Revent
ROXOL

Полба - дикая пшеница

/ Ингредиенты
2833
Полба - дикая пшеница

Уникальная полба

Полба – это древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков, которым человечество питалось на протяжении тысячелетий. Определение слова «полба» на страницах словаря русского языка С. И. Ожегова звучит как «злак, особый вид пшеницы с ломким колосом». Действительно, полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Полба растет сама по себе, не прихотлива и не требует никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожает любой сорняк.

Кроме того, она обладает многими уникальными полезными и даже лечебными свойствами, благодаря чему получила название «черной икры» злаков. Например, содержит большое количество белка – от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать хлеб и кашу из полбы в свою диету.

Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение) и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не выделяет «дополнительную» слизь, поэтому можно есть людям, подверженным частым простудным заболеваниям. Обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, так как в их организме повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы и молочных продуктов эту проблему только усугубляет.

Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. В противоположность другим выращиваемым видам зерновых, полба – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Современные диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, сохранившихся до наших дней в первозданном «природном» виде.

Любопытно, что собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно.

Полба, в сухом виде.
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 339 ккал (1415 кДж)

Вода 11,02 г
Белки 14,57 г
Жиры 2,43
- полиненасыщенные 1,258 г
Углеводы 70,19 г
- крахмал 53,92 г
- балласнон вещество 10,7 г
Тиамин 0,364 мг
Рибофлавин 0,113 мг
Ниацин 6,843 мг
Пиридоксин 0,230 мг
Фолацин 45 мкг
Токоферол (вит.Е) 0,79 мг
Железо 4,44 мг
Магний 136 мг
Фосфор 401 мг
Цинк 3,28 мг

Ученые считают, что по своему строению зерно полбы не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, но немного длиннее, и поражает насыщенностью золотистого от- тенка созревших колосьев. Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Этот защитный «панцирь», доставшийся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей. Он же защитил этот сорт от пристального внимания селекционеров, позволив тем самым сохранить свои выдающиеся питательные качества. Органические производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все полезные свойства полбы полностью сохраняются при сборе и переработке урожая.

Полба устойчива к радиоации и заражениям окружающей среды, имено благодаря тому, что зерно плотно покрыто несколькими слоями. Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.

Эпоха триумфа

По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский писал, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей - патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.

В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

Полба упоминается многократно и в Библии: «Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день». Пророк Иезекииль по повелению Господа должен был 390 дней питаться такой пищей. Двадцать сиклей – это 230 г в день. Кроме многозернового хлеба с полбой у пророка была только вода. Это была скудная пища, которая символизировала нехватку продовольствия во время осады Иерусалима, но она обеспечивала жизнь и активную проповедническую деятельность пророка в течение 13 месяцев! Использовали полбу и в финоугорской традиционной кухне. «Особое место в кулинарии финно- угорских народов занимает ис- пользование зерна и каш из него. Древнейшие виды зерна – ячмень и полба», – пишет известный исследователь кулинарного искусства Вильям Похлебкин. 

В старорусской тоске

На территории России культура полбы также известна с древнейших времен – с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Хлеб и каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенными кушаньями в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. В XIX веке ее практически перестали использовать.

Сельскохозяйственные справочники того времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления». К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX веке полба считалась «русским продуктом». В США полба также попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и назывались «русской мучнистой полбой», а вид, распространенный в Египте и на Западной Украине, именовался «русской полбой».

Период возрождения

После Второй мировой войны о полбе почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 1980-х годов, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, например, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет полба, – гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

Сегодня на Западе полба продается в магазинах «здорового питания». Причем в разных странах ее называют по-разному: «полба», «зандури», «спельта», «фарро» – названия одного и того же растения. Сегодня полба выращивается в Татарстане, возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». В Северной Америке полба под названием «спельта» – очень дорогой диетический продукт. Кроме пше- ницы полба «в родственниках» у ячменя – другого древнего злака, не имеющего равных по содержанию полезных элементов, особенно фосфора.

Этот доисторический злак выращивают также в Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии. В Тоскане полбу называют «фарро»; причем выращивание этого злака защищено законом и всячески поддерживается правительством.

Интерес к «природному медикаменту», названному так Хильде-гард фон Бингером (1098—1179), выдающимся знатоком природы средневековья – «злаком человека», устойчиво растет.

Экзотическая разновидность пшеницы вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности.

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
SanConsulting

Оборудование хлебопекарное | Москва

Консалтинговая компания
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производитель хлебопекарного оборудования
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставки оборудования динамического контроля качества и промхолод.
Тефлонирование.ру

Услуги | Сухуми

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
Актуальные предложения
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 мая 2020
Цена: 110000
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos