magazine

Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

1725
Внедрение ХАССП. Влияние человеческого фактора

В настоящее время на большинстве хлебопекарных предприятий разработаны пакеты документов, подтверждающие соответствие требованиям обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Однако, по мнению Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий (СПИУПТ), нельзя утверждать, что завершен процесс перехода на работу по принципам ХАССП, что разработанные процедуры полностью инкорпорированы во все производственные технологические процессы конкретного предприятия.

В ряде случаев можно наблюдать формальное отношение к соблюдению требований. Координаторы - руководители групп качества (ХАССП) нередко сталкиваются с противостоянием активному внедрению правил системы менеджмента пищевой безопасности (СМПБ) и процедур ХАССП в практику пищевых предприятий. Доводы, которые можно слышать на предприятиях разных отраслей, похожи: нам ХАССП навязывают искусственно, требования СанПиН, по которым работали раньше, понятны, а их выполнение – эффективно, ХАССП - это только дополнительная нагрузка и большое количество «бумажной» работы и др.

В чем причины противостояния?

Анализ причин противостояния персонала показывает, что основными из них являются следующие:

  1. Непонимание целесообразности системы менеджмента пищевой безопасности на предприятии в целом.
    Не все специалисты пищевых, в т.ч. хлебопекарных предприятий, владеют современными знаниями о потенциальных рисках для потребителя, возникающих в связи с экологическими ситуациями, а также в связи с изменением свойств микроорганизмов, попадающих к человеку преимущественно с пищей и некоторых других угрозах.
  2. Неприятие дополнительных нагрузок: «это нам не оплачивают». 
    Прямая зависимость между противостоянием и удовлетворенностью персонала видна уже в самом начале внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Если персонал не удовлетворен оценкой своего труда, то убедить его в целесообразности строгого соблюдения требований СМПБ не удастся. В таком случае противостояние будет сохраняться и после внедрения системы, что не позволит поддерживать ее в рабочем состоянии и активно развивать в дальнейшем. Другими словами: разработанные процедуры останутся только на бумаге.
  3. Боязнь ответственности у персонала и несоответствие некоторых руководителей по лидерским качествам.
    Часто трудности с выполнением требований разработанной системы менеджмента пищевой безопасности и ХАССП обусловлены тем, что производственный персонал не привык брать на себя ответственность в принятии решений и предпочитает докладывать о проблемах выше стоящему руководителю: координатору, начальнику отдела качества и др. 
    Вместе с тем, повышается уровень требований персонала к руководителю. Специалисты предприятий неоднократно подтверждали, что основой успеха при внедрении принципов менеджмента пищевой безопасности и ХАССП является активная лидерская позиция руководителей: генерального директора, заместителя по качеству, других топ-менеджеров. Однако на практике руководители не всегда напрямую взаимодействуют с конкретными исполнителями, стараются уйти от участия в прямых дискуссиях, не умеют слушать и часто делегируют ответственность. Поручая выполнение задания, руководитель должен убедиться в том, что подчиненный все правильно понял.
  4. Противодействие переменам: «мы всегда так работали, и не хотим ничего менять». Желание стабильности естественно для большинства людей, поэтому, чем больше предполагается изменений, тем сильнее сопротивление. Если руководители обязывают работать по-новому, другими словами – навязывают свои решения, то персонал или отдельные участники коллектива тихо саботируют, говоря, что это неудобно, никакой пользы для дела не будет и т.п. В результате возникает внутренний конфликт, который требует решения. 
    Таким образом, выполненный СПИУПТ анализ показывает, что основные причины противостояния персонала обусловлены, преимущественно, психологическими факторами, над которыми можно и нужно работать.

Возможные пути преодоления противостояния персонала 

Для успешного внедрения СМПБ руководству предприятия необходимо заранее продумать мотивирующие мероприятия, которые позволят решить ряд часто возникающих сложностей. Например, для преодоления противоречия между показателем удовлетворенности «уровень заработной платы» и показателем сопротивления «это нам не платят» необходимо определить надбавки тем участникам коллектива, которые имеют непосредственное отношение к поддержанию и совершенствованию СМПБ, а также активно привлекать к работе, в том числе молодых специалистов, обладающих лидерскими качествами и знающих основные требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ХАССП.

Необходимо различать формы стимулирования и формы мотивации сотрудников предприятия. Надбавки к зарплате, другие поощрения: направление на стажировку за счет предприятия, в т.ч. в зарубежную компанию и др. относят к формам стимулирования. Формами мотивации являются: планирование карьеры, специальные задания, привлечение к решению важных вопросов, официальное выражение благодарности от руководства в форме приказа, предоставление дополнительных полномочий и др.

Стимулирование требует денег, а мотивация – «зажигает огонек в душе» и практически не требует денежных вложений!

Стимулирование и мотивация формируют некую ценность работника или подразделения, которая признается всеми на предприятии.

