Хлебопекарное оборудование от производителя

IT-технологии в пищевой промышленности

3715
IT-технологии в пищевой промышленности

Цифровизация в пищевой промышленности набирает обороты. Она уже принесла некоторые преимущества, однако менеджмент компаний считает, что наибольшие изменения еще впереди. При переходе на цифровое управление руководство предприятий, в основном, делает ставку на внедрение и использование ERP-систем. Это некоторые результаты второго исследования по цифровизации в пищевой отрасли, проведенного компанией CSB-System в 2018 году. В опросе приняли участие 121 представитель предприятий пищевой отрасли из 29 стран мира.

Согласно результатам исследования, экономическая ситуация для опрошенных предприятий очень благоприятная. Несмотря на высокую ценовую конкуренцию, большинство руководителей позитивно оценивает текущую ситуацию и в ближайшие годы ожидает дальнейшего ее улучшения. Однако этот оптимизм идет рука об руку с тремя основными трудностями: ростом требований торговых сетей к разнообразию ассортимента, скорости реагирования и гибкости производства; ужесточению международных норм, касающихся безопасности, маркировки и прослеживаемости пищевых продуктов; ростом требований потребителей к качеству и свежести продукции.

Для многих руководителей ключом к решению данных задач является использование IT-решений. Соответственно, по сравнению с 2017 годом, существенно возросла важность программного обеспечения для предприятий: 17 % опрошенных, то есть в два раза больше, чем в прошлом году, считают, что информационные технологии очень важны. Кроме того, ответы участников опроса подтверждают, что чем важнее IT для компании, тем выше соответствующие инвестиции. Тем не менее, в сравнении с другими отраслями, менеджмент предприятий пищевой промышленности неохотно инвестирует в информационные технологии. Лишь около 15 % опрошенных выделяют на развитие IT более 1,5 % дохода от продаж, что, однако, на 7 % больше, чем в 2017 году. Около 70 %, то есть подавляющее большинство предприятий, выделяют на цифровизацию не более 1 % дохода от продаж. Для сравнения: по результатам исследований специалистов Forrester, средние американские компании тратят на IT около 4,3 % дохода.

Пищевая отрасль сильно изменится в результате цифровизации

Сравнительно низкие инвестиции в IT удивляют, поскольку, в общей сложности, 86 % опрошенных уверены в том, что в течение следующих 20 лет новые цифровые технологии и связанные с ними возможности существенно изменят всю систему производства, торговли и потребления продуктов питания. Более трети руководителей, то есть около 36 %, считают, что производители пищевой продукции получат основные преимущества от цифровизации, ведь она сделает стандартным сетевое производство, сблизит производителей и потребителей. Предприятия смогут обеспечить приемлемое по затратам производство продукции, учитывая индивидуальные требования потребителей, а заказ товаров будет выполняться напрямую у производителя.

Другой интересный аспект – развитие платформенной экономики. Около 27 % участников опроса видят в будущем радикальные изменения в рыночных структурах таких крупных игроков, как Amazon и Alibaba, а также появление специализированных платформ, ориентированных на продукты питания. Как производители, так и розничная торговля будут использовать данные платформы для продажи своей продукции.

Четыре задачи цифровизации - ERP играет центральную роль

Тот факт, что между пониманием преимуществ цифровизации и фактической деятельностью по переходу на цифровое управление существует большой разрыв, связано, по мнению опрошенных, с недостаточной квалификацией персонала и отсутствием информации о предлагаемых на рынке решениях. Большинство компаний до сих пор не имеют плана по цифровизации предприятий. Объединяя результаты опроса с многолетним опытом компании CSB-System в отрасли, можно выделить, как минимум, четыре крупных задачи на пути к Smart Factory:

  1. Повышение прозрачности процессов.
  2. Усиление цифровизации в маркетинге и в продажах.
  3. Дальнейшая цифровая трансформация производства.
  4. Улучшение качества и прослеживаемости.

Это означает, что ERP-система по-прежнему будет служить основой для управления многочисленными процессами в пищевой промышленности. Кроме того, ERP играет важную роль в стратегии цифровизации компаний, хотя бы потому, что она необходима для запроса и передачи базовых и текущих данных, а также для обработки информации. И, в конечном итоге, к ERP-системе подключены большинство используемых в компании программных приложений, а также новые технологии и интернет-магазины. Таким образом, ERP-система, как центральная система управления, обеспечивает возможность повышения прозрачности, способствует сетевой интеграции цепочки поставок и снижению времени реагирования. В целом, участники опроса видят много преимуществ в использовании ERP-решений, но, в то же время, предъявляют к данным системам высокие требования. Например, говоря об имеющихся на заводах решениях, менеджмент желал бы большего удобства в работе, улучшения способности к документированию процессов и больше возможностей для анализа информации.

Искусственный интеллект - да, 3D-печать – нет

В рамках нашего исследование мы также оценили несколько новых технологий с точки зрения потенциала для пищевой промышленности. Здесь на первый план выходят взаимодействующие роботы и искусственный интеллект. Компании ожидают больших преимуществ от искусственного интеллекта, что подтверждено консалтинговой фирмой Gartner, которая присваивает этой технологической тенденции наивысшее стратегическое значение. Гораздо меньшую важность руководство пищевых предприятий придает 3D-печати и технологии «блокчейн». В то время как 3D-печать вскоре после отличного старта существенно снизила темп развития, то низкая изначальная оценка «блокчейн» имеет несколько причин. Эта технология предоставляет прекрасную возможность повышения прозрачности в цепочке создания стоимости, что является одной из основных задач в пищевой промышленности. Тем не менее, руководство компаний, похоже, не уверено в том, что «блокчейн» войдет в широкое пользование в пищевой промышленности, по крайней мере, в обозримом будущем. Вероятно, это также связано с тем, что производители пищевых продуктов, как правило, не являются пионерами в применении новых технологий. С другой стороны, крупные предприятия торговли, такие как Walmart и Carrefour, уже начали использовать «блокчейн», поэтому стоит еще подождать, чтобы понять, в какой мере торговля будет требовать от производителей интеграции этой технологии.

Об исследовании, проводимом CSB-System

Начиная с 2017 года, компания CSB-SystemAG - отраслевой IT-специалист в пищевой промышленности - ежегодно проводит анализ текущего и будущего состояния цифровизации в отрасли. Особое внимание уделяется влиянию информационных технологий, а также задачам и возможностям «цифровой трансформации». Как пищевые предприятия подходят к вопросу цифровизации? Насколько важны информационные технологии для конкурентоспособности? Как будет выглядеть пищевая промышленность через 20 лет? С этой целью компания CSB-System проводит опрос руководителей и менеджмента высшего звена предприятий пищевой промышленности во всем мире. Данное исследование позволяет получить интересные результаты, в том числе, в течение времени.


Отраслевой каталог предложений
Поставщики
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
Spraying Systems Co.

Оборудование хлебопекарное | Москва

Форсунки и системы распыления для широкого спектра применений
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Актуальные предложения
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Беляевская
Беляевская