JAC machine

Кондитерский рынок России — восстановление после кризиса

/ Рынок
61
Кондитерский рынок России — восстановление после кризиса

Последствия кризисных явлений еще давали о себе знать в течение первого полугодия 2017 года. В первую очередь, это сказывалось на стагнации потребления кондитерских изделий в России и, соответственно, показателях производства и продажах. Однако со второй половины 2017 года в этой области наметились серьезные подвижки и потребление сладостей в России начало заметно увеличиваться.

В немалой степени увеличению потребления кондитерских изделий способствовала резко снизившаяся динамика роста цен на сладости, а в отдельных случаях — даже снижение цен на некоторые виды кондитерских изделий по сравнению с показателями прошлого года. Помимо этого, в связи с ростом потребления заметно увеличились объемы импорта кондитерских изделий. Также продолжается рост экспортных продаж кондитерских изделий, произведенных в России, причем наиболее заметный прирост продаж происходил в сегменте шоколадных кондитерских изделий.

В течение кризисных 2015 и 2016 годов кондитерская отрасль в России переживала трудные времена, производителям приходилось подстраиваться под новые условия работы, менять структуру ассортимента и рецептуры, угадывая спрос, работать в условиях резкого роста цен на базовое кондитерское сырье, открывать для себя новые рынки и многое другое. Тем заметнее на этом фоне стали позитивные изменения 2017 года.

Потребление

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в конце 2017 года установилось на уровне 24,5 кг в год на человека. Еще год назад этот показатель находился на уровне 23,8 кг в год на человека. Потребление сладостей стало резко расти со второй половины этого года. Это связано в основном с улучшением потребительских настроений, замедлением темпов роста цен на сладкое до уровней ниже продовольственной инфляции и в целом восстановлением прежних объемов потребления.

Наиболее высокими темпами в 2017 году выросло потребление шоколадных кондитерских изделий, даже выше прогнозных ожиданий — до 5 кг в год на человека против 4,5 кг в конце 2016 года. Шоколадные кондитерские изделия остаются одними из наиболее популярных видов сладостей, после почти двух лет экономии потребители стали возвращаться к своим прежним привычкам и увеличивать расходы на эти виды кондитерских изделий. Существенно на ситуацию повлиял текущий предновогодний сезон, в который отмечался резкий всплеск спроса и даже ажиотаж вокруг шоколадных кондитерских изделий, что влияет в целом на итоги года.

Мучные кондитерские изделия (длительных сроков хранения) во время кризисного периода были самыми востребованным видом сладкого у потребителей — в течение 2015 и 2016 годов именно в этой категории был сосредоточен основной спрос. Потребление различного рода печенья, вафель, пряников в течение кризиса даже выросло. В 2017 году этот вид сладостей по прежнему в лидерах по объемам потребления, однако оно почти не увеличилось по сравнению с прошлогодними уровнями. В конце 2017 года оно составляет 9,6 кг в год на человека в среднем, против 9,5 кг в год в конце 2016 года. Немного выросло в конце 2017 года и потребление тортов с пирожными — до 2 кг в год на человека, но продолжается стагнация в сегменте сахаристых кондитерских изделий, где суммарно потребление практически не изменилось и составило 7,9 кг (включая карамель) в год на человека.

Розничные цены

Динамика роста цен на кондитерские изделия в России в течение 2017 постепенно снижалась и достигла к концу года минимального с начала кризиса уровня. В частности, ноябре 2017 года рост цен практически остановился и составил по отношению к ноябрю 2016 года 1,2%. Эта динамика даже ниже продовольственной инфляции в России С начала 2017 года кондитерские изделия подорожали в среднем по стране на 0,7%.

Отдельные виды сладостей в России в 2017 году даже начали дешеветь, а цены на многие их виды добрались до максимальных отметок летом или осенью 2017 года и после этого начали снижение. Исключение пока составляют только категории тортов с пирожными, которые дорожают наиболее быстрыми темпами из всех видов сладостей. В числе дешевеющих видов кондитерских изделий: печенье, кексы с рулетами, шоколад и шоколадные конфеты, зефир с пастилой и карамель.

Производство

По итогам 2017 года ожидается увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 2,3-2,4%. Во многом этой динамике способствовало улучшение ситуации в сегменте шоколадных кондитерских изделий, восстанавливающейся вслед за ростом потребления этого вида сладостей, а также за счет увеличения экспортных продаж и естественного процесса импортозамещения, когда из-за потребители отказывались от резко подорожавших импортных сладостей в пользу кондитерских изделий отечественного производства.

Также в 2017 году на кондитерском рынке сформировалась наиболее благоприятная среда для кондитеров за последние несколько лет — происходит заметный рост потребления, смещается спрос в пользу более дорогих видов сладостей с одной стороны. С другой — происходит значительное снижение цен на основные виды кондитерского сырья, что позитивно влияет на себестоимость производства.

