Глютен

Когда необходим сертификат ХАССП?

/ Бизнес
56
Когда необходим сертификат ХАССП?

Система ХАССП применяется практически во всех цивилизованных странах мира. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. 

Подробно об особенности ХАССП и внедрении этой системы менеджмента на отечественных предприятиях пищевой отрасли рассказывает Виктор Владимирович Сушков, специалист компании «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН», член комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ, эксперт СДС «Международные стандарты», имеющий более 10 лет практического опыта в области разработки, внедрения и автоматизации систем менеджмента.

– Виктор Владимирович, расскажите о целях и принципах ХАССП.

– Для любого производителя пищевой продукции есть одна стратегическая цель корпоративного, то есть самого высочайшего уровня – это обеспечение выпуска безопасной и качественной пищевой продукции. Реализация принципов ХАССП на пищевом производстве, как раз и позволяет наиболее эффективно достичь этой цели. Попутно с этой решается еще одна очень важная задача – выполнение требований действующего законодательства РФ об обязательной реализации принципов ХАССП на пищевом производстве, которые сформулированы в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 10, а, следовательно, уход от существенных штрафов, предусмотренных статьей 14.47 КоАП РФ.

Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП, сформулированы в ГОСТ Р 56671-2015, они базируются на требованиях Российских национальных стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система управления качеством пищевой продукции» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Если опустить детали, то основная задача системы ХАССП сводится к выявлению опасностей загрязнения пищевой продукции в ходе ее обращения на предприятии, включая процессы хранения, переработки, транспортировки и реализации, и разработке эффективных способов удержания этих опасностей в допустимых пределах.

Для этого необходимо провести анализ производства на соответствие действующим санитарным нормам и требованиям технических регламентов; определить источники возможного загрязнения пищевой продукции и с вязанные с ними опасные факторы; определить степень влияния каждого опасного фактора на здоровье потребителя; провести анализ рисков возникновения опасных факторов на всей производственной цепочке; определить Критические Контрольные Точки производственного процесса (места, где сочетание вероятности реализации опасного фактора и тяжесть последствия для здоровья потребителя достаточно высоки); разработать и внедрить в производственную деятельность мероприятия (процедуры), позволяющие гарантированно снизить опасные факторы до допустимого уровня; разработать систему мониторинга (контроля) технологических параметров, влияющих на наличие или развитие опасных факторов; разработать систему документирования свидетельств обеспечения безопасности производимой пищевой продукции.

Семь принципов ХАССП, которые сформулированы в ГОСТ Р 51705.1-2001, как раз и призваны решить вышеназванные задачи.

– Когда необходим сертификат ХАССП? Какие преимущества есть у предприятий-владельцев сертификата ИСО 22000?

– Так называемый сертификат ХАССП является свидетельством добровольной сертификации на соответствие требованиям действующих Государственных Стандартов, таких как ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и др. Сертификация по этим стандартам не является обязательной, носит добровольный характер.

Наличие действующего сертификата ХАССП дает организациям следующие преимущества: повышение баллов в тендерах; повышение оценки при прохождении аудитов сетевых компаний; возможность нанесения знака системы сертификации на упаковку продукции; повышение доверия потребителя; регулярный контроль за состоянием системы ХАССП со стороны органа по сертификации, оформившего сертификат.

– Что в себя включает внедрение системы ХАССП?

– Внедрение системы ХАССП – это процесс, достаточно протяженный во времени. После разработки процедур на основе принципов ХАССП проводится обучение персонала организации, система ХАССП входит в стадию мониторинга (наблюдения) за разработанными процессами, по результатам накапливающихся данных, с установленной периодичностью проводятся внутренние аудиты, анализ системы ХАССП на предмет достижения установленных целей. Систему ХАССП можно считать внедренной в случае достижения установленных целей на всех уровнях и гарантированного обеспечения производства безопасной пищевой продукции.

– Расскажите о порядке работы по внедрению системы ХАССП на отечественных хлебопекарных предприятиях?

– В целом, разработка и внедрение системы ХАССП на хлебопекарном производстве проходит по общепринятой схеме и не многим отличается от других производств. Каждое производство отличается своей технологией производства, используемым оборудованием, сырьем, производственной структурой, планировочными решениями и схемой потоков, ассортиментом выпускаемой продукции и др. ХАССП, как раз и нацеливается в каждом конкретном случае на эти аспекты, как на источники возможного загрязнения пищевой продукции.


На заметку

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Анна Кривицкая

Inforum
Дукат
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
ООО "РУСХЛЕБ Исследования"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство ингредиентов для хлебопекарной промышленности
ООО ЛОКАС

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство натуральных пищевых добавок.
Петербургский мельничный комбинат

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство муки, мучных смесей, зерновых хлопьев.
"Агройд"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
Филстеп ( "Международная сырьевая компания" )

Ингредиенты | Подольск

Пищевые ингредиенты, специи.
orexland.ru

Ингредиенты | Москва

Орехи и сухофрукты
ООО "ДиетМаркет Урал"

Ингредиенты | Екатеринбург

Поставщик мучных смесей без глютена. низкобелковых, крупы саго.
ООО "Алет ТМ"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Термостойкие материалы для пищевой промышленности.
Актуальные предложения
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 180000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 20 мая 2019
Цена: 110000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
MIWE orbit
MIWE orbit