JAC Machines SlimPro
Мероприятия
Агропромышленный форум сибири
14.11.2018 - 16.11.2018
выставка Красноярск
spiupt
Выставка "Ингредиенты 2019"
Выставка UPAK 2019

Развитие рынка снеков в РФ продолжится!

/ Рынок
174
Развитие рынка снеков в РФ продолжится!

По данным анализа рынка хлебопекарных снеков РФ, подготовленного Busines Stat в 2018 году, с 2013 по 2017 гг. продажи в данном сегменте выросли на 15%: со 116 до 134 тыс т. В исследуемый период продажи ежегодно демонстрировали прирост на 2-5%. При этом максимальный рост показателя отмечался в 2016 году, минимальный – в 2015 году.

Ирина Андреева

Ирина Андреева, бренд-менеджер компании «Пуратос» считает, что во всем мире снеки – это одна из самых быстро растущих категорий, потому что тенденция «еды на ходу, перекуса» плотно вошла в культуру западных стран. «Рынок отечественного питания в категории «снеки» только набирает обороты. Все больше производителей приходят к тому, что снеки – это удобный формат подачи хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Одна из самых значимых тенденций, которую мы наблюдаем сегодня в снеках – это разнообразие: вкусы, упаковка или даже размер и форма продукта, потребители постоянно ищут что-то новое, интересное, впечатляющее.

В России производители пока только открывают для себя эту категорию, производя в основном, продукцию классического вида: круассаны, слойки, маффины, различные пирожки.

Спрос на продукты здорового питания начал расти, на рынке появляется много новинок в данной категории. Сейчас это направление – одно из самых перспективных на рынке.

Прежде всего, растет спрос на нетрадиционные виды круп, зерен, например, в нашей компании мы готовы предложить инновационный продукт «Софтгрейн пророщенное зерно». Это пророщенные зерна ржи, заваренные в солоде и закваске. При добавлении «Софтгрейн пророщенное зерно» в тесто при замесе клиент может сделать снек, который будет содержать в себе не только пользу пророщенных зерен, но и закваску, которая придает вашему хлебу уникальный вкус, аромат и длительную свежесть.

Все более популярны такие ингредиенты в составе, как ржаная обдирная мука, полба, спельта. Таким образом, снеки становятся для потребителя одним из источников подобных ингредиентов. Производители все чаше выводят на рынок зерновые снеки и хлеба с добавленной ценностью.

На сегодняшний день увеличение полезности готового изделия, уникальный вкус и удобство употребления являются значимыми при принятии решения о покупке снеков.

Повышенный интерес к полезному питанию, удобство и уникальные вкусы управляют современными тенденциями. Если раньше полезная пища часто означала ухудшение в аромате, текстуре и других сенсорных атрибутах, то сегодня такая продукция имеет прекрасный вкус.

Этнические вкусы стали более популярными, например, юдзу-японский лимон, зеленый чай – матча, корица, клен, коричневый сахар, ирис. Также видно влияние со стороны цветочной индустрии: в качестве ингредиентов в хлебобулочных изделиях используются такие вещи, как розовая вода и подсолнечник.

Компания «Пуратос» постоянно работает над созданием интересных рецептур. В компании существует огромная отработанная база рецептур по каждому направлению. Мы готовы делиться с нашими клиентами вдохновением и идеями, чтобы они, в свою очередь, могли радовать своих покупателей не только полезной, но и вкусной продукцией», - говорит Ирина Андреева из компании «Пуратос».

Елена Мельникова

«На наш взгляд, основной тенденцией отечественного рынка снеков является ориентация покупателя на натуральные вкусы, - комментирует ситуацию на рынке снеков Елена Мельникова, директор по маркетингу «Леипуриен Тукку». – «Потребитель-2018 ориентирован на приобретение товаров “clean label” с очевидной пользой. Мы в “Лейпуриен Тукку” отмечаем рост спроса на снеки с простыми и понятными вкусами. Потребитель больше не хочет экспериментировать с чем-то “химическим”. Поэтому своим клиентам, производящим снеки, мы предлагаем смеси с натуральными специями, маринады, пасты и соусы.

В нашем портфеле поставщиков есть интересные маринады Sonextra Pomodori и Sonextra Green Herbs производства голландской компании Sonneveld. Они содержат натуральные травы и специи и отличаются необычным ароматом. С помощью этих ингредиентов свежий, а также начинающий черстветь хлеб можно "превращать" в пряные сухарики. Хлебные сухарики с маринадом - питательный и сытный перекус.

Еще один интересный продукт, востребованный производителями снеков - капсулированный чеснок. Крекерам, например, масло чеснока в микрокапсулах придает яркий аромат и вкус свежего чеснока. Кроме того, капсулированный чеснок повышает технологичность производственного процесса за счет удобного использования и хранения.

Для насыщенного и привлекательного вкуса сухариков и крекеров в нашем ассортименте также есть капсулированное оливковое масло. А из специй – тмин, кориандр и жареный лук.

Говоря о тенденциях на рынке снеков, нельзя не упомянуть овес. В овсе присутствуют пищевые волокна, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, стиролы и прочие полезные биологически активные соединения. Овес обладает высокой питательной ценностью и, согласно исследованиям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), овсяный бета-глюкан позволяет снизить уровень холестерина в крови. Благодаря большому количеству информации и потрясающему влиянию, которое оказывают на потребителей блогеры в социальных сетях, покупатели снеков хорошо осведомлены об этих свойствах овса. Сложился определенный тренд, который мы называем “Полезный перекус”.

Овсяные смеси, овсяная клетчатка - хиты наших продаж, еще и потому, что производители снеков быстро осознали, что овес, грамотно вынесенный на упаковку, способствует формированию добавленной стоимости продукта в глазах покупателя.

Мы видим, что рынок снеков будет активно развиваться. Набирают популярность ржаные галеты и цельнозерновые чипсы. По нашей информации несколько крупных заводов в текущем году планируют оснастить свои производственные линии под выпуск снеков».

Лилия Комоликова

По данным Лилии Комоликовой, руководителя отдела маркетинга ООО "ИРЕКС", «тенденция роста рынка снеков на сегодняшний день продолжает сохраняться. Насыщенность и темпы жизни современного человека способствуют становлению этого перспективного сегмента – у современного человека остается все меньше времени на полноценные приемы пищи. Большинство людей перекусывают на ходу, при этом оставляя мечты о вкусном и неспешном обеде только на выходные или праздники. Поэтому и появляется большое количество различных точек продаж, работающих по принципу «еда на вынос», как например, фуд-траки, возрождаются рыночные площадки, предлагающие широкий ассортимент блюд из разнообразных уголков мира, которые можно попробовать прямо «на ходу».

Современные концепции питания и популяризация здорового образа жизни мотивирует все большее количество людей пристальнее следить за составом потребляемых продуктов. На рынке общественного питания представлен широкий ассортимент сытных сэндвичей, бутербродов, всевозможных закусок на основе хлебобулочных изделий, в качестве основы для сэндвичей или снеков можно использовать многозерновую или низкоуглеводную булочку – такой перекус будет не только вкусным, но и полезным, если добавить к нему кусочки запеченной или сваренной на пару говядины, листья салата и зелень. Также все большую популярность набирают протеиновые батончики, зерновые снеки, фитнес-печенье с добавлением кусочков сушеной морковки, масличных зерен, злаков и прочих полезных и питательных ингредиентов.

Наряду с потребителями, которые добровольно исключают те или иные продукты из своего рациона, долю потребительского рынка составляют люди, которые вынуждены отказаться от определенных ингредиентов, по причине пищевой непереносимости или аллергии. Мы предлагаем широкий ассортимент ингредиентов для изготовления изделий объединенных концепцией «free from» (безглютеные, бездрожжевые изделия, изделия без муки), например безглютеновые маффины, кантуччи. Настоящий «бум» сейчас переживают бургеры. Популяризация этих изделий привела к открытию огромного количества бургерных, в том числе данные заведения открывают и те игроки рынка, которые никогда не были связаны с сегментом HoReCa и занимались совершенно другой тематикой. Из-за того, что существует масса предложений в этой сфере, очень важно заинтересовать и зацепить покупателя именно Вашим продуктом. Поэтому производителям нужно проявлять огромную фантазию и креативность, что приводит к появлению очень интересных изделий («черный бургер», бургер в булочке из слоенного теста, сладкие бургер).

Если говорить об инновации, то из ассортимента нашей компании можно выделить продукт «Зерна и злаки». Выпечка на основе этой смеси содержит цельное зерно пшеницы, измельченное специальным способом, овсяные хлопья, семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжута, что обеспечивает сбалансированный вкус продукции. Готовые изделия богаты пищевыми волокнами, не содержат лактозы и продуктов животного происхождения. Два последних фактора могут заинтересовать не только людей, страдающих пищевой аллергией, но и последователей вегетарианства, в том числе его более строгого течения – веганства, не употребляющие в пищу продукты животного происхождения, включая молоко и молокосодержащие компоненты, сыры, яйца и мед. Данные изделия могут стать отличной основой для сэндвичей или снеков, которые можно будет предлагать, как последователям веганства, так и любителям вкусной зерновой выпечки! Еще одна из новых концепций, которая объединила в себя около 13 рецептур как кондитерских, так и хлебопекарных изделий под тематикой “Футбольного ассортимента” – это проект “Страсть к футболу и не только…”. В данном случае мы основывались на комплексном подходе и разработали не только рецептуры, но инструменты для продаж этих изделий, чтобы удовлетворить как вкусовые, так и визуальные требования покупателей».

По оценкам BusinesStat, рост продаж сухарных изделий продолжится. В 2018-2020 гг. темпы прироста показателя будут ежегодно замедляться, а в 2021-2022 г. – расти, что будет связано с прогнозируемым падением реальных доходов населения в эти годы. В 2022 году продажи составят 160 тысяч тонн, что превысит уровень 2017 года на 20%.

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "ПКО-СУРА"

Оборудование кондитерское | Пенза

Предлагаем новое и б/у кондитерское оборудование от производителя
ООО "Клевер НН"

Ингредиенты | Дзержинск

Производство фруктово-ягодных конфитюров, начинок и наполнителей.
Weavers Brand Consultancy

Услуги | Москва

Брендинговое агентство
ООО "ХИМЕКС РУСиа"

Тара и упаковка | Москва

Мешкозашивочные нитки 20/4 и креп лента для мешков экстра класса!
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
"Завиток"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производитель кондитерских сливок и кондитерского ассортимента.
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование из Европы и Китая. Автоматизация производства.
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
ООО "Алет ТМ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Термостойкие материалы для пищевой промышленности.
Актуальные предложения
ИДК-3М

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного помолов
от 10 октября 2018
Цена: 59600 руб
Экспресс анализатор зерна и муки "Инфраматик 9500" с модулем измерения качества муки

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Предназначен для экспресс анализа зерна, муки по влажности, содержанию протеина, клейковины, белизны (цветности) муки.
от 12 октября 2018
Цена: 26 500 eвро
Влагомеры зерна Wile 55, Wile 65, "Драмински", He-Llite

ООО "Элтемикс" / Саратов / zernolab.ru / Все предложения (3)

Влагомеры предназначены для оценки влажности зерна, муки, масличных, бобовых и других культур.
от 12 октября 2018
Цена: 21000 руб.
Хлебопекарная печь ПКЭ-9

Торгмаш / Смоленск / www.torgmash.com / Все предложения (1)

Печь ПКЭ-9 предназначена для выпечки мелкоштучных, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
от 19 сентября 2018
Цена: 100500 руб
Оказание специализированных услуг

ООО НПО «КошерСладость» / Москва / / Все предложения (1)

​Возмездное оказание специализированных услуг
от 24 сентября 2018
Цена: Договорная
Головка тестоделителей Ш33

ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС" / Москва / / Все предложения (1)

Головка тестоделителей Ш33-ХДЗ Материалы исполнения: Барабан, полупоршни - бронза Рубашка - нержавеющая сталь
от 7 сентября 2018
Цена: 106200 рублей
Хлебопекарные формы и противни

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Наша компания изготавливает хлебные формы и противни различных модификаций по низким ценам!
от 25 июля 2018
Цена: По запросу
Выкуп б/у хлебопекарного оборудования

ТоргХолод74 / Челябинск / www.torgholod74.ru / Все предложения (1)

Выкупим б/у хлебопекарное оборудование -У Вас имеется подержанное, но не востребованное на производстве хлебопекарное оборудование?
от 16 октября 2018
Цена: 500000
Печи "ПОИСК"

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Ротационные, люлечные, кондитерские печи от компании-производителя.
от 16 октября 2018
Цена: По запросу
Оборудование для мини-пекарни.

ГК "Югпродмаш" / Ростов-на-Дону / www.ug-pech.ru / Все предложения (5)

Группа компаний "Югпродмаш" предлагает Вам выгодный готовый комплект оборудования для мини-пекарни.
от 23 июля 2018
Цена: По запросу
Рецептуры для пекарен
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Профессионалы в Вконтакте
Петербургский Мельничный Комбинат
Петербургский Мельничный Комбинат