Хлеб – основа пирамиды продовольственной безопасности

Президент ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга», Зорин Александр Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, стоявший у истоков становления петербургской хлебопекарной промышленности в 1990-е годы, рассказывает о тенденциях рынка хлебопечения Санкт-Петербурга.
- Александр Сергеевич, как вы оцениваете современное состояние хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга?
- После приватизации 1990-х годов пошел процесс заметного укрупнения. Так, если раньше в Санкт-Петербурге было 18 городских промышленных предприятий, выпускающих хлебобулочную продукцию, то сегодня присутствуют в основном 4 группы компаний. Одна из них иностранная – финская – Fazer, другие 3 входят в ассоциацию «Хлебопёки Санкт-Петербурга» – это «Каравай», «Дарница», «Арнаут». Сейчас у каждого предприятия по несколько площадок, в том числе, в других городах: в Москве, Самаре.
Я положительно оцениваю состояние хлебопекарного рынка Санкт-Петербурга, считаю его одним из лидеров российского хлебопечения. Наша промышленность находится в хорошем состоянии – мы не только сохранили все, что было, но и увеличили производственные мощности, провели модернизацию. У «Каравая», например, уже 6 производственных площадок, на которых работает как старое оборудование, так и новые линии. «Дарница» несколько лет назад запустила современное производство в Пушкине, была реконструирована площадка хлебозавода «Арнаут».
- Есть ли, по вашему мнению, тенденции уменьшения зависимости предприятий отечественной хлебопекарной отрасли от зарубежной техники?
- Отечественное производство оборудования в области хлебопекарной промышленности по-прежнему отстает. Это оборудование трудно «привязывать», оно недолговечно и мало технологично, поэтому определенная зависимость от европейской техники есть, но я бы зависимостью это не называл, потому что сейчас только дай заказ отечественным фирмам, разрабатывающим и выпускающим оборудование, и желающих его реализовать будет много. Я считаю, что с точки зрения продовольственной безопасности необходимо производить отечественное оборудование.
- Насколько ощутимы подвижки в решении проблемы возвратов нереализуемой продукции?
- Подвижка произошла с начала 2017 года, сейчас процесс стал немножко замораживаться. Кроме «Ашана», который работал без возвратов, на работу без возвратов перешли такие ритейлеры, как X5 Retail Group, «Магнит» и «Дикси» - правда пока не по всем поставщикам. Мы будем способствовать, чтобы региональные сети также переходили на работу без возвратов. Проблема находится в стадии решения. Пока определенность наступила только в работе с крупными федеральными сетями, но не решена со многими другими ритейлерами.
- Какие варианты использования возвратов наиболее актуальны сегодня?
- Есть разные варианты: и использовать как топливо, и как корм для животных, и как сырье для панировки.
- К сожалению, в последние годы хлеб перестал быть «всему головой», его прежний авторитет существенно уменьшился. Сказалось ли это на объёмах реализации хлеба в России?
- В 90-е годы, когда шла приватизация, употребление хлеба сокращалось. Спрос на хлеб промышленного производства уменьшился в 1,4 раза. Но к 2000-м годам ситуация изменилась. В Санкт-Петербурге пришли к рациональному употреблению хлеба. Сегодня уже нет такого колебания по объемам, предприятия выпускают очень много новинок. Для того чтобы хлеб снова стал «всему головой» ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» вместе с Комитетом по Образованию реализует городскую программу «Целебная сила хлеба». Пилотный проект «Целебная сила хлеба» стартовал в 2013 году. Его основным тезисом стал: «Полезный хлеб для сбалансированного питания – основа пирамиды продовольственной безопасности». Сначала мы проводили в учебных заведениях города уроки хлеба, а с 2015 года - день здорового питания, на котором мы рассказываем о пользе ржаного, овсяного, цельнозернового хлеба, показываем тематические фильмы, организовываем экскурсии на хлебопекарные предприятия, проводим дегустации хлеба. Программа призвана донести до учащихся городских образовательных учреждений достоверную информацию о роли хлеба в обеспечении жизнедеятельности, умственного и физического развития. Мы провели мероприятия уже в 8 районах города, и будем продолжать эту работу.
- В чем вы видите перспективу развития отрасли?
- Перспектива развития отрасли, по моему мнению, заключается только в одном – применять новые технологии, сохранять отечественные традиции, не закрывая глаза на достижения европейских хлебопеков, применять западные технологии, которые доступны, - что мы уже и делаем. Важно, чтобы научные исследования в области качества хлеба, здорового питания не прекращались, а предприятия и технически, и технологически были готовы к решению этих задач.
На заметку
Некоммерческая организация Ассоциация «Хлебопеки Санкт-Петербурга» была создана в ноябре 1993 года. Целью создания и деятельности Ассоциации является решение организационных, технических, профессиональных и других вопросов, касающихся производственной деятельности предприятий хлебопекарного комплекса Санкт-Петербурга, в том числе, реализация на территории г. Санкт-Петербурга программы "Целебная Сила Хлеба".
К предприятиям хлебопекарного комплекса относятся хлебопекарные предприятия, предприятия по производству мучнистых кондитерских изделий, предприятия розничной торговли, реализующие преимущественно хлебобулочные изделия, а также предприятия, занятые в сфере профессионального образования и подготовки кадров для хлебопекарного комплекса.
Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» является членом общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и партнёром саморегулируемой организации - Союза производственных и торговых компаний продовольственного рынка (РОСТТ)
Беседовала А.Кривицкая