Рондо

Потребителям нужны «чистые этикетки»

3183
Потребителям нужны «чистые этикетки»

В последние годы потребительские интересы и желания, связанные с продуктами питания, изменились. Когда дело доходит до здоровья и отличного самочувствия, потребители ищут возможность реализовать эту потребность, в том числе и в продуктах питания. Сегодня люди стремятся получать продукты, изготовленные по простым и знакомым рецептурам из ингредиентов, которые они хорошо знают. Они, наши потребители, хотят, чтобы еда была натуральной и здоровой, или, как минимум, безопасной.

Еще одно важное явление сегодняшнего дня – желание точно знать, что содержится в составе продуктов. Это привело к появлению термина, набирающего невероятную популярность за рубежом и в России – «чистая этикетка».

Что же такое «чистая этикетка»?

Стоит заметить, что «чистая этикетка» (с английского “clean label”) – это не регулируемое государством понятие, поэтому у этого термина нет точного определения. Тем не менее, многие пищевые компании продолжают предпринимать шаги для удовлетворения потребителей посредством чистой маркировки. Наиболее распространенные методы, связанные с «чистой этикеткой», — это утверждения «не содержит» и более короткие и понятные ингредиенты в составе продукта. Маркировки «не содержит» или «без» становятся все более популярными, например, «без глютена», «без ГМО» и «без искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов».

По сути, термин «чистая этикетка» обозначает новый принцип производства продуктов питания:

  • с минимальной степенью обработки или изготовленых по простым и понятным рецептурам;
  • с коротким и простым списком ингредиентов в составе, а также легко произносимым (попробуйте произнести быстро и без запинки глутамат натрия 1- замещенный, Е-121).  Ингредиенты с длинными, неидентифицируемыми или трудно произносимыми названиями, воспринимаются как искусственные или синтетические, а следовательно, опасные для здоровья;
  • сделанные из натуральных ингредиентов, которые доставят человеку не только удовольствие, но и будут, как минимум, безвредны, и, как максимум, полезны для здоровья.

Понятие «чистый» не основывается на научных данных, а только на восприятии потребителей и позиционировании производителей. 

Самые пугающие ингредиенты для российского потребителя:

  1. Искусственные ароматизаторы и консерванты.
  2. Антибиотики и гормоны в продуктах животного происхождения.
  3. ГМО.
  4. Глутамат натрия. Более 90 % россиян уверены в том, что эти элементы вредны для их здоровья и здоровья их семьи.

Конечно, мы не будем приводить здесь перечень «вредных» и «безвредных» добавок «Е», поскольку пищевая промышленность не знала бы многих замечательных, вкусных и полезных продуктов, если бы не было пищевых добавок. Например, знакомая всем аскорбиновая кислота – андиоксидант – в продуктах питания маркируется как пищевая добавка Е300. Страх перед определенными ингредиентами вызван скорее незнанием, чем знанием. Правда в отношении пользы или вреда продуктов питания для здоровья часто относительна. И на данный момент она заключается в том, что «чистая этикетка» повышает привлекательность продукта для большинства потребителей.

Как же работать с этими страхами и создавать привлекательные для потребителя продукты?

Производители могут добиться чистоты этикетки несколькими способами:

1. Этикетка привлекательного продукта должна быть не просто «чистой», но и лаконичной, доступно «рассказывающей» потребителю из чего продукт состоит, как изготовлен. Состав должен быть настолько коротким, насколько это возможно. Грамотный специалист по сертификации вам в помощь.

2. Из состава следует исключить наиболее болезненные с точки зрения восприятия ингредиенты.

3. Убрать или минимизировать количество Е-кодов. Современный потребитель негативно реагирует на любые “Е” на этикетках, даже в том случае, если за ними скрываются вполне себе натуральные и безобидные ингредиенты. Выше мы приводили пример с Е300, расшифрованный в составе Е-код как аскорбиновая кислота не будет пугать потребителя, и, по-прежнему, будет соответствовать концепции «чистой этикетки».

4. Заменить ингредиент на более «чистый» по восприятию, сохраняя при этом функциональные и органолептические свойства продукта и его питательную ценность. Однако сложность заключается в том, что большинство продуктов питания, производимых в промышленных масштабах, невозможно получить без использования дополнительных компонентов, так как при этом трудно не только обеспечить привычные органолептические характеристики и вкусовое разнообразие, но и срок хранения пищи. При определенных усилиях отдела R&D можно уменьшить количество нежелательных с точки зрения потребителей ингредиентов, не жертвуя при этом функциональными или органолептическими свойствами продукта.

5. Разработать и запустить новую линейку, удовлетворяющую спрос на «чистую этикетку», если ваш изначальный продукт не предполагает следование этому концепту.

6. И последнее: важно помнить, что сегодня наши потребители стали искушенными, и одной маркировки «чистая этикетка» недостаточно. Самым главным фактором при принятии решения относительно продукта являются вкусовые характеристики. Никаких компромиссов. Потребители не откажутся от вкусного продукта в пользу продукта с «чистой этикеткой», поэтому сохранение вкусовых качеств продуктов питания является приоритетом при разработке рецептов, соответствующих «чистой этикетке».

Компания ООО «САФ-НЕВА» представляет новую линейку улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» для хлебобулочных изделий с «чистой этикеткой» – с простым и понятным составом: мука, аскорбиновая кислота и ферменты.

В линейку входят три продукта. Во-первых, Magimix® «Компакт Лайн «Универсальный» для улучшения формоустойчивости, газоудерживающей способности, а также получения равномерной пористости и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. Во-вторых, Magimix® «Компакт Лайн «Сдоба» для хорошей формоустойчивости тестовых заготовок, увеличения объема изделий, улучшения газоудерживающей способности и продления мягкости изделий на срок до 7 суток. В-третьих, Magimix® «Компакт Лайн «Ржаной» для увеличения объема готового изделия, улучшения формоустойчивости подовых сортов хлебобулочных изделий, снижения липкости теста, что способствует улучшению машинной обработки (формованию). Позволяет получить гладкую поверхность хлебобулочного изделия и продлевает мягкость изделий до 5 суток. С помощью улучшителей Magimix® «Компакт Лайн» вы всегда сможете предложить своим потребителям безупречный вкус и внешний вид ваших изделий. При необходимости специалисты компании ООО «САФ-НЕВА» готовы оказать технологическую поддержку по вопросам использования продуктов компании.

Всю подробную информацию вы найдете на нашем сайте: www.lesaffre.ru

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Типография «Тетра»

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Типография «Тетра» — современная многопрофильная типография.
POLAIR

Оборудование хлебопекарное | Москва

POLAIR (ПОЛАИР) – профессиональное холодильное оборудование.
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
"БАРСА ГРУПП" ООО - УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Тара и упаковка | Москва

Поставки упаковочных материалов: гофрокороба, плёнки, скотч и пр.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Беляевская
Беляевская