Хлебопекарное оборудование от производителя

Все о кэробе

3958
Все о кэробе

Кэроб активно используется в кондитерской промышленности: для приготовления конфет, шоколадной глазури, печенья, пряников, вафель, бисквитов. Он обладает рядом полезных свойств, отлично подходит для диабетического питания.

«Египетская фига»

Кэроб – это плод рожкового (или хлебного) дерева, родиной которого являются субтропики. Ceratonia siliqua – научное название рожкового дерева – происходит от греческого keration – «плоды рожкового дерева» (keras – «рога»), а также латинского siliqua – «стручок рожкового дерева». Вечно- зеленое рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых, его можно встретить в Средиземноморских странах, например, на Кипре, в Италии, Португалии, Турции или Испании.

Прежде чем дождаться хорошего урожая кэроба, дерево должно достигнуть 15-летнего возраста, только тогда оно станет плодоносить регулярно. Плоды рожкового дерева, из которых и делают кэроб, напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину. Плоды этого растения еще называют цареградский (сладкий) рожок или стручок. Блестящие темно-бурые стручки рожкового дерева имеют сладкую мякоть и чрезвычайно твердые семена.

Для изготовления кэроба стручки собирают, затем высушивают на солнце и измельчают в порошок. Полученный сладкий порошок (кэроб) имеет характерный запах и сладкий – горький вкус, который напоминает какао. Сырые зеленые стручки не подходят для приема в пищу. Вариантов производства кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается кэроб, не подвергшийся обжарке. Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный. Цвет кэроба до обжарки – светло-бежевый.

Порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус. Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление от кэроба, а скорее придает ему изюминку.

Хорошо прожаренный кэроб очень похож на какао. У него почти такой же цвет, запах и характерный легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально.

Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет приятный вкус. Любопытно, что срок хранения кэроба неограничен. Он устойчив к окислению.

Немного истории

Кэроб – продукт с богатой историей. По мнению ученых, первое упоминание о применении стручков рожкового дерева в пищу встречается в Талмуде: «Брахот сообщает, что Рабби Ханин существовал на семенах кэроба». Также упоминание кэроба есть и в Новом завете, где говорится, что Иоанн Креститель питался «стручками рожкового дерева» и «диким медом». Именно поэтому кэроб называют иногда «хлебом Иоанна». По мнению историков, кэроб также имел широкое употребление в Древней Греции, где был известен как «египетская фига».

Интересно, что по- арабски семена рожкового дерева называли «каратами» (кират) и использовали в качестве меры измерения, поскольку они одинаковы по форме и весу. Одна единица «карата» равна 200 мг (0,2 г) и ее до сих пор применяют в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней  и жемчуга.

Полезное лакомство

По заключению Ко митета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration - FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS - Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).

Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств, которые ставят его в ряд функционально значимых пищевых продуктов. Еще знаменитый арабский врач Авиценна упоминал его целебные свойства в своих трактатах.

Считается, что кэроб улучшает пищеварение, поэтому он рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах. Подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, он снижает содержание в крови холестерина.

Кэроб также оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей. Есть версия, что регулярное потребление кэроба даже предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков. Кэроб имеет и антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиокасидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ; антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие.

Кэроб вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани. Ему приписывают также и успокаивающее действие.

Уникальный продукт

Очевидно, что многочисленные целебные свойства кэроба обусловлены его химическим составом. Плоды кэроба разделяют на два компонента: стручки с мякотью (далее стручки) и собственно семена, составляющие по весу 90 и 10%. Химический состав стручков несколько зависит от места произ - растания, времени сбора, способа культивирования и обработки.

Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицел - люлозы. Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью кэроба является большое содержание аргинина. Содержание жиров в нем незначительно: 0,2- 0,6%.

Ингредиенты входящие в состав кэроба %
Сахароза 48-56
Глюкоза 5-6
Фруктоза 5-7
Пинитол 5-7
Конденсированные танины 18-20
Полисахариды 18
Зола (минеральные элементы) 2-3
Жиры 0,2-0,6

Кэроб является источником клетчатки, витаминов и минералов. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель и марганец и барий.

В отличие от какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе также отсутствует фенил - тиламин, вызывающий мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергические реакции. И в заключении можно сказать, что кэроб – настоящий экологически чистый и полезный продукт, употребление которого приносит и пользу, и удовольствие.

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 999999
Тестомес спиральный Holtkamp ASE 200

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 835000
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 4 октября 2021
Цена: 395000
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Беляевская
Беляевская