Хлебопекарное оборудование от производителя

«Серпуховхлеб»: 90 лет с добром и хлебом!

2418
«Серпуховхлеб»: 90 лет с добром и хлебом!

«Серпуховхлеб» – один из крупнейших хлебозаводов Подмосковья, обладатель многих наград, отмечает в 2019 году свое 90-летие. Серпуховичи считают продукцию этого предприятия самой лучшей и очень гордятся ею.

Становление и развитие

История предприятия началась в 1929 году. Первыми пекарями на хлебозаводе стали мастера, до этого работавшие в частных пекарнях. В ассортименте предприятия были пряники медовые, баранки, пирожки, печенье и булочные изделия.

В 1935 году с отменой карточек на продукты питания потребление хлебобулочных изделий в СССР возросло. На базе бывшей частной пекарни в полуподвальном помещении было организовано дополнительное производство: установлены две немецкие печи с выдвижными подами, где пекли чёрный подовый и формовой хлеб. Руководили производством Иван Павлович Жемеров и Екатерина Яновна Штеклер. С 1936 года хлебокомбинат возглавил Пётр Михайлович Курносов. Оборудование хлебозавода было несовершенным, поэтому на предприятии применялся ручной труд. Хлебопёки работали в тяжелых условиях.

Настоящим испытанием для коллектива завода стали годы Великой Отечественной войны. Хлеба в городе требовалось больше, чем в мирное время. К обычной тяжелой работе в три смены прибавились значительные перебои электроэнергии. Зерно, поступавшее в город обычно на баржах по реке Оке, перерабатывалось на Юрятинской мельнице, на Протве - в последствие разрушенной в ходе боевых действий. Тем не менее, все четыре года войны в Серпухове не останавливалась работа хлебозавода.

В послевоенные годы коллектив предприятия бесперебойно обеспечивал население города и района хлебом, выполняя производственные задания. По итогам 1953 года предприятие было награждено переходящим Красным знаменем областного комитета партии. В тяжелых условиях руководство завода делало максимум возможного для улучшения условий работы. В середине 1950 годов на заводе началась реконструкция производства: были заменены печи, установлены тесторазделочные машины, подъёмник для поднятия деж с тестом, построен тестомесильный цех, организован цех мелкоштучной продукции.

В 1956 году руководителем хлебокомбината был назначен Катенев Василий Семенович (1956-1971 г.г.). Самым значительным событием для работников предприятия в эти годы стало открытие нового хлебозавода – третьего в городе. Несмотря на то, что решение о строительстве завода было принято еще в середине 50-х годов, возведение зданий и монтаж оборудования цехов затянулись, строительство было заморожено на два года. Запуск состоялся лишь в 1963 году.

Долгое время руководителями завода были Валентина Ивановна Ильина и Алла Федоровна Чернышова. Хлебозавод №3 представлял собой высокомеханизированное предприятие по производству батонов и мелкоштучной продукции.

После ухода с руководящего поста Василия Семеновича Катенева хлебозавод возглавляли Степанов Николай Николаевич (1971-1973 г.г.) и Яненко Михаил Герасимович (1973-1977 г.г.).

В годы руководства предприятием (1977-1986 гг.) Привезенцевой Валентины Ивановны на предприятии начался принципиально новый этап развития. В 1978 году в посёлке Протвино был введен в эксплуатацию хлебозавод №4, директором которого стала Валентина Петровна Брахнина. Большую роль в становлении этого хлебозавода сыграл современный руководитель «Серпуховхлеб» Владимир Павлович Фокин, работавший в то время главным инженером.

Начало 80-х годов ознаменовал огромный спрос на хлеб, дефицит квалифицированных кадров, полный износ технологического оборудования. Отсутствие необходимых мощностей по производству формового хлеба создавало огромную проблему в обеспечении хлебом города и района. В 1982-84 г.г. состоялась реконструкция хлебозавода №1. Были установлены три поточные линии с расстойно-печными агрегатами на базе печей ХПА-40М, введены в эксплуатацию тестомесильный и заквасочный цеха, пристроена торговая экспедиция. Все это позволило увеличить проектную мощность по выработке формового хлеба до 120 тонн в сутки. Во второй половине 80-х годов хлебокомбинат производил до 100 тонн продукции в сутки.

Техническая модернизация

В октябре 1992 года в процессе приватизации Серпуховский хлебокомбинат был преобразован в акционерное общество «Серпуховхлеб». Генеральным директором стал Фокин Владимир Павлович, возглавлявший хлебокомбинат с 1986 года. В составе «Серпуховхлеб» было пять производственных площадок.

В 1993 году был введен в эксплуатацию вновь построенный магазин- пекарня предприятия в городе Пущино; создается сеть фирменных магазинов «Русский каравай», торговый отдел. Приобретаются в собственность три крупных магазина, часть магазинов арендуется у Комитетов по управлению имуществом г. Серпухова и г. Пущино. С 1994 года по 1999 год ведётся планомерная замена существующего тестомесильного, тесторазделочного, тестоформовочного оборудования хлебозавода №3 на современные импортные машины.

В июле 2000 года на втором хлебозаводе на линии №1 был смонтирован уникальный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия «VERYMIX»французской фирмы «VMI», работающий в автоматическом режиме. Вторая такая же технологическая линия, производительностью 32 тонны в сутки, была введена в действие в мае 2005 года. Автоматизация производства от печей до упаковки, использование новых технологий и современного оборудования для нарезки и упаковки хлебобулочной продукции, достижение высокого уровня гигиеничности стало возможным благодаря приобретению и вводу в эксплуатацию в мае 2006 года спиральной системы естественного охлаждения хлебобулочных изделий "SOFTCOOL" производства фирмы “VULGANUS”, а также машины для резки хлебобулочных изделий “SELEKTRA-30” немецкой фирмы “HARTMAN”.

