Мероприятия
iba 2018
15.09.2018 - 20.09.2018
Выставка Мюнхен
АГРОПРОДМАШ-2018
08.10.2018 - 12.10.2018
выставка Москва
HAUSMESSE – Санкт-Петербург
11.10.2018
Выставка Санкт-Петербург
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt

Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

/ Бизнес
230
Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

В настоящее время на большинстве хлебопекарных предприятий разработаны пакеты документов, подтверждающие соответствие требованиям обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Однако, по мнению Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий (СПИУПТ), нельзя утверждать, что завершен процесс перехода на работу по принципам ХАССП, что разработанные процедуры полностью инкорпорированы во все производственные технологические процессы конкретного предприятия.

В ряде случаев можно наблюдать формальное отношение к соблюдению требований. Координаторы - руководители групп качества (ХАССП) нередко сталкиваются с противостоянием активному внедрению правил системы менеджмента пищевой безопасности (СМПБ) и процедур ХАССП в практику пищевых предприятий. Доводы, которые можно слышать на предприятиях разных отраслей, похожи: нам ХАССП навязывают искусственно, требования СанПиН, по которым работали раньше, понятны, а их выполнение – эффективно, ХАССП - это только дополнительная нагрузка и большое количество «бумажной» работы и др.

В чем причины противостояния?

Анализ причин противостояния персонала показывает, что основными из них являются следующие:

  1. Непонимание целесообразности системы менеджмента пищевой безопасности на предприятии в целом.
    Не все специалисты пищевых, в т.ч. хлебопекарных предприятий, владеют современными знаниями о потенциальных рисках для потребителя, возникающих в связи с экологическими ситуациями, а также в связи с изменением свойств микроорганизмов, попадающих к человеку преимущественно с пищей и некоторых других угрозах.
  2. Неприятие дополнительных нагрузок: «это нам не оплачивают». 
    Прямая зависимость между противостоянием и удовлетворенностью персонала видна уже в самом начале внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Если персонал не удовлетворен оценкой своего труда, то убедить его в целесообразности строгого соблюдения требований СМПБ не удастся. В таком случае противостояние будет сохраняться и после внедрения системы, что не позволит поддерживать ее в рабочем состоянии и активно развивать в дальнейшем. Другими словами: разработанные процедуры останутся только на бумаге.
  3. Боязнь ответственности у персонала и несоответствие некоторых руководителей по лидерским качествам.
    Часто трудности с выполнением требований разработанной системы менеджмента пищевой безопасности и ХАССП обусловлены тем, что производственный персонал не привык брать на себя ответственность в принятии решений и предпочитает докладывать о проблемах выше стоящему руководителю: координатору, начальнику отдела качества и др. 
    Вместе с тем, повышается уровень требований персонала к руководителю. Специалисты предприятий неоднократно подтверждали, что основой успеха при внедрении принципов менеджмента пищевой безопасности и ХАССП является активная лидерская позиция руководителей: генерального директора, заместителя по качеству, других топ-менеджеров. Однако на практике руководители не всегда напрямую взаимодействуют с конкретными исполнителями, стараются уйти от участия в прямых дискуссиях, не умеют слушать и часто делегируют ответственность. Поручая выполнение задания, руководитель должен убедиться в том, что подчиненный все правильно понял.
  4. Противодействие переменам: «мы всегда так работали, и не хотим ничего менять». Желание стабильности естественно для большинства людей, поэтому, чем больше предполагается изменений, тем сильнее сопротивление. Если руководители обязывают работать по-новому, другими словами – навязывают свои решения, то персонал или отдельные участники коллектива тихо саботируют, говоря, что это неудобно, никакой пользы для дела не будет и т.п. В результате возникает внутренний конфликт, который требует решения. 
    Таким образом, выполненный СПИУПТ анализ показывает, что основные причины противостояния персонала обусловлены, преимущественно, психологическими факторами, над которыми можно и нужно работать.

Возможные пути преодоления противостояния персонала 

Для успешного внедрения СМПБ руководству предприятия необходимо заранее продумать мотивирующие мероприятия, которые позволят решить ряд часто возникающих сложностей. Например, для преодоления противоречия между показателем удовлетворенности «уровень заработной платы» и показателем сопротивления «это нам не платят» необходимо определить надбавки тем участникам коллектива, которые имеют непосредственное отношение к поддержанию и совершенствованию СМПБ, а также активно привлекать к работе, в том числе молодых специалистов, обладающих лидерскими качествами и знающих основные требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ХАССП.

