САФ-НЕВА
Мероприятия
Агропромышленный форум Сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
40-я международная выставка Sigep
19.01.2019 - 23.01.2019
выставка Римини
ISM - 48-я международная кондитерская выставка
27.01.2019 - 30.01.2019
выставка Кёльн
spiupt

Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

/ Бизнес
484
Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

В настоящее время на большинстве хлебопекарных предприятий разработаны пакеты документов, подтверждающие соответствие требованиям обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Однако, по мнению Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий (СПИУПТ), нельзя утверждать, что завершен процесс перехода на работу по принципам ХАССП, что разработанные процедуры полностью инкорпорированы во все производственные технологические процессы конкретного предприятия.

В ряде случаев можно наблюдать формальное отношение к соблюдению требований. Координаторы - руководители групп качества (ХАССП) нередко сталкиваются с противостоянием активному внедрению правил системы менеджмента пищевой безопасности (СМПБ) и процедур ХАССП в практику пищевых предприятий. Доводы, которые можно слышать на предприятиях разных отраслей, похожи: нам ХАССП навязывают искусственно, требования СанПиН, по которым работали раньше, понятны, а их выполнение – эффективно, ХАССП - это только дополнительная нагрузка и большое количество «бумажной» работы и др.

В чем причины противостояния?

Анализ причин противостояния персонала показывает, что основными из них являются следующие:

  1. Непонимание целесообразности системы менеджмента пищевой безопасности на предприятии в целом.
    Не все специалисты пищевых, в т.ч. хлебопекарных предприятий, владеют современными знаниями о потенциальных рисках для потребителя, возникающих в связи с экологическими ситуациями, а также в связи с изменением свойств микроорганизмов, попадающих к человеку преимущественно с пищей и некоторых других угрозах.
  2. Неприятие дополнительных нагрузок: «это нам не оплачивают». 
    Прямая зависимость между противостоянием и удовлетворенностью персонала видна уже в самом начале внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Если персонал не удовлетворен оценкой своего труда, то убедить его в целесообразности строгого соблюдения требований СМПБ не удастся. В таком случае противостояние будет сохраняться и после внедрения системы, что не позволит поддерживать ее в рабочем состоянии и активно развивать в дальнейшем. Другими словами: разработанные процедуры останутся только на бумаге.
  3. Боязнь ответственности у персонала и несоответствие некоторых руководителей по лидерским качествам.
    Часто трудности с выполнением требований разработанной системы менеджмента пищевой безопасности и ХАССП обусловлены тем, что производственный персонал не привык брать на себя ответственность в принятии решений и предпочитает докладывать о проблемах выше стоящему руководителю: координатору, начальнику отдела качества и др. 
    Вместе с тем, повышается уровень требований персонала к руководителю. Специалисты предприятий неоднократно подтверждали, что основой успеха при внедрении принципов менеджмента пищевой безопасности и ХАССП является активная лидерская позиция руководителей: генерального директора, заместителя по качеству, других топ-менеджеров. Однако на практике руководители не всегда напрямую взаимодействуют с конкретными исполнителями, стараются уйти от участия в прямых дискуссиях, не умеют слушать и часто делегируют ответственность. Поручая выполнение задания, руководитель должен убедиться в том, что подчиненный все правильно понял.
  4. Противодействие переменам: «мы всегда так работали, и не хотим ничего менять». Желание стабильности естественно для большинства людей, поэтому, чем больше предполагается изменений, тем сильнее сопротивление. Если руководители обязывают работать по-новому, другими словами – навязывают свои решения, то персонал или отдельные участники коллектива тихо саботируют, говоря, что это неудобно, никакой пользы для дела не будет и т.п. В результате возникает внутренний конфликт, который требует решения. 
    Таким образом, выполненный СПИУПТ анализ показывает, что основные причины противостояния персонала обусловлены, преимущественно, психологическими факторами, над которыми можно и нужно работать.

Возможные пути преодоления противостояния персонала 

Для успешного внедрения СМПБ руководству предприятия необходимо заранее продумать мотивирующие мероприятия, которые позволят решить ряд часто возникающих сложностей. Например, для преодоления противоречия между показателем удовлетворенности «уровень заработной платы» и показателем сопротивления «это нам не платят» необходимо определить надбавки тем участникам коллектива, которые имеют непосредственное отношение к поддержанию и совершенствованию СМПБ, а также активно привлекать к работе, в том числе молодых специалистов, обладающих лидерскими качествами и знающих основные требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ХАССП.

Необходимо различать формы стимулирования и формы мотивации сотрудников предприятия. Надбавки к зарплате, другие поощрения: направление на стажировку за счет предприятия, в т.ч. в зарубежную компанию и др. относят к формам стимулирования. Формами мотивации являются: планирование карьеры, специальные задания, привлечение к решению важных вопросов, официальное выражение благодарности от руководства в форме приказа, предоставление дополнительных полномочий и др.

Стимулирование требует денег, а мотивация – «зажигает огонек в душе» и практически не требует денежных вложений!

Стимулирование и мотивация формируют некую ценность работника или подразделения, которая признается всеми на предприятии.

В процессе обучения в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий специалисты хлебопекарных предприятий регионов России активно поддерживали тезис о потребности «быть значимым». Каждому человеку важно чувствовать свою значимость, ощущать, что на производстве его видят, замечают. Значимость специалиста может быть сформулирована, например, такими словами: «Если поручить это сложное дело нашей Анне Петровне, то ее можно не проверять, все будет сделано безупречно».

