Хлебопекарное оборудование от производителя
Facebook

Смарт защита дизайна кондитерской упаковки

651
Смарт защита дизайна кондитерской упаковки

Вопрос – что важнее форма или содержание – трактуется в различных философских рассуждениях, применимых к противоположным сферам жизни, и, как правило, однозначного ответа на него нет. Огромное количество очевидных примеров такого противостояния внутреннего и внешнего мы видим в пищевом производстве: что важнее для успешных продаж – вкус, привлекательная упаковка или форма самого продукта?

Маркетологи, ответственные за привлечение внимания к товару, и, соответственно повышение продаж, особенно нового на рынке продукта считают, что для простого потребителя самое главное в принятии решения о покупке – внешний вид любимого лакомства, и только потом его состав. Человек добирается до содержимого и понимает насколько правильный выбор он сделал. Именно поэтому производители придают такое большое значение как упаковке, так и внешнему виду самого изделия, ведь в пищевом производстве дизайн упаковки важен, как нигде в другой области. На полках магазинов и в базе Роспатента мы видим сотни вариантов дизайна бутылок для напитков, банок для варенья и различных соусов и майонезов, форм кондитерских изделий разных видов и размеров.

Нужно сказать, что за долгое время производства в кондитерской сфере, полет фантазии дизайнеров в области изготовления такого рода продукции иссяк, и это немудрено. Так или иначе, формы тортов, конфет, пирожных, хлебобулочных изделий не особо меняются на протяжении столетий и особых инноваций, даже с учетом развития компьютерных технологий тут не применишь. Все это придает особую ценность узнаваемым и знакомым с детства формам конфет и пирожных. И именно в этом сегменте разворачиваются самые жаркие споры производителей.

Причем суммы жарких споров на практике выливаются в весьма нешуточные цифры, так как производится много товара, и взыскание компенсации в двойном размере стоимости изделий за незаконное использование интеллектуальной собственности согласно Гражданскому кодексу высчитывается достаточно просто на основании финансовых документов об объеме продаж.

Во избежание попадания в неловкую с финансовой и репутационной точки зрения ситуацию, конечно, самое главное – провести тщательную проверку перед выпуском собственной продукции на предмет возможных нарушений прав на дизайн. Для этого нужно заказать проверку в Роспатенте или специализированной юридической фирме на предмет возможных рисков в связи с тем, что идея внешнего вида вашего изделия уже кем-то запатентована. Но и тут важен не сам отчет о найденных в ходе проверки похожих элементах, а правильная трактовка полученных сведений и однозначный вывод – а все-таки можно или нельзя? Бывают случаи, когда ответ на данный вопрос, полученный от патентных поверенных настолько многолик и изящен в формулировках, что руководство кондитерского предприятия, несмотря на проведенную юристами работу, так и остается не до конца уверенным и начинает производство на свой страх и риск.

В идеале, конечно, иметь твердую уверенность и наиболее однозначные выводы не только о предстоящем успехе в регистрации вашего патента, так и в потенциальных рисках возможного аннулирования только что полученного охранного документа, так как ни юристы, ни эксперты ведомства не заметили аналогов, запатентованных ранее.

Так, всем известная группа компаний «Объединённые кондитеры» выступила с иском против ОАО «Раконфи» за якобы незаконное использование товарных знаков, принадлежащих «Объединённым кондитерам», в том числе – на товарные знаки «Коровка» и «Лакомка». И, несмотря на то, что у ОАО «Раконфи» были патенты на промышленные образцы «Обертка молочных конфет "Коровка"», и «Обертка шоколадной конфеты "Лакомка"», суд принял в последней инстанции решение о том, что все-таки на обертках были использованы товарные знаки «Объединённых кондитеров» «Коровка» и «Лакомка». В связи с этим ответчику пришлось выплатить компенсацию. Таким образом, патент на дизайн упаковки не охраняет вас от претензий правообладателей товарных знаков, если в дизайне упаковки был использован схожий товарный знак, и, что самое интересное, патент на такую упаковку был выдан с соблюдением закона уполномоченным государственным органом.

Мы не берем случаи, когда производители всеми правдами и неправдами стараются получить патент на дизайн своего изделия, заранее зная, что оно будет потом с большой долей вероятности признан «сходным до степени смешения» с аналогичным изделием конкурента.

Также никто не застрахован от применения недобросовестных методов ведения конкурентных войн, когда применяются даже не самые корректные меры для аннулирования вполне законно полученного патента на дизайн в связи с тем, что он просто мешает более сильным и ресурсным компаниям – производителям кондитерских изделий.

Известна жесткая позиция иностранных кондитерских компаний по отношению ко всем, кто делает что-либо отдаленно напоминающее круглую белую конфету, обсыпанную кокосовой стружкой или бисквитное пирожное с молочной начинкой.

Но не только внешний вид изделия может стать причиной конфликтов в юридической плоскости, но даже неосмотрительно использованный шрифт, внешне похожий на надпись на конфетах конкурента, нередко приводит к судебным спорам. Так, студия Артемия Лебедева, разработавшая когда-то особенный шрифт, обвинила дизайн-бюро, занимающееся брендингом, в якобы незаконном использовании данного переработанного шрифта на упаковках для ООО «Нестле Россия» – при оформлении дизайна коробки конфет «Любимые десерты в шоколаде», а также шоколадных плиток, где фраза «Любимые десерты в шоколаде» выполнена тем самым шрифтом, а также разработан дизайн упаковки хлебцев с использованием шрифта студии А. Лебедева «Щедрые», выпускаемые ООО «Династия». При этом суд исходил из того, что ответчиком допущено нарушение исключительных прав истца при разработке дизайна коробки конфет «Любимые десерты в шоколаде» и шоколадных плиток, выпускаемых обществом «Нестле Россия», в виде незаконно выполненных надписей на этикетках указанных товаров шрифтом.

В заключение хотелось бы напомнить, что все отмеченные проблемы, связанные с нарушениями прав на интеллектуальную собственность пищевой отрасли, а также те ситуации, которые не были упомянуты, в большинстве своем легко прогнозируемы и ущерб от их наступления может быть или сведен к нулю или минимизирован при правильно спланированной стратегии. Все неожиданные для бизнеса проблемы на самом деле являются ежедневной работой юристов и риск-менеджеров, поэтому в целях безопасного развития бизнеса и повышения продаж целесообразно прислушиваться к мнению специалистов в данной области и избегать финансовых и репутационных рисков.

Текст: Дмитрий Орлов, генеральный директор LEGALART

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Вакуумные охладители для ХБИ и выпечки. Контроль качества на линии
Актуальные предложения
Вытяжные зонты

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Большой выбор вытяжных зонтов по низким ценам!
от 22 января 2021
Цена: 10000
Камера вакуумного охлаждения б/у в наличии

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (6)

В продаже из наличия в РФ камера вакуумного охлаждения для хлеба COLDMAX KMS-30D на противнях. Б/У, наработка до 300 часов.
от 21 января 2021
Цена: дог.
Тестомес спиральный Sigma VE 80

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

В наличии тестомесы брендов Delloro, Pietro Berto, Wachtel, Felino, Esmach и другое пекарское и кондитерское оборудование. ГАРАНТИЯ!!!
от 20 января 2021
Цена: 600 000
Витрина тепловая Henny Penny HMR-104

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Большой выбор тепловых витрин различных брендов!
от 20 января 2021
Цена: 75000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Подовая печь Bongard М4 Soleo

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Большой выбор подовых, конвекционных, ротационных печей и другого пекарского и кондитерского оборудования!
от 19 января 2021
Цена: 1430000
Пароконвектомат Rational SCC WE 201

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

В наличии восстановленные (с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 1150000
Ротационная печь Bongard 8.64 (мазут, газ)

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Новая печь Bongard 8.64 (Мазут и Газ) с вращающийся тележкой, подходит как для кондитерского так и для хлебобулочного предприятия.
от 19 января 2021
Цена: 1870000
GIVMANN

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Тестораскаточная машина LAM 616 (Tekno, Италия) - в наличие на складе в Нижнем Новгороде , ул. Чадаева 1Щ склад 10А.
от 15 января 2021
Цена: 415 000 с НДС
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий