Рондо

IT-технологии в пищевой промышленности

4864
IT-технологии в пищевой промышленности

Цифровизация в пищевой промышленности набирает обороты. Она уже принесла некоторые преимущества, однако менеджмент компаний считает, что наибольшие изменения еще впереди. При переходе на цифровое управление руководство предприятий, в основном, делает ставку на внедрение и использование ERP-систем. Это некоторые результаты второго исследования по цифровизации в пищевой отрасли, проведенного компанией CSB-System в 2018 году. В опросе приняли участие 121 представитель предприятий пищевой отрасли из 29 стран мира.

Согласно результатам исследования, экономическая ситуация для опрошенных предприятий очень благоприятная. Несмотря на высокую ценовую конкуренцию, большинство руководителей позитивно оценивает текущую ситуацию и в ближайшие годы ожидает дальнейшего ее улучшения. Однако этот оптимизм идет рука об руку с тремя основными трудностями: ростом требований торговых сетей к разнообразию ассортимента, скорости реагирования и гибкости производства; ужесточению международных норм, касающихся безопасности, маркировки и прослеживаемости пищевых продуктов; ростом требований потребителей к качеству и свежести продукции.

Для многих руководителей ключом к решению данных задач является использование IT-решений. Соответственно, по сравнению с 2017 годом, существенно возросла важность программного обеспечения для предприятий: 17 % опрошенных, то есть в два раза больше, чем в прошлом году, считают, что информационные технологии очень важны. Кроме того, ответы участников опроса подтверждают, что чем важнее IT для компании, тем выше соответствующие инвестиции. Тем не менее, в сравнении с другими отраслями, менеджмент предприятий пищевой промышленности неохотно инвестирует в информационные технологии. Лишь около 15 % опрошенных выделяют на развитие IT более 1,5 % дохода от продаж, что, однако, на 7 % больше, чем в 2017 году. Около 70 %, то есть подавляющее большинство предприятий, выделяют на цифровизацию не более 1 % дохода от продаж. Для сравнения: по результатам исследований специалистов Forrester, средние американские компании тратят на IT около 4,3 % дохода.

Пищевая отрасль сильно изменится в результате цифровизации

Сравнительно низкие инвестиции в IT удивляют, поскольку, в общей сложности, 86 % опрошенных уверены в том, что в течение следующих 20 лет новые цифровые технологии и связанные с ними возможности существенно изменят всю систему производства, торговли и потребления продуктов питания. Более трети руководителей, то есть около 36 %, считают, что производители пищевой продукции получат основные преимущества от цифровизации, ведь она сделает стандартным сетевое производство, сблизит производителей и потребителей. Предприятия смогут обеспечить приемлемое по затратам производство продукции, учитывая индивидуальные требования потребителей, а заказ товаров будет выполняться напрямую у производителя.

Другой интересный аспект – развитие платформенной экономики. Около 27 % участников опроса видят в будущем радикальные изменения в рыночных структурах таких крупных игроков, как Amazon и Alibaba, а также появление специализированных платформ, ориентированных на продукты питания. Как производители, так и розничная торговля будут использовать данные платформы для продажи своей продукции.

Четыре задачи цифровизации - ERP играет центральную роль

Тот факт, что между пониманием преимуществ цифровизации и фактической деятельностью по переходу на цифровое управление существует большой разрыв, связано, по мнению опрошенных, с недостаточной квалификацией персонала и отсутствием информации о предлагаемых на рынке решениях. Большинство компаний до сих пор не имеют плана по цифровизации предприятий. Объединяя результаты опроса с многолетним опытом компании CSB-System в отрасли, можно выделить, как минимум, четыре крупных задачи на пути к Smart Factory:

  1. Повышение прозрачности процессов.
  2. Усиление цифровизации в маркетинге и в продажах.
  3. Дальнейшая цифровая трансформация производства.
  4. Улучшение качества и прослеживаемости.

Это означает, что ERP-система по-прежнему будет служить основой для управления многочисленными процессами в пищевой промышленности. Кроме того, ERP играет важную роль в стратегии цифровизации компаний, хотя бы потому, что она необходима для запроса и передачи базовых и текущих данных, а также для обработки информации. И, в конечном итоге, к ERP-системе подключены большинство используемых в компании программных приложений, а также новые технологии и интернет-магазины. Таким образом, ERP-система, как центральная система управления, обеспечивает возможность повышения прозрачности, способствует сетевой интеграции цепочки поставок и снижению времени реагирования. В целом, участники опроса видят много преимуществ в использовании ERP-решений, но, в то же время, предъявляют к данным системам высокие требования. Например, говоря об имеющихся на заводах решениях, менеджмент желал бы большего удобства в работе, улучшения способности к документированию процессов и больше возможностей для анализа информации.

Искусственный интеллект - да, 3D-печать – нет

В рамках нашего исследование мы также оценили несколько новых технологий с точки зрения потенциала для пищевой промышленности. Здесь на первый план выходят взаимодействующие роботы и искусственный интеллект. Компании ожидают больших преимуществ от искусственного интеллекта, что подтверждено консалтинговой фирмой Gartner, которая присваивает этой технологической тенденции наивысшее стратегическое значение. Гораздо меньшую важность руководство пищевых предприятий придает 3D-печати и технологии «блокчейн». В то время как 3D-печать вскоре после отличного старта существенно снизила темп развития, то низкая изначальная оценка «блокчейн» имеет несколько причин. Эта технология предоставляет прекрасную возможность повышения прозрачности в цепочке создания стоимости, что является одной из основных задач в пищевой промышленности. Тем не менее, руководство компаний, похоже, не уверено в том, что «блокчейн» войдет в широкое пользование в пищевой промышленности, по крайней мере, в обозримом будущем. Вероятно, это также связано с тем, что производители пищевых продуктов, как правило, не являются пионерами в применении новых технологий. С другой стороны, крупные предприятия торговли, такие как Walmart и Carrefour, уже начали использовать «блокчейн», поэтому стоит еще подождать, чтобы понять, в какой мере торговля будет требовать от производителей интеграции этой технологии.

Об исследовании, проводимом CSB-System

Начиная с 2017 года, компания CSB-SystemAG - отраслевой IT-специалист в пищевой промышленности - ежегодно проводит анализ текущего и будущего состояния цифровизации в отрасли. Особое внимание уделяется влиянию информационных технологий, а также задачам и возможностям «цифровой трансформации». Как пищевые предприятия подходят к вопросу цифровизации? Насколько важны информационные технологии для конкурентоспособности? Как будет выглядеть пищевая промышленность через 20 лет? С этой целью компания CSB-System проводит опрос руководителей и менеджмента высшего звена предприятий пищевой промышленности во всем мире. Данное исследование позволяет получить интересные результаты, в том числе, в течение времени.


Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
Пекарня "Буханка"

Услуги | Москва

Франшиза пекарни "Буханка"
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Асконт-С

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Кондитерское и хлебопекарное оборудование!
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Беляевская
Беляевская