Хлебопекарное оборудование от производителя

Сладкое юга Италии – всегда «буоно»

2219
Сладкое юга Италии – всегда «буоно»

Слово «кондитер» произошло от итальянского слова «кондиере», что означает «варить в сахаре». Говоря об искусстве создания тортов и пирожных, невозможно обойти юг Италии. В провинциях Кампанья, Калабрия, на острове Сицилия – свои особенные традиции «варить в сахаре». Расскажу о них подробнее.

Кампанья: «сфольятелла»

Главный город провинции Кампанья – Неаполь – знаменит не только своей пиццей, но и пирожным под названием «сфольятелла». Такое название (буквально – «тонкий лист») оно получило благодаря тонкому тесту, из которого изготовлено. Тесто предварительно раскатывают и выдерживают при низкой температуре в холодильнике. Начинка «сфольятеллы» – это сыр «рикотта», «семолино» ((разновидность манки), яйцо, вода. Иногда «сфольятеллой» также называют разновидность этого пирожного, приготовленного из песочного теста. Но кое-кто говорит, что «это уже фролло». Тесто «фролло» похоже на песочное, но слишком плотное. Его рецепт известен еще со средневековья. Традиционная неаполитанская «сфольятелла» готовится из тонких слоев теста, смазанных между собой жиром. Не во всех кондитерских Неаполя «сфольятеллу» готовят одинаково вкусно. Можно порекомендовать это пирожное в пекарне Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio (vico Ferrovia 1/2/3/4). Название переводится так: «Старинная печь для горячей сфольятеллы братьев Аттанассио».

Калабрия: «ле тортини ди сангвиначи»

В Реджио-Калабрия вкусно готовят и «сфольятеллу», и «фроллу», но особенность этого региона – «сангвиначчи» – шоколадная паста с кровью свиньи. В пекарнях можно найти пирожные с начинкой из этой пасты – «ле тортини ди сангвиначи» – в вольном переводе: «тортинушки из кровинушки». Можно с уверенностью сказать, что кровь в пирожные кладут настоящую. «Ле тортини ди сангвиначи» готовят только в период забоя скота – в январе–феврале. Из-за «кровинушки» сладкое может иметь несколько специфический вкус. Поэтому важно знать, где эти тортики готовят «буоно» - то есть «хорошо». Неплохо это делают в Pasticceria Bar Caridi.

Сицилия: «канноли» и «кассата»

Помните последнюю часть фильма «Крестный отец»? Там сестра сицилийца-мафиози отравила врага с помощью хрустящей трубочки с сыром «рикотта» внутри – «канноли». Конечно, купленные в сицилийской пекарне и сразу же съеденные, эти пирожные не могут принести вред – в Италии очень строгий надзор за качеством продуктов. Но вот везти их в Россию не советуем. Сыр «рикотта» – традиционный итальянский сывороточный сыр – нежный продукт, перелета может не выдержать. 

Другой типично сицилианский торт – «кассата». Это бисквит, пропитанной начинкой из фруктового сока, рома или ликера. Между бисквитом – начинка из сыра «рикотта» с шоколадным наполнителем. Сверху «кассата» покрывается марципаном и глазурью. Рецепт этого блюда очень древний. Первые упоминания о торте были еще в XV веке. По легенде, пирог из «рикотты» и теста когда-то случайно приготовил арабский пастух. В настоящее время этот торт готовят на Сицилии на Пасху. «Кассату» и «канноли», как и другие сицилийские сладости, лучше пробовать в пекарнях, расположенных на центральных улицах местных городков.

Традиционные праздничные сладости

Рассказывая о сладостях юга Италии, нельзя обойти традицию готовить что-то определенное к праздникам: на Рождество, Пасху, к «родительскому» дню. В сочельник Рождества в Калабрии едят «криспелли» – эта выпечка очень напоминает русские пышки. Их могут подать с несладкой начинкой – с вялеными помидорами, рыбой. Но, ни один итальянский праздничный стол не обходится без «криспелли» с медом или сахарной пудрой. Также на рождественском столе можно найти типично южно-итальянскую сладость – «петрали» (пирожки с шоколадно-ореховой пастой внутри). 

На Пасху в Калабрии готовят другую специфическую сладость – «кондурачи» – булочки с сахаром. Их делают в форме сердца, на одну половинку которого кладут вкрутую сваренное яйцо. Как можно догадаться, такую сладость дарят – традиция очень напоминает русскую, связанную с крашеными яйцами.

На «родительский» день (1-2 ноября) на юге Италии едят такую сладость, как «фрутта марторана» - это марципановое пирожное из миндальной муки, имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. Впрочем, эти пирожные можно найти на протяжении всей зимы. Если вы подружитесь с южанином, то непременно услышите историю, связанную с этим десертом. Звучать она будет пример - но так: «Однажды моему дяде подарили мандарин. Он хотел очистить его, но не тут-то было. Это оказалась «фрутта мартоната». Дядя был удивлен». Подобные истории стали уже местной традицией. Они отражают общую любовь южан к кондитерскому искусству и к шуткам. А еще – большое уважение к людям, которые могут приготовить пирожное «буоно», то есть «хорошо».

«Сладкие» традиции

Уважительное отношение к тортам сформировало ряд традиций. Например, многие южане расценивают поедание пирожного как отдельный прием пищи, и не запивают свой «сладкий кусок» чаем или кофе, боясь испортить вкус. Ряд итальянцев придерживаются правила «итальянского завтрака» – едят пирожные только по утрам, запивая кофе, а в остальное время дня – «нини». Соблюдение «сладких» традиций позволяет южным итальянцам оставаться гурманами, а также быть стройными и счастливыми.

Татьяна Кулакова

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "ТД ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ТК Радогост

Ингредиенты | Ростов-на-Дону

Оптовый поставщик орехов и сухофруктов
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Беляевская
Беляевская