Хлебопекарное оборудование от производителя

Хлеб – основа пирамиды продовольственной безопасности

3466
Хлеб – основа пирамиды продовольственной безопасности

Президент ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга», Зорин Александр Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, стоявший у истоков становления петербургской хлебопекарной промышленности в 1990-е годы,  рассказывает о тенденциях рынка хлебопечения Санкт-Петербурга.

Александр Зорин

- Александр Сергеевич, как вы оцениваете современное состояние хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга?

- После приватизации 1990-х годов пошел процесс заметного укрупнения. Так, если раньше в Санкт-Петербурге было 18 городских промышленных предприятий, выпускающих хлебобулочную продукцию, то сегодня присутствуют в основном 4 группы компаний. Одна из них иностранная – финская – Fazer, другие 3 входят в ассоциацию «Хлебопёки Санкт-Петербурга» – это «Каравай», «Дарница», «Арнаут». Сейчас у каждого предприятия по несколько площадок, в том числе, в других городах: в Москве, Самаре. 
Я положительно оцениваю состояние хлебопекарного рынка Санкт-Петербурга, считаю его одним из лидеров российского хлебопечения. Наша промышленность находится в хорошем состоянии – мы не только сохранили все, что было, но и увеличили производственные мощности, провели модернизацию. У «Каравая», например, уже 6 производственных площадок, на которых работает как старое оборудование, так и новые линии. «Дарница» несколько лет назад запустила современное производство в Пушкине, была реконструирована площадка хлебозавода «Арнаут».

 - Есть ли, по вашему мнению, тенденции уменьшения зависимости предприятий отечественной хлебопекарной отрасли от зарубежной техники?

- Отечественное производство оборудования в области хлебопекарной промышленности по-прежнему отстает. Это оборудование трудно «привязывать», оно недолговечно и мало технологично, поэтому определенная зависимость от европейской техники есть, но я бы зависимостью это не называл, потому что сейчас только дай заказ отечественным фирмам, разрабатывающим и выпускающим оборудование, и желающих его реализовать будет много. Я считаю, что с точки зрения продовольственной безопасности необходимо производить отечественное оборудование.

- Насколько ощутимы подвижки в решении проблемы возвратов нереализуемой продукции?

- Подвижка произошла с начала 2017 года, сейчас процесс стал немножко замораживаться. Кроме «Ашана», который работал без возвратов, на работу без возвратов перешли такие ритейлеры, как X5 Retail Group, «Магнит» и «Дикси» - правда пока не по всем поставщикам. Мы будем способствовать, чтобы региональные сети также переходили на работу без возвратов. Проблема находится в стадии решения. Пока определенность наступила только в работе с крупными федеральными сетями, но не решена со многими другими ритейлерами. 

- Какие варианты использования возвратов наиболее актуальны сегодня?

- Есть разные варианты: и использовать как топливо, и как корм для животных, и как сырье для панировки.

- К сожалению, в последние годы хлеб перестал быть «всему головой», его прежний авторитет существенно уменьшился. Сказалось ли это на объёмах реализации хлеба в России?

- В 90-е годы, когда шла приватизация, употребление хлеба сокращалось. Спрос на хлеб промышленного производства уменьшился в 1,4 раза. Но к 2000-м годам ситуация изменилась. В Санкт-Петербурге пришли к рациональному употреблению хлеба. Сегодня уже нет такого колебания по объемам, предприятия выпускают очень много новинок. Для того чтобы хлеб снова стал «всему головой» ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» вместе с Комитетом по Образованию реализует городскую программу «Целебная сила хлеба». Пилотный проект «Целебная сила хлеба» стартовал в 2013 году. Его основным тезисом стал: «Полезный хлеб для сбалансированного питания – основа пирамиды продовольственной безопасности». Сначала мы проводили в учебных заведениях города уроки хлеба, а с 2015 года - день здорового питания, на котором мы рассказываем о пользе ржаного, овсяного, цельнозернового хлеба, показываем тематические фильмы, организовываем экскурсии на хлебопекарные предприятия, проводим дегустации хлеба. Программа призвана донести до учащихся городских образовательных учреждений достоверную информацию о роли хлеба в обеспечении жизнедеятельности, умственного и физического развития. Мы провели мероприятия уже в 8 районах города, и будем продолжать эту работу.

- В чем вы видите перспективу развития отрасли?

- Перспектива развития отрасли, по моему мнению, заключается только в одном – применять новые технологии, сохранять отечественные традиции, не закрывая глаза на достижения европейских хлебопеков, применять западные технологии, которые доступны, - что мы уже и делаем. Важно, чтобы научные исследования в области качества хлеба, здорового питания не прекращались, а предприятия и технически, и технологически были готовы к решению этих задач.


На заметку
Некоммерческая организация Ассоциация «Хлебопеки Санкт-Петербурга» была создана в ноябре 1993 года. Целью создания и деятельности Ассоциации является решение организационных, технических, профессиональных и других вопросов, касающихся производственной деятельности предприятий хлебопекарного комплекса Санкт-Петербурга, в том числе, реализация на территории г. Санкт-Петербурга программы "Целебная Сила Хлеба".
К предприятиям хлебопекарного комплекса относятся хлебопекарные предприятия, предприятия по производству мучнистых кондитерских изделий, предприятия розничной торговли, реализующие преимущественно хлебобулочные изделия, а также предприятия, занятые в сфере профессионального образования и подготовки кадров для хлебопекарного комплекса.
Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» является членом общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и партнёром саморегулируемой организации - Союза производственных и торговых компаний продовольственного рынка (РОСТТ)


Беседовала А.Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Актуальные предложения
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Беляевская
Беляевская