Компания "Эфко"
Мероприятия
АГРОПРОДМАШ-2018
08.10.2018 - 12.10.2018
выставка Москва
HAUSMESSE – Санкт-Петербург
11.10.2018
Выставка Санкт-Петербург
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt
Выставка "Ингредиенты 2019"

Каким он был, прошедший год?

/ Бизнес
1262
Каким он был, прошедший год?

Каким был прошедший 2017 год? Для того чтобы ответить на этот вопрос редакция журнала «ФОРУМ» провела экспресс-опрос, в результате которого оказалось, что для одних компаний 2017 год был сложным, напряженным, но интересным, для других, напротив, динамичным, насыщенным событиями и результативным. 

Как можно емко охарактеризовать 2017 год? Какими были главные события отрасли? На эти вопросы отвечают эксперты хлебопекарной и кондитерской промышленности – представители компаний-производителей продукции, ингредиентов, оборудования.

 

И.Снегова, кондитерское объединение "Любимый край"

И. Снегова, генеральный директор КО «Любимый Край»
«Для компании «Любимый Край» 2017 год был очень динамичным, как с точки зрения выпуска новых продуктов, так и с точки зрения роста продаж. Наш рост раскладывается примерно в равных частях на три составляющих: 30% – новые продукты для новых сегментов, 30% – рост по линейкам ограниченных серий и лимитированных коллекций, 30%  – увеличение промо объемов. При этом, если сравнивать долю промо в общем объеме продаж со среднерыночными показателями по нашей категории, то мы ниже среднего. Также нам удалось вырасти и по основной линейке бренда «Посиделкино». Поэтому, в целом, по итогам 2017 года мы прогнозируем хорошие финансовые показатели на фоне других игроков нашей отрасли.

Среди основных событий 2017 года мы выделяем: перестройку ценообразования в каналах в соответствии с «Законом о торговле»; укрупнение производителей и уход некоторых локальных игроков; экспансию федеральных сетей в регионы, уход многих локальных сетей и дистрибуторов; рационализацию потребительского поведения, повышение чувствительности к цене и снижение лояльности к брендам; оживление спроса в ряде базовых товарных групп, где продажи снижались два года подряд».

С.Смирнов, генеральный директор компании "Рондо Русь" ( Rondo )

 С. Смирнов, генеральный директор ООО «РОНДО Русь»

«Год был сложным, поскольку продолжалось давление сверху и снизу на отрасль (регулятивные ограничения ценообразования и налоги, прессинг торговых сетей, с одной стороны, и стоимость сырья и ресурсов, с другой). Эти факторы привели к тому, что многие предприятия стали работать на грани рентабельности. Часть заводов не выдержала прессинга и закрылась. Другая часть стала искать спасение в консолидации активов с более крупными предприятиями.

Хочу отметить несколько важных моментов. 
Появился «свет  в конце тоннеля» с возвратами – на законодательном уровне вопрос должен быть решен в Государственной думе в ближайшее время.

Еще более четкое разделение рынка – набирает оборот производство социальных хлебов на заводах, и в этом направлении в основном идут выделяемые инвестиции. Появление большего числа новых игроков на рынке малых пекарен с эксклюзивным и артезанским продуктом. Вот только пока не ясно, это временное явление, дань моде, или все же наметившаяся тенденция в специализации малого бизнеса на высокомаржинальных продуктах. 
Выход мучной кондитерской продукции целого ряда предприятий на новые экспортные рынки». 

 

К. Писаревский, директор по хлебопекарному направлению развития компании «СЭМЗ»

К. Писаревский, директор по хлебопекарному направлению развития «СЭМЗ»
«Подводя итоги год назад, мы говорили, что 2016 стал годом вызова, годом испытания на прочность. Но и уходящий 2017 год был не менее напряженным и не менее интересным. В новых экономических условиях мы получили мощный импульс для развития, и результаты года показывают, что «СЭМЗ» в полной мере удалось сохранить свои позиции, доказать свою востребованность и способность решать серьезные задачи.

Производители хлебобулочных и кондитерских изделий корректируют свою стратегию с учетом основных  трендов последнего времени: импортозамещение и оптимизация расходов.  Происходят изменения в структуре рынка: укрупняются предприятия, слабые игроки вытесняются лидерами с рынка,  в то же время  увеличивается количество пекарен при сетевом ритейле. «СЭМЗ» работает с предприятими разного формата и нашим большим преимуществом является поставка оборудования на любую производительность: от мини-пекарни до хлебозавода-многотонника. И, конечно, происходят изменения в ассортименте наших партнёров, наряду с массовыми сортами появляются все новые продукты: это  снековая продукция, замороженные полуфабрикаты, цельнозерновые и безглютеновые хлеба, мелкоштучная продукция в формате «пекарня у дома». Как при модернизации производства, так и при расширении ассортимента не обходится нового оборудования: будь то отдельные единицы машины, или комплексные линии. И для «СЭМЗ», как для производителя оборудования, важно предложить именно то оборудование, которое действительно необходимо для решения конкретной задачи.

В этом отношении особо хочется отметить сложную, но приятную тенденцию, что  наши партнёры обращаются к «СЭМЗ» для получения инжинирингового решения. У производителя есть желание получить готовый продукт, и мы как производитель решаем эту задачу, предлагая комплексное решение. Конструкторское бюро разрабатывает технологическую линию в предложенных условиях: с учетом производственных площадей, имеющегося парка станков, желаемой производительности и других пожеланий заказчика. Конечным продуктом может быть хлеб, сухарь, пряник, отсадное печенье, баранки, мелкоштучная продукция. При этом решение «под ключ» может быть предложено как на базе стандартных изделий, так и индивидуального исполнения. А нестандартные задачи может решить только производитель оборудования. В качестве примера можно привести  автоматизированную линию для производства крупного сухаря диаметром … мм для ЗАО «Волжский пекарь», линию приготовления и дозирования закваски для ООО «ЗлатоХлеб», тестоделитель-укладчик на нестандартно широкую печь для «Вологодского хлебокомбината». Мы считам это приоритетной задачей: предлагать не оборудование, а технологию - от проектирования до производства, запуска и отработки продукта.

Такой же индивидуальный подход мы обеспечиваем и при проектировании мучных линий. В течение последних лет «СЭМЗ» все увереннее выступает в сегменте хранения, транспортировки и дозирования муки. В уходящем году нами было реализовано несколько проектов на крупнейших хлебозаводах в России и в ближнем зарубежье, и на следующий год производство уже обеспечено заказами минимум до лета.

В 2017 году «СЭМЗ» принял участие в двух отраслевых выставках: Modern Bakery и «Агропродмаш». Традиционно были представлены наши новинки, в этом году это были дозаторы на базы ПЛК, вертикальный мукопросеиватель с возможностью выгрузки в дежу, поворотный сетчатый конвейер. На последних выставках наряду с оборудованием мы также презентовали белорусские закваски, которые вызвали большой интерес у хлебопёков и уже поставляются на многие предприятия. СЭМЗ является эксклюзивным дистрибьютором этих заквасок и активно пропагандирует замечательные живые закваски на выставках и на семинарах, которые периодически проходят в учебном центре «СЭМЗ». Мы очень довольны результатами выставок, это отличная возможность встретиться с нашими партнёрами, показать свои достижения, а также познакомиться с конкурентами и новыми поставщиками.

Модернизация производства, оптимизация технологий и расширение ассортимента – с учетом этих тенденций мы вместе с нашими партнерами, хлебопеками и кондитерами, готовы к дальнейшему развитию.

Надеемся, что наступающий 2018 год будет удачным для всей хлебопекарной отрасли, будет щедр на новые идеи и смелые замыслы, которые мы как производитель всегда рады воплотить в жизнь!»

 

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус» ( Sveba Dahlen ) )

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус»
«Для нас 2017 год был непростым, но лучше и продуктивнее по сравнению с предыдущими годами: увеличились объемы продаж, выросли доходы, возобновились запросы на индустриальные проекты, было заключено несколько договоров на реализацию крупных проектов.

