SVEBA
Facebook

Глютен: чего боятся потребители?

/ Ингредиенты
2362
Глютен: чего боятся потребители?

«Безглютеновая диета набирает в мире все большую популярность. Многие отказываются от пшеничного и ржаного хлеба, причем даже без наличия непереносимости или предрасположенности к такому заболеванию, как целиакия. Есть ли, по вашему мнению, будущее у хлебобулочных изделий без глютена в России?». На этот вопрос отвечают ученые из Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности:  д.т.н. Кузнецова Л.И., к.т.н. Парахина О.И., к.т.н. Дубровская Н.О.

«Большой рост генетических, аллергических и алиментарно-зависимых заболеваний, наблюдаемый в настоящее время, вызвал интерес к пищевой продукции диетического лечебного питания, за счет которой можно стабилизировать и/или улучшить самочувствие человека, страдающего данным заболеванием.

Одним из направлений в диетическом питании является аглютеновая диета, которая на сегодняшний день остается единственным и основным методом лечения такого генетического заболевания как целиакия, вызванного непереносимостью организмом глютеновой фракции белков (глютена), включающей проламины (глиадин пшеницы, секалин ржи, гордеин ячменя и авенин овса) и глютенины.

При этом необходимо отметить, что, с одной стороны, глютен является важнейшей составляющей клейковины, которая имеет большое технологическое значение при приготовлении хлеба, так как именно глютенин придает хлебному тесту упругость и формоустойчивость, а глиадин – растяжимость (эластичность), что непосредственно сказывается на качественных характеристиках хлеба.

С другой стороны, присутствие глютеновой фракции белков злаковых культур в рационе питания у генетически предрасположенных лиц, вызывает активизацию иммунной реакции организма, в результате чего клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела, повреждающие слизистую оболочку кишечника, которая теряет свои ворсинки и становится плоской, вследствие чего кишечник не может хорошо переваривать элементы пищи и всасывать питательные вещества.

Единственным на сегодняшний день методом лечения целиакии, приводящим к исчезновению или уменьшению проявлений болезни, остаётся строгая диетотерапия, исключающая из рациона питания злаковые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень и овес.

При соблюдении такой диеты крайне важно отказаться от употребления не только продуктов, содержащих «явный» глютен (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы, булгур, кускус, полба, спельта, тритикале; полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т.п.), но и продуктов, содержащих «скрытый» глютен, как пищевую добавку в процессе их производства: вареные колбасы, сосиски, мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, в том числе томатные пасты, кетчупы, некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, плавленые сырки, соевые соусы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы и т.д., поскольку потребление даже незначительного количества (0,06-2 г в день) глютена сказывается на состоянии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Следовательно, при производстве продуктов питания для людей, страдающих целиакией, нельзя использовать муку из злаковых культур из-за её «токсичности», при этом необходимо подобрать аналоги, где отсутствует глютеновая фракция белка, какими являются гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, амарантовая мука; картофельный, кукурузный, рисовый крахмал; мука из сорго, арахиса, семян кедрового ореха, грецкого ореха, кокосовая и т.д.

Исходя из вышеизложенного, безглютеновая диета жизненно необходима для людей, страдающих целиакией. Однако, на сегодняшний день наблюдается тенденция употребления безглютеновых продуктов и отказ от традиционных хлебобулочных изделий людьми без наличия целиакии или генетической предрасположенности к ней, благодаря рекламе и стремлению россиян к здоровому образу жизни. Но, тем не менее, это является заблуждением, так как злаковые культуры, такие как пшеница и рожь, особенно последняя, богаты растительными белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и пищевыми волокнами, а их отсутствие в рационе может привести к возникновению дисбаланса в организме.

Также необходимо отметить, что, несмотря на то, что в настоящее время безглютеновые продукты востребованы из-за достаточно высокого уровня заболеваемости целиакией в России (в среднем один случай на 100 - 250 человек), предприятий, занимающихся их производством, очень мало, кроме того, они обеспечивают всего лишь около 20% рынка, остальные 80% - продукция, которая импортируется из-за рубежа, при этом цена на неё в среднем в 2-3 раза выше, чем на отечественную. 

Поэтому, учитывая вышесказанное, а также концепцию государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года, необходимость обеспечения безглютеновыми продуктами питания, прежде всего хлебобулочными изделиями, потребителей, страдающих целиакией и находящихся в зоне риска, растет с каждым днем, что, в свою очередь, несомненно, приведет к расширению ассортимента и улучшению качества отечественных безглютеновых изделий за счет использования современных сырьевых ингредиентов и новых подходов в технологии их производства.

Однако необходимо подчеркнуть, что производство безглютеновых хлебобулочных изделий является дорогостоящим из-за использования нетрадиционных сырьевых ингредиентов, особых требований к производству и т.д.».

На заметку
Глютен – это смесь веществ, основными компонентами которой являются растительные белки – глиадин и глютенин (40-65%). Содержится в зернах злаков: пшеницы; ржи; овеса; ячменя. Впервые этот белок, как самостоятельная единица, был выделен из муки знаменитым итальянским учёным эпохи Возрождения Чезаре Беккария. Глютен, или по-другому – клейковина, играет важную роль в хлебопечении. Именно он обеспечивает тесту упругую консистенцию, так как задерживает углекислый газ, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься.


Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ТЕХНО-ЗИП"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования. Сервис.
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ

Услуги | Санкт-Петербург

Развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль.
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / www.kumkaya.com.ru / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 июня 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 23 июня 2020
Цена: От 1 500 000 руб. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"