Рондо

Когда необходим сертификат ХАССП?

2127
Когда необходим сертификат ХАССП?

Система ХАССП применяется практически во всех цивилизованных странах мира. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. 

Подробно об особенности ХАССП и внедрении этой системы менеджмента на отечественных предприятиях пищевой отрасли рассказывает Виктор Владимирович Сушков, специалист компании «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН», член комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ, эксперт СДС «Международные стандарты», имеющий более 10 лет практического опыта в области разработки, внедрения и автоматизации систем менеджмента.

– Виктор Владимирович, расскажите о целях и принципах ХАССП.

– Для любого производителя пищевой продукции есть одна стратегическая цель корпоративного, то есть самого высочайшего уровня – это обеспечение выпуска безопасной и качественной пищевой продукции. Реализация принципов ХАССП на пищевом производстве, как раз и позволяет наиболее эффективно достичь этой цели. Попутно с этой решается еще одна очень важная задача – выполнение требований действующего законодательства РФ об обязательной реализации принципов ХАССП на пищевом производстве, которые сформулированы в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 10, а, следовательно, уход от существенных штрафов, предусмотренных статьей 14.47 КоАП РФ.

Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП, сформулированы в ГОСТ Р 56671-2015, они базируются на требованиях Российских национальных стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система управления качеством пищевой продукции» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Если опустить детали, то основная задача системы ХАССП сводится к выявлению опасностей загрязнения пищевой продукции в ходе ее обращения на предприятии, включая процессы хранения, переработки, транспортировки и реализации, и разработке эффективных способов удержания этих опасностей в допустимых пределах.

Для этого необходимо провести анализ производства на соответствие действующим санитарным нормам и требованиям технических регламентов; определить источники возможного загрязнения пищевой продукции и с вязанные с ними опасные факторы; определить степень влияния каждого опасного фактора на здоровье потребителя; провести анализ рисков возникновения опасных факторов на всей производственной цепочке; определить Критические Контрольные Точки производственного процесса (места, где сочетание вероятности реализации опасного фактора и тяжесть последствия для здоровья потребителя достаточно высоки); разработать и внедрить в производственную деятельность мероприятия (процедуры), позволяющие гарантированно снизить опасные факторы до допустимого уровня; разработать систему мониторинга (контроля) технологических параметров, влияющих на наличие или развитие опасных факторов; разработать систему документирования свидетельств обеспечения безопасности производимой пищевой продукции.

Семь принципов ХАССП, которые сформулированы в ГОСТ Р 51705.1-2001, как раз и призваны решить вышеназванные задачи.

– Когда необходим сертификат ХАССП? Какие преимущества есть у предприятий-владельцев сертификата ИСО 22000?

– Так называемый сертификат ХАССП является свидетельством добровольной сертификации на соответствие требованиям действующих Государственных Стандартов, таких как ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и др. Сертификация по этим стандартам не является обязательной, носит добровольный характер.

Наличие действующего сертификата ХАССП дает организациям следующие преимущества: повышение баллов в тендерах; повышение оценки при прохождении аудитов сетевых компаний; возможность нанесения знака системы сертификации на упаковку продукции; повышение доверия потребителя; регулярный контроль за состоянием системы ХАССП со стороны органа по сертификации, оформившего сертификат.

– Что в себя включает внедрение системы ХАССП?

– Внедрение системы ХАССП – это процесс, достаточно протяженный во времени. После разработки процедур на основе принципов ХАССП проводится обучение персонала организации, система ХАССП входит в стадию мониторинга (наблюдения) за разработанными процессами, по результатам накапливающихся данных, с установленной периодичностью проводятся внутренние аудиты, анализ системы ХАССП на предмет достижения установленных целей. Систему ХАССП можно считать внедренной в случае достижения установленных целей на всех уровнях и гарантированного обеспечения производства безопасной пищевой продукции.

– Расскажите о порядке работы по внедрению системы ХАССП на отечественных хлебопекарных предприятиях?

– В целом, разработка и внедрение системы ХАССП на хлебопекарном производстве проходит по общепринятой схеме и не многим отличается от других производств. Каждое производство отличается своей технологией производства, используемым оборудованием, сырьем, производственной структурой, планировочными решениями и схемой потоков, ассортиментом выпускаемой продукции и др. ХАССП, как раз и нацеливается в каждом конкретном случае на эти аспекты, как на источники возможного загрязнения пищевой продукции.


На заметку

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО ТК "Акваром"

Ингредиенты | Воронеж

Пищевые ингредиенты. Фруктово-ягодные наполнители.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
ООО "ЛЕВАНТ-РУС"

Оборудование хлебопекарное | Армавир

Ротационные печи Lewant – одни из лучших печей в мире
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
Алитет-Екатеринбург

Ингредиенты | Екатеринбург

Надежный поставщик сырья для кондитерской и хлебопекарной отрасли.
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Беляевская
Беляевская