Глютен

Потребителям нужны «чистые этикетки»

/ Ингредиенты
267
Потребителям нужны «чистые этикетки»

В последние годы потребительские интересы и желания, связанные с продуктами питания, изменились. Когда дело доходит до здоровья и отличного самочувствия, потребители ищут возможность реализовать эту потребность, в том числе и в продуктах питания. Сегодня люди стремятся получать продукты, изготовленные по простым и знакомым рецептурам из ингредиентов, которые они хорошо знают. Они, наши потребители, хотят, чтобы еда была натуральной и здоровой, или, как минимум, безопасной.

Еще одно важное явление сегодняшнего дня – желание точно знать, что содержится в составе продуктов. Это привело к появлению термина, набирающего невероятную популярность за рубежом и в России – «чистая этикетка».

Что же такое «чистая этикетка»?

Стоит заметить, что «чистая этикетка» (с английского “clean label”) – это не регулируемое государством понятие, поэтому у этого термина нет точного определения. Тем не менее, многие пищевые компании продолжают предпринимать шаги для удовлетворения потребителей посредством чистой маркировки. Наиболее распространенные методы, связанные с «чистой этикеткой», — это утверждения «не содержит» и более короткие и понятные ингредиенты в составе продукта. Маркировки «не содержит» или «без» становятся все более популярными, например, «без глютена», «без ГМО» и «без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов».

По сути, термин «чистая этикетка» обозначает новый принцип производства продуктов питания:

  • с минимальной степенью обработки или изготовленых по простым и понятным рецептурам;
  • с коротким и простым списком ингредиентов в составе, а также легко произносимым (попробуйте произнести быстро и без запинки глутамат натрия 1- замещенный, Е-121).  Ингредиенты с длинными, неидентифицируемыми или трудно произносимыми названиями, воспринимаются как искусственные или синтетические, а следовательно, опасные для здоровья;
  • сделанные из натуральных ингредиентов, которые доставят человеку не только удовольствие, но и будут, как минимум, безвредны, и, как максимум, полезны для здоровья.

Понятие «чистый» не основывается на научных данных, а только на восприятии потребителей и позиционировании производителей. 

Самые пугающие ингредиенты для российского потребителя:

  1. Искусственные ароматизаторы и консерванты.
  2. Антибиотики и гормоны в продуктах животного происхождения.
  3. ГМО.
  4. Глутамат натрия. Более 90 % россиян уверены в том, что эти элементы вредны для их здоровья и здоровья их семьи.

Конечно, мы не будем приводить здесь перечень «вредных» и «безвредных» добавок «Е», поскольку пищевая промышленность не знала бы многих замечательных, вкусных и полезных продуктов, если бы не было пищевых добавок. Например, знакомая всем аскорбиновая кислота – андиоксидант – в продуктах питания маркируется как пищевая добавка Е300. Страх перед определенными ингредиентами вызван скорее незнанием, чем знанием. Правда в отношении пользы или вреда продуктов питания для здоровья часто относительна. И на данный момент она заключается в том, что «чистая этикетка» повышает привлекательность продукта для большинства потребителей.

Как же работать с этими страхами и создавать привлекательные для потребителя продукты?

Производители могут добиться чистоты этикетки несколькими способами:

1. Этикетка привлекательного продукта должна быть не просто «чистой», но и лаконичной, доступно «рассказывающей» потребителю из чего продукт состоит, как изготовлен. Состав должен быть настолько коротким, насколько это возможно. Грамотный специалист по сертификации вам в помощь.

2. Из состава следует исключить наиболее болезненные с точки зрения восприятия ингредиенты.

3. Убрать или минимизировать количество Е-кодов. Современный потребитель негативно реагирует на любые “Е” на этикетках, даже в том случае, если за ними скрываются вполне себе натуральные и безобидные ингредиенты. Выше мы приводили пример с Е300, расшифрованный в составе Е-код как аскорбиновая кислота не будет пугать потребителя, и, по-прежнему, будет соответствовать концепции «чистой этикетки».

4. Заменить ингредиент на более «чистый» по восприятию, сохраняя при этом функциональные и органолептические свойства продукта и его питательную ценность. Однако сложность заключается в том, что большинство продуктов питания, производимых в промышленных масштабах, невозможно получить без использования дополнительных компонентов, так как при этом трудно не только обеспечить привычные органолептические характеристики и вкусовое разнообразие, но и срок хранения пищи. При определенных усилиях отдела R&D можно уменьшить количество нежелательных с точки зрения потребителей ингредиентов, не жертвуя при этом функциональными или органолептическими свойствами продукта.

5. Разработать и запустить новую линейку, удовлетворяющую спрос на «чистую этикетку», если ваш изначальный продукт не предполагает следование этому концепту.

6. И последнее: важно помнить, что сегодня наши потребители стали искушенными, и одной маркировки «чистая этикетка» недостаточно. Самым главным фактором при принятии решения относительно продукта являются вкусовые характеристики. Никаких компромиссов. Потребители не откажутся от вкусного продукта в пользу продукта с «чистой этикеткой», поэтому сохранение вкусовых качеств продуктов питания является приоритетом при разработке рецептов, соответствующих «чистой этикетке».

Компания ООО «САФ-НЕВА» представляет новую линейку улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» для хлебобулочных изделий с «чистой этикеткой» – с простым и понятным составом: мука, аскорбиновая кислота и ферменты.

В линейку входят три продукта. Во-первых, Magimix® «Компакт Лайн «Универсальный» для улучшения формоустойчивости, газоудерживающей способности, а также получения равномерной пористости и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. Во-вторых, Magimix® «Компакт Лайн «Сдоба» для хорошей формоустойчивости тестовых заготовок, увеличения объема изделий, улучшения газоудерживающей способности и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. В-третьих, Magimix® «Компакт Лайн «Ржаной» для увеличения объема готового изделия, улучшения формоустойчивости подовых сортов хлебобулочных изделий, снижения липкости теста, что способствует улучшению машинной обработки (формованию). Позволяет получить гладкую поверхность хлебобулочного изделия и продлевает мягкость изделий до 5 суток. С помощью улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» вы всегда сможете предложить своим потребителям безупречный вкус и внешний вид ваших изделий. При необходимости специалисты компании ООО «САФ-НЕВА» готовы оказать технологическую поддержку по вопросам использования продуктов компании.

Всю подробную информацию вы найдете на нашем сайте: www.lesaffre.ru

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР»

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
ООО НПО «КошерСладость»

Услуги | Москва

Возмездное оказание специализированных услуг.
АйТиЭм

Услуги | Санкт-Петербург

Информационные системы управления техобслуживанием и ремонтом.
Porlanmaz Bakery Machinery

Оборудование хлебопекарное | Büsan Organize Sanayi Bölgesi Kosgeb Caddesi

Производство хлебопекарного оборудования
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
VEKAS

Услуги | Москва

Автоматизация управления процессом в хлебопекарной промышленности.
"Упак Групп"

Ингредиенты | Армавир

Производство упаковки из гофрокартона. Оптовая торговля сырьем.
Актуальные предложения
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 180000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 24 июня 2019
Цена: 110000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен