JAC Machines SlimPro
Мероприятия
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt
Выставка "Ингредиенты 2019"
Выставка UPAK 2019

Все о кэробе

/ Ингредиенты
682
Все о кэробе

Кэроб активно используется в кондитерской промышленности: для приготовления конфет, шоколадной глазури, печенья, пряников, вафель, бисквитов. Он обладает рядом полезных свойств, отлично подходит для диабетического питания.

«Египетская фига»

Кэроб – это плод рожкового (или хлебного) дерева, родиной которого являются субтропики. Ceratonia siliqua – научное название рожкового дерева – происходит от греческого keration – «плоды рожкового дерева» (keras – «рога»), а также латинского siliqua – «стручок рожкового дерева». Вечно- зеленое рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых, его можно встретить в Средиземноморских странах, например, на Кипре, в Италии, Португалии, Турции или Испании.

Прежде чем дождаться хорошего урожая кэроба, дерево должно достигнуть 15-летнего возраста, только тогда оно станет плодоносить регулярно. Плоды рожкового дерева, из которых и делают кэроб, напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину. Плоды этого растения еще называют цареградский (сладкий) рожок или стручок. Блестящие темно-бурые стручки рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена.

Для изготовления кэроба стручки собирают, затем высушивают на солнце и измельчают в порошок. Полученный сладкий порошок (кэроб) имеет характерный запах и сладкий – горький вкус, который напоминает какао. Сырые зеленые стручки не подходят для приема в пищу. Вариантов производства кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается кэроб, не подвергшийся обжарке. Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный. Цвет кэроба до обжарки – светло-бежевый.

Порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус. Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление от кэроба, а скорее придает ему изюминку.

Хорошо прожаренный кэроб очень похож на какао. У него почти такой же цвет, запах и характерный легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально.

Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет приятный вкус. Любопытно, что срок хранения кэроба неограничен. Он устойчив к окислению.

Немного истории

Кэроб – продукт с богатой историей. По мнению ученых, первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу встречается в Талмуде: «Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба». Также упоминание кэроба есть и в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался «стручками рожкового дерева» и «диким медом». Именно поэтому кэроб называют иногда «хлебом Иоанна». По мнению историков, кэроб также имел широкое употребление в Древней Греции, где был известен как «египетская фига».

Интересно, что по- арабски семена рожкового дерева называли «каратами» (кират) и использовали в качестве меры измерения, поскольку они одинаковы по форме и весу. Одна единица «карата» равна 200 мг (0,2 г) и ее до сих пор применяют в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней  и жемчуга.

Полезное лакомство

По заключению Ко митета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration - FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS - Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).

Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Еще знаменитый арабский врач Авиценна упоминал его целебные свойства в своих трактатах.

Считается, что кэроб улучшает пищеварение, поэтому он рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах. Подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, он снижает содержание в крови холестерина.

Кэроб также оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей. Есть версия, что регулярное потребление кэроба даже предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков. Кэроб имеет и антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиокасидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ; антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие.

Кэроб вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани. Ему приписывают также и успокаивающее действие.

Уникальный продукт

Очевидно, что многочисленные целебные свойства кэроба обусловлены его химическим составом. Плоды кэроба разделяют на два компонента: стручки с мякотью (далее стручки) и собственно семена, составляющие по весу 90 и 10%. Химический состав стручков несколько зависит от места произ - растания, времени сбора, способа культивирования и обработки.

Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицел - люлозы. Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью кэроба является большое содержание аргинина. Содержание жиров в нем незначительно: 0,2- 0,6%.

Ингредиенты входящие в состав кэроба %
Сахароза 48-56
Глюкоза 5-6
Фруктоза 5-7
Пинитол 5-7
Конденсированные танины 18-20
Полисахариды 18
Зола (минеральные элементы) 2-3
Жиры 0,2-0,6

Кэроб является источником клетчатки, витаминов и минералов. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.

В отличие от какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе также отсутствует фенил - тиламин, вызывающий мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергические реакции. И в заключении можно сказать, что кэроб – настоящий экологически чистый и полезный продукт, употребление которого приносит и пользу, и удовольствие.

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО ПродМех

Оборудование хлебопекарное | Клинцы

Промышленное оборудование для хлебопекарной отрасли из РБ
АйТиЭм

Услуги | Санкт-Петербург

Информационные системы управления техобслуживанием и ремонтом.
ПАО "ПЕНЗМАШ"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Оборудование для пищевой промышленности.
Porlanmaz Bakery Machinery

Оборудование хлебопекарное | Büsan Organize Sanayi Bölgesi Kosgeb Caddesi

Производство хлебопекарного оборудования
ООО НПО «КошерСладость»

Услуги | Москва

Возмездное оказание специализированных услуг.
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
Московские дозирующие системы

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производство дозирующих систем
ТоргХолод74

Оборудование хлебопекарное | Челябинск

Выкуп торгового и хлебопекарного оборудования в любой точки РФ.
РосПекарни

Оборудование хлебопекарное | Старый Оскол

Выкуп, ремонт и продажа хлебопекарного оборудования
Актуальные предложения
ИДК-3М

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного помолов
от 10 октября 2018
Цена: 59600 руб
Экспресс анализатор зерна и муки "Инфраматик 9500" с модулем измерения качества муки

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для экспресс анализа зерна, муки по влажности, содержанию протеина, клейковины, белизны (цветности) муки.
от 12 октября 2018
Цена: 26 500 eвро
Влагомеры зерна Wile 55, Wile 65, "Драмински", He-Llite

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Влагомеры предназначены для оценки влажности зерна, муки, масличных, бобовых и других культур.
от 12 октября 2018
Цена: 21000 руб.
Хлебопекарная печь ПКЭ-9

Торгмаш / Смоленск / www.torgmash.com / Все предложения (1)

Печь ПКЭ-9 предназначена для выпечки мелкоштучных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
от 19 сентября 2018
Цена: 100500 руб
Оказание специализированных услуг

ООО НПО «КошерСладость» / Москва / / Все предложения (1)

​Возмездное оказание специализированных услуг
от 24 сентября 2018
Цена: Договорная
Головка тестоделителей Ш33

ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС" / Москва / / Все предложения (1)

Головка тестоделителей Ш33-ХДЗ Материалы исполнения: Барабан, полупоршни - бронза Рубашка - нержавеющая сталь
от 7 сентября 2018
Цена: 106200 рублей
Хлебопекарные формы и противни

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Наша компания изготавливает хлебные формы и противни различных модификаций по низким ценам!
от 25 июля 2018
Цена: По запросу
Выкуп б/у хлебопекарного оборудования

ТоргХолод74 / Челябинск / www.torgholod74.ru / Все предложения (1)

Выкупим б/у хлебопекарное оборудование -У Вас имеется подержанное, но не востребованное на производстве хлебопекарное оборудование?
от 16 октября 2018
Цена: 500000
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 16 октября 2018
Цена: По запросу
Оборудование для мини-пекарни.

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Группа компаний "Югпродмаш" предлагает Вам выгодный готовый комплект оборудования для мини-пекарни.
от 23 июля 2018
Цена: По запросу
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Профессионалы в Вконтакте
Петербургский Мельничный Комбинат
Петербургский Мельничный Комбинат