Развитие рынка хлебопродуктов и требования, предъявляемые к производителям со стороны торговых сетей, диктовали необходимость выпуска фасованной продукции. В октябре 2005 году для хлебозавода №1 была приобретена вертикальная упаковочная машина “HSV 80» (Чехия), которая позволила поставлять сухари и сушки в торговую сеть в упакованном виде. В 2006 году была проведена замена пекарных шкафов ШПЭС в кондитерском цехе на ярусные печи «Модуль 3» производства Словении, в которых режимами технологического процесса выпекания управляет компьютер.

В 2006 году на предприятии была запущена новая высокотехнологичная автоматическая линия “COMBI LINE CCL 8” (Австрия) для производства мелкоштучных изделий, что позволило выпускать продукцию массой 40-50 грамм. В это же время была освоена система управления грузоперевозками “ANTOR Monitor Master”, предназначенная для оптимизации управления автопарком.

В 2007 году была приобретена линия по производству батонных изделий словенской фирмы «Гостол» производительностью 24 тонны в сутки, а также вторая спиральная система охлаждения хлебобулочных изделий “SOFT COOL” фирмы “VULGANUS”. В это же время для упаковки мелкоштучных изделий были установлены 2 упаковочных автомата американской фирмы “ESI” с сенсорным экраном и сервоприводами, что позволило качественно и быстро упаковывать продукцию.

В 2011 году на линии №8 для улучшения технологического процесса был установлен шкаф предварительной расстойки испанской фирмы “SUBAL”. В 2012 году для мойки и дезинфекции оборотной тары (евролотков) была приобретена система немецкой фирмы “HOBART”. В этом же году в кондитерском цехе были установлены бисквиторезательная машина (производства Италии) и отсадочная машина для производства печенья и бисквита. Затем в 2013 году в кондитерский цех была приобретена и установлена ротационная печь, а также кремовзбивальная машина французской фирмы “VMI”.

В 2013 году был реализован крупный проект - реконструирован цех по производству изделий из слоёного теста, с установкой автоматизированной линии немецкой фирмы “FRITSCH” производительностью 9000 кг продукции в сутки. Цех оснащен установкой для кондиционирования воздуха и холодильными камерами для заморозки полуфабрикатов. Через некоторое время в этом же году для производства зерновых сортов хлеба была приобретена современная тестомесильная машина Г4-ТММ-300-1 с двумя месильными органами и изменяющейся скоростью замеса.

1 октября 2015 года на складе хлебной экспедиции ОАО «Серпуховхлеб» был установлен современный гравитационный стеллаж. Его использование на предприятии обеспечивает быстроту и удобство формирования заказов и сокращает время обслуживания транспорта.

Предприятие сегодня

В 2017 году на предприятии начала свою работу полуавтоматическая линия для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий фирмы DOVAINA (Литва). Оборудование в автоматическом режиме обеспечивает резку, деление на половинки и клипсование пакета, что позволяет сократить ручной труд и существенно снизить вероятность брака.

В 2017 году состоялась замена ротационных печей. По мнению сотрудников компании «Серпуховхлеб», профессиональные печи немецкой компании MIWE идеально подходят для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Благодаря инновационной системе управления печью, большому количеству встроенных программ, пекари обеспечивают изделиям оптимальную температуру выпечки, создавая продукцию отличного качества. Таких печей было приобретено 6 штук.

В 2017 году начался ребрендинг ОАО «Серпуховхлеб». Комплекс работ включил в себя обновление логотипа предприятия и дизайна упаковки, с целью создать оригинальный визуальный образ бренда, придать ему идентичность. Одновременно в отдельную торговую марку «Амбар Пекарского» была выделена новая продукция: чиабатта, бриошь, изысканная сдоба. В этом же году был произведён капитальный ремонт склада бестарного хранения муки Хлебозавода №1 (2017 год).

На сегодняшний день ОАО «Серпуховхлеб» продолжает техническое перевооружение производства, в 2018 году была внедрена новая линия по производству подовых сортов хлеба. Ассортимент продукции постоянно расширяется и дорабатывается.

Ежегодно на конкурсах «Высокое качество продукции», «Лучший инновационный продукт года» в рамках международной конференции «Хлебопекарное производство в России» продукция ОАО «Серпуховхлеб» удостаивается почётных наград. С 2017 года батон нарезной ОАО «Серпуховхлеб» отмечен российским Знаком качества.

Перспективным направлением является расширение мелкорозничной торговли за счет открытия новых фирменных павильонов «Колобок», расположенных в Серпухове и Пущино.

Клиентская база предприятия насчитывает более полутора тысяч торговых точек. Город Серпухов, на территории которого построен завод, находится на стыке трёх областей: Московской, Калужской и Тульской. Наличие собственного автопредприятия позволяет заводу оперативно выполнять заказы клиентов в соответствии со слоганом компании: «Каждый день с добром и хлебом»!

Коротко о главном

В марте 2018 года руководитель предприятия Владимир Павлович Фокин отметил 40-летие трудовой деятельности на хлебозаводе. К знаменательной дате юбиляру была вручена благодарность министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Поздравляя Руководителя предприятия с 40-летием трудовой деятельности, сотрудники «Серпуховхлеба» отметили его высочайший профессионализм и умение зажечь своей энергией работников предприятия.

Анна Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
Актуальные предложения
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Обслуживание оборудования (оснастки) с тефлоновым покрытием

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (8)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам заключение сотрудничества на обслуживание оборудования, деталей и оснастки.
от 22 июня 2021
Цена: Договорная
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Беляевская
Беляевская