Рондо

Как увеличить срок хранения кондитерских изделий?

27075
Как увеличить срок хранения кондитерских изделий?

Применение различных ингредиентов для сохранения свежести продукции и продления срока хранения при производстве кондитерских изделий играет ведущую роль в технологическом процессе, и во многом определяет качество продукта. Увеличение сроков годности – это прямой путь к расширению рынка сбыта. Какие возможности продления гарантийного срока хранения кондитерских изделий предлагаются сегодня на российском рынке? С таким вопросом мы обратились к экспертам отрасли, работающим в сфере производства специализированных пищевых добавок и упаковки.

 

Тимур Дормидонтов, руководитель направления разработок и инноваций кондитерских смесей компании «Пуратос»
 
«Как известно, под сроком годности понимается период, в течение которого пищевой продукт не только безопасен для здоровья, но и сохраняет свои потребительские свойства. Поэтому работа по увеличению срока годности проводится в трех направлениях. Во-первых, это предотвращение микробиологической порчи продукта; во-вторых, химической его порчи, и, в-третьих, замедление физической порчи. В каждом из направлений существует множество путей достижения конкретной цели.
 
Так, для предотвращения микробиологической порчи мы используем методы, которые ограничивают рост и размножение бактерий и грибов. К основным способам можно отнести использование консервантов, уменьшение показателя активности воды в продукте, а также специальные методы упаковки (модифицированная газовая среда, впрыск алкоголя, вкладыши с поглотителями кислорода). Как показывает международный опыт, положительный результат достигается комбинированием нескольких методов, а также при соблюдении строгих санитарных норм на протяжении всего технологического процесса.
 
Замедлению химической порчи МКИ (в основном, процессов окисления) уделяется особое внимание при работе по увеличению сроков годности продуктов с высоким содержанием жира. Надежным решением в данном вопросе является использование антиоксидантов. Однако такие параметры, как температура хранения, характеристики упаковки (ее газо- и светопроницаемость) оказывают серьезное влияние на сохранность продукта во времени. Также в данном вопросе можно отметить качество входящего сырья – жиры, используемые в производстве, должны тщательно контролироваться, а затем храниться в надлежащих условиях.
 
Третье направление – это сохранение физических свойств МКИ. Предохранение изделий от высыхания, черствения, миграции влаги между его составными частями является неотъемлемой частью пролонгирования сроков годности. Упаковка это физический барьер, защищающий изделия от воздействий окружающей среды, поэтому необходимо подбирать оборудование и упаковочные материалы согласно требуемым параметрам. Кроме того, высыхание изделий можно замедлить с помощью внесения влагоудерживающих компонентов (глицерин, пропиленгликоль, сорбит и др.). Миграцию влаги между составными частями продукта (например, выпеченный полуфабрикат и начинка) необходимо регулировать еще на стадии подбора сырья – показатель активности воды компонентов должен быть одинаковым (либо очень близким). В этом случае на протяжении всего срока годности внешний вид изделий и вид в разрезе будут сохранены. Для замедления процессов черствения используют внесение активных ингредиентов – определенных эмульгаторов и специфичных ферментов. По-отдельности или в комплексе эти ингредиенты способны продлить мягкость и влажность изделий, даже для экземпляров со сроком годности до 6 месяцев.
 
В любом случае, для решения задачи по увеличению сроков годности МКИ, необходимо четко понимать, что это комплексный процесс, затрагивающий не только рецептуру изделия, но и требующий значительных изменений в производственном процессе, логистике, системе контроля качества. Специалисты компании «Пуратос» разработали инновационный улучшитель «Акти-Фреш» для продления свежести различных видов МКИ: пряников, кексов, бисквитных рулетов и снеков».
 

Станислав Суслов, главный менеджер-технолог компании «Неос Ингредиентс»
 
«Основными факторами для всех групп кондитерских изделий, определяющих потребительскую конкурентоспособность, являются качество, цена и безопасность на протяжении гарантийного срока хранения.
При хранении кондитерских изделий изменяются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Однако из множества процессов, происходящих при хранении, нужно выбрать один главный, доминирующий, который и будет определять гарантийный срок хранения.
 
Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения мучных кондитерских изделий? В первую очередь – изменение строения липидного комплекса, который зависит от окислительной способности жиров. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность).
 
Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских изделий определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:
  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.
Черствость – основной недостаток бисквитов, рулетов, пряников, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.
 
Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении мучных кондитерских изделий, включающих кремы: пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Вода, входящая в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:
  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий.
 

Леонид Самуилович Генель, генеральный директор компании «Спектропласт», академик Международной академии холода (МАХ), к. т. н.
 
«Кондитерские изделия, содержащие значительное количество воды и жиров, как правило, имеют незначительный срок хранения, который существенно уступает срокам хранения большинства видов кондитерских изделий. К таким скоропортящимся кондитерским изделиям можно отнести торты, пирожные, кексы, рулеты, несколько видов печенья, пряников и некоторые другие.
 
Проблема увеличения их гарантийного срока хранения сводится к целому комплексу мероприятий. К их числу относятся:
1. Состав кондитерского изделия и качество исходного сырья.
2. Наличие в изделии пищевых добавок, в числе которых следует отметить важную роль антиоксидантов, антимикробных, водноструктурирующих и некоторых других добавок.
3. Тщательная асептическая обработка и поддержание температурно-влажностных режимов  помещений для хранения исходного сырья, готовой продукции, цехов по изготовлению продукции, а также оборудования, приспособлений, систем воздухообмена (вентиляции), водоснабжения, санузлов, канализации, одежды сотрудников и т.п..
4. Тщательное соблюдение температурно-влажностных режимов по всему объёму кондитерского изделия в процессе его приготовления.
5. Особо важную роль для возможности увеличения гарантийных сроков хранения кондитерских изделий имеет упаковка. Выбор упаковки должен учитывать возможность не только создания привлекательного для покупателя  внешнего вида изделия, но также обеспечения:
- заданной газовой среды внутри упаковки (в том числе за счёт селективности газовой проницаемости материала упаковки);
- антимикробных свойств материала упаковки, препятствующих развитию микроорганизмов в слоях кондитерского изделия, контактирующего с упаковкой;
- препятствования образования конденсата влаги на поверхности упаковки и кондитерского изделия;
- ингибирования в автоматическом режиме процессов порчи кондитерского изделия при его хранении. Это может обеспечить «умная упаковка», создание которой, по нашему мнению, относится к перспективному направлению, существенно увеличивающему гарантийные сроки хранения пищевой продукции».
 
Текст: А.Кривицкая

 

 

 

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Беляевская
Беляевская