SVEBA
Facebook

Как создать креативную упаковку для хлебобулочных и кондитерских изделий?

/ Упаковка
931
Как создать креативную упаковку для хлебобулочных и кондитерских изделий?

В наши дни для создания эффективной упаковки, способствующей росту продаж, необходимо не только знать ситуацию на рынке или отслеживать текущие тренды, но, в первую очередь, понимать психологию поведения современного потребителя и не бояться делать смелые шаги. Рассмотрим несколько инновационных проектов в области упаковки для кондитерской продукции агентства Brandson Branding Agency (Total Identity Group).

«Пряничное настроение»

На сегодняшний день многие россияне постепенно переходят к западным стандартам потребления пищевых товаров, выбирая более яркие продукты с выверенным позиционированием и привлекательной упаковкой.

Свой отпечаток на этот тренд накладывает растущая популярность европейских праздников, таких как католическое Рождество, символика которого накладывается на ассоциативный ряд Нового Года. Пикантные запахи имбиря и корицы смешиваются с традиционным ароматом мандаринов, хвойные ноты усиливаются терпкими тонами гвоздики, а вокруг украшенной ели теперь важно вышагивают благородные олени, чей силуэт можно увидеть на шарфиках и шапках.

Следуя этим тенденциям, команда Brandson Branding Agency обновила упаковку и коммуникации известного бренда кондитерских изделий «Посиделкино» компании «Любимый Край», попутно решив стратегическую задачу по превращению линейки «Пряничное настроение» в отдельный бренд. Заказчик поставил четкую цель – разработать концепцию упаковки пряников в европейском стиле для двух регулярных позиций и трёх сезонных. По словам маркетологов компании, упаковка сезонных пряников и регулярных должна иметь общую базу, но отличаться по настроению. Разумеется, сезонный продукт имеет гораздо более эмоциональный характер.

креативная упаковка

В процессе анализа продукта специалисты Brandson выделили две ключевых проблемы, требующие тщательной проработки. В первую очередь, специалистов по брендингу смутило обилие маркеров (логотипов компании, бренда и суббренда) на упаковке, что служит идентификатором отсутствия четкой стратегии по линейкам продуктов. Вторая проблема была связана с тем, что товар терялся на полке, ставя тем самым под сомнение эффективность любой другой маркетинговой активности в точке продаж. Продукт не притягивал взгляд и никак не побуждал к покупке.

Проанализировав оформление упаковки существующих брендов в сегменте «пряники» и соседних субкатегориях (конфеты, печенье, шоколад), аналитики агентства выделили основные направления для отстройки линейки «Пряничное настроение» в конкурентной среде. Опираясь на опыт западных брендов и стилистику соседнего сегмента «сладостей», консультанты выяснили, что наиболее успешные торговые марки сегодня двигаются к новым способам идентификации, делая ставку на контрасты потребительских ассоциаций и перенося опыт из смежных категорий (конфеты, печенье, шоколад). В представленной концепции основной акцент сделан на продукте и вкусовых маркерах, идентификаторы которых занимают около 60% от площади всей упаковки, в то время как фоновые пищевые цвета поддерживают вкус продукта. Стилизованная наклейка служит дополнительным элементом, обеспечивающим узнаваемость торговой марки, а «крафтовая» фактура намекает на экологичность и делает упаковку близкой к европейской. Праздничная тематика в рождественской линейке передается за счет паттернов и считываемых цветовых сочетаний. В итоге, было принято решение выделить линейку «Пряничное настроение» в отдельный бренд, создающий уютное домашнее настроение и побуждающий к спонтанной покупке. Теплая, эмоциональная упаковка подчёркивает благородство продукта, передаёт сдержанную эстетику, характерную для европейского дизайна, на новом уровне утверждая вектор импортозамещения в пищевой сфере. Отныне пряники компании «Любимый край» выгодно смотрятся на стеллаже и всем своим видом говорят о насыщенном и ярком вкусе, выгодно отличаясь от конкурентов российского происхождения.

Сладкое удовольствие «Бублис»

По заказу Булочно-кондитерского комбинат «Коломенский» команде Brandson Branding Agency (Total Identity group) требовалось разработать заметную на полках концепцию упаковки «Бублис» - нового продукта комбината, который отличается от традиционного бублика сдобным тестом, наличием начинки и оригинальной посыпкой, выделяющую продукт среди товаров субститутов: традиционные бублики, сладкие булочки в индивидуальной упаковке, донатсы и бейглы.

«Бублис» - это продукт, который не имеет аналогов, но внешне почти не отличается от существующих предложений, поэтому целесообразно использовать нетрадиционные для данной категории решения - яркую графику, интересную концепцию и подачу. По мнению специалистов Brandson Branding Agency, яркие элементы упаковки должны были превратить всю линейку в одно бренд-пятно, легко считываемое с расстояния в 5 метров до полки.

упаковка бублика

С точки зрения позиционирования – это продукт, который как добрый почтальон «доставляет» сладкое удовольствие людям, приносит радость во время чаепития.

дизайн упаковки

В ходе работы было предложено два отличных друг от друга варианта упаковки, использующих более консервативный и более креативный подходы. Креативный вариант с брендлайном «Доставляет удовольствие» развивал тему быстрого перекуса на ходу, выделяясь яркими контрастными цветами. Словно письмо или посылка, «Бублис» появляется именно там, где он нужен, чтобы порадовать потребителя.

создание бренда

Более консервативный вариант использовал пищевые цвета и привлекал выверенным дизайном продукта на упаковке, максимально быстро донося особенности нового изделия. Именно его выбрал клиент в стремлении поддержать классический имидж БКК «Коломенский».

Текст: Е. Гладких, Brandson Branding Agency

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
ООО "Самара-Агро"

Ингредиенты | Самара

Прямые поставки муки с мукомольных заводов
ТМ проект

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Комплексное снабжение пекарен технологическим оборудованием.
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
Актуальные предложения
Автоматический спиральный тестомес SP 20

KUMKAYA / Воронеж / www.kumkaya.com.ru / Все предложения (1)

Автоматический спиральный тестомес SP20.
от 6 июня 2020
Цена: 3 140€
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 июня 2020
Цена: 460 000,00
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 23 июня 2020
Цена: От 1 500 000 руб. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.