Пекарня-кондитерская «Мякушка»: из Сибири с любовью!

Семейная пекарня-кондитерская «Мякушка» уже три года работает в столице Сибири, городе Екатеринбурге. По словам владельцев бизнеса, открыть свою пекарню было их давней мечтой. Может быть, поэтому и подошли они к этому весьма педантично: рецептуры, состав изделий, ассортимент, внешний вид были отработаны в мельчайших деталях. Даже функциональность помещений, их эргономичность, - были просчитаны за долгие месяцы до запуска предприятия. Директор мини-пекарни, Иван Иванов, рассказал нашему порталу о ньюансах открытия и ведения вкусного бизнеса.
- Иван, почему вы решили заняться именно хлебопечением и кондитерским делом, ведь, насколько мне известно, у вас в семье нет потомственных пекарей или кондитеров?
- Своя пекарня - это мечта детства. Долго к ней шёл и лишь к 32 годам смог открыть первую, надеюсь, из многих.
- Иван, сколько лет вашему «детищу»?
- В октябре «Мякушке» исполнилось три года.
- С какими трудностями вы столкнулись, открывая пекарню-кондитерскую?
- Самым трудным при открытии оказался подбор нужного оборудования и необходимого электричества - количества киловатт, заведённых в помещение. Пришлось разбивать всё на три группы и распределять время использования тех или иных приборов, чтобы избежать «вырубания пробок».
- Какие инвестиции вы сделали в открытие бизнеса? Как быстро они окупились?
- Помещение было куплено, арендовать не стал. На 70 квадратов потратил 5 млн рублей и еще около 1,5 млн рублей - на оборудование. Помещение окупилось только сейчас. Предприятие вышло «в плюс» в первый же месяц работы. Стабильно набирал обороты и сейчас чистая прибыль мини-пекарни вышла на уровень 200-250 тысяч рублей в месяц.
- Как вы выбирали помещение, определяли свою аудиторию, ценовую политику?
- Помещение выбирал в проходимом месте спального района. Пекарня ориентируется на близлежащие дома. Другими словами, - это «пекарня у дома». Целевая аудитория очень обширная - вкусно поесть любят все. Молодежь завлекаю аппетитными кондитерскими изделиями и кофе, пенсионеров скидками. Ориентируемся на среднюю цену по рынку: не «лоукост» и не «лакшери». У нас адекватные цены за хорошее качество и красивый внешний вид.
- Сколько человек работает в вашей компании?
- На предприятии работают 6 человек: кассиры-продавцы, пекари, кондитер, уборщица.
- Расскажите о производительности «Мякушки»?
- Мы выпекаем продукцию маленькими партиями несколько раз в день, чтобы продукция была максимально свежей. Печём всё сами. Заморозки нет вообще.
- Планируете ли вы расширять ассортимент?
- Нет, не планируем. Он довольно обширен. Но мы периодически обновляем витрины: пекарскую и кондитерскую.
- Пользуется ли подобный формат кафе-пекарни популярностью у жителей Екатеринбурга?
- Трудно сказать, что пользуется популярностью. Мы заняли свою нишу и результатом довольны. Все, что мы делаем, - делаем с любовью. Планируем расти дальше и увеличить объемы в 1,5 раза.
- Будете ли вы открывать вторую, третью пекарню-кондитерскую «у дома»?
- В планах - открытие сети пекарен под общим брендом «Мякушка». Я бы уже в этом году купил ещё одно помещение под пекарню, но такого пока нет. Оно появится - по планам застройки нашего района (где находится пекарня) - в ближайшие два года.
- Желаем вам удачи!
Беседовала А.Кривицкая