В процессе обучения в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий специалисты хлебопекарных предприятий регионов России активно поддерживали тезис о потребности «быть значимым». Каждому человеку важно чувствовать свою значимость, ощущать, что на производстве его видят, замечают. Значимость специалиста может быть сформулирована, например, такими словами: «Если поручить это сложное дело нашей Анне Петровне, то ее можно не проверять, все будет сделано безупречно».

Если чувство значимости уменьшается, то и мотивация снижается. К сожалению, многие руководители редко хвалят своих подчиненных, чаще говорят о недочетах. Следует помнить, что выражая недовольство сотрудником, необходимо разделять его личность и функциональную задачу. Критика должна быть направлена на выполнение задания и не затрагивать черты характера подчиненного.

В реализации требований менеджмента пищевой безопасности особое значение имеют проблемы коммуникативного плана, а также конфликтные ситуации. Конфликтной можно назвать ситуацию в том случае, когда можно зафиксировать наличие противоречий, например, по целям, интересам, и наличие реально существующих «носителей» - оппонентов.

Для анализа конфликтных ситуаций наш Институт проводил опрос специалистов хлебопекарных предприятий. По результатам анкетирования в ответе на вопрос «Что чаще всего является причиной конфликтов с Вашим участием?» почти 90% респондентов подтвердили, что видят причину конфликтов в том, что их коллеги не исполняют свои обязанности или им приходится выполнять чужие. Такая ситуация может складываться в случае, когда сотрудники знают и понимают свои должностные обязанности и обязанности коллег, но эти обязанности не согласованы между собой.

В ответе на вопрос «Способствуют ли конфликтные ситуации решению текущих проблем?» большая часть опрошенных (81%) убеждена, что возникающие конфликты не способствуют улучшениям.

По итогам анкетирования в СПИУПТ удалось установить, что чаще всего причинами конфликтов между сотрудниками становятся: недостаточно четкое разграничение полномочий и дублирование функций исполнителей.Необходимо пересмотреть должностные инструкции и внести соответствующие изменения

C целью приобретения умений и формирования навыков преодоления возможных конфликтов на производстве в программы повышения квалификации специалистов хлебопекарных предприятий дополнительно включены психологические тренинги:  «Роль персонала в управлении качеством и безопасностью пищевой продукции», «Психологические критерии при подборе персонала. Лидерство, мотивация, контроль ситуации» и др. 

Функцию управления конфликтами, возникающими при реализации требований СМПБ, как правило, берет на себя координатор группы качества (ХАССП) на предприятии. В его обязанности входит предупреждение столкновений, а в случае, если конфликтную ситуацию не удалось избежать, то он должен предпринять необходимые действия для максимально конструктивного ее разрешения.

В ходе конфликта может возникать эмоциональное напряжение. Вследствие волнения конфликтующие стороны не в состоянии прислушаться к доводам собеседника, не могут учитывать логику партнера. Энергия участников конфликта, как утверждает психология, расходуется не на поиск конструктивного решения проблем и причин конфликта, а на переживание и преодоление волнения. Для приобретения навыков правильного поведения в конфликтных ситуациях и управления ими человеку важно увидеть себя со стороны. Поэтому во время психологических тренингов в СПИУПТ ведется видеозапись, а затем на основе отснятого материала подробно анализируется поведение каждого участника тренинга.

Управление конфликтами предполагает следующую последовательность действий:

  1. Определение проблемы и обозначение способов решения, которые устроят все стороны.
  2. Концентрация внимания и сосредоточенность на выбранной проблеме, а не на личностных характеристиках участников конфликта.
  3. Создание атмосферы доверия и улучшение обмена информационными данными.

В процессе общения важно создавать положительное расположение оппонентов друг к другу, проявлять симпатию и внимательно выслушивать мнение и высказывания другой стороны. Естественно нельзя проявлять и показывать гнев, негатив и угрозы.
Последствия конфликтов могут отрицательно сказываться на поведении персонала предприятия и способствовать повышению психологической напряженности в коллективе, что будет вызывать неудовлетворенность, плохое состояние духа и, как следствие, снижение производительности труда, рост текучести кадров и ухудшение качества продукции. Руководителю нельзя пускать такие ситуации на самотек. Ведь лозунг «Кадры решают все!» актуален и сегодня. В результате конфликтов уменьшается степень сотрудничества, возникают препятствия внедрению нового и осуществлению перемен.

Профилактика конфликтов на предприятии

Исключительное значение для успешного развития системы пищевой безопасности и эффективной работы персонала имеет профилактика конфликтов на предприятии.

Предотвращению конфликтов будет способствовать постоянное  совершенствование программы мотивации сотрудников, создание благоприятных возможностей для самореализации и раскрытия их творческих способностей, а также формирование чувства гордости за свое предприятие.

Успешное разрешение возникающих споров и конфликтов помогает культивировать плодотворное сотрудничество в коллективе для движения по пути совершенствования не только вопросов пищевой безопасности, но и развития предприятия в целом. Лучше, чем Сенека, пожалуй, не скажешь: «Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат».

Текст: О.И.Пономарева, ректор СПИУПТ, С.В.Черемухина, психолог, бизнес тренер

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников