САФ-НЕВА

Потребителям нужны «чистые этикетки»

/ Ингредиенты
105
Потребителям нужны «чистые этикетки»

В последние годы потребительские интересы и желания, связанные с продуктами питания, изменились. Когда дело доходит до здоровья и отличного самочувствия, потребители ищут возможность реализовать эту потребность, в том числе и в продуктах питания. Сегодня люди стремятся получать продукты, изготовленные по простым и знакомым рецептурам из ингредиентов, которые они хорошо знают. Они, наши потребители, хотят, чтобы еда была натуральной и здоровой, или, как минимум, безопасной.

Еще одно важное явление сегодняшнего дня – желание точно знать, что содержится в составе продуктов. Это привело к появлению термина, набирающего невероятную популярность за рубежом и в России – «чистая этикетка».

Что же такое «чистая этикетка»?

Стоит заметить, что «чистая этикетка» (с английского “clean label”) – это не регулируемое государством понятие, поэтому у этого термина нет точного определения. Тем не менее, многие пищевые компании продолжают предпринимать шаги для удовлетворения потребителей посредством чистой маркировки. Наиболее распространенные методы, связанные с «чистой этикеткой», — это утверждения «не содержит» и более короткие и понятные ингредиенты в составе продукта. Маркировки «не содержит» или «без» становятся все более популярными, например, «без глютена», «без ГМО» и «без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов».

По сути, термин «чистая этикетка» обозначает новый принцип производства продуктов питания:

  • с минимальной степенью обработки или изготовленых по простым и понятным рецептурам;
  • с коротким и простым списком ингредиентов в составе, а также легко произносимым (попробуйте произнести быстро и без запинки глутамат натрия 1- замещенный, Е-121).  Ингредиенты с длинными, неидентифицируемыми или трудно произносимыми названиями, воспринимаются как искусственные или синтетические, а следовательно, опасные для здоровья;
  • сделанные из натуральных ингредиентов, которые доставят человеку не только удовольствие, но и будут, как минимум, безвредны, и, как максимум, полезны для здоровья.

Понятие «чистый» не основывается на научных данных, а только на восприятии потребителей и позиционировании производителей. 

Самые пугающие ингредиенты для российского потребителя:

  1. Искусственные ароматизаторы и консерванты.
  2. Антибиотики и гормоны в продуктах животного происхождения.
  3. ГМО.
  4. Глутамат натрия. Более 90 % россиян уверены в том, что эти элементы вредны для их здоровья и здоровья их семьи.

Конечно, мы не будем приводить здесь перечень «вредных» и «безвредных» добавок «Е», поскольку пищевая промышленность не знала бы многих замечательных, вкусных и полезных продуктов, если бы не было пищевых добавок. Например, знакомая всем аскорбиновая кислота – андиоксидант – в продуктах питания маркируется как пищевая добавка Е300. Страх перед определенными ингредиентами вызван скорее незнанием, чем знанием. Правда в отношении пользы или вреда продуктов питания для здоровья часто относительна. И на данный момент она заключается в том, что «чистая этикетка» повышает привлекательность продукта для большинства потребителей.

Как же работать с этими страхами и создавать привлекательные для потребителя продукты?

Производители могут добиться чистоты этикетки несколькими способами:

1. Этикетка привлекательного продукта должна быть не просто «чистой», но и лаконичной, доступно «рассказывающей» потребителю из чего продукт состоит, как изготовлен. Состав должен быть настолько коротким, насколько это возможно. Грамотный специалист по сертификации вам в помощь.

2. Из состава следует исключить наиболее болезненные с точки зрения восприятия ингредиенты.

3. Убрать или минимизировать количество Е-кодов. Современный потребитель негативно реагирует на любые “Е” на этикетках, даже в том случае, если за ними скрываются вполне себе натуральные и безобидные ингредиенты. Выше мы приводили пример с Е300, расшифрованный в составе Е-код как аскорбиновая кислота не будет пугать потребителя, и, по-прежнему, будет соответствовать концепции «чистой этикетки».

4. Заменить ингредиент на более «чистый» по восприятию, сохраняя при этом функциональные и органолептические свойства продукта и его питательную ценность. Однако сложность заключается в том, что большинство продуктов питания, производимых в промышленных масштабах, невозможно получить без использования дополнительных компонентов, так как при этом трудно не только обеспечить привычные органолептические характеристики и вкусовое разнообразие, но и срок хранения пищи. При определенных усилиях отдела R&D можно уменьшить количество нежелательных с точки зрения потребителей ингредиентов, не жертвуя при этом функциональными или органолептическими свойствами продукта.

5. Разработать и запустить новую линейку, удовлетворяющую спрос на «чистую этикетку», если ваш изначальный продукт не предполагает следование этому концепту.

6. И последнее: важно помнить, что сегодня наши потребители стали искушенными, и одной маркировки «чистая этикетка» недостаточно. Самым главным фактором при принятии решения относительно продукта являются вкусовые характеристики. Никаких компромиссов. Потребители не откажутся от вкусного продукта в пользу продукта с «чистой этикеткой», поэтому сохранение вкусовых качеств продуктов питания является приоритетом при разработке рецептов, соответствующих «чистой этикетке».

Компания ООО «САФ-НЕВА» представляет новую линейку улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» для хлебобулочных изделий с «чистой этикеткой» – с простым и понятным составом: мука, аскорбиновая кислота и ферменты.

В линейку входят три продукта. Во-первых, Magimix® «Компакт Лайн «Универсальный» для улучшения формоустойчивости, газоудерживающей способности, а также получения равномерной пористости и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. Во-вторых, Magimix® «Компакт Лайн «Сдоба» для хорошей формоустойчивости тестовых заготовок, увеличения объема изделий, улучшения газоудерживающей способности и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. В-третьих, Magimix® «Компакт Лайн «Ржаной» для увеличения объема готового изделия, улучшения формоустойчивости подовых сортов хлебобулочных изделий, снижения липкости теста, что способствует улучшению машинной обработки (формованию). Позволяет получить гладкую поверхность хлебобулочного изделия и продлевает мягкость изделий до 5 суток. С помощью улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» вы всегда сможете предложить своим потребителям безупречный вкус и внешний вид ваших изделий. При необходимости специалисты компании ООО «САФ-НЕВА» готовы оказать технологическую поддержку по вопросам использования продуктов компании.

Всю подробную информацию вы найдете на нашем сайте: www.lesaffre.ru

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
ООО "ЕТС КОРДА"

Тара и упаковка | Санкт-Петербург

Термочехолы транспортировки с высоким эффектом термоизоляции.
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
ТоргХолод74

Оборудование хлебопекарное | Челябинск

Выкуп торгового и хлебопекарного оборудования в любой точки РФ.
FOOD ZAVOD

Ингредиенты | Киров

Производство готовых начинок.
ООО "ПКО-СУРА"

Оборудование кондитерское | Пенза

Предлагаем новое и б/у кондитерское оборудование от производителя
ANT
ANT

Услуги | Санкт-Петербург

Поиск производителей, клиентов в Китае, партнеров, маркетинговые
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
Ватель маркетинг

Услуги | Санкт-Петербург

Мы объединили лучшую отраслевую экспертизу !
Актуальные предложения
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 180000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 22 апреля 2019
Цена: 110000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"