Необходимо различать формы стимулирования и формы мотивации сотрудников предприятия. Надбавки к зарплате, другие поощрения: направление на стажировку за счет предприятия, в т.ч. в зарубежную компанию и др. относят к формам стимулирования. Формами мотивации являются: планирование карьеры, специальные задания, привлечение к решению важных вопросов, официальное выражение благодарности от руководства в форме приказа, предоставление дополнительных полномочий и др.

Стимулирование требует денег, а мотивация – «зажигает огонек в душе» и практически не требует денежных вложений!

Стимулирование и мотивация формируют некую ценность работника или подразделения, которая признается всеми на предприятии.

В процессе обучения в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий специалисты хлебопекарных предприятий регионов России активно поддерживали тезис о потребности «быть значимым». Каждому человеку важно чувствовать свою значимость, ощущать, что на производстве его видят, замечают. Значимость специалиста может быть сформулирована, например, такими словами: «Если поручить это сложное дело нашей Анне Петровне, то ее можно не проверять, все будет сделано безупречно».

Если чувство значимости уменьшается, то и мотивация снижается. К сожалению, многие руководители редко хвалят своих подчиненных, чаще говорят о недочетах. Следует помнить, что выражая недовольство сотрудником, необходимо разделять его личность и функциональную задачу. Критика должна быть направлена на выполнение задания и не затрагивать черты характера подчиненного.

В реализации требований менеджмента пищевой безопасности особое значение имеют проблемы коммуникативного плана, а также конфликтные ситуации. Конфликтной можно назвать ситуацию в том случае, когда можно зафиксировать наличие противоречий, например, по целям, интересам, и наличие реально существующих «носителей» - оппонентов.

Для анализа конфликтных ситуаций наш Институт проводил опрос специалистов хлебопекарных предприятий. По результатам анкетирования в ответе на вопрос «Что чаще всего является причиной конфликтов с Вашим участием?» почти 90% респондентов подтвердили, что видят причину конфликтов в том, что их коллеги не исполняют свои обязанности или им приходится выполнять чужие. Такая ситуация может складываться в случае, когда сотрудники знают и понимают свои должностные обязанности и обязанности коллег, но эти обязанности не согласованы между собой.

В ответе на вопрос «Способствуют ли конфликтные ситуации решению текущих проблем?» большая часть опрошенных (81%) убеждена, что возникающие конфликты не способствуют улучшениям.

По итогам анкетирования в СПИУПТ удалось установить, что чаще всего причинами конфликтов между сотрудниками становятся: недостаточно четкое разграничение полномочий и дублирование функций исполнителей.Необходимо пересмотреть должностные инструкции и внести соответствующие изменения

C целью приобретения умений и формирования навыков преодоления возможных конфликтов на производстве в программы повышения квалификации специалистов хлебопекарных предприятий дополнительно включены психологические тренинги:  «Роль персонала в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции», «Психологические критерии при подборе персонала. Лидерство, мотивация, контроль ситуации» и др. 

Функцию управления конфликтами, возникающими при реализации требований СМПБ, как правило, берет на себя координатор группы качества (ХАССП) на предприятии. В его обязанности входит предупреждение столкновений, а в случае, если конфликтную ситуацию не удалось избежать, то он должен предпринять необходимые действия для максимально конструктивного ее разрешения.

В ходе конфликта может возникать эмоциональное напряжение. Вследствие волнения конфликтующие стороны не в состоянии прислушаться к доводам собеседника, не могут учитывать логику партнера. Энергия участников конфликта, как утверждает психология, расходуется не на поиск конструктивного решения проблем и причин конфликта, а на переживание и преодоление волнения. Для приобретения навыков правильного поведения в конфликтных ситуациях и управления ими человеку важно увидеть себя со стороны. Поэтому во время психологических тренингов в СПИУПТ ведется видеозапись, а затем на основе отснятого материала подробно анализируется поведение каждого участника тренинга.

Управление конфликтами предполагает следующую последовательность действий:

  1. Определение проблемы и обозначение способов решения, которые устроят все стороны.
  2. Концентрация внимания и сосредоточенность на выбранной проблеме, а не на личностных характеристиках участников конфликта.
  3. Создание атмосферы доверия и улучшение обмена информационными данными.