Главное событие года для нас  - это приобретение Sveba Dahlen Group финансово-промышленной группой Middleby Corporation (совокупный годовой оборот более 2,2 миллиарда долларов США). Это приобретение имеет эффект синергии и должно помочь нашим шведским партнерам с инновациями, инвестициями, увеличением линейки продуктов. Тенденции года - это продолжающаяся смена собственников хлебопекарных предприятий (слияния и поглощения, банкротства), разморозка старых и появление новых проектов, переформатирование на рынке ритейла».

 

Е. Смолкина, зам. генерального директора по развитию и маркетингу ООО «Лейпуриен Тукку» ( Leipuren Oy )

Е. Смолкина, зам. генерального директора по развитию и маркетингу ООО «Лейпуриен Тукку»
«За прошедший год в компании произошло множество изменений. Во-первых, мы перестраиваем саму модель бизнеса. Быть просто поставщиком ингредиентов для нас уже слишком просто, мало. Мы переориентировались на модель b2b2c и своим клиентам предлагаем весь комплекс услуг по выводу товара на рынок: от разработки концепции и продукта с нашим ингредиентом до плана продвижения продукта.

Во-вторых, расширился ассортимент. Объемы продаж мучных кондитерских изделий (МКИ) увеличиваются: несмотря на кризис, покупатели покупают что-то к чаю, домой и в гости. При этом, производители стараются снизить затраты на производство не в ущерб вкусу и качеству. Мы прекрасно понимаем обе стороны, и помогаем в разработке интересных, привлекательных продуктов для "сладкой полки". Мы думаем не только о вкусе, но и пользе, которая все больше привлекает внимание покупателей. Ведь, несмотря на рост категории МКИ, здоровый образ жизни всё ещё в тренде. Например, расширяем ассортимент натуральных ингредиентов "без Е": это улучшители, которые способствуют продлению свежести и мягкости изделий. Разрабатываем изделия с пшеничной клетчаткой, которая также продлевает мягкость и сроки хранения. В целом много внимания уделяем ингредиентам, которые помогают увеличивать прибыльность наших клиентов: увеличивают мягкость, сроки хранения, упрощают и ускоряют технологический процесс, а также делают продукт полезным.

Благодаря опыту наших коллег из офисов Leipurin в других странах, мы смогли проработать ассортимент для ритейла. У этого сегмента свои требования к продукту и поставщику, свои сложности на производстве. Постепенно мы готовим пакетные предложения и для представителей сетей: также от концепции до выкладки на полке.

Все эти перемены - следствие изменений в отрасли. Продолжается кризис, растет конкуренция. "Лейпуриен Тукку" - относительно небольшая компания. И это дает нам преимущество: возможность оперативно реагировать на все изменения и предлагать клиентам актуальные решения. 
Еще одно из самых приятных изменений в этом году, пожалуй, - переезд в новый офис: наша команда расширяется, и на старом месте стало тесно.

Главные отраслевые события и тенденции уходящего года: прибыльность индустриального производства сокращается вместе с объёмом рынка. На это влияют: популярность здорового питания и участившиеся нападки СМИ на продукт; снижение цен сетями и увеличение доли частных марок; рост количества пекарен; недостаток квалифицированных маркетологов в отрасли, чтобы построить прибыльный продуктовый портфель.

Увеличение производственных мощностей по заморозке сетевых игроков и сильных инвесторов усиливает риски уменьшения объёма продаж индустриальных производителей ХБИ. В связи со всем этим возникла необходимость работать над увеличением добавленной стоимости хлеба и хлебобулочных изделий.  Сейчас в большинстве своем, особенно в регионах, производители сосредоточены на выпуске социальных сортов хлеба. Они не всегда понимают, что нужно сделать, как преподнести продукт, чтобы убедить покупателей в полезности продукта. Это то, чему им еще предстоит научиться. И именно в этом мы помогаем нашим клиентам.

Про ситуацию на кондитерском рынке упоминалось выше. Там покупатели также начинают искать пользу в продукте, при этом они не готовы пожертвовать вкусом. Производители постепенно выносят на упаковку клеймы, намекающие на полезность печенья или крекера. 
Вообще, упаковка становится важным каналом коммуникации. Если производители умеют его использовать, но у них появляется невероятный инструмент влияния на своего покупателя. Это актуально для любой отрасли».

