Рондо

«Хлеб Насущный» Алена Кумона

3877
«Хлеб Насущный» Алена Кумона

Основатель сети пекарен «Хлеб Насущный» с оборотом в 400 млн долларов - Ален Кумон - пекарь из Бельгии, который создал свою хлебную концепцию здорового питания. Кажется, он знает об изделиях из теста все. Из какого же «теста» сделан сам месье Кумон и его бизнес?

Во главе стола

В начале 90-х годов пекарь Ален Кумон придумал новый формат кафе-пекарни с «семейными рецептами», и дал ему библейское название: «Хлеб Насущный» (Le Pain Quotidien). Почему библейское? Потому что именнов Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 11) приведена молитва «Отче наш», где есть слова: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день».

Большой стол в "Хлебе насущном"

Кстати, сам месье Кумон взаимосвязь названия сети с Евангелием не подтверждает. По словам основателя бизнеса, в основе формата кафе-пекарни, который он назвал “table commune”, лежат семейные ценности, идея о том, что «хлеб насущный» нужно есть с родными и близкими, сидя за длинным, семейным столом на 20–25 человек. Именно поэтому главный элемент обстановки ресторанов сети — длинный «семейный» деревянный стол, стоящий посреди основного зала. Кстати, первый большой стол для его кафе в Брюсселе был сделан из досок, которые до этого были полом старых бельгийских поездов. Эти простые доски положили начало важной традиции: с тех пор грубое дерево светло орехового цвета создает в кафе-пекарнях атмосферу деревенского уюта.

По мнению Алена Кумона, формула успешной кафе-пекарни проста: «создать место, которое в любой части света дарило бы людям ощущение дома».

Нестандартный подход к бизнесу, любовь к своему делу, качественная выпечка быстро сделали «Хлеб Насущный» популярным. Бельгийским пекарем и его успешным проектом заинтересовался даже Financial Times, опубликовав материал о Кумоне под названием: «Пекарь, который перевернул стол».

Прошлое в настоящем

Что мы знаем о владельце «Хлеба Насущного»? Ален Кумон родился в Бельгии в начале 1960 годов. С самого детства он любил наблюдать, как его тетя и бабушка готовят тесто для хлебобулочных изделий. По воскресеньям они выпекали не только булочки, но и тарты с ягодами и фруктами.

У семьи Алена был свой ресторан под Льежем, а его отец закончил кулинарную школу и работал шеф-поваром. Впоследствии месье Кумон учился в той же бельгийской кулинарной школе, которую закончил его отец – в городе Намюре. Получив диплом, месье Кумон работал в разных ресторанах Бельгии и Франции и везде постоянно искал тот хлеб, который бы соответствовал идеалам его детских воспоминаний. В результате он понял, что единственная возможность вновь ощутить родной вкус – подобрать рецептуру и начать выпекать хлеб «родом из детства» самостоятельно.

Рецептура хлеба Кумона оказалась предельно проста: мука, соль, вода, закваска. «В симфонии создания нашего хлеба звучат всего четыре инструмента. Тесто вымешивают вручную, терпеливо и долго, и затем выпекают в каменных печах. Этот хлеб, приготовленный своими руками и испеченный в соответствии с традициями, олицетворяет прошлое», - говорят в «Хлебе насущном».

Первую точку своей сети Ален Кумон открыл в Бельгии: с хлебом по старинным деревенским рецептам из цельнозерновой муки жернового помола, на закваске. Уже через год было открыто десять кафе-пекарен «Хлеб Насущный».

В 1997 году месье Кумон оказался в США, - флагманская пекарня Le Pain Quotidien переместилась на авеню Мэдисон в Нью-Йорке. «Почувствовать себя дома вдалеке от дома», как говорит сам Ален, можно и в других кафе-пекарнях Le Pain Quotidien, которые находятся в 20 странах мира: Австралии, Бахрейне, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Испании, Канаде, Катаре, Кувейте, Мексике, ОАЭ, России, США, Турции, Франции, Швейцарии и др.

Помимо свежего деревенского хлеба и других хлебобулочных изделий в «Хлебе Насущном» готовят блюда франко-бельгийской кухни, причем с учётом разнообразия стран существует различные вариации. Меню обновляется не реже двух раз в год.

Как говорит основатель сети, «меню всех наших ресторанов – это кулинарный портрет обычной бельгийской деревни». Ален Кумон уверен, что «Хлеб Насущный» придерживается концепции исключительно здорового питания. Пекарь считает, что от правильного хлеба, испеченного без дрожжей, на закваске, в сочетании с правильными добавками, нельзя поправиться. И это подтверждает его прекрасная физическая форма.

Made in Russia

В 2007 году «Хлеб Насущный» вышел на российский рынок. Первое кафе-пекарня открылось в Москве по франшизе бельгийской группы PQ Licensing S.A. - владельца бренда Le pain quotidien.

В настоящее время российская сеть насчитывает 42 пекарни в Москве и Петербурге, работающие под разными марками.

"Хлеб насущный" в Санкт-Петербурге

«Скажу честно: меня предостерегали от работы в вашей стране. Ведь для многих рестораторов Россия пока остаётся закрытым, загадочным и неосвоенным пространством. Предугадать успех или, наоборот, провал того или иного проекта, как считают многие, здесь практически невозможно. Однако после открытия российских точек сети Le Pain Quotidien я убедился: та ниша, которую мы заняли в ресторанном мире, здесь очень и очень востребована. Как, впрочем, и везде. Что, в сущности, предлагает Le Pain Quotidien своим посетителям? Свежий хлеб, который мы каждое утро выпекаем в наших пекарнях по бабушкиным рецептам. Что может быть лучше этого? Наша пища – самая здоровая. Мы работаем только с экопродуктами, теми, которые были выращены в экологически чистых регионах и без использования каких-либо химических удобрений», - говорит месье Кумон.

Тем не менее, в России бизнес «Хлеба Насущного» нельзя назвать прибыльным. В марте 2018 года РБК опубликовал информацию о том, что польский холдинг AmRest, управляющий в РФ сетями KFC и Pizza Hut, решил инвестировать €6 млн в развитие компании «Хлеб Насущный» в России. Материалы LPQ Russia Ltd Бизнес свидетельствуют о том, что бизнес «Хлеба Насущного» был убыточным все последние десять лет.

Польская компания AmRest и британская LPQ Russia Ltd — головная компания для российской сети пекарен «Хлеб Насущный» — создадут совместное предприятие. Польская сторона инвестирует в проект €6 млн и получит в нем 51%, следует из сообщения AmRest. К совместному предприятию перейдут все права на торговые марки нескольких российских пекарен, среди которых и «Хлеб Насущный». Представитель «Хлеба Насущного» Алексей Панов подтвердил РБК факт готовящейся сделки. Он уточнил, что действующие пекарни останутся у прежнего владельца, а совместное предприятие сосредоточится на развитии новых заведений. Быть может теперь хлеб Алена Кумона и в России станет по-настоящему «хлебом насущным».

Текст: А.Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм
ИП Абрамова Н.А.

Ингредиенты | Лыткарино

Начинка для выпечки термостабильная фруктовая и крем в ассорт.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
Производственная компания ПРОЕКТУПАК

Упаковочное оборудование | Москва

Линия упаковки для производства булочек для бургеров и хот-догов
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Беляевская
Беляевская