Хлебопекарное оборудование от производителя

Пищевое оборудование: субсидии, спрос, экспорт

2348
Пищевое оборудование: субсидии, спрос, экспорт

По данным «Росспецмаш», за последние четыре года экспорт пищевого оборудования из России вырос с 2,4 до 4,2 млрд рублей. Во многом такого результата удалось добиться благодаря улучшению качественных характеристик машин, выпуску новых моделей, господдержке и участию заводов в международных выставках. Подробнее о ситуации на рынке пищевого оборудования РФ рассказывает Роман Юрьевич Саломатин, координатор направления «Пищевое машиностроение» Ассоциации «Росспецмаш».

- Роман Юрьевич, расскажите о том, какие меры государственной поддержки существуют сегодня для предприятий, выпускающих оборудование для мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей?

- Для этих предприятий, как и в целом для российских компаний пищевого машиностроения, действует целый комплекс мер господдержки. В 2017 году для стимулирования внутреннего спроса Минпромторг России запустил программу субсидирования скидок на оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности – постановление № 547. В этом году на ее реализацию выделено 500 млн рублей.

Государство также субсидирует часть затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках постановления № 1312.

Компании, выпускающие оборудование для мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей, могут получить субсидии на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, на транспортировку продукции.

Этим предприятиям предоставляется льготное заемное финансирование Фонда развития промышленности, комплексная поддержка Российского экспортного центра, АО «Росэксимбанк», Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Благодаря такому вниманию со стороны правительства, российские производители пищевого оборудования демонстрируют рост производства, увеличивают экспортные поставки.

- Будут ли увеличены субсидии отечественным производителям мукомольного, хлебопекарного и кондитерского оборудования в ближайшие годы?

- Минпромторг России постоянно работает над внедрением новых мер господдержки и над повышением эффективности действующих программ. Ассоциация «Росспецмаш» принимает самое активное участие в этом процессе. Для того, чтобы государство выделяло больше средств на развитие отрасли, заводам необходимо на все 100% использовать те механизмы, которые уже реализуются.

Приведу в пример сельхозмашиностроение, где действует постановление № 1432. Согласно документу, заводы предоставляют аграриям скидку на технику, а государство компенсирует им эти затраты. Программа так популярна у сельхозтоваропроизводителей, что ежегодно требуются средства на ее дополнительное финансирование. Если в пищевом машиностроении сложится такая же ситуация, то велика вероятность, что вопрос с увеличением субсидий будет решен положительно.

Сейчас мы наблюдаем, что все больше предприятий участвуют в новых программах, которые действуют в этой отрасли.

При этом, следует отметить, что для отражения эффективности использования государственных мер поддержки, необходим строгий учет производимой и реализуемой продукции пищевого машиностроения. Ассоциацией «Росспецмаш» запущен в работу отраслевой интернет-портал «Росспецмаш-стат», где предприятия отчитываются об объемах производимой и реализуемой продукции. Чем больше машиностроительных предприятий будет вовлечено в эту работу, тем объективнее будет отражаться состояние отрасли пищевого машиностроения. И тогда мы сможем говорить об увеличении субсидирования.

- Как в отрасли пищевого машиностроения обстоит дело с экспортом?

- За последние 4 года экспорт пищевого оборудования из России вырос с 2,4 до 4,2 млрд рублей. Во многом такого результата удалось добиться благодаря улучшению качественных характеристик машин, выпуску новых моделей, господдержке и участию заводов в международных выставках.

Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и Российского экспортного центра в 2017 и 2018 годах организовала участие национальных павильонов в крупнейших мировых отраслевых выставках. Среди них - INTERPACK 2017 в г. Дюссельдорф, Gulfood Manufacturing 2017 в г. Дубай, Anuga FoodTec 2018, в г. Кельн, TECHAGRO 2018, в г. Брно. Ассоциация организовала масштабную выставку «Российско-Монгольская инициатива – 2018» в г. Улан-Батор.

Отечественное пищевое оборудование экспортируется в десятки зарубежных стран. Основными направлениями являются страны СНГ и Европейского союза. Открываются новые направления, такие как страны Персидского залива и Африки.

- Роман Юрьевич, как известно, в июне текущего года Ассоциация «Росспецмаш» и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве. Что вы ждете от этого партнерства?

- Прежде всего – конструктивного взаимодействия, которое будет направлено на развитие технического и технологического потенциала специализированного машиностроения. Соглашение предусматривает совместное участие в подготовке методик и программ по развитию АПК, внедрение в сельхозпроизводство новейших наукоемких технологий, разработку научно-технических и инновационных проектов, в частности, в сельхозмашиностроении. Необходимо максимально интегрировать научные решения в процесс производства специализированной техники.

- В октябре в Москве состоится второй форум «Пищевое машиностроение – 2018», организованный ассоциацией «Росспецмаш». Чему будет посвящено это мероприятие?

- Главной темой форума станет Стратегия развития пищевого машиностроения в России до 2030 года. Ей будет посвящено пленарное заседание. Кроме того, состоятся две тематические сессии. На одной обсудим экспорт, на второй – конкуренцию с иностранными компаниями на внутреннем рынке. В форуме примут участие ведущие производители, руководство Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, Минсельхоза России, потребители пищевого оборудования, эксперты отрасли и представители СМИ.

Первый форум Ассоциация «Росспецмаш» организовала в октябре 2017 года, он стал самым масштабным для отрасли за последние годы и собрал более 200 человек. В этом году ожидаем, что участников будет еще больше.

Одна из важнейших задач мероприятия - организовать диалог машиностроителей и представителей профильных министерств, привлечь к отрасли внимание общественности и средств массовой информации. Будем рады видеть ваше издание на форуме 11 октября в Экспоцентре на Красной Пресне.

- Ваши прогнозы по поводу развития отрасли пищевого машиностроения в РФ на ближайшие годы.

- Для того, чтобы прогнозы превратились в конкретные задачи, которые необходимо решить в будущем, Минпромторг России при участии Ассоциации «Росспецмаш» разработал проект стратегии развития отрасли до 2030 года. На 5 августа документ находится на рассмотрении в Правительстве России. В нем как раз и будут отражены основные плановые показатели для отечественного пищевого машиностроения. А самое главное, в документе обозначены конкретные меры, которые позволят достичь высоких результатов.

После утверждения стратегии перед нами уже появится четкая картина относительно развития пищевого машиностроения, потенциал которого позволяет в разы увеличить производство, экспортные поставки, выпуск новых и уникальных моделей.

Беседовала: Анна Кривицкая


Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») - некоммерческая организация, которая объединяет компании для лоббирования интересов отечественного специализированного машиностроения в органах государственной власти, продвижения их продукции на внутреннем и внешнем рынках, разработки и экспертизе технических стандартов и регламентов, решения вопросов модернизации отрасли и повышения качества выпускаемых техники и оборудования. В Ассоциацию «Росспецмаш» входят 187 предприятий, среди которых производители пищевого оборудования, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов, прицепов и полуприцепов.

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
ООО "ТД ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Беляевская
Беляевская