SVEBA
Facebook

Пищевое оборудование: субсидии, спрос, экспорт

/ Рынок
1862
Пищевое оборудование: субсидии, спрос, экспорт

По данным «Росспецмаш», за последние четыре года экспорт пищевого оборудования из России вырос с 2,4 до 4,2 млрд рублей. Во многом такого результата удалось добиться благодаря улучшению качественных характеристик машин, выпуску новых моделей, господдержке и участию заводов в международных выставках. Подробнее о ситуации на рынке пищевого оборудования РФ рассказывает Роман Юрьевич Саломатин, координатор направления «Пищевое машиностроение» Ассоциации «Росспецмаш».

- Роман Юрьевич, расскажите о том, какие меры государственной поддержки существуют сегодня для предприятий, выпускающих оборудование для мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей?

- Для этих предприятий, как и в целом для российских компаний пищевого машиностроения, действует целый комплекс мер господдержки. В 2017 году для стимулирования внутреннего спроса Минпромторг России запустил программу субсидирования скидок на оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности – постановление № 547. В этом году на ее реализацию выделено 500 млн рублей.

Государство также субсидирует часть затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках постановления № 1312.

Компании, выпускающие оборудование для мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей, могут получить субсидии на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, на транспортировку продукции.

Этим предприятиям предоставляется льготное заемное финансирование Фонда развития промышленности, комплексная поддержка Российского экспортного центра, АО «Росэксимбанк», Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Благодаря такому вниманию со стороны правительства, российские производители пищевого оборудования демонстрируют рост производства, увеличивают экспортные поставки.

- Будут ли увеличены субсидии отечественным производителям мукомольного, хлебопекарного и кондитерского оборудования в ближайшие годы?

- Минпромторг России постоянно работает над внедрением новых мер господдержки и над повышением эффективности действующих программ. Ассоциация «Росспецмаш» принимает самое активное участие в этом процессе. Для того, чтобы государство выделяло больше средств на развитие отрасли, заводам необходимо на все 100% использовать те механизмы, которые уже реализуются.

Приведу в пример сельхозмашиностроение, где действует постановление № 1432. Согласно документу, заводы предоставляют аграриям скидку на технику, а государство компенсирует им эти затраты. Программа так популярна у сельхозтоваропроизводителей, что ежегодно требуются средства на ее дополнительное финансирование. Если в пищевом машиностроении сложится такая же ситуация, то велика вероятность, что вопрос с увеличением субсидий будет решен положительно.

Сейчас мы наблюдаем, что все больше предприятий участвуют в новых программах, которые действуют в этой отрасли.

При этом, следует отметить, что для отражения эффективности использования государственных мер поддержки, необходим строгий учет производимой и реализуемой продукции пищевого машиностроения. Ассоциацией «Росспецмаш» запущен в работу отраслевой интернет-портал «Росспецмаш-стат», где предприятия отчитываются об объемах производимой и реализуемой продукции. Чем больше машиностроительных предприятий будет вовлечено в эту работу, тем объективнее будет отражаться состояние отрасли пищевого машиностроения. И тогда мы сможем говорить об увеличении субсидирования.

- Как в отрасли пищевого машиностроения обстоит дело с экспортом?

- За последние 4 года экспорт пищевого оборудования из России вырос с 2,4 до 4,2 млрд рублей. Во многом такого результата удалось добиться благодаря улучшению качественных характеристик машин, выпуску новых моделей, господдержке и участию заводов в международных выставках.

Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и Российского экспортного центра в 2017 и 2018 годах организовала участие национальных павильонов в крупнейших мировых отраслевых выставках. Среди них - INTERPACK 2017 в г. Дюссельдорф, Gulfood Manufacturing 2017 в г. Дубай, Anuga FoodTec 2018, в г. Кельн, TECHAGRO 2018, в г. Брно. Ассоциация организовала масштабную выставку «Российско-Монгольская инициатива – 2018» в г. Улан-Батор.

Отечественное пищевое оборудование экспортируется в десятки зарубежных стран. Основными направлениями являются страны СНГ и Европейского союза. Открываются новые направления, такие как страны Персидского залива и Африки.

- Роман Юрьевич, как известно, в июне текущего года Ассоциация «Росспецмаш» и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве. Что вы ждете от этого партнерства?

- Прежде всего – конструктивного взаимодействия, которое будет направлено на развитие технического и технологического потенциала специализированного машиностроения. Соглашение предусматривает совместное участие в подготовке методик и программ по развитию АПК, внедрение в сельхозпроизводство новейших наукоемких технологий, разработку научно-технических и инновационных проектов, в частности, в сельхозмашиностроении. Необходимо максимально интегрировать научные решения в процесс производства специализированной техники.

- В октябре в Москве состоится второй форум «Пищевое машиностроение – 2018», организованный ассоциацией «Росспецмаш». Чему будет посвящено это мероприятие?

- Главной темой форума станет Стратегия развития пищевого машиностроения в России до 2030 года. Ей будет посвящено пленарное заседание. Кроме того, состоятся две тематические сессии. На одной обсудим экспорт, на второй – конкуренцию с иностранными компаниями на внутреннем рынке. В форуме примут участие ведущие производители, руководство Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, Минсельхоза России, потребители пищевого оборудования, эксперты отрасли и представители СМИ.

Первый форум Ассоциация «Росспецмаш» организовала в октябре 2017 года, он стал самым масштабным для отрасли за последние годы и собрал более 200 человек. В этом году ожидаем, что участников будет еще больше.

Одна из важнейших задач мероприятия - организовать диалог машиностроителей и представителей профильных министерств, привлечь к отрасли внимание общественности и средств массовой информации. Будем рады видеть ваше издание на форуме 11 октября в Экспоцентре на Красной Пресне.

- Ваши прогнозы по поводу развития отрасли пищевого машиностроения в РФ на ближайшие годы.

- Для того, чтобы прогнозы превратились в конкретные задачи, которые необходимо решить в будущем, Минпромторг России при участии Ассоциации «Росспецмаш» разработал проект стратегии развития отрасли до 2030 года. На 5 августа документ находится на рассмотрении в Правительстве России. В нем как раз и будут отражены основные плановые показатели для отечественного пищевого машиностроения. А самое главное, в документе обозначены конкретные меры, которые позволят достичь высоких результатов.

После утверждения стратегии перед нами уже появится четкая картина относительно развития пищевого машиностроения, потенциал которого позволяет в разы увеличить производство, экспортные поставки, выпуск новых и уникальных моделей.

Беседовала: Анна Кривицкая


Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») - некоммерческая организация, которая объединяет компании для лоббирования интересов отечественного специализированного машиностроения в органах государственной власти, продвижения их продукции на внутреннем и внешнем рынках, разработки и экспертизе технических стандартов и регламентов, решения вопросов модернизации отрасли и повышения качества выпускаемых техники и оборудования. В Ассоциацию «Росспецмаш» входят 187 предприятий, среди которых производители пищевого оборудования, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов, прицепов и полуприцепов.

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ОАО "Хлебодар"

Ингредиенты | 19 партсъезда

производство хлебобулочных и кондитерских изделий
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
ООО "ТЕХНО-ЗИП"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования. Сервис.
Филстеп ( "Международная сырьевая компания" )

Ингредиенты | Подольск

Пищевые ингредиенты, специи.
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
Актуальные предложения
Тефлоновое покрытие Whitford для хлебопекарной оснастки

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (5)

Принимаем в работу хлебопекарную оснастку, для нанесения тефлонового покрытия фирмы Whitfor. Контакты для связи maxim@teflonirovanie.ru
от 9 июля 2020
Цена: Договорная
Тефлоновое покрытие Whitford для крупногабаритных изделий

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (5)

Принимаем в работу крупногабаритные изделия, для нанесения тефлонового покрытия фирмы Whitfor. Контакты для связи maxim@teflonirovanie.ru
от 9 июля 2020
Цена: Договорная
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / www.kumkaya.com.ru / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 июня 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 23 июня 2020
Цена: От 1 500 000 руб. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"