Gluten

IT-технологии в пищевой промышленности

/ Технологии
561
IT-технологии в пищевой промышленности

Цифровизация в пищевой промышленности набирает обороты. Она уже принесла некоторые преимущества, однако менеджмент компаний считает, что наибольшие изменения еще впереди. При переходе на цифровое управление руководство предприятий, в основном, делает ставку на внедрение и использование ERP-систем. Это некоторые результаты второго исследования по цифровизации в пищевой отрасли, проведенного компанией CSB-System в 2018 году. В опросе приняли участие 121 представитель предприятий пищевой отрасли из 29 стран мира.

Согласно результатам исследования, экономическая ситуация для опрошенных предприятий очень благоприятная. Несмотря на высокую ценовую конкуренцию, большинство руководителей позитивно оценивает текущую ситуацию и в ближайшие годы ожидает дальнейшего ее улучшения. Однако этот оптимизм идет рука об руку с тремя основными трудностями: ростом требований торговых сетей к разнообразию ассортимента, скорости реагирования и гибкости производства; ужесточению международных норм, касающихся безопасности, маркировки и прослеживаемости пищевых продуктов; ростом требований потребителей к качеству и свежести продукции.

Для многих руководителей ключом к решению данных задач является использование IT-решений. Соответственно, по сравнению с 2017 годом, существенно возросла важность программного обеспечения для предприятий: 17 % опрошенных, то есть в два раза больше, чем в прошлом году, считают, что информационные технологии очень важны. Кроме того, ответы участников опроса подтверждают, что чем важнее IT для компании, тем выше соответствующие инвестиции. Тем не менее, в сравнении с другими отраслями, менеджмент предприятий пищевой промышленности неохотно инвестирует в информационные технологии. Лишь около 15 % опрошенных выделяют на развитие IT более 1,5 % дохода от продаж, что, однако, на 7 % больше, чем в 2017 году. Около 70 %, то есть подавляющее большинство предприятий, выделяют на цифровизацию не более 1 % дохода от продаж. Для сравнения: по результатам исследований специалистов Forrester, средние американские компании тратят на IT около 4,3 % дохода.

Пищевая отрасль сильно изменится в результате цифровизации

Сравнительно низкие инвестиции в IT удивляют, поскольку, в общей сложности, 86 % опрошенных уверены в том, что в течение следующих 20 лет новые цифровые технологии и связанные с ними возможности существенно изменят всю систему производства, торговли и потребления продуктов питания. Более трети руководителей, то есть около 36 %, считают, что производители пищевой продукции получат основные преимущества от цифровизации, ведь она сделает стандартным сетевое производство, сблизит производителей и потребителей. Предприятия смогут обеспечить приемлемое по затратам производство продукции, учитывая индивидуальные требования потребителей, а заказ товаров будет выполняться напрямую у производителя.

Другой интересный аспект – развитие платформенной экономики. Около 27 % участников опроса видят в будущем радикальные изменения в рыночных структурах таких крупных игроков, как Amazon и Alibaba, а также появление специализированных платформ, ориентированных на продукты питания. Как производители, так и розничная торговля будут использовать данные платформы для продажи своей продукции.

Четыре задачи цифровизации - ERP играет центральную роль

Тот факт, что между пониманием преимуществ цифровизации и фактической деятельностью по переходу на цифровое управление существует большой разрыв, связано, по мнению опрошенных, с недостаточной квалификацией персонала и отсутствием информации о предлагаемых на рынке решениях. Большинство компаний до сих пор не имеют плана по цифровизации предприятий. Объединяя результаты опроса с многолетним опытом компании CSB-System в отрасли, можно выделить, как минимум, четыре крупных задачи на пути к Smart Factory:

  1. Повышение прозрачности процессов.
  2. Усиление цифровизации в маркетинге и в продажах.
  3. Дальнейшая цифровая трансформация производства.
  4. Улучшение качества и прослеживаемости.

Это означает, что ERP-система по-прежнему будет служить основой для управления многочисленными процессами в пищевой промышленности. Кроме того, ERP играет важную роль в стратегии цифровизации компаний, хотя бы потому, что она необходима для запроса и передачи базовых и текущих данных, а также для обработки информации. И, в конечном итоге, к ERP-системе подключены большинство используемых в компании программных приложений, а также новые технологии и интернет-магазины. Таким образом, ERP-система, как центральная система управления, обеспечивает возможность повышения прозрачности, способствует сетевой интеграции цепочки поставок и снижению времени реагирования. В целом, участники опроса видят много преимуществ в использовании ERP-решений, но, в то же время, предъявляют к данным системам высокие требования. Например, говоря об имеющихся на заводах решениях, менеджмент желал бы большего удобства в работе, улучшения способности к документированию процессов и больше возможностей для анализа информации.

Искусственный интеллект - да, 3D-печать – нет

В рамках нашего исследование мы также оценили несколько новых технологий с точки зрения потенциала для пищевой промышленности. Здесь на первый план выходят взаимодействующие роботы и искусственный интеллект. Компании ожидают больших преимуществ от искусственного интеллекта, что подтверждено консалтинговой фирмой Gartner, которая присваивает этой технологической тенденции наивысшее стратегическое значение. Гораздо меньшую важность руководство пищевых предприятий придает 3D-печати и технологии «блокчейн». В то время как 3D-печать вскоре после отличного старта существенно снизила темп развития, то низкая изначальная оценка «блокчейн» имеет несколько причин. Эта технология предоставляет прекрасную возможность повышения прозрачности в цепочке создания стоимости, что является одной из основных задач в пищевой промышленности. Тем не менее, руководство компаний, похоже, не уверено в том, что «блокчейн» войдет в широкое пользование в пищевой промышленности, по крайней мере, в обозримом будущем. Вероятно, это также связано с тем, что производители пищевых продуктов, как правило, не являются пионерами в применении новых технологий. С другой стороны, крупные предприятия торговли, такие как Walmart и Carrefour, уже начали использовать «блокчейн», поэтому стоит еще подождать, чтобы понять, в какой мере торговля будет требовать от производителей интеграции этой технологии.

Об исследовании, проводимом CSB-System

Начиная с 2017 года, компания CSB-SystemAG - отраслевой IT-специалист в пищевой промышленности - ежегодно проводит анализ текущего и будущего состояния цифровизации в отрасли. Особое внимание уделяется влиянию информационных технологий, а также задачам и возможностям «цифровой трансформации». Как пищевые предприятия подходят к вопросу цифровизации? Насколько важны информационные технологии для конкурентоспособности? Как будет выглядеть пищевая промышленность через 20 лет? С этой целью компания CSB-System проводит опрос руководителей и менеджмента высшего звена предприятий пищевой промышленности во всем мире. Данное исследование позволяет получить интересные результаты, в том числе, в течение времени.


Текст: Тимо Шаффрат, руководитель отдела по связям с общественностью, CSB-System AG, Герман Шальк, руководитель и директор по продажам, CSB-System AG

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
Lehrmann GmbH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Lehrmann GmbH - торговая компания из Гамбурга, Германия.
Астрахлеб ООО

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное, кондитерское, упаковочное оборудование.
ООО "Самара-Агро"

Ингредиенты | Самара

Прямые поставки муки с мукомольных заводов
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
ООО «Ховарт»

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Лучшие решение для хлебопекарного и кондитерского производства.
ЛОРИС-Продукт

Ингредиенты | Динская

Завод по производству термостабильного повидла и фруктовых начинок
"Агройд"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "ТЕХНО-ЗИП"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования. Сервис.
Актуальные предложения
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 14 ноября 2019
Цена: 150000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 14 ноября 2019
Цена: 110000
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Зеленый чай - Посыпка для тортов и кондитерских изделий

ООО "Титрейдинг" / Санкт-Петербург / www.teatrading.ru / Все предложения (4)

Матча или маття - это зеленый порошковый чай родом из Японии.
от 26 сентября 2019
Цена: 6000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
MIWE orbit
MIWE orbit