 

С. Жукович, руководитель отдела региональных продаж компании JAC

С. Жукович, руководитель отдела региональных продаж компании JAC 
«2017 год был энергичным и емким, манерным и требующим обходительности, год стал своеобразной проверкой на прочность и последовательность в реализации принятых решений. Так во  Франции  завершена  активная  фаза расширения   завода и  ввода  в строй новых  удвоенных производственных мощностей. Строительство  нового  завода, в  свою  очередь,  начато в  Бельгии, плановый  переезд  в  новое  производственное  помещение  намечен на  середину  2018 года. Данного  рода  масштабная реорганизация  была  бы невозможна, само собой разумеется,  без экономических обоснований,  и 2017 год  их  предоставил  в  полном  объеме, окончательно закрепив тенденции  на  укрепление  ремесленнических настроений. Так  и  в России ремесленный  хлеб, - как  продукт  цельный и  самостоятельный - возвращается на стол потребителя. Грядет ли в России крафтовая революция в хлебопекарной отрасли?  Предпосылки на лицо...Передаем на поверку 2018 году?!».

Л. Комоликова, руководитель отдела маркетинга ООО «ИРЕКС» ( IREKS )

Л. Комоликова, руководитель отдела маркетинга ООО «ИРЕКС»
«В 2017 году для нас стало особо явным, что все больше и больше производителей делают упор именно на качестве изготавливаемой продукции, стремятся использоваться только высококачественное сырье, удовлетворяющее различным производственным задачам, чтобы в дальнейшем предлагать потребителям вкусные и полезные изделия. Подтверждением тому служит и наша динамика продаж: мы отмечаем рост в сегменте зерновых хлебопекарных и кондитерских смесей, нишевых продуктов.

Безусловно, после кризиса 2014 года еще нельзя сказать о полном восстановлении российской экономики – это очень длительный процесс. Однако уже сейчас можно отметить, что постепенно восстанавливается потребительская уверенность на рынке – все больше россиян отмечают, что, по их субъективной оценке, в ближайшее время их материальное положение улучшится. Такой позитивный настрой, несомненно, сказывается на бизнесе – люди стали с большей уверенностью тратить деньги на ту продукцию, которая им нравится, а не гнаться за дешевой стоимостью. Постепенно наблюдается восстановление премиум сегмента. Для производителей сейчас крайне остро стоят вопросы несовершенства нашей законодательной базы и ведется множество споров, связанных с регламентами, регулирующими пищевую отрасль. К примеру, в России отсутствует четкое законодательство в области производства и продажи безглютеновой продукции, что осложняет процесс входа на этот рынок производителей».

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК 
«В 2017 году цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли незначительно (2-3%), что не превышает общий уровень инфляции.  
Среди главных отраслевых событий и тенденций уходящего года можно отметить претворение в жизнь положений Меморандума «О взаимопонимании и сотрудничестве» между РОСПиК и АКОРТ, направленного на разработку и реализацию эффективных мер по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети, имеющих целью минимизацию объема продукции, нереализуемой в пределах допустимого срока продажи. В результате внедрения принципов Меморандума  возвраты снизились в два и более раза, как в натуральном выражении, так и в стоимостном, субъекты хлебопечения России сэкономили около 5 млрд рублей.

В августе 2017 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии издан Приказ №1607 от 20.07.2017 г. «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Хлебобулочные и макаронные изделия» и Приказ №1693 от 07.08.2017г. о внесении изменений в приказ №1607.  Функции по ведению дел секретариата Комитета полностью возложены на РОСПиК.

Увеличение доли выпуска ремесленного хлеба в сегменте хлебобулочных изделий, вызванное повышенным спросом населения на экологически чистые продукты, в т.ч. на хлеб, произведенный без применения улучшителей и хлебопекарных смесей».

В. Клюш, директор по продажам в России и странах СНГ КТ "ООО Штерн Ингредиентс” ( Stern Ingredients )

В. Клюш, директор по продажам в России и странах СНГ КТ "ООО Штерн Ингредиентс”
«2017 год был очень насыщенным событиями и результативным. В апреле 2017 года компания «Мюленхеми» (относится к группе «Штерн-Вювиол») провела очередной Глобальный симпозиум мукомолов в Гамбурге. В нем приняли участие более 350  представителей  из 54 стран мира, которые собрались для обсуждения насущных вопросов развития мирового рынка, качества и безопасности зерна и муки, новейших технологий переработки зерна и обогащения муки и крупы, современного оборудования и приборов для анализа качества, трендов развития и перспектив мукомолья в разных странах.  
Основными трендами в мукомольной и хлебопекарной промышленности в России в 2017 году стали:

  • выработка муки по спецификациям клиентов, в которых прописаны жесткие требования к показателям качества муки;
  • разработка различных видов специальной муки, т.е. муки с заданными показателями качества, выработанную под конкретные виды конечной продукции; 
  • проблемы оптимизации рецептур мучных изделий (поиск приемлемого соотношения «цена/качество» при работе с сырьем);
  • вопросы расширения ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

В течение года компания своевременно отвечала на запросы и проблемы рынка.  Специалисты Санкт-Петербургского технологического центра «Stern Technology Center», в состав которого входят реологическая лаборатория исследования зерна и муки и хлебопекарная экспериментальная лаборатория, провели исследования качества муки из зерна нового урожая собранного по всей России. Полученные результаты могут являться ориентиром для мукомолов, хлебопеков и кондитеров в их работе». 

 

А.Кривицкая

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР»

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
ООО "Азторг"

Ингредиенты | Азов

Компания производит термостабильную маковую начинку
"Упак Групп"

Ингредиенты | Армавир

Производство упаковки из гофрокартона. Оптовая торговля сырьем.
Московские дозирующие системы

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производство дозирующих систем
Lehrmann GmbH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Lehrmann GmbH - торговая компания из Гамбурга, Германия.
orexland.ru

Ингредиенты | Москва

Орехи и сухофрукты
ООО "Алет ТМ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Термостойкие материалы для пищевой промышленности.
Ватель маркетинг

Услуги | Санкт-Петербург

Мы объединили лучшую отраслевую экспертизу !
УПГ "ПРОМЛЕНД"

Оборудование хлебопекарное | Смела

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Актуальные предложения
Хлебопекарная печь ПКЭ-9

Торгмаш / Смоленск / www.torgmash.com / Все предложения (1)

Печь ПКЭ-9 предназначена для выпечки мелкоштучных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
от 19 сентября 2018
Цена: 100500 руб
Возмездное оказание специализированных услуг

ООО НПО «КошерСладость» / Москва / / Все предложения (1)

​Возмездное оказание специализированных услуг
от 17 сентября 2018
Цена: Договорная
Тестозакатка sinmag sm 380b со стендом

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестозакаточную машину sinmag sm 380b со стендом (багетоформовщик) после тех.обслуживания.
от 8 сентября 2018
Цена: 165000
Тестораскатка kempex sf 500/710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестораскатка kempex sf 500/710 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 8 сентября 2018
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестоделитель vitella sq sa 20 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 8 сентября 2018
Цена: 220000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестоделитель sinmag sm 936 после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп. фото или видео по запросу.
от 8 сентября 2018
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес вилочный на 600 литров после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес спиральный sinmag sm 80t после тех.обслуживания. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 220000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (9)

Продам тестомес Л4-ХТВ с дежой из нержавейки (новый, 2018 г.в.).. Доставка транспортной компанией или самовывоз. Доп.
от 7 сентября 2018
Цена: 110000
Головка тестоделителей Ш33

ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС" / Москва / / Все предложения (1)

Головка тестоделителей Ш33-ХДЗ Материалы исполнения: Барабан, полупоршни - бронза Рубашка - нержавеющая сталь
от 7 сентября 2018
Цена: 106200 рублей
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Профессионалы в Вконтакте
JAC Machines SlimPro
JAC Machines Tradilevain