САФ-НЕВА
КБ-НС
Мероприятия
40-я международная выставка Sigep
19.01.2019 - 23.01.2019
выставка Римини
ISM - 48-я международная кондитерская выставка
27.01.2019 - 30.01.2019
выставка Кёльн
ПРОДЭКСПО 2019
11.02.2019 - 15.02.2019
выставка Москва
spiupt

«Хлеб Насущный» Алена Кумона

/ Мировой опыт
225
«Хлеб Насущный» Алена Кумона

Основатель сети пекарен «Хлеб Насущный» с оборотом в 400 млн долларов - Ален Кумон - пекарь из Бельгии, который создал свою хлебную концепцию здорового питания. Кажется, он знает об изделиях из теста все. Из какого же «теста» сделан сам месье Кумон и его бизнес?

Во главе стола

В начале 90-х годов пекарь Ален Кумон придумал новый формат кафе-пекарни с «семейными рецептами», и дал ему библейское название: «Хлеб Насущный» (Le Pain Quotidien). Почему библейское? Потому что именнов Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 11) приведена молитва «Отче наш», где есть слова: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день».

Большой стол в "Хлебе насущном"

Кстати, сам месье Кумон взаимосвязь названия сети с Евангелием не подтверждает. По словам основателя бизнеса, в основе формата кафе-пекарни, который он назвал “table commune”, лежат семейные ценности, идея о том, что «хлеб насущный» нужно есть с родными и близкими, сидя за длинным, семейным столом на 20–25 человек. Именно поэтому главный элемент обстановки ресторанов сети — длинный «семейный» деревянный стол, стоящий посреди основного зала. Кстати, первый большой стол для его кафе в Брюсселе был сделан из досок, которые до этого были полом старых бельгийских поездов. Эти простые доски положили начало важной традиции: с тех пор грубое дерево светло орехового цвета создает в кафе-пекарнях атмосферу деревенского уюта.

По мнению Алена Кумона, формула успешной кафе-пекарни проста: «создать место, которое в любой части света дарило бы людям ощущение дома».

Нестандартный подход к бизнесу, любовь к своему делу, качественная выпечка быстро сделали «Хлеб Насущный» популярным. Бельгийским пекарем и его успешным проектом заинтересовался даже Financial Times, опубликовав материал о Кумоне под названием: «Пекарь, который перевернул стол».

Прошлое в настоящем

Что мы знаем о владельце «Хлеба Насущного»? Ален Кумон родился в Бельгии в начале 1960 годов. С самого детства он любил наблюдать, как его тетя и бабушка готовят тесто для хлебобулочных изделий. По воскресеньям они выпекали не только булочки, но и тарты с ягодами и фруктами.

У семьи Алена был свой ресторан под Льежем, а его отец закончил кулинарную школу и работал шеф-поваром. Впоследствии месье Кумон учился в той же бельгийской кулинарной школе, которую закончил его отец – в городе Намюре. Получив диплом, месье Кумон работал в разных ресторанах Бельгии и Франции и везде постоянно искал тот хлеб, который бы соответствовал идеалам его детских воспоминаний. В результате он понял, что единственная возможность вновь ощутить родной вкус – подобрать рецептуру и начать выпекать хлеб «родом из детства» самостоятельно.

Рецептура хлеба Кумона оказалась предельно проста: мука, соль, вода, закваска. «В симфонии создания нашего хлеба звучат всего четыре инструмента. Тесто вымешивают вручную, терпеливо и долго, и затем выпекают в каменных печах. Этот хлеб, приготовленный своими руками и испеченный в соответствии с традициями, олицетворяет прошлое», - говорят в «Хлебе насущном».

Первую точку своей сети Ален Кумон открыл в Бельгии: с хлебом по старинным деревенским рецептам из цельнозерновой муки жернового помола, на закваске. Уже через год было открыто десять кафе-пекарен «Хлеб Насущный».

В 1997 году месье Кумон оказался в США, - флагманская пекарня Le Pain Quotidien переместилась на авеню Мэдисон в Нью-Йорке. «Почувствовать себя дома вдалеке от дома», как говорит сам Ален, можно и в других кафе-пекарнях Le Pain Quotidien, которые находятся в 20 странах мира: Австралии, Бахрейне, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Испании, Канаде, Катаре, Кувейте, Мексике, ОАЭ, России, США, Турции, Франции, Швейцарии и др.

Помимо свежего деревенского хлеба и других хлебобулочных изделий в «Хлебе Насущном» готовят блюда франко-бельгийской кухни, причем с учётом разнообразия стран существует различные вариации. Меню обновляется не реже двух раз в год.

Как говорит основатель сети, «меню всех наших ресторанов – это кулинарный портрет обычной бельгийской деревни». Ален Кумон уверен, что «Хлеб Насущный» придерживается концепции исключительно здорового питания. Пекарь считает, что от правильного хлеба, испеченного без дрожжей, на закваске, в сочетании с правильными добавками, нельзя поправиться. И это подтверждает его прекрасная физическая форма.

Made in Russia

В 2007 году «Хлеб Насущный» вышел на российский рынок. Первое кафе-пекарня открылось в Москве по франшизе бельгийской группы PQ Licensing S.A. - владельца бренда Le pain quotidien.

В настоящее время российская сеть насчитывает 42 пекарни в Москве и Петербурге, работающие под разными марками.

"Хлеб насущный" в Санкт-Петербурге

«Скажу честно: меня предостерегали от работы в вашей стране. Ведь для многих рестораторов Россия пока остаётся закрытым, загадочным и неосвоенным пространством. Предугадать успех или, наоборот, провал того или иного проекта, как считают многие, здесь практически невозможно. Однако после открытия российских точек сети Le Pain Quotidien я убедился: та ниша, которую мы заняли в ресторанном мире, здесь очень и очень востребована. Как, впрочем, и везде. Что, в сущности, предлагает Le Pain Quotidien своим посетителям? Свежий хлеб, который мы каждое утро выпекаем в наших пекарнях по бабушкиным рецептам. Что может быть лучше этого? Наша пища – самая здоровая. Мы работаем только с экопродуктами, теми, которые были выращены в экологически чистых регионах и без использования каких-либо химических удобрений», - говорит месье Кумон.

Тем не менее, в России бизнес «Хлеба Насущного» нельзя назвать прибыльным. В марте 2018 года РБК опубликовал информацию о том, что польский холдинг AmRest, управляющий в РФ сетями KFC и Pizza Hut, решил инвестировать €6 млн в развитие компании «Хлеб Насущный» в России. Материалы LPQ Russia Ltd Бизнес свидетельствуют о том, что бизнес «Хлеба Насущного» был убыточным все последние десять лет.

Польская компания AmRest и британская LPQ Russia Ltd — головная компания для российской сети пекарен «Хлеб Насущный» — создадут совместное предприятие. Польская сторона инвестирует в проект €6 млн и получит в нем 51%, следует из сообщения AmRest. К совместному предприятию перейдут все права на торговые марки нескольких российских пекарен, среди которых и «Хлеб Насущный». Представитель «Хлеба Насущного» Алексей Панов подтвердил РБК факт готовящейся сделки. Он уточнил, что действующие пекарни останутся у прежнего владельца, а совместное предприятие сосредоточится на развитии новых заведений. Быть может теперь хлеб Алена Кумона и в России станет по-настоящему «хлебом насущным».

Текст: А.Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "Азторг"

Ингредиенты | Азов

Компания производит термостабильную маковую начинку
"СиЭсЭм Рус" ООО

Ингредиенты | Москва

Продажа ингредиентов для пищевой промышленности.
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
Porlanmaz Bakery Machinery

Оборудование хлебопекарное | Büsan Organize Sanayi Bölgesi Kosgeb Caddesi

Производство хлебопекарного оборудования
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
ООО "ДиетМаркет Урал"

Ингредиенты | Екатеринбург

Поставщик мучных смесей без глютена. низкобелковых, крупы саго.
УПГ "ПРОМЛЕНД"

Оборудование хлебопекарное | Смела

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Алет ТМ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Термостойкие материалы для пищевой промышленности.
Kumkaya

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Актуальные предложения
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 180000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 110000
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Профессионалы в Вконтакте