В 2018 году увеличение объемов производства, скорее всего, продолжится. Ожидается, в частности, что продолжит расти выпуск более дорогих видов шоколада и шоколадных конфет. Также возможно будет расти потребление тортов с пирожными.

Экспорт и импорт

В 2017 году видимо побит рекорд по поставкам российских кондитерских изделий на экспорт (в 2016 году Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении — всего было продано 406 тыс. тонн кондитерских изделий на экспорт на сумму $898 млн). В текущем году ожидается, что динамика роста экспортных поставок российских сладостей составит 1-1,5% по сравнению с 2016 годом. При этом экспортные продажи могут составить около $940-950 млн., что вплотную приближает 2017 год в свою очередь к рекорду 2013-го, когда на внешние рынки было продано сладостей на сумму более $1,1 млрд. На шоколадные кондитерские изделия в продажах сладостей на экспорт приходится наибольшая доля — около 50%. На экспорт поставляется около четверти всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, в мире российский шоколад продается в почти 50 странах, от соседних Беларуси и Казахстана, до США, Германии или Австралии.

В течение 2017 года ситуация складывалась весьма благоприятно и для импортных кондитерских изделий благодаря коррекции курса рубля и росту потребления. По итогам года ожидается, что динамика роста поставок импортных сладостей составит около 30% по сравнению с показателями 2016 года, до примерно 250 тыс. тонн. Среди импортных сладостей наиболее востребованными на российском рынке являются шоколадные кондитерских изделия. Крупнейшими их поставщиками в Россию являются Германия и другие страны Евросоюза, а также Беларусь, Казахстан и Швейцария.

Текст: Е. Никитина, исп. директор ЦИКР

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
BLOT.PRO

Услуги | Екатеринбург

Продвижение бизнеса
А-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт и сервисное обслуживание хлебопекарного оборудования.
ООО "НМ"

Ингредиенты | Новокузнецк

Производитель муки "Беляевская", манки премиум-класса, отрубей
ООО "Данекс"

Ингредиенты | Москва

Реализация органических, нерафинированных и рафинированных масел.
IBIS

Оборудование хлебопекарное | Poland

IBIS-производитель кондитерского и хлебопекарного оборудования
Упак Групп

Ингредиенты | Армавир

Производство упаковки из гофрокартона. Оптовая торговля сырьем.
ООО ПродМех

Оборудование хлебопекарное | Клинцы

Промышленное оборудование для хлебопекарной отрасли из РБ
Крахмало-паточный завод ООО «СП Дон»

Ингредиенты | Воронеж

Производим кукурузный крахмал, зародыш, глютен, сухой корм.
Weavers Brand Consultancy

Услуги | Москва

Брендинговое агентство
Актуальные предложения
Программное обеспечение главному механику, главному энергетику

АйТиЭм / Санкт-Петербург / www.itm.spb.ru / Все предложения (1)

Готовое к использованию программное обеспечение для автоматизации системы технического обслуживания и ремонта оборудования.
от 14 февраля 2018
Цена: 27000
KUMKAYA-EKOMAKINA. ФОРМИРОВОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ БАТОНОВ / БАГЕТОВ

Кумкая / Воронеж / www.kumkaya.com.ru / Все предложения (15)

ФОРМИРОВОЧНАЯ МАШИНА С МОТОРИЗИРОВАННЫМИ ПРИЖИМНЫМИ ПОДУШКАМИ ДЛЯ БАГЕТОВ / БАТОНОВ
от 7 февраля 2018
Цена: Договорная
Изюм черный оптом с НДС

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Изюм черный оптом с НДС +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Бумага под пергамент рулонная/резанная оптом

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Бумага под пергамент рулонная/резанная оптом +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Капсулы термостабильные под капкейк

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Предлагаем капсулы термостабильные под капкейк оптом. +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Гофротара, гофролоток, гофроящик оптом

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Гофротара, гофролоток, гофроящик оптом. +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Изюм коричневый оптом с НДС

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Изюм коричневый оптом с НДС. +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Глазурь кондитерская белая/темная

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (6)

Глазурь кондитерская жировая белая/темная +79884733892
от 7 февраля 2018
Цена: Цену уточняйте
Тефлоновые антипригарные коврики для выпечки

ООО "Алет ТМ" / Москва / alet.pro / Все предложения (7)

Антипригарные тефлоновые коврики для выпечки Подложка для любого вида выпечки Толщина коврика от 80 до 220 мкм Любые размеры
от 1 февраля 2018
Цена: от 100 руб/шт
Силиконизированная стеклотакнь

ООО "Алет ТМ" / Москва / alet.pro / Все предложения (7)

Силиконизированная стеклоткань различной толщины Ширина 1000 и 1200 мм
от 1 февраля 2018
Цена: от 650 руб/п.м.
Рецептуры
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Профессионалы в Вконтакте