Gluten

Смарт защита дизайна кондитерской упаковки

/ Бизнес
286
Смарт защита дизайна кондитерской упаковки

Вопрос – что важнее форма или содержание – трактуется в различных философских рассуждениях, применимых к противоположным сферам жизни, и, как правило, однозначного ответа на него нет. Огромное количество очевидных примеров такого противостояния внутреннего и внешнего мы видим в пищевом производстве: что важнее для успешных продаж – вкус, привлекательная упаковка или форма самого продукта?

Маркетологи, ответственные за привлечение внимания к товару, и, соответственно повышение продаж, особенно нового на рынке продукта считают, что для простого потребителя самое главное в принятии решения о покупке – внешний вид любимого лакомства, и только потом его состав. Человек добирается до содержимого и понимает насколько правильный выбор он сделал. Именно поэтому производители придают такое большое значение как упаковке, так и внешнему виду самого изделия, ведь в пищевом производстве дизайн упаковки важен, как нигде в другой области. На полках магазинов и в базе Роспатента мы видим сотни вариантов дизайна бутылок для напитков, банок для варенья и различных соусов и майонезов, форм кондитерских изделий разных видов и размеров.

Нужно сказать, что за долгое время производства в кондитерской сфере, полет фантазии дизайнеров в области изготовления такого рода продукции иссяк, и это немудрено. Так или иначе, формы тортов, конфет, пирожных, хлебобулочных изделий не особо меняются на протяжении столетий и особых инноваций, даже с учетом развития компьютерных технологий тут не применишь. Все это придает особую ценность узнаваемым и знакомым с детства формам конфет и пирожных. И именно в этом сегменте разворачиваются самые жаркие споры производителей.

Причем суммы жарких споров на практике выливаются в весьма нешуточные цифры, так как производится много товара, и взыскание компенсации в двойном размере стоимости изделий за незаконное использование интеллектуальной собственности согласно Гражданскому кодексу высчитывается достаточно просто на основании финансовых документов об объеме продаж.

Во избежание попадания в неловкую с финансовой и репутационной точки зрения ситуацию, конечно, самое главное – провести тщательную проверку перед выпуском собственной продукции на предмет возможных нарушений прав на дизайн. Для этого нужно заказать проверку в Роспатенте или специализированной юридической фирме на предмет возможных рисков в связи с тем, что идея внешнего вида вашего изделия уже кем-то запатентована. Но и тут важен не сам отчет о найденных в ходе проверки похожих элементах, а правильная трактовка полученных сведений и однозначный вывод – а все-таки можно или нельзя? Бывают случаи, когда ответ на данный вопрос, полученный от патентных поверенных настолько многолик и изящен в формулировках, что руководство кондитерского предприятия, несмотря на проведенную юристами работу, так и остается не до конца уверенным и начинает производство на свой страх и риск.

В идеале, конечно, иметь твердую уверенность и наиболее однозначные выводы не только о предстоящем успехе в регистрации вашего патента, так и в потенциальных рисках возможного аннулирования только что полученного охранного документа, так как ни юристы, ни эксперты ведомства не заметили аналогов, запатентованных ранее.

Так, всем известная группа компаний «Объединённые кондитеры» выступила с иском против ОАО «Раконфи» за якобы незаконное использование товарных знаков, принадлежащих «Объединённым кондитерам», в том числе – на товарные знаки «Коровка» и «Лакомка». И, несмотря на то, что у ОАО «Раконфи» были патенты на промышленные образцы «Обертка молочных конфет "Коровка"», и «Обертка шоколадной конфеты "Лакомка"», суд принял в последней инстанции решение о том, что все-таки на обертках были использованы товарные знаки «Объединённых кондитеров» «Коровка» и «Лакомка». В связи с этим ответчику пришлось выплатить компенсацию. Таким образом, патент на дизайн упаковки не охраняет вас от претензий правообладателей товарных знаков, если в дизайне упаковки был использован схожий товарный знак, и, что самое интересное, патент на такую упаковку был выдан с соблюдением закона уполномоченным государственным органом.

Мы не берем случаи, когда производители всеми правдами и неправдами стараются получить патент на дизайн своего изделия, заранее зная, что оно будет потом с большой долей вероятности признан «сходным до степени смешения» с аналогичным изделием конкурента.

Также никто не застрахован от применения недобросовестных методов ведения конкурентных войн, когда применяются даже не самые корректные меры для аннулирования вполне законно полученного патента на дизайн в связи с тем, что он просто мешает более сильным и ресурсным компаниям – производителям кондитерских изделий.

Известна жесткая позиция иностранных кондитерских компаний по отношению ко всем, кто делает что-либо отдаленно напоминающее круглую белую конфету, обсыпанную кокосовой стружкой или бисквитное пирожное с молочной начинкой.

Но не только внешний вид изделия может стать причиной конфликтов в юридической плоскости, но даже неосмотрительно использованный шрифт, внешне похожий на надпись на конфетах конкурента, нередко приводит к судебным спорам. Так, студия Артемия Лебедева, разработавшая когда-то особенный шрифт, обвинила дизайн-бюро, занимающееся брендингом, в якобы незаконном использовании данного переработанного шрифта на упаковках для ООО «Нестле Россия» – при оформлении дизайна коробки конфет «Любимые десерты в шоколаде», а также шоколадных плиток, где фраза «Любимые десерты в шоколаде» выполнена тем самым шрифтом, а также разработан дизайн упаковки хлебцев с использованием шрифта студии А. Лебедева «Щедрые», выпускаемые ООО «Династия». При этом суд исходил из того, что ответчиком допущено нарушение исключительных прав истца при разработке дизайна коробки конфет «Любимые десерты в шоколаде» и шоколадных плиток, выпускаемых обществом «Нестле Россия», в виде незаконно выполненных надписей на этикетках указанных товаров шрифтом.

В заключение хотелось бы напомнить, что все отмеченные проблемы, связанные с нарушениями прав на интеллектуальную собственность пищевой отрасли, а также те ситуации, которые не были упомянуты, в большинстве своем легко прогнозируемы и ущерб от их наступления может быть или сведен к нулю или минимизирован при правильно спланированной стратегии. Все неожиданные для бизнеса проблемы на самом деле являются ежедневной работой юристов и риск-менеджеров, поэтому в целях безопасного развития бизнеса и повышения продаж целесообразно прислушиваться к мнению специалистов в данной области и избегать финансовых и репутационных рисков.

Дмитрий Орлов, генеральный директор LEGALART

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
ООО "Спика"

Оборудование кондитерское | Белгород

Производство кондитерских и хлебопекарных форм для выпечки
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ

Услуги | Санкт-Петербург

Развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль.
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
Spraying Systems Co

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и готовые решения по распылению и мойке.
Актуальные предложения
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 14 ноября 2019
Цена: 150000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 14 ноября 2019
Цена: 110000
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Зеленый чай - Посыпка для тортов и кондитерских изделий

ООО "Титрейдинг" / Санкт-Петербург / www.teatrading.ru / Все предложения (4)

Матча или маття - это зеленый порошковый чай родом из Японии.
от 26 сентября 2019
Цена: 6000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
MIWE orbit
MIWE orbit