magazine

«Хлеб Насущный» Алена Кумона

4211
«Хлеб Насущный» Алена Кумона

Основатель сети пекарен «Хлеб Насущный» с оборотом в 400 млн долларов - Ален Кумон - пекарь из Бельгии, который создал свою хлебную концепцию здорового питания. Кажется, он знает об изделиях из теста все. Из какого же «теста» сделан сам месье Кумон и его бизнес?

Во главе стола

В начале 90-х годов пекарь Ален Кумон придумал новый формат кафе-пекарни с «семейными рецептами», и дал ему библейское название: «Хлеб Насущный» (Le Pain Quotidien). Почему библейское? Потому что именнов Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 11) приведена молитва «Отче наш», где есть слова: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день».

Большой стол в "Хлебе насущном"

Кстати, сам месье Кумон взаимосвязь названия сети с Евангелием не подтверждает. По словам основателя бизнеса, в основе формата кафе-пекарни, который он назвал “table commune”, лежат семейные ценности, идея о том, что «хлеб насущный» нужно есть с родными и близкими, сидя за длинным, семейным столом на 20–25 человек. Именно поэтому главный элемент обстановки ресторанов сети — длинный «семейный» деревянный стол, стоящий посреди основного зала. Кстати, первый большой стол для его кафе в Брюсселе был сделан из досок, которые до этого были полом старых бельгийских поездов. Эти простые доски положили начало важной традиции: с тех пор грубое дерево светло орехового цвета создает в кафе-пекарнях атмосферу деревенского уюта.

По мнению Алена Кумона, формула успешной кафе-пекарни проста: «создать место, которое в любой части света дарило бы людям ощущение дома».

Нестандартный подход к бизнесу, любовь к своему делу, качественная выпечка быстро сделали «Хлеб Насущный» популярным. Бельгийским пекарем и его успешным проектом заинтересовался даже Financial Times, опубликовав материал о Кумоне под названием: «Пекарь, который перевернул стол».

Прошлое в настоящем

Что мы знаем о владельце «Хлеба Насущного»? Ален Кумон родился в Бельгии в начале 1960 годов. С самого детства он любил наблюдать, как его тетя и бабушка готовят тесто для хлебобулочных изделий. По воскресеньям они выпекали не только булочки, но и тарты с ягодами и фруктами.

У семьи Алена был свой ресторан под Льежем, а его отец закончил кулинарную школу и работал шеф-поваром. Впоследствии месье Кумон учился в той же бельгийской кулинарной школе, которую закончил его отец – в городе Намюре. Получив диплом, месье Кумон работал в разных ресторанах Бельгии и Франции и везде постоянно искал тот хлеб, который бы соответствовал идеалам его детских воспоминаний. В результате он понял, что единственная возможность вновь ощутить родной вкус – подобрать рецептуру и начать выпекать хлеб «родом из детства» самостоятельно.

Рецептура хлеба Кумона оказалась предельно проста: мука, соль, вода, закваска. «В симфонии создания нашего хлеба звучат всего четыре инструмента. Тесто вымешивают вручную, терпеливо и долго, и затем выпекают в каменных печах. Этот хлеб, приготовленный своими руками и испеченный в соответствии с традициями, олицетворяет прошлое», - говорят в «Хлебе насущном».

Первую точку своей сети Ален Кумон открыл в Бельгии: с хлебом по старинным деревенским рецептам из цельнозерновой муки жернового помола, на закваске. Уже через год было открыто десять кафе-пекарен «Хлеб Насущный».

В 1997 году месье Кумон оказался в США, - флагманская пекарня Le Pain Quotidien переместилась на авеню Мэдисон в Нью-Йорке. «Почувствовать себя дома вдалеке от дома», как говорит сам Ален, можно и в других кафе-пекарнях Le Pain Quotidien, которые находятся в 20 странах мира: Австралии, Бахрейне, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Испании, Канаде, Катаре, Кувейте, Мексике, ОАЭ, России, США, Турции, Франции, Швейцарии и др.

Помимо свежего деревенского хлеба и других хлебобулочных изделий в «Хлебе Насущном» готовят блюда франко-бельгийской кухни, причем с учётом разнообразия стран существует различные вариации. Меню обновляется не реже двух раз в год.

Как говорит основатель сети, «меню всех наших ресторанов – это кулинарный портрет обычной бельгийской деревни». Ален Кумон уверен, что «Хлеб Насущный» придерживается концепции исключительно здорового питания. Пекарь считает, что от правильного хлеба, испеченного без дрожжей, на закваске, в сочетании с правильными добавками, нельзя поправиться. И это подтверждает его прекрасная физическая форма.

Made in Russia

В 2007 году «Хлеб Насущный» вышел на российский рынок. Первое кафе-пекарня открылось в Москве по франшизе бельгийской группы PQ Licensing S.A. - владельца бренда Le pain quotidien.

В настоящее время российская сеть насчитывает 42 пекарни в Москве и Петербурге, работающие под разными марками.

"Хлеб насущный" в Санкт-Петербурге

«Скажу честно: меня предостерегали от работы в вашей стране. Ведь для многих рестораторов Россия пока остаётся закрытым, загадочным и неосвоенным пространством. Предугадать успех или, наоборот, провал того или иного проекта, как считают многие, здесь практически невозможно. Однако после открытия российских точек сети Le Pain Quotidien я убедился: та ниша, которую мы заняли в ресторанном мире, здесь очень и очень востребована. Как, впрочем, и везде. Что, в сущности, предлагает Le Pain Quotidien своим посетителям? Свежий хлеб, который мы каждое утро выпекаем в наших пекарнях по бабушкиным рецептам. Что может быть лучше этого? Наша пища – самая здоровая. Мы работаем только с экопродуктами, теми, которые были выращены в экологически чистых регионах и без использования каких-либо химических удобрений», - говорит месье Кумон.

Тем не менее, в России бизнес «Хлеба Насущного» нельзя назвать прибыльным. В марте 2018 года РБК опубликовал информацию о том, что польский холдинг AmRest, управляющий в РФ сетями KFC и Pizza Hut, решил инвестировать €6 млн в развитие компании «Хлеб Насущный» в России. Материалы LPQ Russia Ltd Бизнес свидетельствуют о том, что бизнес «Хлеба Насущного» был убыточным все последние десять лет.

Польская компания AmRest и британская LPQ Russia Ltd — головная компания для российской сети пекарен «Хлеб Насущный» — создадут совместное предприятие. Польская сторона инвестирует в проект €6 млн и получит в нем 51%, следует из сообщения AmRest. К совместному предприятию перейдут все права на торговые марки нескольких российских пекарен, среди которых и «Хлеб Насущный». Представитель «Хлеба Насущного» Алексей Панов подтвердил РБК факт готовящейся сделки. Он уточнил, что действующие пекарни останутся у прежнего владельца, а совместное предприятие сосредоточится на развитии новых заведений. Быть может теперь хлеб Алена Кумона и в России станет по-настоящему «хлебом насущным».

Текст: А.Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников