Глютен

IT-технологии в пищевой промышленности

/ Технологии
102
IT-технологии в пищевой промышленности

Цифровизация в пищевой промышленности набирает обороты. Она уже принесла некоторые преимущества, однако менеджмент компаний считает, что наибольшие изменения еще впереди. При переходе на цифровое управление руководство предприятий, в основном, делает ставку на внедрение и использование ERP-систем. Это некоторые результаты второго исследования по цифровизации в пищевой отрасли, проведенного компанией CSB-System в 2018 году. В опросе приняли участие 121 представитель предприятий пищевой отрасли из 29 стран мира.

Согласно результатам исследования, экономическая ситуация для опрошенных предприятий очень благоприятная. Несмотря на высокую ценовую конкуренцию, большинство руководителей позитивно оценивает текущую ситуацию и в ближайшие годы ожидает дальнейшего ее улучшения. Однако этот оптимизм идет рука об руку с тремя основными трудностями: ростом требований торговых сетей к разнообразию ассортимента, скорости реагирования и гибкости производства; ужесточению международных норм, касающихся безопасности, маркировки и прослеживаемости пищевых продуктов; ростом требований потребителей к качеству и свежести продукции.

Для многих руководителей ключом к решению данных задач является использование IT-решений. Соответственно, по сравнению с 2017 годом, существенно возросла важность программного обеспечения для предприятий: 17 % опрошенных, то есть в два раза больше, чем в прошлом году, считают, что информационные технологии очень важны. Кроме того, ответы участников опроса подтверждают, что чем важнее IT для компании, тем выше соответствующие инвестиции. Тем не менее, в сравнении с другими отраслями, менеджмент предприятий пищевой промышленности неохотно инвестирует в информационные технологии. Лишь около 15 % опрошенных выделяют на развитие IT более 1,5 % дохода от продаж, что, однако, на 7 % больше, чем в 2017 году. Около 70 %, то есть подавляющее большинство предприятий, выделяют на цифровизацию не более 1 % дохода от продаж. Для сравнения: по результатам исследований специалистов Forrester, средние американские компании тратят на IT около 4,3 % дохода.

Пищевая отрасль сильно изменится в результате цифровизации

Сравнительно низкие инвестиции в IT удивляют, поскольку, в общей сложности, 86 % опрошенных уверены в том, что в течение следующих 20 лет новые цифровые технологии и связанные с ними возможности существенно изменят всю систему производства, торговли и потребления продуктов питания. Более трети руководителей, то есть около 36 %, считают, что производители пищевой продукции получат основные преимущества от цифровизации, ведь она сделает стандартным сетевое производство, сблизит производителей и потребителей. Предприятия смогут обеспечить приемлемое по затратам производство продукции, учитывая индивидуальные требования потребителей, а заказ товаров будет выполняться напрямую у производителя.

Другой интересный аспект – развитие платформенной экономики. Около 27 % участников опроса видят в будущем радикальные изменения в рыночных структурах таких крупных игроков, как Amazon и Alibaba, а также появление специализированных платформ, ориентированных на продукты питания. Как производители, так и розничная торговля будут использовать данные платформы для продажи своей продукции.

Четыре задачи цифровизации - ERP играет центральную роль

Тот факт, что между пониманием преимуществ цифровизации и фактической деятельностью по переходу на цифровое управление существует большой разрыв, связано, по мнению опрошенных, с недостаточной квалификацией персонала и отсутствием информации о предлагаемых на рынке решениях. Большинство компаний до сих пор не имеют плана по цифровизации предприятий. Объединяя результаты опроса с многолетним опытом компании CSB-System в отрасли, можно выделить, как минимум, четыре крупных задачи на пути к Smart Factory:

  1. Повышение прозрачности процессов.
  2. Усиление цифровизации в маркетинге и в продажах.
  3. Дальнейшая цифровая трансформация производства.
  4. Улучшение качества и прослеживаемости.

Это означает, что ERP-система по-прежнему будет служить основой для управления многочисленными процессами в пищевой промышленности. Кроме того, ERP играет важную роль в стратегии цифровизации компаний, хотя бы потому, что она необходима для запроса и передачи базовых и текущих данных, а также для обработки информации. И, в конечном итоге, к ERP-системе подключены большинство используемых в компании программных приложений, а также новые технологии и интернет-магазины. Таким образом, ERP-система, как центральная система управления, обеспечивает возможность повышения прозрачности, способствует сетевой интеграции цепочки поставок и снижению времени реагирования. В целом, участники опроса видят много преимуществ в использовании ERP-решений, но, в то же время, предъявляют к данным системам высокие требования. Например, говоря об имеющихся на заводах решениях, менеджмент желал бы большего удобства в работе, улучшения способности к документированию процессов и больше возможностей для анализа информации.

Искусственный интеллект - да, 3D-печать – нет

В рамках нашего исследование мы также оценили несколько новых технологий с точки зрения потенциала для пищевой промышленности. Здесь на первый план выходят взаимодействующие роботы и искусственный интеллект. Компании ожидают больших преимуществ от искусственного интеллекта, что подтверждено консалтинговой фирмой Gartner, которая присваивает этой технологической тенденции наивысшее стратегическое значение. Гораздо меньшую важность руководство пищевых предприятий придает 3D-печати и технологии «блокчейн». В то время как 3D-печать вскоре после отличного старта существенно снизила темп развития, то низкая изначальная оценка «блокчейн» имеет несколько причин. Эта технология предоставляет прекрасную возможность повышения прозрачности в цепочке создания стоимости, что является одной из основных задач в пищевой промышленности. Тем не менее, руководство компаний, похоже, не уверено в том, что «блокчейн» войдет в широкое пользование в пищевой промышленности, по крайней мере, в обозримом будущем. Вероятно, это также связано с тем, что производители пищевых продуктов, как правило, не являются пионерами в применении новых технологий. С другой стороны, крупные предприятия торговли, такие как Walmart и Carrefour, уже начали использовать «блокчейн», поэтому стоит еще подождать, чтобы понять, в какой мере торговля будет требовать от производителей интеграции этой технологии.

Об исследовании, проводимом CSB-System

Начиная с 2017 года, компания CSB-SystemAG - отраслевой IT-специалист в пищевой промышленности - ежегодно проводит анализ текущего и будущего состояния цифровизации в отрасли. Особое внимание уделяется влиянию информационных технологий, а также задачам и возможностям «цифровой трансформации». Как пищевые предприятия подходят к вопросу цифровизации? Насколько важны информационные технологии для конкурентоспособности? Как будет выглядеть пищевая промышленность через 20 лет? С этой целью компания CSB-System проводит опрос руководителей и менеджмента высшего звена предприятий пищевой промышленности во всем мире. Данное исследование позволяет получить интересные результаты, в том числе, в течение времени.


Текст: Тимо Шаффрат, руководитель отдела по связям с общественностью, CSB-System AG, Герман Шальк, руководитель и директор по продажам, CSB-System AG

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
Ватель маркетинг

Услуги | Санкт-Петербург

Мы объединили лучшую отраслевую экспертизу !
РосПекарни

Оборудование хлебопекарное | Старый Оскол

Выкуп, ремонт и продажа хлебопекарного оборудования
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ЛОРИС-Продукт

Ингредиенты | Динская

Завод по производству термостабильного повидла и фруктовых начинок
ПАО "ПЕНЗМАШ"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Оборудование для пищевой промышленности.
Актуальные предложения
Цельнозерновая мука жернового помола

"ТД Тамбовкрахмал" / / td-tambovkrahmal.ru / Все предложения (1)

Цельнозерновая мука жернового помола.
от 14 июня 2019
Цена: по запросу
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 июня 2019
Цена: 180000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.