JAC machine

Все о кэробе

/ Ингредиенты
116
Все о кэробе

Кэроб активно используется в кондитерской промышленности: для приготовления конфет, шоколадной глазури, печенья, пряников, вафель, бисквитов. Он обладает рядом полезных свойств, отлично подходит для диабетического питания.

«Египетская фига»

Кэроб – это плод рожкового (или хлебного) дерева, родиной которого являются субтропики. Ceratonia siliqua – научное название рожкового дерева – происходит от греческого keration – «плоды рожкового дерева» (keras – «рога»), а также латинского siliqua – «стручок рожкового дерева». Вечно- зеленое рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых, его можно встретить в Средиземноморских странах, например, на Кипре, в Италии, Португалии, Турции или Испании.

Прежде чем дождаться хорошего урожая кэроба, дерево должно достигнуть 15-летнего возраста, только тогда оно станет плодоносить регулярно. Плоды рожкового дерева, из которых и делают кэроб, напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину. Плоды этого растения еще называют цареградский (сладкий) рожок или стручок. Блестящие темно-бурые стручки рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена.

Для изготовления кэроба стручки собирают, затем высушивают на солнце и измельчают в порошок. Полученный сладкий порошок (кэроб) имеет характерный запах и сладкий – горький вкус, который напоминает какао. Сырые зеленые стручки не подходят для приема в пищу. Вариантов производства кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается кэроб, не подвергшийся обжарке. Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный. Цвет кэроба до обжарки – светло-бежевый.

Порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус. Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление от кэроба, а скорее придает ему изюминку.

Хорошо прожаренный кэроб очень похож на какао. У него почти такой же цвет, запах и характерный легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально.

Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет приятный вкус. Любопытно, что срок хранения кэроба неограничен. Он устойчив к окислению.

Немного истории

Кэроб – продукт с богатой историей. По мнению ученых, первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу встречается в Талмуде: «Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба». Также упоминание кэроба есть и в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался «стручками рожкового дерева» и «диким медом». Именно поэтому кэроб называют иногда «хлебом Иоанна». По мнению историков, кэроб также имел широкое употребление в Древней Греции, где был известен как «египетская фига».

Интересно, что по- арабски семена рожкового дерева называли «каратами» (кират) и использовали в качестве меры измерения, поскольку они одинаковы по форме и весу. Одна единица «карата» равна 200 мг (0,2 г) и ее до сих пор применяют в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней  и жемчуга.

Полезное лакомство

По заключению Ко митета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration — FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS — Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).

Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Еще знаменитый арабский врач Авиценна упоминал его целебные свойства в своих трактатах.

Считается, что кэроб улучшает пищеварение, поэтому он рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах. Подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, он снижает содержание в крови холестерина.

Кэроб также оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей. Есть версия, что регулярное потребление кэроба даже предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков. Кэроб имеет и антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиокасидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ; антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие.

Кэроб вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани. Ему приписывают также и успокаивающее действие.

Уникальный продукт

Очевидно, что многочисленные целебные свойства кэроба обусловлены его химическим составом. Плоды кэроба разделяют на два компонента: стручки с мякотью (далее стручки) и собственно семена, составляющие по весу 90 и 10%. Химический состав стручков несколько зависит от места произ — растания, времени сбора, способа культивирования и обработки.

Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицел — люлозы. Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью кэроба является большое содержание аргинина. Содержание жиров в нем незначительно: 0,2- 0,6%.

Ингредиенты входящие в состав кэроба %
Сахароза 48-56
Глюкоза 5-6
Фруктоза 5-7
Пинитол 5-7
Конденсированные танины 18-20
Полисахариды 18
Зола (минеральные элементы) 2-3
Жиры 0,2-0,6

Кэроб является источником клетчатки, витаминов и минералов. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.

В отличие от какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе также отсутствует фенил — тиламин, вызывающий мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергические реакции. И в заключении можно сказать, что кэроб – настоящий экологически чистый и полезный продукт, употребление которого приносит и пользу, и удовольствие.

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "Инфорум Какао"

Ингредиенты | Москва

Поставщик ингредиентов для предприятий кондитерской промышленности
ООО ПродМех

Оборудование хлебопекарное | Клинцы

Промышленное оборудование для хлебопекарной отрасли из РБ
ООО "НМ"

Ингредиенты | Новокузнецк

Производитель муки "Беляевская", манки премиум-класса, отрубей
Группа компаний "Союзоптторг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Один из ведущих дистрибьюторов пищевых ингредиентов в России и СНГ
ООО ЦРВ

Оборудование хлебопекарное | Иркутск

Хлебопекарное, кондитерское и упаковочное оборудование
Норд Ингредиентс

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство сухих кондитерских смесей
MARGARON

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Эксперт производства и разработки пищевых ингредиентов.
ПромПечи

Оборудование хлебопекарное | Казань

Монтаж, демонтаж хлебопекарных печей ФТЛ – ГГР – ХПА-УПГ
ООО "ТОМАГ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставщик хлебопекарного оборудования с 2003 года.
Актуальные предложения
Программное обеспечение главному механику, главному энергетику

АйТиЭм / Санкт-Петербург / www.itm.spb.ru / Все предложения (1)

Готовое к использованию программное обеспечение для автоматизации системы технического обслуживания и ремонта оборудования.
от 14 февраля 2018
Цена: 27000
KUMKAYA-EKOMAKINA. ФОРМИРОВОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ БАТОНОВ / БАГЕТОВ

Кумкая / Воронеж / www.kumkaya.com.ru / Все предложения (15)

ФОРМИРОВОЧНАЯ МАШИНА С МОТОРИЗИРОВАННЫМИ ПРИЖИМНЫМИ ПОДУШКАМИ ДЛЯ БАГЕТОВ / БАТОНОВ
от 7 февраля 2018
Цена: Договорная
Изюм черный оптом с НДС

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Изюм черный оптом с НДС +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Бумага под пергамент рулонная/резанная оптом

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Бумага под пергамент рулонная/резанная оптом +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Капсулы термостабильные под капкейк

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Предлагаем капсулы термостабильные под капкейк оптом. +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Гофротара, гофролоток, гофроящик оптом

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Гофротара, гофролоток, гофроящик оптом. +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Изюм коричневый оптом с НДС

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Изюм коричневый оптом с НДС. +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Глазурь кондитерская белая/темная

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Глазурь кондитерская жировая белая/темная +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Тефлоновые антипригарные коврики для выпечки

ООО "Алет ТМ" / Москва / alet.pro / Все предложения (7)

Антипригарные тефлоновые коврики для выпечки Подложка для любого вида выпечки Толщина коврика от 80 до 220 мкм Любые размеры
от 1 февраля 2018
Цена: от 100 руб/шт
Силиконизированная стеклотакнь

ООО "Алет ТМ" / Москва / alet.pro / Все предложения (7)

Силиконизированная стеклоткань различной толщины Ширина 1000 и 1200 мм
от 1 февраля 2018
Цена: от 650 руб/п.м.
Рецептуры
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Профессионалы в Вконтакте