Хлебопекарное оборудование от производителя

Кондитерский рынок России — восстановление после кризиса

7069
Кондитерский рынок России — восстановление после кризиса

Последствия кризисных явлений еще давали о себе знать в течение первого полугодия 2017 года. В первую очередь, это сказывалось на стагнации потребления кондитерских изделий в России и, соответственно, показателях производства и продажах. Однако со второй половины 2017 года в этой области наметились серьезные подвижки и потребление сладостей в России начало заметно увеличиваться.

В немалой степени увеличению потребления кондитерских изделий способствовала резко снизившаяся динамика роста цен на сладости, а в отдельных случаях - даже снижение цен на некоторые виды кондитерских изделий по сравнению с показателями прошлого года. Помимо этого, в связи с ростом потребления заметно увеличились объемы импорта кондитерских изделий. Также продолжается рост экспортных продаж кондитерских изделий, произведенных в России, причем наиболее заметный прирост продаж происходил в сегменте шоколадных кондитерских изделий.

В течение кризисных 2015 и 2016 годов кондитерская отрасль в России переживала трудные времена, производителям приходилось подстраиваться под новые условия работы, менять структуру ассортимента и рецептуры, угадывая спрос, работать в условиях резкого роста цен на базовое кондитерское сырье, открывать для себя новые рынки и многое другое. Тем заметнее на этом фоне стали позитивные изменения 2017 года.

Потребление

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в конце 2017 года установилось на уровне 24,5 кг в год на человека. Еще год назад этот показатель находился на уровне 23,8 кг в год на человека. Потребление сладостей стало резко расти со второй половины этого года. Это связано в основном с улучшением потребительских настроений, замедлением темпов роста цен на сладкое до уровней ниже продовольственной инфляции и в целом восстановлением прежних объемов потребления.

Наиболее высокими темпами в 2017 году выросло потребление шоколадных кондитерских изделий, даже выше прогнозных ожиданий — до 5 кг в год на человека против 4,5 кг в конце 2016 года. Шоколадные кондитерские изделия остаются одними из наиболее популярных видов сладостей, после почти двух лет экономии потребители стали возвращаться к своим прежним привычкам и увеличивать расходы на эти виды кондитерских изделий. Существенно на ситуацию повлиял текущий предновогодний сезон, в который отмечался резкий всплеск спроса и даже ажиотаж вокруг шоколадных кондитерских изделий, что влияет в целом на итоги года.

Мучные кондитерские изделия (длительных сроков хранения) во время кризисного периода были самыми востребованным видом сладкого у потребителей — в течение 2015 и 2016 годов именно в этой категории был сосредоточен основной спрос. Потребление различного рода печенья, вафель, пряников в течение кризиса даже выросло. В 2017 году этот вид сладостей по прежнему в лидерах по объемам потребления, однако оно почти не увеличилось по сравнению с прошлогодними уровнями. В конце 2017 года оно составляет 9,6 кг в год на человека в среднем, против 9,5 кг в год в конце 2016 года. Немного выросло в конце 2017 года и потребление тортов с пирожными — до 2 кг в год на человека, но продолжается стагнация в сегменте сахаристых кондитерских изделий, где суммарно потребление практически не изменилось и составило 7,9 кг (включая карамель) в год на человека.

Розничные цены

Динамика роста цен на кондитерские изделия в России в течение 2017 постепенно снижалась и достигла к концу года минимального с начала кризиса уровня. В частности, ноябре 2017 года рост цен практически остановился и составил по отношению к ноябрю 2016 года 1,2%. Эта динамика даже ниже продовольственной инфляции в России С начала 2017 года кондитерские изделия подорожали в среднем по стране на 0,7%.

Отдельные виды сладостей в России в 2017 году даже начали дешеветь, а цены на многие их виды добрались до максимальных отметок летом или осенью 2017 года и после этого начали снижение. Исключение пока составляют только категории тортов с пирожными, которые дорожают наиболее быстрыми темпами из всех видов сладостей. В числе дешевеющих видов кондитерских изделий: печенье, кексы с рулетами, шоколад и шоколадные конфеты, зефир с пастилой и карамель.

Производство

По итогам 2017 года ожидается увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 2,3-2,4%. Во многом этой динамике способствовало улучшение ситуации в сегменте шоколадных кондитерских изделий, восстанавливающейся вслед за ростом потребления этого вида сладостей, а также за счет увеличения экспортных продаж и естественного процесса импортозамещения, когда из-за потребители отказывались от резко подорожавших импортных сладостей в пользу кондитерских изделий отечественного производства.

Также в 2017 году на кондитерском рынке сформировалась наиболее благоприятная среда для кондитеров за последние несколько лет — происходит заметный рост потребления, смещается спрос в пользу более дорогих видов сладостей с одной стороны. С другой — происходит значительное снижение цен на основные виды кондитерского сырья, что позитивно влияет на себестоимость производства.

В 2018 году увеличение объемов производства, скорее всего, продолжится. Ожидается, в частности, что продолжит расти выпуск более дорогих видов шоколада и шоколадных конфет. Также возможно будет расти потребление тортов с пирожными.

Экспорт и импорт

В 2017 году видимо побит рекорд по поставкам российских кондитерских изделий на экспорт (в 2016 году Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении — всего было продано 406 тыс. тонн кондитерских изделий на экспорт на сумму $898 млн). В текущем году ожидается, что динамика роста экспортных поставок российских сладостей составит 1-1,5% по сравнению с 2016 годом. При этом экспортные продажи могут составить около $940-950 млн., что вплотную приближает 2017 год в свою очередь к рекорду 2013-го, когда на внешние рынки было продано сладостей на сумму более $1,1 млрд. На шоколадные кондитерские изделия в продажах сладостей на экспорт приходится наибольшая доля — около 50%. На экспорт поставляется около четверти всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, в мире российский шоколад продается в почти 50 странах, от соседних Беларуси и Казахстана, до США, Германии или Австралии.

В течение 2017 года ситуация складывалась весьма благоприятно и для импортных кондитерских изделий благодаря коррекции курса рубля и росту потребления. По итогам года ожидается, что динамика роста поставок импортных сладостей составит около 30% по сравнению с показателями 2016 года, до примерно 250 тыс. тонн. Среди импортных сладостей наиболее востребованными на российском рынке являются шоколадные кондитерских изделия. Крупнейшими их поставщиками в Россию являются Германия и другие страны Евросоюза, а также Беларусь, Казахстан и Швейцария.

Текст: Е. Никитина, исп. директор ЦИКР

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
ООО "ТД ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Беляевская
Беляевская