Хлебопекарное оборудование от производителя
Facebook

«Серпуховхлеб»: 90 лет с добром и хлебом!

1700
«Серпуховхлеб»: 90 лет с добром и хлебом!

«Серпуховхлеб» – один из крупнейших хлебозаводов Подмосковья, обладатель многих наград, отмечает в 2019 году свое 90-летие. Серпуховичи считают продукцию этого предприятия самой лучшей и очень гордятся ею.

Становление и развитие

История предприятия началась в 1929 году. Первыми пекарями на хлебозаводе стали мастера, до этого работавшие в частных пекарнях. В ассортименте предприятия были пряники медовые, баранки, пирожки, печенье и булочные изделия.

В 1935 году с отменой карточек на продукты питания потребление хлебобулочных изделий в СССР возросло. На базе бывшей частной пекарни в полуподвальном помещении было организовано дополнительное производство: установлены две немецкие печи с выдвижными подами, где пекли чёрный подовый и формовой хлеб. Руководили производством Иван Павлович Жемеров и Екатерина Яновна Штеклер. С 1936 года хлебокомбинат возглавил Пётр Михайлович Курносов. Оборудование хлебозавода было несовершенным, поэтому на предприятии применялся ручной труд. Хлебопёки работали в тяжелых условиях.

Настоящим испытанием для коллектива завода стали годы Великой Отечественной войны. Хлеба в городе требовалось больше, чем в мирное время. К обычной тяжелой работе в три смены прибавились значительные перебои электроэнергии. Зерно, поступавшее в город обычно на баржах по реке Оке, перерабатывалось на Юрятинской мельнице, на Протве - в последствие разрушенной в ходе боевых действий. Тем не менее, все четыре года войны в Серпухове не останавливалась работа хлебозавода.

В послевоенные годы коллектив предприятия бесперебойно обеспечивал население города и района хлебом, выполняя производственные задания. По итогам 1953 года предприятие было награждено переходящим Красным знаменем областного комитета партии. В тяжелых условиях руководство завода делало максимум возможного для улучшения условий работы. В середине 1950 годов на заводе началась реконструкция производства: были заменены печи, установлены тесторазделочные машины, подъёмник для поднятия деж с тестом, построен тестомесильный цех, организован цех мелкоштучной продукции.

В 1956 году руководителем хлебокомбината был назначен Катенев Василий Семенович (1956-1971 г.г.). Самым значительным событием для работников предприятия в эти годы стало открытие нового хлебозавода – третьего в городе. Несмотря на то, что решение о строительстве завода было принято еще в середине 50-х годов, возведение зданий и монтаж оборудования цехов затянулись, строительство было заморожено на два года. Запуск состоялся лишь в 1963 году.

Долгое время руководителями завода были Валентина Ивановна Ильина и Алла Федоровна Чернышова. Хлебозавод №3 представлял собой высокомеханизированное предприятие по производству батонов и мелкоштучной продукции.

После ухода с руководящего поста Василия Семеновича Катенева хлебозавод возглавляли Степанов Николай Николаевич (1971-1973 г.г.) и Яненко Михаил Герасимович (1973-1977 г.г.).

В годы руководства предприятием (1977-1986 гг.) Привезенцевой Валентины Ивановны на предприятии начался принципиально новый этап развития. В 1978 году в посёлке Протвино был введен в эксплуатацию хлебозавод №4, директором которого стала Валентина Петровна Брахнина. Большую роль в становлении этого хлебозавода сыграл современный руководитель «Серпуховхлеб» Владимир Павлович Фокин, работавший в то время главным инженером.

Начало 80-х годов ознаменовал огромный спрос на хлеб, дефицит квалифицированных кадров, полный износ технологического оборудования. Отсутствие необходимых мощностей по производству формового хлеба создавало огромную проблему в обеспечении хлебом города и района. В 1982-84 г.г. состоялась реконструкция хлебозавода №1. Были установлены три поточные линии с расстойно-печными агрегатами на базе печей ХПА-40М, введены в эксплуатацию тестомесильный и заквасочный цеха, пристроена торговая экспедиция. Все это позволило увеличить проектную мощность по выработке формового хлеба до 120 тонн в сутки. Во второй половине 80-х годов хлебокомбинат производил до 100 тонн продукции в сутки.

Техническая модернизация

В октябре 1992 года в процессе приватизации Серпуховский хлебокомбинат был преобразован в акционерное общество «Серпуховхлеб». Генеральным директором стал Фокин Владимир Павлович, возглавлявший хлебокомбинат с 1986 года. В составе «Серпуховхлеб» было пять производственных площадок.

В 1993 году был введен в эксплуатацию вновь построенный магазин- пекарня предприятия в городе Пущино; создается сеть фирменных магазинов «Русский каравай», торговый отдел. Приобретаются в собственность три крупных магазина, часть магазинов арендуется у Комитетов по управлению имуществом г. Серпухова и г. Пущино. С 1994 года по 1999 год ведётся планомерная замена существующего тестомесильного, тесторазделочного, тестоформовочного оборудования хлебозавода №3 на современные импортные машины.

В июле 2000 года на втором хлебозаводе на линии №1 был смонтирован уникальный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия «VERYMIX»французской фирмы «VMI», работающий в автоматическом режиме. Вторая такая же технологическая линия, производительностью 32 тонны в сутки, была введена в действие в мае 2005 года. Автоматизация производства от печей до упаковки, использование новых технологий и современного оборудования для нарезки и упаковки хлебобулочной продукции, достижение высокого уровня гигиеничности стало возможным благодаря приобретению и вводу в эксплуатацию в мае 2006 года спиральной системы естественного охлаждения хлебобулочных изделий "SOFTCOOL" производства фирмы “VULGANUS”, а также машины для резки хлебобулочных изделий “SELEKTRA-30” немецкой фирмы “HARTMAN”.

Развитие рынка хлебопродуктов и требования, предъявляемые к производителям со стороны торговых сетей, диктовали необходимость выпуска фасованной продукции. В октябре 2005 году для хлебозавода №1 была приобретена вертикальная упаковочная машина “HSV 80» (Чехия), которая позволила поставлять сухари и сушки в торговую сеть в упакованном виде. В 2006 году была проведена замена пекарных шкафов ШПЭС в кондитерском цехе на ярусные печи «Модуль 3» производства Словении, в которых режимами технологического процесса выпекания управляет компьютер.

В 2006 году на предприятии была запущена новая высокотехнологичная автоматическая линия “COMBI LINE CCL 8” (Австрия) для производства мелкоштучных изделий, что позволило выпускать продукцию массой 40-50 грамм. В это же время была освоена система управления грузоперевозками “ANTOR Monitor Master”, предназначенная для оптимизации управления автопарком.

В 2007 году была приобретена линия по производству батонных изделий словенской фирмы «Гостол» производительностью 24 тонны в сутки, а также вторая спиральная система охлаждения хлебобулочных изделий “SOFT COOL” фирмы “VULGANUS”. В это же время для упаковки мелкоштучных изделий были установлены 2 упаковочных автомата американской фирмы “ESI” с сенсорным экраном и сервоприводами, что позволило качественно и быстро упаковывать продукцию.

В 2011 году на линии №8 для улучшения технологического процесса был установлен шкаф предварительной расстойки испанской фирмы “SUBAL”. В 2012 году для мойки и дезинфекции оборотной тары (евролотков) была приобретена система немецкой фирмы “HOBART”. В этом же году в кондитерском цехе были установлены бисквиторезательная машина (производства Италии) и отсадочная машина для производства печенья и бисквита. Затем в 2013 году в кондитерский цех была приобретена и установлена ротационная печь, а также кремовзбивальная машина французской фирмы “VMI”.

В 2013 году был реализован крупный проект - реконструирован цех по производству изделий из слоёного теста, с установкой автоматизированной линии немецкой фирмы “FRITSCH” производительностью 9000 кг продукции в сутки. Цех оснащен установкой для кондиционирования воздуха и холодильными камерами для заморозки полуфабрикатов. Через некоторое время в этом же году для производства зерновых сортов хлеба была приобретена современная тестомесильная машина Г4-ТММ-300-1 с двумя месильными органами и изменяющейся скоростью замеса.

1 октября 2015 года на складе хлебной экспедиции ОАО «Серпуховхлеб» был установлен современный гравитационный стеллаж. Его использование на предприятии обеспечивает быстроту и удобство формирования заказов и сокращает время обслуживания транспорта.

Предприятие сегодня

В 2017 году на предприятии начала свою работу полуавтоматическая линия для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий фирмы DOVAINA (Литва). Оборудование в автоматическом режиме обеспечивает резку, деление на половинки и клипсование пакета, что позволяет сократить ручной труд и существенно снизить вероятность брака.

В 2017 году состоялась замена ротационных печей. По мнению сотрудников компании «Серпуховхлеб», профессиональные печи немецкой компании MIWE идеально подходят для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Благодаря инновационной системе управления печью, большому количеству встроенных программ, пекари обеспечивают изделиям оптимальную температуру выпечки, создавая продукцию отличного качества. Таких печей было приобретено 6 штук.

В 2017 году начался ребрендинг ОАО «Серпуховхлеб». Комплекс работ включил в себя обновление логотипа предприятия и дизайна упаковки, с целью создать оригинальный визуальный образ бренда, придать ему идентичность. Одновременно в отдельную торговую марку «Амбар Пекарского» была выделена новая продукция: чиабатта, бриошь, изысканная сдоба. В этом же году был произведён капитальный ремонт склада бестарного хранения муки Хлебозавода №1 (2017 год).

На сегодняшний день ОАО «Серпуховхлеб» продолжает техническое перевооружение производства, в 2018 году была внедрена новая линия по производству подовых сортов хлеба. Ассортимент продукции постоянно расширяется и дорабатывается.

Ежегодно на конкурсах «Высокое качество продукции», «Лучший инновационный продукт года» в рамках международной конференции «Хлебопекарное производство в России» продукция ОАО «Серпуховхлеб» удостаивается почётных наград. С 2017 года батон нарезной ОАО «Серпуховхлеб» отмечен российским Знаком качества.

Перспективным направлением является расширение мелкорозничной торговли за счет открытия новых фирменных павильонов «Колобок», расположенных в Серпухове и Пущино.

Клиентская база предприятия насчитывает более полутора тысяч торговых точек. Город Серпухов, на территории которого построен завод, находится на стыке трёх областей: Московской, Калужской и Тульской. Наличие собственного автопредприятия позволяет заводу оперативно выполнять заказы клиентов в соответствии со слоганом компании: «Каждый день с добром и хлебом»!

Коротко о главном

В марте 2018 года руководитель предприятия Владимир Павлович Фокин отметил 40-летие трудовой деятельности на хлебозаводе. К знаменательной дате юбиляру была вручена благодарность министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Поздравляя Руководителя предприятия с 40-летием трудовой деятельности, сотрудники «Серпуховхлеба» отметили его высочайший профессионализм и умение зажечь своей энергией работников предприятия.

Анна Кривицкая

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
АО "ШМЗ"

Оборудование хлебопекарное | Шебекино

Производитель оборудования для хлебопеков и кондитеров.
Golden Eagle

Оборудование кондитерское | Wuxhong District

Компания "Golden Eagle" - поизводство кондитерского оборудования.
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
International Montage Systems LTD | IMS  Интернациональные Монтажные Системы | ООО "ИМС"

Услуги | Москва

Услуги монтажа, пусконаладочный сервис, ремонт, программирование
ООО "БиоНорма"

Оборудование хлебопекарное | Пенза

Реализация антимикробных препаратов и экспресс-тестов для контроля
ООО "Пропак"

Тара и упаковка | Казань

Производитель пищевых пакетов для упаковки хлебобулочных изделий
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
Актуальные предложения
Вытяжные зонты

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Большой выбор вытяжных зонтов по низким ценам!
от 22 января 2021
Цена: 10000
Камера вакуумного охлаждения б/у в наличии

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (6)

В продаже из наличия в РФ камера вакуумного охлаждения для хлеба COLDMAX KMS-30D на противнях. Б/У, наработка до 300 часов.
от 21 января 2021
Цена: дог.
Тестомес спиральный Sigma VE 80

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

В наличии тестомесы брендов Delloro, Pietro Berto, Wachtel, Felino, Esmach и другое пекарское и кондитерское оборудование. ГАРАНТИЯ!!!
от 20 января 2021
Цена: 600 000
Витрина тепловая Henny Penny HMR-104

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Большой выбор тепловых витрин различных брендов!
от 20 января 2021
Цена: 75000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Подовая печь Bongard М4 Soleo

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Большой выбор подовых, конвекционных, ротационных печей и другого пекарского и кондитерского оборудования!
от 19 января 2021
Цена: 1430000
Пароконвектомат Rational SCC WE 201

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

В наличии восстановленные (с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 1150000
Ротационная печь Bongard 8.64 (мазут, газ)

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (10)

Новая печь Bongard 8.64 (Мазут и Газ) с вращающийся тележкой, подходит как для кондитерского так и для хлебобулочного предприятия.
от 19 января 2021
Цена: 1870000
GIVMANN

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (5)

Тестораскаточная машина LAM 616 (Tekno, Италия) - в наличие на складе в Нижнем Новгороде , ул. Чадаева 1Щ склад 10А.
от 15 января 2021
Цена: 415 000 с НДС
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"