Рондо

Хлеб – основа пирамиды продовольственной безопасности

3943
Хлеб – основа пирамиды продовольственной безопасности

Президент ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга», Зорин Александр Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, стоявший у истоков становления петербургской хлебопекарной промышленности в 1990-е годы,  рассказывает о тенденциях рынка хлебопечения Санкт-Петербурга.

Александр Зорин

- Александр Сергеевич, как вы оцениваете современное состояние хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга?

- После приватизации 1990-х годов пошел процесс заметного укрупнения. Так, если раньше в Санкт-Петербурге было 18 городских промышленных предприятий, выпускающих хлебобулочную продукцию, то сегодня присутствуют в основном 4 группы компаний. Одна из них иностранная – финская – Fazer, другие 3 входят в ассоциацию «Хлебопёки Санкт-Петербурга» – это «Каравай», «Дарница», «Арнаут». Сейчас у каждого предприятия по несколько площадок, в том числе, в других городах: в Москве, Самаре. 
Я положительно оцениваю состояние хлебопекарного рынка Санкт-Петербурга, считаю его одним из лидеров российского хлебопечения. Наша промышленность находится в хорошем состоянии – мы не только сохранили все, что было, но и увеличили производственные мощности, провели модернизацию. У «Каравая», например, уже 6 производственных площадок, на которых работает как старое оборудование, так и новые линии. «Дарница» несколько лет назад запустила современное производство в Пушкине, была реконструирована площадка хлебозавода «Арнаут».

 - Есть ли, по вашему мнению, тенденции уменьшения зависимости предприятий отечественной хлебопекарной отрасли от зарубежной техники?

- Отечественное производство оборудования в области хлебопекарной промышленности по-прежнему отстает. Это оборудование трудно «привязывать», оно недолговечно и мало технологично, поэтому определенная зависимость от европейской техники есть, но я бы зависимостью это не называл, потому что сейчас только дай заказ отечественным фирмам, разрабатывающим и выпускающим оборудование, и желающих его реализовать будет много. Я считаю, что с точки зрения продовольственной безопасности необходимо производить отечественное оборудование.

- Насколько ощутимы подвижки в решении проблемы возвратов нереализуемой продукции?

- Подвижка произошла с начала 2017 года, сейчас процесс стал немножко замораживаться. Кроме «Ашана», который работал без возвратов, на работу без возвратов перешли такие ритейлеры, как X5 Retail Group, «Магнит» и «Дикси» - правда пока не по всем поставщикам. Мы будем способствовать, чтобы региональные сети также переходили на работу без возвратов. Проблема находится в стадии решения. Пока определенность наступила только в работе с крупными федеральными сетями, но не решена со многими другими ритейлерами. 

- Какие варианты использования возвратов наиболее актуальны сегодня?

- Есть разные варианты: и использовать как топливо, и как корм для животных, и как сырье для панировки.

- К сожалению, в последние годы хлеб перестал быть «всему головой», его прежний авторитет существенно уменьшился. Сказалось ли это на объёмах реализации хлеба в России?

- В 90-е годы, когда шла приватизация, употребление хлеба сокращалось. Спрос на хлеб промышленного производства уменьшился в 1,4 раза. Но к 2000-м годам ситуация изменилась. В Санкт-Петербурге пришли к рациональному употреблению хлеба. Сегодня уже нет такого колебания по объемам, предприятия выпускают очень много новинок. Для того чтобы хлеб снова стал «всему головой» ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» вместе с Комитетом по Образованию реализует городскую программу «Целебная сила хлеба». Пилотный проект «Целебная сила хлеба» стартовал в 2013 году. Его основным тезисом стал: «Полезный хлеб для сбалансированного питания – основа пирамиды продовольственной безопасности». Сначала мы проводили в учебных заведениях города уроки хлеба, а с 2015 года - день здорового питания, на котором мы рассказываем о пользе ржаного, овсяного, цельнозернового хлеба, показываем тематические фильмы, организовываем экскурсии на хлебопекарные предприятия, проводим дегустации хлеба. Программа призвана донести до учащихся городских образовательных учреждений достоверную информацию о роли хлеба в обеспечении жизнедеятельности, умственного и физического развития. Мы провели мероприятия уже в 8 районах города, и будем продолжать эту работу.

- В чем вы видите перспективу развития отрасли?

- Перспектива развития отрасли, по моему мнению, заключается только в одном – применять новые технологии, сохранять отечественные традиции, не закрывая глаза на достижения европейских хлебопеков, применять западные технологии, которые доступны, - что мы уже и делаем. Важно, чтобы научные исследования в области качества хлеба, здорового питания не прекращались, а предприятия и технически, и технологически были готовы к решению этих задач.


На заметку
Некоммерческая организация Ассоциация «Хлебопеки Санкт-Петербурга» была создана в ноябре 1993 года. Целью создания и деятельности Ассоциации является решение организационных, технических, профессиональных и других вопросов, касающихся производственной деятельности предприятий хлебопекарного комплекса Санкт-Петербурга, в том числе, реализация на территории г. Санкт-Петербурга программы "Целебная Сила Хлеба".
К предприятиям хлебопекарного комплекса относятся хлебопекарные предприятия, предприятия по производству мучнистых кондитерских изделий, предприятия розничной торговли, реализующие преимущественно хлебобулочные изделия, а также предприятия, занятые в сфере профессионального образования и подготовки кадров для хлебопекарного комплекса.
Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» является членом общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и партнёром саморегулируемой организации - Союза производственных и торговых компаний продовольственного рынка (РОСТТ)


Беседовала А.Кривицкая

Eggo-go
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
"БАРСА ГРУПП" ООО - УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Тара и упаковка | Москва

Поставки упаковочных материалов: гофрокороба, плёнки, скотч и пр.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
Типография «Тетра»

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Типография «Тетра» — современная многопрофильная типография.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Беляевская
Беляевская