Все о кэробе

Кэроб активно используется в кондитерской промышленности: для приготовления конфет, шоколадной глазури, печенья, пряников, вафель, бисквитов. Он обладает рядом полезных свойств, отлично подходит для диабетического питания.
«Египетская фига»
Кэроб – это плод рожкового (или хлебного) дерева, родиной которого являются субтропики. Ceratonia siliqua – научное название рожкового дерева – происходит от греческого keration – «плоды рожкового дерева» (keras – «рога»), а также латинского siliqua – «стручок рожкового дерева». Вечно- зеленое рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых, его можно встретить в Средиземноморских странах, например, на Кипре, в Италии, Португалии, Турции или Испании.
Прежде чем дождаться хорошего урожая кэроба, дерево должно достигнуть 15-летнего возраста, только тогда оно станет плодоносить регулярно. Плоды рожкового дерева, из которых и делают кэроб, напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину. Плоды этого растения еще называют цареградский (сладкий) рожок или стручок. Блестящие темно-бурые стручки рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена.
Для изготовления кэроба стручки собирают, затем высушивают на солнце и измельчают в порошок. Полученный сладкий порошок (кэроб) имеет характерный запах и сладкий – горький вкус, который напоминает какао. Сырые зеленые стручки не подходят для приема в пищу. Вариантов производства кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается кэроб, не подвергшийся обжарке. Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный. Цвет кэроба до обжарки – светло-бежевый.
Порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус. Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление от кэроба, а скорее придает ему изюминку.
Хорошо прожаренный кэроб очень похож на какао. У него почти такой же цвет, запах и характерный легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально.
Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет приятный вкус. Любопытно, что срок хранения кэроба неограничен. Он устойчив к окислению.
Немного истории
Кэроб – продукт с богатой историей. По мнению ученых, первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу встречается в Талмуде: «Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба». Также упоминание кэроба есть и в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался «стручками рожкового дерева» и «диким медом». Именно поэтому кэроб называют иногда «хлебом Иоанна». По мнению историков, кэроб также имел широкое употребление в Древней Греции, где был известен как «египетская фига».
Интересно, что по- арабски семена рожкового дерева называли «каратами» (кират) и использовали в качестве меры измерения, поскольку они одинаковы по форме и весу. Одна единица «карата» равна 200 мг (0,2 г) и ее до сих пор применяют в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга.
Полезное лакомство
По заключению Ко митета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration - FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS - Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).
Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Еще знаменитый арабский врач Авиценна упоминал его целебные свойства в своих трактатах.
Считается, что кэроб улучшает пищеварение, поэтому он рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах. Подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, он снижает содержание в крови холестерина.
Кэроб также оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей. Есть версия, что регулярное потребление кэроба даже предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков. Кэроб имеет и антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиокасидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ; антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие.
Кэроб вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани. Ему приписывают также и успокаивающее действие.
Уникальный продукт
Очевидно, что многочисленные целебные свойства кэроба обусловлены его химическим составом. Плоды кэроба разделяют на два компонента: стручки с мякотью (далее стручки) и собственно семена, составляющие по весу 90 и 10%. Химический состав стручков несколько зависит от места произ - растания, времени сбора, способа культивирования и обработки.
Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицел - люлозы. Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью кэроба является большое содержание аргинина. Содержание жиров в нем незначительно: 0,2- 0,6%.
Ингредиенты входящие в состав кэроба | % |
---|---|
Сахароза | 48-56 |
Глюкоза | 5-6 |
Фруктоза | 5-7 |
Пинитол | 5-7 |
Конденсированные танины | 18-20 |
Полисахариды | 18 |
Зола (минеральные элементы) | 2-3 |
Жиры | 0,2-0,6 |
Кэроб является источником клетчатки, витаминов и минералов. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.
В отличие от какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе также отсутствует фенил - тиламин, вызывающий мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергические реакции. И в заключении можно сказать, что кэроб – настоящий экологически чистый и полезный продукт, употребление которого приносит и пользу, и удовольствие.