Хлебопекарное оборудование от производителя

Смарт защита дизайна кондитерской упаковки

713
Смарт защита дизайна кондитерской упаковки

Вопрос – что важнее форма или содержание – трактуется в различных философских рассуждениях, применимых к противоположным сферам жизни, и, как правило, однозначного ответа на него нет. Огромное количество очевидных примеров такого противостояния внутреннего и внешнего мы видим в пищевом производстве: что важнее для успешных продаж – вкус, привлекательная упаковка или форма самого продукта?

Маркетологи, ответственные за привлечение внимания к товару, и, соответственно повышение продаж, особенно нового на рынке продукта считают, что для простого потребителя самое главное в принятии решения о покупке – внешний вид любимого лакомства, и только потом его состав. Человек добирается до содержимого и понимает насколько правильный выбор он сделал. Именно поэтому производители придают такое большое значение как упаковке, так и внешнему виду самого изделия, ведь в пищевом производстве дизайн упаковки важен, как нигде в другой области. На полках магазинов и в базе Роспатента мы видим сотни вариантов дизайна бутылок для напитков, банок для варенья и различных соусов и майонезов, форм кондитерских изделий разных видов и размеров.

Нужно сказать, что за долгое время производства в кондитерской сфере, полет фантазии дизайнеров в области изготовления такого рода продукции иссяк, и это немудрено. Так или иначе, формы тортов, конфет, пирожных, хлебобулочных изделий не особо меняются на протяжении столетий и особых инноваций, даже с учетом развития компьютерных технологий тут не применишь. Все это придает особую ценность узнаваемым и знакомым с детства формам конфет и пирожных. И именно в этом сегменте разворачиваются самые жаркие споры производителей.

Причем суммы жарких споров на практике выливаются в весьма нешуточные цифры, так как производится много товара, и взыскание компенсации в двойном размере стоимости изделий за незаконное использование интеллектуальной собственности согласно Гражданскому кодексу высчитывается достаточно просто на основании финансовых документов об объеме продаж.

Во избежание попадания в неловкую с финансовой и репутационной точки зрения ситуацию, конечно, самое главное – провести тщательную проверку перед выпуском собственной продукции на предмет возможных нарушений прав на дизайн. Для этого нужно заказать проверку в Роспатенте или специализированной юридической фирме на предмет возможных рисков в связи с тем, что идея внешнего вида вашего изделия уже кем-то запатентована. Но и тут важен не сам отчет о найденных в ходе проверки похожих элементах, а правильная трактовка полученных сведений и однозначный вывод – а все-таки можно или нельзя? Бывают случаи, когда ответ на данный вопрос, полученный от патентных поверенных настолько многолик и изящен в формулировках, что руководство кондитерского предприятия, несмотря на проведенную юристами работу, так и остается не до конца уверенным и начинает производство на свой страх и риск.

В идеале, конечно, иметь твердую уверенность и наиболее однозначные выводы не только о предстоящем успехе в регистрации вашего патента, так и в потенциальных рисках возможного аннулирования только что полученного охранного документа, так как ни юристы, ни эксперты ведомства не заметили аналогов, запатентованных ранее.

Так, всем известная группа компаний «Объединённые кондитеры» выступила с иском против ОАО «Раконфи» за якобы незаконное использование товарных знаков, принадлежащих «Объединённым кондитерам», в том числе – на товарные знаки «Коровка» и «Лакомка». И, несмотря на то, что у ОАО «Раконфи» были патенты на промышленные образцы «Обертка молочных конфет "Коровка"», и «Обертка шоколадной конфеты "Лакомка"», суд принял в последней инстанции решение о том, что все-таки на обертках были использованы товарные знаки «Объединённых кондитеров» «Коровка» и «Лакомка». В связи с этим ответчику пришлось выплатить компенсацию. Таким образом, патент на дизайн упаковки не охраняет вас от претензий правообладателей товарных знаков, если в дизайне упаковки был использован схожий товарный знак, и, что самое интересное, патент на такую упаковку был выдан с соблюдением закона уполномоченным государственным органом.

Мы не берем случаи, когда производители всеми правдами и неправдами стараются получить патент на дизайн своего изделия, заранее зная, что оно будет потом с большой долей вероятности признан «сходным до степени смешения» с аналогичным изделием конкурента.

Также никто не застрахован от применения недобросовестных методов ведения конкурентных войн, когда применяются даже не самые корректные меры для аннулирования вполне законно полученного патента на дизайн в связи с тем, что он просто мешает более сильным и ресурсным компаниям – производителям кондитерских изделий.

Известна жесткая позиция иностранных кондитерских компаний по отношению ко всем, кто делает что-либо отдаленно напоминающее круглую белую конфету, обсыпанную кокосовой стружкой или бисквитное пирожное с молочной начинкой.

Но не только внешний вид изделия может стать причиной конфликтов в юридической плоскости, но даже неосмотрительно использованный шрифт, внешне похожий на надпись на конфетах конкурента, нередко приводит к судебным спорам. Так, студия Артемия Лебедева, разработавшая когда-то особенный шрифт, обвинила дизайн-бюро, занимающееся брендингом, в якобы незаконном использовании данного переработанного шрифта на упаковках для ООО «Нестле Россия» – при оформлении дизайна коробки конфет «Любимые десерты в шоколаде», а также шоколадных плиток, где фраза «Любимые десерты в шоколаде» выполнена тем самым шрифтом, а также разработан дизайн упаковки хлебцев с использованием шрифта студии А. Лебедева «Щедрые», выпускаемые ООО «Династия». При этом суд исходил из того, что ответчиком допущено нарушение исключительных прав истца при разработке дизайна коробки конфет «Любимые десерты в шоколаде» и шоколадных плиток, выпускаемых обществом «Нестле Россия», в виде незаконно выполненных надписей на этикетках указанных товаров шрифтом.

В заключение хотелось бы напомнить, что все отмеченные проблемы, связанные с нарушениями прав на интеллектуальную собственность пищевой отрасли, а также те ситуации, которые не были упомянуты, в большинстве своем легко прогнозируемы и ущерб от их наступления может быть или сведен к нулю или минимизирован при правильно спланированной стратегии. Все неожиданные для бизнеса проблемы на самом деле являются ежедневной работой юристов и риск-менеджеров, поэтому в целях безопасного развития бизнеса и повышения продаж целесообразно прислушиваться к мнению специалистов в данной области и избегать финансовых и репутационных рисков.

Текст: Дмитрий Орлов, генеральный директор LEGALART

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ТМ проект

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Комплексное снабжение пекарен технологическим оборудованием.
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4 Надежда Юрьевна
от 16 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"