В процессе общения важно создавать положительное расположение оппонентов друг к другу, проявлять симпатию и внимательно выслушивать мнение и высказывания другой стороны. Естественно нельзя проявлять и показывать гнев, негатив и угрозы.
Последствия конфликтов могут отрицательно сказываться на поведении персонала предприятия и способствовать повышению психологической напряженности в коллективе, что будет вызывать неудовлетворенность, плохое состояние духа и, как следствие, снижение производительности труда, рост текучести кадров и ухудшение качества продукции. Руководителю нельзя пускать такие ситуации на самотек. Ведь лозунг «Кадры решают все!» актуален и сегодня. В результате конфликтов уменьшается степень сотрудничества, возникают препятствия внедрению нового и осуществлению перемен.

Профилактика конфликтов на предприятии

Исключительное значение для успешного развития системы пищевой безопасности и эффективной работы персонала имеет профилактика конфликтов на предприятии.

Предотвращению конфликтов будет способствовать постоянное  совершенствование программы мотивации сотрудников, создание благоприятных возможностей для самореализации и раскрытия их творческих способностей, а также формирование чувства гордости за свое предприятие.

Успешное разрешение возникающих споров и конфликтов помогает культивировать плодотворное сотрудничество в коллективе для движения по пути совершенствования не только вопросов пищевой безопасности, но и развития предприятия в целом. Лучше, чем Сенека, пожалуй, не скажешь: «Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат».

Текст: О.И.Пономарева, ректор СПИУПТ, С.В.Черемухина, психолог, бизнес тренер

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО ПродМех

Оборудование хлебопекарное | Клинцы

Промышленное оборудование для хлебопекарной отрасли из РБ
Porlanmaz Bakery Machinery

Оборудование хлебопекарное | Büsan Organize Sanayi Bölgesi Kosgeb Caddesi

Производство хлебопекарного оборудования
Научно-производственное объединение «ЗАВОД»

Оборудование хлебопекарное | Казань

Разработка решений охлаждения для хлебопроизводсва.
Упак Групп

Ингредиенты | Армавир

Производство упаковки из гофрокартона. Оптовая торговля сырьем.
Joy-Co

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты и компоненты для кондитерских, молочных пр-в,рынка B2B
ООО "ХИМЕКС РУСиа"

Тара и упаковка | Москва

Мешкозашивочные нитки 20/4 и креп лента для мешков экстра класса!
ООО "Азторг"

Ингредиенты | Азов

Компания производит термостабильную маковую начинку
FOOD ZAVOD

Ингредиенты | Киров

FOOD ZAVOD - предприятие по производству готовых начинок.
ООО "Аннелизе Рус"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Продажа противней, хлебных форм, телег напрямую с завода.
Актуальные предложения
Выкуп б/у хлебопекарного оборудования

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование.
от 13 июля 2018
Цена: Договорная
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Готовые фруктовые начинки "ФРУФФИ"

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (4)

Готовые начинки с натуральными фруктами и ягодами. В ассортименте: Тропические фрукты, Черника, Вишня, Сицилийский лимон.
от 13 июня 2018
Цена: по запросу
Изюм Голден б/к крупный

Упак Групп / Армавир / www.izum-opt.ru / Все предложения (8)

Предлагаю оптовые поставки изюма Голден крупного
от 11 июня 2018
Цена: 214
НОВИНКА!!!! "Майстер Сафтбиндер 100" - загуститель для приготовления начинок.

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (4)

Пищевая добавка – загуститель для приготовления различных начинок.
от 5 июня 2018
Цена: по запросу
Противень со съемным бортиком

ООО "Аннелизе Рус" / Санкт-Петербург / www.anneliese.de/ru/ / Все предложения (5)

Противень для выпечки пирогов со съемным бортом
от 31 мая 2018
Цена: по запросу
НОВИНКА! Улучшитель для тостового хлеба "Тост Орион"

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (4)

"Тост Орион" - хлебопекарный улучшитель для производства тостового хлеба и мягких хлебобулочных изделий.
от 28 мая 2018
Цена: по запросу
Самоопрокидывающийся тестомес

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Тестомесильная машина на 140 и 330 литров с автоматической выгрузкой в дежу.
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Ферментатор для закваски и пулиша

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (4)

Предлагаем Вам ознакомиться с нашей новой уникальной разработкой - Ферментатор «ПОИСК-300»!
от 18 мая 2018
Цена: По запросу
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Профессионалы в Вконтакте
haas L
haas R