SVEBA
Facebook

Что будет с ценами на шоколад в России?

/ Рынок
1122
Что будет с ценами на шоколад в России?

Мировые цены на какао-бобы и их производные, являющиеся основным сырьем для производства шоколадных кондитерских изделий — установились на минимальных за последние десять лет уровнях. Стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже 7 февраля 2018 года составила 1462 фунтов стерлингов. Это один из минимальных показателей за последние десять лет. На мировые цены на какао влияют хорошие виды на ближайший урожай, таким образом, по прогнозам аналитиков, в текущем году ожидается превышение производства относительно спроса на 100 000 тонн.

Цены на какао-бобы стали снижаться с октября 2016 года, после двухлетних пиковых значений, связанных с неурожаем в основных странах производства какао в Западной Африке и, соответственно, дефицитом производства какао по сравнению с мировым спросом на него. В середине 2016 года стоимость тонны какао-бобов на лондонской бирже превышала 2500 фунтов. Это одно из максимальных значений за последние 40 лет. На российском рынке шоколада и потребителях это отразилось достаточно негативным образом, поскольку рост мировых цен на какао совпал с резким ослаблением рубля. В совокупности такие факторы стали одними из основных причин роста потребительских цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в России. В течение 2015-2016 годов рост цен, в частности, на шоколад составил почти 60%. Но в 2017 году ситуация стала заметно меняться. Мировые цены на какао стали быстро снижаться (профицит производства какао в сезоне 2016/2017, по данным Международной ассоциации какао ICCO, составил 335 000 т), также несколько скорректировался курс рубля и цены на шоколадные кондитерские изделия в течение предыдущего года практически не росли. За 2017 год с января по декабрь, по данным Росстата, шоколад подорожал на 0,2% до 832,7 руб. за кг, а шоколадные конфеты даже подешевели на 0,2-0,3% в зависимости от вида.

По оценкам аналитиков, в текущем сезоне также ожидается профицит мирового производства какао, хотя и не в таких объемах, как было в прошлом, что удержит мировые цены от заметного роста. Хотя аналитики предсказывают некоторое повышение цен относительно текущих уровней до конца 2018 года. Кроме того, цены на сахар в России сохраняются на минимальных уровнях за последние годы. Сахар также является одним из основных видов сырья и его стоимость оказывает существенное влияние на себестоимость производства кондитерских изделий. Пока сохраняется и достаточно благоприятная для кондитеров конъюнктура мировых цен на такие орехи, как фундук и миндаль, активно используемых при изготовлении шоколадных кондитерских изделий.

Низкие цены на какао сырье стимулируют рост спроса на продукты с его использованием, в частности, рост переработки какао в Европе вырос в 2017 году на 4,4%, что означает и рост выпуска готовой продукции. В России этот тренд также нашел свое отражение — в 2017 году вырос и спрос и объемы производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Потребление шоколадных кондитерских изделий выросло до почти 5 кг в год на человека против 4,5 кг в год на человека в конце 2016 года. Производство шоколадных кондитерских изделий увеличилось в 2017 году на 8%.

В 2018 году в России при сохранении текущей конъюнктуры цен на основное кондитерское сырье и при отсутствии резкого ослабления курса национальной валюты ожидается, что цены на шоколад и шоколадные кондитерские изделия как минимум не вырастут, а в отдельных случаях возможно продолжение снижения потребительских цен на готовую продукцию. Это продолжит благотворно сказываться на потреблении шоколада в России, хотя не столько с точки зрения увеличения объемов, сколько в росте трат на него и переходе на более дорогие виды продукции.

Также шоколад является основным видом кондитерской продукции, поставляемой на экспорт из России. До четверти всей произведенной в России шоколадной продукции продается на внешние рынки. Низкие цены на сырье, влияющие на себестоимость производства, а также относительно слабый рубль, при стабильном качестве и ассортиментном разнообразии делают российскую продукцию весьма конкурентной за пределами страны.

«Объемы потребления шоколадных изделий в России остаются на относительно невысоких уровнях, если сравнивать с западноевропейскими странами, являющиеся лидерами по этому показателю, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — И дальнейшее увеличение потребления только приблизит российских потребителей к европейским, тем более что шоколад является одним из самых любимых видов сладостей в России и потребители охотно проявляют интерес к продукту».

Текст: Центр Исследований Кондитерского Рынка

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
АО "ШМЗ"

Оборудование хлебопекарное | Шебекино

Производитель оборудования для хлебопеков и кондитеров.
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / www.kumkaya.com.ru / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 июня 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 23 июня 2020
Цена: От 1 500 000 руб. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"