Gluten

Потребителям нужны «чистые этикетки»

/ Ингредиенты
659
Потребителям нужны «чистые этикетки»

В последние годы потребительские интересы и желания, связанные с продуктами питания, изменились. Когда дело доходит до здоровья и отличного самочувствия, потребители ищут возможность реализовать эту потребность, в том числе и в продуктах питания. Сегодня люди стремятся получать продукты, изготовленные по простым и знакомым рецептурам из ингредиентов, которые они хорошо знают. Они, наши потребители, хотят, чтобы еда была натуральной и здоровой, или, как минимум, безопасной.

Еще одно важное явление сегодняшнего дня – желание точно знать, что содержится в составе продуктов. Это привело к появлению термина, набирающего невероятную популярность за рубежом и в России – «чистая этикетка».

Что же такое «чистая этикетка»?

Стоит заметить, что «чистая этикетка» (с английского “clean label”) – это не регулируемое государством понятие, поэтому у этого термина нет точного определения. Тем не менее, многие пищевые компании продолжают предпринимать шаги для удовлетворения потребителей посредством чистой маркировки. Наиболее распространенные методы, связанные с «чистой этикеткой», — это утверждения «не содержит» и более короткие и понятные ингредиенты в составе продукта. Маркировки «не содержит» или «без» становятся все более популярными, например, «без глютена», «без ГМО» и «без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов».

По сути, термин «чистая этикетка» обозначает новый принцип производства продуктов питания:

  • с минимальной степенью обработки или изготовленых по простым и понятным рецептурам;
  • с коротким и простым списком ингредиентов в составе, а также легко произносимым (попробуйте произнести быстро и без запинки глутамат натрия 1- замещенный, Е-121).  Ингредиенты с длинными, неидентифицируемыми или трудно произносимыми названиями, воспринимаются как искусственные или синтетические, а следовательно, опасные для здоровья;
  • сделанные из натуральных ингредиентов, которые доставят человеку не только удовольствие, но и будут, как минимум, безвредны, и, как максимум, полезны для здоровья.

Понятие «чистый» не основывается на научных данных, а только на восприятии потребителей и позиционировании производителей. 

Самые пугающие ингредиенты для российского потребителя:

  1. Искусственные ароматизаторы и консерванты.
  2. Антибиотики и гормоны в продуктах животного происхождения.
  3. ГМО.
  4. Глутамат натрия. Более 90 % россиян уверены в том, что эти элементы вредны для их здоровья и здоровья их семьи.

Конечно, мы не будем приводить здесь перечень «вредных» и «безвредных» добавок «Е», поскольку пищевая промышленность не знала бы многих замечательных, вкусных и полезных продуктов, если бы не было пищевых добавок. Например, знакомая всем аскорбиновая кислота – андиоксидант – в продуктах питания маркируется как пищевая добавка Е300. Страх перед определенными ингредиентами вызван скорее незнанием, чем знанием. Правда в отношении пользы или вреда продуктов питания для здоровья часто относительна. И на данный момент она заключается в том, что «чистая этикетка» повышает привлекательность продукта для большинства потребителей.

Как же работать с этими страхами и создавать привлекательные для потребителя продукты?

Производители могут добиться чистоты этикетки несколькими способами:

1. Этикетка привлекательного продукта должна быть не просто «чистой», но и лаконичной, доступно «рассказывающей» потребителю из чего продукт состоит, как изготовлен. Состав должен быть настолько коротким, насколько это возможно. Грамотный специалист по сертификации вам в помощь.

2. Из состава следует исключить наиболее болезненные с точки зрения восприятия ингредиенты.

3. Убрать или минимизировать количество Е-кодов. Современный потребитель негативно реагирует на любые “Е” на этикетках, даже в том случае, если за ними скрываются вполне себе натуральные и безобидные ингредиенты. Выше мы приводили пример с Е300, расшифрованный в составе Е-код как аскорбиновая кислота не будет пугать потребителя, и, по-прежнему, будет соответствовать концепции «чистой этикетки».

4. Заменить ингредиент на более «чистый» по восприятию, сохраняя при этом функциональные и органолептические свойства продукта и его питательную ценность. Однако сложность заключается в том, что большинство продуктов питания, производимых в промышленных масштабах, невозможно получить без использования дополнительных компонентов, так как при этом трудно не только обеспечить привычные органолептические характеристики и вкусовое разнообразие, но и срок хранения пищи. При определенных усилиях отдела R&D можно уменьшить количество нежелательных с точки зрения потребителей ингредиентов, не жертвуя при этом функциональными или органолептическими свойствами продукта.

5. Разработать и запустить новую линейку, удовлетворяющую спрос на «чистую этикетку», если ваш изначальный продукт не предполагает следование этому концепту.

6. И последнее: важно помнить, что сегодня наши потребители стали искушенными, и одной маркировки «чистая этикетка» недостаточно. Самым главным фактором при принятии решения относительно продукта являются вкусовые характеристики. Никаких компромиссов. Потребители не откажутся от вкусного продукта в пользу продукта с «чистой этикеткой», поэтому сохранение вкусовых качеств продуктов питания является приоритетом при разработке рецептов, соответствующих «чистой этикетке».

Компания ООО «САФ-НЕВА» представляет новую линейку улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» для хлебобулочных изделий с «чистой этикеткой» – с простым и понятным составом: мука, аскорбиновая кислота и ферменты.

В линейку входят три продукта. Во-первых, Magimix® «Компакт Лайн «Универсальный» для улучшения формоустойчивости, газоудерживающей способности, а также получения равномерной пористости и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. Во-вторых, Magimix® «Компакт Лайн «Сдоба» для хорошей формоустойчивости тестовых заготовок, увеличения объема изделий, улучшения газоудерживающей способности и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. В-третьих, Magimix® «Компакт Лайн «Ржаной» для увеличения объема готового изделия, улучшения формоустойчивости подовых сортов хлебобулочных изделий, снижения липкости теста, что способствует улучшению машинной обработки (формованию). Позволяет получить гладкую поверхность хлебобулочного изделия и продлевает мягкость изделий до 5 суток. С помощью улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» вы всегда сможете предложить своим потребителям безупречный вкус и внешний вид ваших изделий. При необходимости специалисты компании ООО «САФ-НЕВА» готовы оказать технологическую поддержку по вопросам использования продуктов компании.

Всю подробную информацию вы найдете на нашем сайте: www.lesaffre.ru

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Торговый дом оборудования

Оборудование хлебопекарное | Краснодар

Восстановленное оборудование для пекарен и кондитерских
Московские дозирующие системы

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производство дозирующих систем
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
Тефлонирование.ру

Услуги | индустриальная

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
ООО "Азторг"

Ингредиенты | Азов

Компания производит термостабильную маковую начинку
ООО "СевЗапПродукт"

Ингредиенты | Курган

Cырье для пищевой промышленности
Актуальные предложения
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 11 декабря 2019
Цена: 110000
Масложировые ингредиенты

ООО " Основа Агро" / Брянск / / Все предложения (1)

Сырьё и ингредиенты для кондитерских и хлебопекарных предприятий.
от 11 декабря 2019
Цена: от 47 руб/кг
Тефлоновое покрытие

Тефлонирование.ру / / в разработке / Все предложения (2)

Предлагаем рассмотреть сотрудничество, с сфере нанесения тефлонового, силиконового покрытия.
от 21 ноября 2019
Цена: Договорная
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"