magazine

Новые горизонты торговли с автолавок и фудтраков

2254
Новые горизонты торговли с автолавок и фудтраков

Осенью 2018 года правительство России одобрило проект федерального закона о регулировании торговли с нестационарных и мобильных объектов, к которым относятся автолавки, фудтраки и т. п. До этого времени в стране не было единых правил торговли «с колес». Каждый субъект или муниципалитет устанавливал свои требования к такой деятельности.

Торговля с фудтраков и автолавок имеет особую значимость для регионов. Зачастую в отдаленных районах, где нет стационарной торговли, где магазины нерентабельны, автолавка – единственный способ доставки хлеба и других продуктов и товаров первой необходимости до потребителя.

Например, Башкортостан в текущем году закупил 10 автолавок и передал их в муниципальную собственность. В свою очередь, муниципалитеты распределили между предпринимателями права аренды автолавок на конкурсной основе.

В некоторых населенных пунктах Сахалина совсем нет торговых объектов, зато есть целых две программы поддержки «мобильной» торговли. Региональное правительство приобрело свыше десятка автолавок и передало их в пользование сельхозпроизводителям на условии, что они будут реализовывать продукцию, в том числе и на удаленных территориях. Параллельно регион запустил лизинговую программу, позволяющую приобретать средства торговли «с колес» на льготных условиях.

Таким образом, Сахалин увеличил число автолавок на 60 %. Сейчас торговля, в том числе хлебобулочными, кондитерскими изделиями, ведется с колес 105 машин.

А вот города-миллионники, по мнению представителей власти, не считают автолавки значимыми объектами.

- Для нас в Петербурге автолавки - это некоторая ненормальность, нетипичные торговые объекты, - говорил председатель комиссии городского Законодательного собрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров. - Они пришли к нам из отдалённых населённых пунктов, где торговля так и осуществлялась: приезжала автолавка и обеспечивала население товарами. Но для города-миллионника – это странно.

Сегодня в Петербурге под автолавки определено 139 мест, все они пока заняты, рассказал Алексей Литвенюк, начальник отдела торговли и общепита КРППР. «Однако схема обновляется ежеквартально, согласно полученным заявкам от предпринимателей», — добавил он. При этом по закону автолавки не могут находиться ни на тротуаре, ни на проезжей части.

В комитете по имущественным отношениям Петербурга полагают, что раз автолавки есть, значит, это кому-нибудь нужно. В текущем году комитет имущественных отношений Петербурга начал проведение аукционов на участки для размещения автолавок. Их смогут занять производители хлеба и других продуктов.

Торги идут на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» в онлайн-режиме. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на площадке, подать заявку на участие с нужными документами и оплатить задаток в сумме начальной цены аукциона. Рассчитывают плату по обычному методу определения арендной платы за земельные участки.

Ранее места под автолавки предоставлялись без проведения торгов. Договор заключался с предпринимателем, который первый подал заявку. Однако сами представители бизнеса высказались против такой практики. Они объяснили это тем, что сейчас слишком много желающих получить место, а заключение договора с первым, кто подал заявку, не соответствует развитию конкуренции.

Например, старейшая сеть автолавок с выпечкой «Месье Патиссье», работавшая с 1998 года в Северо-Западном регионе, приостановила работу из-за отказа в продлении договора на размещение магазинов на колесах комитетом имущественных отношений Петербурга.

Автолавка "Месье Патиссье"

Владелец компании «Месье Патиссье» Юрий Хононов уточнил, что отсутствие автолавок на улицах Петербурга не означает смерть его бизнеса: помимо передвижных торговых точек в сети по-прежнему действует шесть стационарных мини-пекарен и кафе, а также собственное производство выпечки. Ранее в городе работали 19 автолавок «Месье Патиссье». Выручка предприятий, по данным базы СПАРК, в 2017 году составила 2,1 млн рублей, а в 2016 году достигала 35,9 млн рублей.

В публикации газеты «Деловой Петербург» Александр Герман, заместитель председателя КИО Петербурга рассказал, как будет развиваться ситуация с передвижной торговлей после принятия закона. Эксперт уверен, что Москва, Петербург и другие крупные российские города будут работать по этому закону с некоторыми оговорками. «Москва против этого закона», — отмечает Александр Герман.

Одобренный проект федерального закона о регулировании торговли с нестационарных и мобильных объектов, к которым относятся автолавки, определяет общие принципы и правила регулирования нестационарной торговли. В законопроекте предлагается установить минимальный срок действия договора на размещение торгового объекта не менее пяти лет. С принятием документа будет работать правило «меняется место — сохраняется бизнес». То есть владельцам автолавок будут гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд. Проще говоря, если с местными властями был заключен договор о предоставлении площадки для размещения автолавки/фудтрака, то до истечения срока договора город должен предоставить такое место.

Получить разрешение на торговлю сможет любой заявитель, у которого техническое состояние и оснащение автолавки/фудтрака соответствуют требованиям. В выборе мест нестационарной торговли будут принимать участие местные жители.

автолавка в ссср

Для того чтобы открыть свою автолавку, нужно будет получить свидетельство от уполномоченного федерального госоргана. Более подробные правила получения и требования будут составлены позже. Органы местного самоуправления также смогут конкретизировать условия, требования и ограничения к организации развозной торговли, но они не должны противоречить будущему закону.

Документ подготовлен по инициативе Минпромторга России. Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что после его принятия малый и средний бизнес за короткий срок вложит в торговлю дополнительно 220 млрд рублей. Кроме того, легализация торговли с автолавок/фудтраков позволит по всей стране создать 250 000 новых рабочих мест.

Законопроект рассмотрят на заседании федерального правительства, затем его направят в Госдуму.

Никаких требований к внешнему оформлению автолавок министерство не предъявляет, оставляя решение этого вопроса в компетенции муниципальных властей. Кроме этого, местные власти будут определять зону парковки и ночной стоянки фудтраков и автолавок, а также составлять схемы маршрутов, по которым они будут курсировать.

Разработчики объясняют, что смысл законопроекта заключается в том, чтобы гарантировать малому бизнесу право торговать в мобильном формате. При этом местные власти смогут устанавливать рамочные требования к внешнему виду павильонов, но они не должны будут меняться на время действия договора, то есть минимум пять лет.

По расчетам авторов законопроекта, его принятие приведет к тому, что на дороги городов и сел РФ выйдут не менее 50 тысяч автолавок и фудтраков.


ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ АВТОЛАВОК И ФУДТРАКОВ

фудтрак, автолавка

Существуют две версии происхождения автолавок и фудтраков (с англ. «перевозка еды»). Сторонники первой утверждают, что на современные фудтраки повлияли две культурные традиции прошлого США: вагончики «чак» и уличные торговые тележки. Первые были разработаны специально для приготовления пищи, с отдельными зонами для хранения посуды, ее мытья и приготовления пищи. Они сопровождали ковбоев в поездках по Дикому Западу. Эта возможность сразу готовить и подавать еду делают вагончики «чак» прямым предком современных фудтраков. Идея их создания принадлежит американцу Чарльзу Гуднайту. В уличных торговых тележках нельзя было готовить и даже подогревать еду – они были предназначены для продажи простых ланчей из мясных пирогов, фруктов и сэндвичей рабочим в крупных городах, вроде Нью-Йорка и Чикаго. Такое назначение тесно роднит их с современными фудтраками. Вторая версия связывает фудтраки с ланч-вагончиками из далеких 1880-х годов, авторство которых принадлежит Томасу Баркли из Вустера, Массачусетс. Именно он начал создавать вагончики для продажи ланча. Сначала моделей было две – Owl и White House Cafe. Потом появился еще Tile Wagon. Все вагончики были красиво украшены и обставлены, что привлекало к ним все больше покупателей. Позже колеса с них сняли, и они превратились в неподвижные вагончики с едой.


Текст: Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Беляевская
Беляевская