении кондитерских изделий изменяются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Однако из множества процессов, происходящих при хранении, нужно выбрать один главный, доминирующий, который и будет определять гарантийный срок хранения.
 
Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения мучных кондитерских изделий? В первую очередь – изменение строения липидного комплекса, который зависит от окислительной способности жиров. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность).
 
Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских изделий определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:
  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.
Черствость – основной недостаток бисквитов, рулетов, пряников, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.
 
Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении мучных кондитерских изделий, включающих кремы: пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Вода, входящая в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:
  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий.
 

Леонид Самуилович Генель, генеральный директор компании «Спектропласт», академик Международной академии холода (МАХ), к. т. н.
 
«Кондитерские изделия, содержащие значительное количество воды и жиров, как правило, имеют незначительный срок хранения, который существенно уступает срокам хранения большинства видов кондитерских изделий. К таким скоропортящимся кондитерским изделиям можно отнести торты, пирожные, кексы, рулеты, несколько видов печенья, пряников и некоторые другие.
 
Проблема увеличения их гарантийного срока хранения сводится к целому комплексу мероприятий. К их числу относятся:
1. Состав кондитерского изделия и качество исходного сырья.
2. Наличие в изделии пищевых добавок, в числе которых следует отметить важную роль антиоксидантов, антимикробных, водноструктурирующих и некоторых других добавок.
3. Тщательная асептическая обработка и поддержание температурно-влажностных режимов  помещений для хранения исходного сырья, готовой продукции, цехов по изготовлению продукции, а также оборудования, приспособлений, систем воздухообмена (вентиляции), водоснабжения, санузлов, канализации, одежды сотрудников и т.п..
4. Тщательное соблюдение температурно-влажностных режимов по всему объёму кондитерского изделия в процессе его приготовления.
5. Особо важную роль для возможности увеличения гарантийных сроков хранения кондитерских изделий имеет упаковка. Выбор упаковки должен учитывать возможность не только создания привлекательного для покупателя  внешнего вида изделия, но также обеспечения:
- заданной газовой среды внутри упаковки (в том числе за счёт селективности газовой проницаемости материала упаковки);
- антимикробных свойств материала упаковки, препятствующих развитию микроорганизмов в слоях кондитерского изделия, контактирующего с упаковкой;
- препятствования образования конденсата влаги на поверхности упаковки и кондитерского изделия;
- ингибирования в автоматическом режиме процессов порчи кондитерского изделия при его хранении. Это может обеспечить «умная упаковка», создание которой, по нашему мнению, относится к перспективному направлению, существенно увеличивающему гарантийные сроки хранения пищевой продукции».
 
Текст: А.Кривицкая

 

 

 

Eggo-go
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "АСД"

Оборудование хлебопекарное | Киров

Производство промышленных автоматических дозаторов-смесителей воды
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников