Gluten

Когда необходим сертификат ХАССП?

/ Бизнес
402
Когда необходим сертификат ХАССП?

Система ХАССП применяется практически во всех цивилизованных странах мира. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. 

Подробно об особенности ХАССП и внедрении этой системы менеджмента на отечественных предприятиях пищевой отрасли рассказывает Виктор Владимирович Сушков, специалист компании «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН», член комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ, эксперт СДС «Международные стандарты», имеющий более 10 лет практического опыта в области разработки, внедрения и автоматизации систем менеджмента.

– Виктор Владимирович, расскажите о целях и принципах ХАССП.

– Для любого производителя пищевой продукции есть одна стратегическая цель корпоративного, то есть самого высочайшего уровня – это обеспечение выпуска безопасной и качественной пищевой продукции. Реализация принципов ХАССП на пищевом производстве, как раз и позволяет наиболее эффективно достичь этой цели. Попутно с этой решается еще одна очень важная задача – выполнение требований действующего законодательства РФ об обязательной реализации принципов ХАССП на пищевом производстве, которые сформулированы в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 10, а, следовательно, уход от существенных штрафов, предусмотренных статьей 14.47 КоАП РФ.

Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП, сформулированы в ГОСТ Р 56671-2015, они базируются на требованиях Российских национальных стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система управления качеством пищевой продукции» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Если опустить детали, то основная задача системы ХАССП сводится к выявлению опасностей загрязнения пищевой продукции в ходе ее обращения на предприятии, включая процессы хранения, переработки, транспортировки и реализации, и разработке эффективных способов удержания этих опасностей в допустимых пределах.

Для этого необходимо провести анализ производства на соответствие действующим санитарным нормам и требованиям технических регламентов; определить источники возможного загрязнения пищевой продукции и с вязанные с ними опасные факторы; определить степень влияния каждого опасного фактора на здоровье потребителя; провести анализ рисков возникновения опасных факторов на всей производственной цепочке; определить Критические Контрольные Точки производственного процесса (места, где сочетание вероятности реализации опасного фактора и тяжесть последствия для здоровья потребителя достаточно высоки); разработать и внедрить в производственную деятельность мероприятия (процедуры), позволяющие гарантированно снизить опасные факторы до допустимого уровня; разработать систему мониторинга (контроля) технологических параметров, влияющих на наличие или развитие опасных факторов; разработать систему документирования свидетельств обеспечения безопасности производимой пищевой продукции.

Семь принципов ХАССП, которые сформулированы в ГОСТ Р 51705.1-2001, как раз и призваны решить вышеназванные задачи.

– Когда необходим сертификат ХАССП? Какие преимущества есть у предприятий-владельцев сертификата ИСО 22000?

– Так называемый сертификат ХАССП является свидетельством добровольной сертификации на соответствие требованиям действующих Государственных Стандартов, таких как ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и др. Сертификация по этим стандартам не является обязательной, носит добровольный характер.

Наличие действующего сертификата ХАССП дает организациям следующие преимущества: повышение баллов в тендерах; повышение оценки при прохождении аудитов сетевых компаний; возможность нанесения знака системы сертификации на упаковку продукции; повышение доверия потребителя; регулярный контроль за состоянием системы ХАССП со стороны органа по сертификации, оформившего сертификат.

– Что в себя включает внедрение системы ХАССП?

– Внедрение системы ХАССП – это процесс, достаточно протяженный во времени. После разработки процедур на основе принципов ХАССП проводится обучение персонала организации, система ХАССП входит в стадию мониторинга (наблюдения) за разработанными процессами, по результатам накапливающихся данных, с установленной периодичностью проводятся внутренние аудиты, анализ системы ХАССП на предмет достижения установленных целей. Систему ХАССП можно считать внедренной в случае достижения установленных целей на всех уровнях и гарантированного обеспечения производства безопасной пищевой продукции.

– Расскажите о порядке работы по внедрению системы ХАССП на отечественных хлебопекарных предприятиях?

– В целом, разработка и внедрение системы ХАССП на хлебопекарном производстве проходит по общепринятой схеме и не многим отличается от других производств. Каждое производство отличается своей технологией производства, используемым оборудованием, сырьем, производственной структурой, планировочными решениями и схемой потоков, ассортиментом выпускаемой продукции и др. ХАССП, как раз и нацеливается в каждом конкретном случае на эти аспекты, как на источники возможного загрязнения пищевой продукции.


На заметку

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Анна Кривицкая

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
EFSOL

Услуги | Москва

Компания EFSOL специализируется на автоматизации бизнеса.
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
"Агройд"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель Скоростных вертикальных упаковочных машин
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
Тефлонирование.ру

Услуги | индустриальная

Нанесение фторполимерного,тефлонового (антипригарного) покрытия.
Актуальные предложения
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 14 ноября 2019
Цена: 150000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (2)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 14 ноября 2019
Цена: 110000
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Зеленый чай - Посыпка для тортов и кондитерских изделий

ООО "Титрейдинг" / Санкт-Петербург / www.teatrading.ru / Все предложения (4)

Матча или маття - это зеленый порошковый чай родом из Японии.
от 26 сентября 2019
Цена: 6000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
MIWE orbit
MIWE orbit