Revent
ROXOL

Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

/ Бизнес
1096
Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

В настоящее время на большинстве хлебопекарных предприятий разработаны пакеты документов, подтверждающие соответствие требованиям обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Однако, по мнению Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий (СПИУПТ), нельзя утверждать, что завершен процесс перехода на работу по принципам ХАССП, что разработанные процедуры полностью инкорпорированы во все производственные технологические процессы конкретного предприятия.

В ряде случаев можно наблюдать формальное отношение к соблюдению требований. Координаторы - руководители групп качества (ХАССП) нередко сталкиваются с противостоянием активному внедрению правил системы менеджмента пищевой безопасности (СМПБ) и процедур ХАССП в практику пищевых предприятий. Доводы, которые можно слышать на предприятиях разных отраслей, похожи: нам ХАССП навязывают искусственно, требования СанПиН, по которым работали раньше, понятны, а их выполнение – эффективно, ХАССП - это только дополнительная нагрузка и большое количество «бумажной» работы и др.

В чем причины противостояния?

Анализ причин противостояния персонала показывает, что основными из них являются следующие:

  1. Непонимание целесообразности системы менеджмента пищевой безопасности на предприятии в целом.
    Не все специалисты пищевых, в т.ч. хлебопекарных предприятий, владеют современными знаниями о потенциальных рисках для потребителя, возникающих в связи с экологическими ситуациями, а также в связи с изменением свойств микроорганизмов, попадающих к человеку преимущественно с пищей и некоторых других угрозах.
  2. Неприятие дополнительных нагрузок: «это нам не оплачивают». 
    Прямая зависимость между противостоянием и удовлетворенностью персонала видна уже в самом начале внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Если персонал не удовлетворен оценкой своего труда, то убедить его в целесообразности строгого соблюдения требований СМПБ не удастся. В таком случае противостояние будет сохраняться и после внедрения системы, что не позволит поддерживать ее в рабочем состоянии и активно развивать в дальнейшем. Другими словами: разработанные процедуры останутся только на бумаге.
  3. Боязнь ответственности у персонала и несоответствие некоторых руководителей по лидерским качествам.
    Часто трудности с выполнением требований разработанной системы менеджмента пищевой безопасности и ХАССП обусловлены тем, что производственный персонал не привык брать на себя ответственность в принятии решений и предпочитает докладывать о проблемах выше стоящему руководителю: координатору, начальнику отдела качества и др. 
    Вместе с тем, повышается уровень требований персонала к руководителю. Специалисты предприятий неоднократно подтверждали, что основой успеха при внедрении принципов менеджмента пищевой безопасности и ХАССП является активная лидерская позиция руководителей: генерального директора, заместителя по качеству, других топ-менеджеров. Однако на практике руководители не всегда напрямую взаимодействуют с конкретными исполнителями, стараются уйти от участия в прямых дискуссиях, не умеют слушать и часто делегируют ответственность. Поручая выполнение задания, руководитель должен убедиться в том, что подчиненный все правильно понял.
  4. Противодействие переменам: «мы всегда так работали, и не хотим ничего менять». Желание стабильности естественно для большинства людей, поэтому, чем больше предполагается изменений, тем сильнее сопротивление. Если руководители обязывают работать по-новому, другими словами – навязывают свои решения, то персонал или отдельные участники коллектива тихо саботируют, говоря, что это неудобно, никакой пользы для дела не будет и т.п. В результате возникает внутренний конфликт, который требует решения. 
    Таким образом, выполненный СПИУПТ анализ показывает, что основные причины противостояния персонала обусловлены, преимущественно, психологическими факторами, над которыми можно и нужно работать.

Возможные пути преодоления противостояния персонала 

Для успешного внедрения СМПБ руководству предприятия необходимо заранее продумать мотивирующие мероприятия, которые позволят решить ряд часто возникающих сложностей. Например, для преодоления противоречия между показателем удовлетворенности «уровень заработной платы» и показателем сопротивления «это нам не платят» необходимо определить надбавки тем участникам коллектива, которые имеют непосредственное отношение к поддержанию и совершенствованию СМПБ, а также активно привлекать к работе, в том числе молодых специалистов, обладающих лидерскими качествами и знающих основные требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ХАССП.

Необходимо различать формы стимулирования и формы мотивации сотрудников предприятия. Надбавки к зарплате, другие поощрения: направление на стажировку за счет предприятия, в т.ч. в зарубежную компанию и др. относят к формам стимулирования. Формами мотивации являются: планирование карьеры, специальные задания, привлечение к решению важных вопросов, официальное выражение благодарности от руководства в форме приказа, предоставление дополнительных полномочий и др.

Стимулирование требует денег, а мотивация – «зажигает огонек в душе» и практически не требует денежных вложений!

Стимулирование и мотивация формируют некую ценность работника или подразделения, которая признается всеми на предприятии.

В процессе обучения в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий специалисты хлебопекарных предприятий регионов России активно поддерживали тезис о потребности «быть значимым». Каждому человеку важно чувствовать свою значимость, ощущать, что на производстве его видят, замечают. Значимость специалиста может быть сформулирована, например, такими словами: «Если поручить это сложное дело нашей Анне Петровне, то ее можно не проверять, все будет сделано безупречно».