Если чувство значимости уменьшается, то и мотивация снижается. К сожалению, многие руководители редко хвалят своих подчиненных, чаще говорят о недочетах. Следует помнить, что выражая недовольство сотрудником, необходимо разделять его личность и функциональную задачу. Критика должна быть направлена на выполнение задания и не затрагивать черты характера подчиненного.

В реализации требований менеджмента пищевой безопасности особое значение имеют проблемы коммуникативного плана, а также конфликтные ситуации. Конфликтной можно назвать ситуацию в том случае, когда можно зафиксировать наличие противоречий, например, по целям, интересам, и наличие реально существующих «носителей» - оппонентов.

Для анализа конфликтных ситуаций наш Институт проводил опрос специалистов хлебопекарных предприятий. По результатам анкетирования в ответе на вопрос «Что чаще всего является причиной конфликтов с Вашим участием?» почти 90% респондентов подтвердили, что видят причину конфликтов в том, что их коллеги не исполняют свои обязанности или им приходится выполнять чужие. Такая ситуация может складываться в случае, когда сотрудники знают и понимают свои должностные обязанности и обязанности коллег, но эти обязанности не согласованы между собой.

В ответе на вопрос «Способствуют ли конфликтные ситуации решению текущих проблем?» большая часть опрошенных (81%) убеждена, что возникающие конфликты не способствуют улучшениям.

По итогам анкетирования в СПИУПТ удалось установить, что чаще всего причинами конфликтов между сотрудниками становятся: недостаточно четкое разграничение полномочий и дублирование функций исполнителей.Необходимо пересмотреть должностные инструкции и внести соответствующие изменения

C целью приобретения умений и формирования навыков преодоления возможных конфликтов на производстве в программы повышения квалификации специалистов хлебопекарных предприятий дополнительно включены психологические тренинги:  «Роль персонала в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции», «Психологические критерии при подборе персонала. Лидерство, мотивация, контроль ситуации» и др. 

Функцию управления конфликтами, возникающими при реализации требований СМПБ, как правило, берет на себя координатор группы качества (ХАССП) на предприятии. В его обязанности входит предупреждение столкновений, а в случае, если конфликтную ситуацию не удалось избежать, то он должен предпринять необходимые действия для максимально конструктивного ее разрешения.

В ходе конфликта может возникать эмоциональное напряжение. Вследствие волнения конфликтующие стороны не в состоянии прислушаться к доводам собеседника, не могут учитывать логику партнера. Энергия участников конфликта, как утверждает психология, расходуется не на поиск конструктивного решения проблем и причин конфликта, а на переживание и преодоление волнения. Для приобретения навыков правильного поведения в конфликтных ситуациях и управления ими человеку важно увидеть себя со стороны. Поэтому во время психологических тренингов в СПИУПТ ведется видеозапись, а затем на основе отснятого материала подробно анализируется поведение каждого участника тренинга.

Управление конфликтами предполагает следующую последовательность действий:

  1. Определение проблемы и обозначение способов решения, которые устроят все стороны.
  2. Концентрация внимания и сосредоточенность на выбранной проблеме, а не на личностных характеристиках участников конфликта.
  3. Создание атмосферы доверия и улучшение обмена информационными данными.

В процессе общения важно создавать положительное расположение оппонентов друг к другу, проявлять симпатию и внимательно выслушивать мнение и высказывания другой стороны. Естественно нельзя проявлять и показывать гнев, негатив и угрозы.
Последствия конфликтов могут отрицательно сказываться на поведении персонала предприятия и способствовать повышению психологической напряженности в коллективе, что будет вызывать неудовлетворенность, плохое состояние духа и, как следствие, снижение производительности труда, рост текучести кадров и ухудшение качества продукции. Руководителю нельзя пускать такие ситуации на самотек. Ведь лозунг «Кадры решают все!» актуален и сегодня. В результате конфликтов уменьшается степень сотрудничества, возникают препятствия внедрению нового и осуществлению перемен.

Профилактика конфликтов на предприятии

Исключительное значение для успешного развития системы пищевой безопасности и эффективной работы персонала имеет профилактика конфликтов на предприятии.

Предотвращению конфликтов будет способствовать постоянное  совершенствование программы мотивации сотрудников, создание благоприятных возможностей для самореализации и раскрытия их творческих способностей, а также формирование чувства гордости за свое предприятие.

Успешное разрешение возникающих споров и конфликтов помогает культивировать плодотворное сотрудничество в коллективе для движения по пути совершенствования не только вопросов пищевой безопасности, но и развития предприятия в целом. Лучше, чем Сенека, пожалуй, не скажешь: «Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат».

Текст: О.И.Пономарева, ректор СПИУПТ, С.В.Черемухина, психолог, бизнес тренер

Дукат
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
Kumkaya

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
PROFLON

Услуги | Подольск

Нанесение и восстановление антипригарных покрытий
Lehrmann GmbH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Lehrmann GmbH - торговая компания из Гамбурга, Германия.
ООО "РУСХЛЕБ"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство ингредиентов для хлебопекарной промышленности
"Агройд"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования
Ватель маркетинг

Услуги | Санкт-Петербург

Мы объединили лучшую отраслевую экспертизу !
ООО "ДиетМаркет Урал"

Ингредиенты | Екатеринбург

Поставщик мучных смесей без глютена. низкобелковых, крупы саго.
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
ООО НПО «КошерСладость»

Услуги | Москва

Возмездное оказание специализированных услуг.
Актуальные предложения
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 180000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 ноября 2018
Цена: 110000
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Профессионалы в Вконтакте