JAC machine
Мероприятия
iba 2018
15.09.2018 - 20.09.2018
Выставка Мюнхен
АГРОПРОДМАШ-2018
08.10.2018 - 12.10.2018
выставка Москва
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt

Каким он был, прошедший год?

/ Бизнес
764
Каким он был, прошедший год?

Каким был прошедший 2017 год? Для того чтобы ответить на этот вопрос редакция журнала «ФОРУМ» провела экспресс-опрос, в результате которого оказалось, что для одних компаний 2017 год был сложным, напряженным, но интересным, для других, напротив, динамичным, насыщенным событиями и результативным. 

Как можно емко охарактеризовать 2017 год? Какими были главные события отрасли? На эти вопросы отвечают эксперты хлебопекарной и кондитерской промышленности – представители компаний-производителей продукции, ингредиентов, оборудования.

 

И.Снегова, кондитерское объединение "Любимый край"

И. Снегова, генеральный директор КО «Любимый Край»
«Для компании «Любимый Край» 2017 год был очень динамичным, как с точки зрения выпуска новых продуктов, так и с точки зрения роста продаж. Наш рост раскладывается примерно в равных частях на три составляющих: 30% – новые продукты для новых сегментов, 30% – рост по линейкам ограниченных серий и лимитированных коллекций, 30%  – увеличение промо объемов. При этом, если сравнивать долю промо в общем объеме продаж со среднерыночными показателями по нашей категории, то мы ниже среднего. Также нам удалось вырасти и по основной линейке бренда «Посиделкино». Поэтому, в целом, по итогам 2017 года мы прогнозируем хорошие финансовые показатели на фоне других игроков нашей отрасли.

Среди основных событий 2017 года мы выделяем: перестройку ценообразования в каналах в соответствии с «Законом о торговле»; укрупнение производителей и уход некоторых локальных игроков; экспансию федеральных сетей в регионы, уход многих локальных сетей и дистрибуторов; рационализацию потребительского поведения, повышение чувствительности к цене и снижение лояльности к брендам; оживление спроса в ряде базовых товарных групп, где продажи снижались два года подряд».

С.Смирнов, генеральный директор компании "Рондо Русь" ( Rondo )

 С. Смирнов, генеральный директор ООО «РОНДО Русь»

«Год был сложным, поскольку продолжалось давление сверху и снизу на отрасль (регулятивные ограничения ценообразования и налоги, прессинг торговых сетей, с одной стороны, и стоимость сырья и ресурсов, с другой). Эти факторы привели к тому, что многие предприятия стали работать на грани рентабельности. Часть заводов не выдержала прессинга и закрылась. Другая часть стала искать спасение в консолидации активов с более крупными предприятиями.

Хочу отметить несколько важных моментов. 
Появился «свет  в конце тоннеля» с возвратами – на законодательном уровне вопрос должен быть решен в Государственной думе в ближайшее время.

Еще более четкое разделение рынка – набирает оборот производство социальных хлебов на заводах, и в этом направлении в основном идут выделяемые инвестиции. Появление большего числа новых игроков на рынке малых пекарен с эксклюзивным и артезанским продуктом. Вот только пока не ясно, это временное явление, дань моде, или все же наметившаяся тенденция в специализации малого бизнеса на высокомаржинальных продуктах. 
Выход мучной кондитерской продукции целого ряда предприятий на новые экспортные рынки». 

 

К. Писаревский, директор по хлебопекарному направлению развития компании «СЭМЗ»

К. Писаревский, директор по хлебопекарному направлению развития «СЭМЗ»
«Подводя итоги год назад, мы говорили, что 2016 стал годом вызова, годом испытания на прочность. Но и уходящий 2017 год был не менее напряженным и не менее интересным. В новых экономических условиях мы получили мощный импульс для развития, и результаты года показывают, что «СЭМЗ» в полной мере удалось сохранить свои позиции, доказать свою востребованность и способность решать серьезные задачи.

Производители хлебобулочных и кондитерских изделий корректируют свою стратегию с учетом основных  трендов последнего времени: импортозамещение и оптимизация расходов.  Происходят изменения в структуре рынка: укрупняются предприятия, слабые игроки вытесняются лидерами с рынка,  в то же время  увеличивается количество пекарен при сетевом ритейле. «СЭМЗ» работает с предприятими разного формата и нашим большим преимуществом является поставка оборудования на любую производительность: от мини-пекарни до хлебозавода-многотонника. И, конечно, происходят изменения в ассортименте наших партнёров, наряду с массовыми сортами появляются все новые продукты: это  снековая продукция, замороженные полуфабрикаты, цельнозерновые и безглютеновые хлеба, мелкоштучная продукция в формате «пекарня у дома». Как при модернизации производства, так и при расширении ассортимента не обходится нового оборудования: будь то отдельные единицы машины, или комплексные линии. И для «СЭМЗ», как для производителя оборудования, важно предложить именно то оборудование, которое действительно необходимо для решения конкретной задачи.

В этом отношении особо хочется отметить сложную, но приятную тенденцию, что  наши партнёры обращаются к «СЭМЗ» для получения инжинирингового решения. У производителя есть желание получить готовый продукт, и мы как производитель решаем эту задачу, предлагая комплексное решение. Конструкторское бюро разрабатывает технологическую линию в предложенных условиях: с учетом производственных площадей, имеющегося парка станков, желаемой производительности и других пожеланий заказчика. Конечным продуктом может быть хлеб, сухарь, пряник, отсадное печенье, баранки, мелкоштучная продукция. При этом решение «под ключ» может быть предложено как на базе стандартных изделий, так и индивидуального исполнения. А нестандартные задачи может решить только производитель оборудования. В качестве примера можно привести  автоматизированную линию для производства крупного сухаря диаметром … мм для ЗАО «Волжский пекарь», линию приготовления и дозирования закваски для ООО «ЗлатоХлеб», тестоделитель-укладчик на нестандартно широкую печь для «Вологодского хлебокомбината». Мы считам это приоритетной задачей: предлагать не оборудование, а технологию - от проектирования до производства, запуска и отработки продукта.

Такой же индивидуальный подход мы обеспечиваем и при проектировании мучных линий. В течение последних лет «СЭМЗ» все увереннее выступает в сегменте хранения, транспортировки и дозирования муки. В уходящем году нами было реализовано несколько проектов на крупнейших хлебозаводах в России и в ближнем зарубежье, и на следующий год производство уже обеспечено заказами минимум до лета.

В 2017 году «СЭМЗ» принял участие в двух отраслевых выставках: Modern Bakery и «Агропродмаш». Традиционно были представлены наши новинки, в этом году это были дозаторы на базы ПЛК, вертикальный мукопросеиватель с возможностью выгрузки в дежу, поворотный сетчатый конвейер. На последних выставках наряду с оборудованием мы также презентовали белорусские закваски, которые вызвали большой интерес у хлебопёков и уже поставляются на многие предприятия. СЭМЗ является эксклюзивным дистрибьютором этих заквасок и активно пропагандирует замечательные живые закваски на выставках и на семинарах, которые периодически проходят в учебном центре «СЭМЗ». Мы очень довольны результатами выставок, это отличная возможность встретиться с нашими партнёрами, показать свои достижения, а также познакомиться с конкурентами и новыми поставщиками.

Модернизация производства, оптимизация технологий и расширение ассортимента – с учетом этих тенденций мы вместе с нашими партнерами, хлебопеками и кондитерами, готовы к дальнейшему развитию.

Надеемся, что наступающий 2018 год будет удачным для всей хлебопекарной отрасли, будет щедр на новые идеи и смелые замыслы, которые мы как производитель всегда рады воплотить в жизнь!»

 

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус» ( Sveba Dahlen ) )

С. Ефимов, генеральный директор ООО «Свеба Дален Рус»
«Для нас 2017 год был непростым, но лучше и продуктивнее по сравнению с предыдущими годами: увеличились объемы продаж, выросли доходы, возобновились запросы на индустриальные проекты, было заключено несколько договоров на реализацию крупных проектов.

Главное событие года для нас  - это приобретение Sveba Dahlen Group финансово-промышленной группой Middleby Corporation (совокупный годовой оборот более 2,2 миллиарда долларов США). Это приобретение имеет эффект синергии и должно помочь нашим шведским партнерам с инновациями, инвестициями, увеличением линейки продуктов. Тенденции года - это продолжающаяся смена собственников хлебопекарных предприятий (слияния и поглощения, банкротства), разморозка старых и появление новых проектов, переформатирование на рынке ритейла».

 

Е. Смолкина, зам. генерального директора по развитию и маркетингу ООО «Лейпуриен Тукку» ( Leipuren Oy )

Е. Смолкина, зам. генерального директора по развитию и маркетингу ООО «Лейпуриен Тукку»
«За прошедший год в компании произошло множество изменений. Во-первых, мы перестраиваем саму модель бизнеса. Быть просто поставщиком ингредиентов для нас уже слишком просто, мало. Мы переориентировались на модель b2b2c и своим клиентам предлагаем весь комплекс услуг по выводу товара на рынок: от разработки концепции и продукта с нашим ингредиентом до плана продвижения продукта.

Во-вторых, расширился ассортимент. Объемы продаж мучных кондитерских изделий (МКИ) увеличиваются: несмотря на кризис, покупатели покупают что-то к чаю, домой и в гости. При этом, производители стараются снизить затраты на производство не в ущерб вкусу и качеству. Мы прекрасно понимаем обе стороны, и помогаем в разработке интересных, привлекательных продуктов для "сладкой полки". Мы думаем не только о вкусе, но и пользе, которая все больше привлекает внимание покупателей. Ведь, несмотря на рост категории МКИ, здоровый образ жизни всё ещё в тренде. Например, расширяем ассортимент натуральных ингредиентов "без Е": это улучшители, которые способствуют продлению свежести и мягкости изделий. Разрабатываем изделия с пшеничной клетчаткой, которая также продлевает мягкость и сроки хранения. В целом много внимания уделяем ингредиентам, которые помогают увеличивать прибыльность наших клиентов: увеличивают мягкость, сроки хранения, упрощают и ускоряют технологический процесс, а также делают продукт полезным.

Благодаря опыту наших коллег из офисов Leipurin в других странах, мы смогли проработать ассортимент для ритейла. У этого сегмента свои требования к продукту и поставщику, свои сложности на производстве. Постепенно мы готовим пакетные предложения и для представителей сетей: также от концепции до выкладки на полке.

Все эти перемены - следствие изменений в отрасли. Продолжается кризис, растет конкуренция. "Лейпуриен Тукку" - относительно небольшая компания. И это дает нам преимущество: возможность оперативно реагировать на все изменения и предлагать клиентам актуальные решения. 
Еще одно из самых приятных изменений в этом году, пожалуй, - переезд в новый офис: наша команда расширяется, и на старом месте стало тесно.

Главные отраслевые события и тенденции уходящего года: прибыльность индустриального производства сокращается вместе с объёмом рынка. На это влияют: популярность здорового питания и участившиеся нападки СМИ на продукт; снижение цен сетями и увеличение доли частных марок; рост количества пекарен; недостаток квалифицированных маркетологов в отрасли, чтобы построить прибыльный продуктовый портфель.

Увеличение производственных мощностей по заморозке сетевых игроков и сильных инвесторов усиливает риски уменьшения объёма продаж индустриальных производителей ХБИ. В связи со всем этим возникла необходимость работать над увеличением добавленной стоимости хлеба и хлебобулочных изделий.  Сейчас в большинстве своем, особенно в регионах, производители сосредоточены на выпуске социальных сортов хлеба. Они не всегда понимают, что нужно сделать, как преподнести продукт, чтобы убедить покупателей в полезности продукта. Это то, чему им еще предстоит научиться. И именно в этом мы помогаем нашим клиентам.

Про ситуацию на кондитерском рынке упоминалось выше. Там покупатели также начинают искать пользу в продукте, при этом они не готовы пожертвовать вкусом. Производители постепенно выносят на упаковку клеймы, намекающие на полезность печенья или крекера. 
Вообще, упаковка становится важным каналом коммуникации. Если производители умеют его использовать, но у них появляется невероятный инструмент влияния на своего покупателя. Это актуально для любой отрасли».

 

С. Жукович, руководитель отдела региональных продаж компании JAC

С. Жукович, руководитель отдела региональных продаж компании JAC 
«2017 год был энергичным и емким, манерным и требующим обходительности, год стал своеобразной проверкой на прочность и последовательность в реализации принятых решений. Так во  Франции  завершена  активная  фаза расширения   завода и  ввода  в строй новых  удвоенных производственных мощностей. Строительство  нового  завода, в  свою  очередь,  начато в  Бельгии, плановый  переезд  в  новое  производственное  помещение  намечен на  середину  2018 года. Данного  рода  масштабная реорганизация  была  бы невозможна, само собой разумеется,  без экономических обоснований,  и 2017 год  их  предоставил  в  полном  объеме, окончательно закрепив тенденции  на  укрепление  ремесленнических настроений. Так  и  в России ремесленный  хлеб, - как  продукт  цельный и  самостоятельный - возвращается на стол потребителя. Грядет ли в России крафтовая революция в хлебопекарной отрасли?  Предпосылки на лицо...Передаем на поверку 2018 году?!».

Л. Комоликова, руководитель отдела маркетинга ООО «ИРЕКС» ( IREKS )

Л. Комоликова, руководитель отдела маркетинга ООО «ИРЕКС»
«В 2017 году для нас стало особо явным, что все больше и больше производителей делают упор именно на качестве изготавливаемой продукции, стремятся использоваться только высококачественное сырье, удовлетворяющее различным производственным задачам, чтобы в дальнейшем предлагать потребителям вкусные и полезные изделия. Подтверждением тому служит и наша динамика продаж: мы отмечаем рост в сегменте зерновых хлебопекарных и кондитерских смесей, нишевых продуктов.

Безусловно, после кризиса 2014 года еще нельзя сказать о полном восстановлении российской экономики – это очень длительный процесс. Однако уже сейчас можно отметить, что постепенно восстанавливается потребительская уверенность на рынке – все больше россиян отмечают, что, по их субъективной оценке, в ближайшее время их материальное положение улучшится. Такой позитивный настрой, несомненно, сказывается на бизнесе – люди стали с большей уверенностью тратить деньги на ту продукцию, которая им нравится, а не гнаться за дешевой стоимостью. Постепенно наблюдается восстановление премиум сегмента. Для производителей сейчас крайне остро стоят вопросы несовершенства нашей законодательной базы и ведется множество споров, связанных с регламентами, регулирующими пищевую отрасль. К примеру, в России отсутствует четкое законодательство в области производства и продажи безглютеновой продукции, что осложняет процесс входа на этот рынок производителей».

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК

Ю. Кацнельсон, президент РОСПиК 
«В 2017 году цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли незначительно (2-3%), что не превышает общий уровень инфляции.  
Среди главных отраслевых событий и тенденций уходящего года можно отметить претворение в жизнь положений Меморандума «О взаимопонимании и сотрудничестве» между РОСПиК и АКОРТ, направленного на разработку и реализацию эффективных мер по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети, имеющих целью минимизацию объема продукции, нереализуемой в пределах допустимого срока продажи. В результате внедрения принципов Меморандума  возвраты снизились в два и более раза, как в натуральном выражении, так и в стоимостном, субъекты хлебопечения России сэкономили около 5 млрд рублей.

В августе 2017 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии издан Приказ №1607 от 20.07.2017 г. «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Хлебобулочные и макаронные изделия» и Приказ №1693 от 07.08.2017г. о внесении изменений в приказ №1607.  Функции по ведению дел секретариата Комитета полностью возложены на РОСПиК.

Увеличение доли выпуска ремесленного хлеба в сегменте хлебобулочных изделий, вызванное повышенным спросом населения на экологически чистые продукты, в т.ч. на хлеб, произведенный без применения улучшителей и хлебопекарных смесей».

В. Клюш, директор по продажам в России и странах СНГ КТ "ООО Штерн Ингредиентс” ( Stern Ingredients )

В. Клюш, директор по продажам в России и странах СНГ КТ "ООО Штерн Ингредиентс”
«2017 год был очень насыщенным событиями и результативным. В апреле 2017 года компания «Мюленхеми» (относится к группе «Штерн-Вювиол») провела очередной Глобальный симпозиум мукомолов в Гамбурге. В нем приняли участие более 350  представителей  из 54 стран мира, которые собрались для обсуждения насущных вопросов развития мирового рынка, качества и безопасности зерна и муки, новейших технологий переработки зерна и обогащения муки и крупы, современного оборудования и приборов для анализа качества, трендов развития и перспектив мукомолья в разных странах.  
Основными трендами в мукомольной и хлебопекарной промышленности в России в 2017 году стали:

  • выработка муки по спецификациям клиентов, в которых прописаны жесткие требования к показателям качества муки;
  • разработка различных видов специальной муки, т.е. муки с заданными показателями качества, выработанную под конкретные виды конечной продукции; 
  • проблемы оптимизации рецептур мучных изделий (поиск приемлемого соотношения «цена/качество» при работе с сырьем);
  • вопросы расширения ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

В течение года компания своевременно отвечала на запросы и проблемы рынка.  Специалисты Санкт-Петербургского технологического центра «Stern Technology Center», в состав которого входят реологическая лаборатория исследования зерна и муки и хлебопекарная экспериментальная лаборатория, провели исследования качества муки из зерна нового урожая собранного по всей России. Полученные результаты могут являться ориентиром для мукомолов, хлебопеков и кондитеров в их работе». 

 

А.Кривицкая

comments powered by HyperComments
Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "ХИМЕКС РУСиа"

Тара и упаковка | Москва

Мешкозашивочные нитки 20/4 и креп лента для мешков экстра класса!
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
Кумкая

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
ООО "Алет ТМ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Термостойкие материалы для пищевой промышленности.
Porlanmaz Bakery Machinery

Оборудование хлебопекарное | Büsan Organize Sanayi Bölgesi Kosgeb Caddesi

Производство хлебопекарного оборудования
ООО ТоргПищМаш

Оборудование хлебопекарное | Ногинск

Компания поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования.
"СиЭсЭм Рус" ООО

Ингредиенты | Москва

Продажа ингредиентов для пищевой промышленности.
ООО "Данекс"

Ингредиенты | Москва

Реализация органических, нерафинированных и рафинированных масел.
ООО "Аннелизе Рус"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Продажа противней, хлебных форм, телег напрямую с завода.
Актуальные предложения
Самоопрокидывающийся тестомес

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Тестомесильная машина на 140 и 330 литров с автоматической выгрузкой в дежу.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Ферментатор для закваски и пулиша

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Предлагаем Вам ознакомиться с нашей новой уникальной разработкой - Ферментатор «ПОИСК-300»!
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Хлебопекарные формы и противни

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Наша компания изготавливает хлебные формы и противни различных модификаций по низким ценам!
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Формы хлебопекарные

ООО "Аннелизе Рус" / Санкт-Петербург / www.anneliese.de/ru/ / Все предложения (4)

Глубоковытянутые формы из алюминизированной стали без швов и стыков, с гладкими стенками.
от 15 мая 2018
Цена: по запросу
Тесторазделочная линия EASYLINE

ГК Альтаир / Ростов-на-Дону / альтаир.рф / Все предложения (2)

Тесторазделочная линия EASYLINE от фирмы FRITSCH (Германия) - отличное качество изделий и высокая рентабельность
от 14 мая 2018
Цена: по запросу, в зависимости от комплектации
Газовая хлебопекарная печь IBR75100

ГК Альтаир / Ростов-на-Дону / альтаир.рф / Все предложения (2)

В ротационной печи IBR75100 использованы технические решения ведущих в мире производителей печей. Все эл.
от 14 мая 2018
Цена: по запросу
Формы для выпечки хлеба

ООО "Спика" / Белгород / www.ooo-spika.ru / Все предложения (1)

Наша организация является производителем форм хлебопекарных литых и сварных, форм кондитерских, противней.
от 14 мая 2018
Цена: от 50 руб
Противни хлебопекарные

ООО "Алет ТМ" / Москва / alet.pro / Все предложения (8)

Противни хлебопекарные Перфорированные противни Противни для багетов Хлебопекарные формы В наличии на складе и под заказ Производство Г
от 14 мая 2018
Цена: 700 рублей
Универсальная двухбункерная отсадочная машина Сура-СДУ600

ООО "ПКО-СУРА" / Пенза / www.pko-group.com / Все предложения (4)

Предлагаем на рассмотрение универсальную двухбункерную отсадочную машину Сура-СДУ600 которая может комплектоваться разными узлами.
от 28 февраля 2018
Цена: 1 290 000 руб
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Профессионалы в Вконтакте
haas L
haas R