Если чувство значимости уменьшается, то и мотивация снижается. К сожалению, многие руководители редко хвалят своих подчиненных, чаще говорят о недочетах. Следует помнить, что выражая недовольство сотрудником, необходимо разделять его личность и функциональную задачу. Критика должна быть направлена на выполнение задания и не затрагивать черты характера подчиненного.

В реализации требований менеджмента пищевой безопасности особое значение имеют проблемы коммуникативного плана, а также конфликтные ситуации. Конфликтной можно назвать ситуацию в том случае, когда можно зафиксировать наличие противоречий, например, по целям, интересам, и наличие реально существующих «носителей» - оппонентов.

Для анализа конфликтных ситуаций наш Институт проводил опрос специалистов хлебопекарных предприятий. По результатам анкетирования в ответе на вопрос «Что чаще всего является причиной конфликтов с Вашим участием?» почти 90% респондентов подтвердили, что видят причину конфликтов в том, что их коллеги не исполняют свои обязанности или им приходится выполнять чужие. Такая ситуация может складываться в случае, когда сотрудники знают и понимают свои должностные обязанности и обязанности коллег, но эти обязанности не согласованы между собой.

В ответе на вопрос «Способствуют ли конфликтные ситуации решению текущих проблем?» большая часть опрошенных (81%) убеждена, что возникающие конфликты не способствуют улучшениям.

По итогам анкетирования в СПИУПТ удалось установить, что чаще всего причинами конфликтов между сотрудниками становятся: недостаточно четкое разграничение полномочий и дублирование функций исполнителей.Необходимо пересмотреть должностные инструкции и внести соответствующие изменения

C целью приобретения умений и формирования навыков преодоления возможных конфликтов на производстве в программы повышения квалификации специалистов хлебопекарных предприятий дополнительно включены психологические тренинги:  «Роль персонала в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции», «Психологические критерии при подборе персонала. Лидерство, мотивация, контроль ситуации» и др. 

Функцию управления конфликтами, возникающими при реализации требований СМПБ, как правило, берет на себя координатор группы качества (ХАССП) на предприятии. В его обязанности входит предупреждение столкновений, а в случае, если конфликтную ситуацию не удалось избежать, то он должен предпринять необходимые действия для максимально конструктивного ее разрешения.

В ходе конфликта может возникать эмоциональное напряжение. Вследствие волнения конфликтующие стороны не в состоянии прислушаться к доводам собеседника, не могут учитывать логику партнера. Энергия участников конфликта, как утверждает психология, расходуется не на поиск конструктивного решения проблем и причин конфликта, а на переживание и преодоление волнения. Для приобретения навыков правильного поведения в конфликтных ситуациях и управления ими человеку важно увидеть себя со стороны. Поэтому во время психологических тренингов в СПИУПТ ведется видеозапись, а затем на основе отснятого материала подробно анализируется поведение каждого участника тренинга.

Управление конфликтами предполагает следующую последовательность действий:

  1. Определение проблемы и обозначение способов решения, которые устроят все стороны.
  2. Концентрация внимания и сосредоточенность на выбранной проблеме, а не на личностных характеристиках участников конфликта.
  3. Создание атмосферы доверия и улучшение обмена информационными данными.

В процессе общения важно создавать положительное расположение оппонентов друг к другу, проявлять симпатию и внимательно выслушивать мнение и высказывания другой стороны. Естественно нельзя проявлять и показывать гнев, негатив и угрозы.
Последствия конфликтов могут отрицательно сказываться на поведении персонала предприятия и способствовать повышению психологической напряженности в коллективе, что будет вызывать неудовлетворенность, плохое состояние духа и, как следствие, снижение производительности труда, рост текучести кадров и ухудшение качества продукции. Руководителю нельзя пускать такие ситуации на самотек. Ведь лозунг «Кадры решают все!» актуален и сегодня. В результате конфликтов уменьшается степень сотрудничества, возникают препятствия внедрению нового и осуществлению перемен.

Профилактика конфликтов на предприятии

Исключительное значение для успешного развития системы пищевой безопасности и эффективной работы персонала имеет профилактика конфликтов на предприятии.

Предотвращению конфликтов будет способствовать постоянное  совершенствование программы мотивации сотрудников, создание благоприятных возможностей для самореализации и раскрытия их творческих способностей, а также формирование чувства гордости за свое предприятие.

Успешное разрешение возникающих споров и конфликтов помогает культивировать плодотворное сотрудничество в коллективе для движения по пути совершенствования не только вопросов пищевой безопасности, но и развития предприятия в целом. Лучше, чем Сенека, пожалуй, не скажешь: «Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат».

Текст: О.И.Пономарева, ректор СПИУПТ, С.В.Черемухина, психолог, бизнес тренер

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ЛОРИС-Продукт

Ингредиенты | Динская

Завод по производству термостабильного повидла и фруктовых начинок
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
Петербургский мельничный комбинат

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство муки, мучных смесей, зерновых хлопьев.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 мая 2020
Цена: 110000
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos