Хлебопекарное оборудование от производителя

Зачем руководителю хлебозавода учиться?

670
Зачем руководителю хлебозавода учиться?

Сегодня по-разному трактуют понятия «компетенция» и «компетентность», но основной смысл состоит в том, что компетенция — это знания, а компетентность — умения, навыки (действия). Повышение уровня знаний руководителей обусловлено необходимостью организационных перестроек в ходе адаптации к изменяющимся условиям производства, быстрым внедрением новых технологий и современной ситуацией на рынке труда. Предприятию нужен эффективный персонал и компетентный руководитель.


Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий имеет более, чем 50-летний опыт обучения руководителей и специалистов хлебопекарных и других пищевых предприятий регионов России и стран ЕАЭС по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Анализ показывает, что в период с 2014 по 2018 гг. количество слушателей из числа руководителей хлебопекарных предприятий снизилось.

В чем причины, по которым руководители не приходят учиться, а, значит, имеют меньше шансов для развития?

1.Уверенность в своем совершенстве и знаниях (ведь он достиг руководящей должности, его всему уже давно обучили, и все, что ему надо, он и так знает).

2.Отсутствие свободного времени (но времени нет, когда нет желания).

3.Критическое отношение к обучению вообще (особенно характерно проявляется у руководителей в возрасте).

Никто и ничто не может заставить собственника компании или человека, достигшего уровня руководителя учиться, за исключением, пожалуй, личной внутренней мотивации и осознания необходимости развития. Знания в нынешней динамичной экономике изменяются и обесцениваются очень быстро, конкуренция влияет на конъюнктуру рынка, а значит на продукцию и технологию ее производства.

Компания не может развиваться, не черпая извне информацию и знания. Соответственно глава компании, который является движущей силой возглавляемого им предприятия, тоже обязан получать новые знания, расширять свой профессиональный и личностный кругозор.

Что может дать руководителю обучение, кроме личностного и профессионального развития?

1. Определение дальнейшего пути развития предприятия.

2. Повышение эффективности управления.

3. Повышение доходов.

Какие направления могут выбрать руководители для своего развития?

1. Управленческая компетентность (стратегическое мышление, развитие лидерского потенциала, планирование и организация деятельности, инструменты эффективного управления и др.).

2. Развитие креативности или гибкости мышления; работа со своими внутренними ресурсами.

3. Создание эффективной команды руководителей, в которой существует единство целей, взаимодействие и мотивация.

Набор компетенций, которыми должен обладать руководитель, условно можно разделить на две категории: умение эффективно управлять компанией и умение зарабатывать деньги. Основными компетенциями руководителя компании (предприятия) являются: общекорпоративные, личностные, профессиональные и управленческие.

Владение общекорпоративными компетенциями позволяет руководителю эффективно взаимодействовать с персоналом и добиваться скоординированных действий для достижения перспективных целей.

К личностным компетенциям руководителя относятся: новаторство, ориентация на развитие, инициатива и решительность, выдержка, уверенность. Отсутствие уверенности и решительности руководителя часто становится причиной неустойчивости компании в среде конкурентов. Однако при желании эти компетенции можно успешно развить и обеспечить эффективное функционирование предприятия.

Профессиональные компетенции- это требования, предъявляемые конкретной профессией + требования, предъявляемые руководящей должностью. Компетенции руководителя включают: профессиональные знания и навыки, организацию деятельности и контроль, способность влиять на подчиненных. Эффективный руководитель должен уметь управлять, ориентируясь на достижения и при этом мотивировать своих подчиненных на результат.

Управленческие компетенции руководителя.Лидерство, стратегическое мышление, организаторские способности, личная результативность являются наиболее значимыми из них. Лидерство предполагает наличие уверенности, способности оперативно принимать правильные решения, вести за собой коллектив. Максимально ценен тот руководитель, который умеет нестандартно решать задачи, имеет склонность к прогнозированию, может сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и сформировать единую команду.

Обучение руководителей становится просто обязательным особенно в тех случаях, когда в компании планируются глобальные стратегические изменения: сначала обучаются руководители, а потом — их подчиненные. Например, если компания внедряет требования стандартов менеджмента качества и безопасности, то начинать обучать этому необходимо сначала руководителей. Не случайно в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», в новой версии ГОСТ ISO 22000:2018 особое внимание уделяется повышению ответственности руководителя за результативность системы менеджмента качества.

Если руководитель не до конца осознает, что повышение качества выпускаемой продукции - это жизненно необходимое направление в работе предприятия, то о каком стремлении подчиненных к повышению качества и безопасности продукции можно говорить? Это же касается всех других направлений работы предприятия: от экономики до техники, технологии и внедрения требований профессиональных стандартов и др.

В СПИУПТ разработаны специальные программы развития компетенций руководителей хлебопекарных предприятий, определены формы обучения топ-менеджеров.Наиболее целесообразной является бизнес-коучинг с учетом уровня развития индивидуальных компетенций конкретного руководителя, при этом такая форма обучения, как тренинги для генеральных директоров компаний не является эффективной. В ходе тренингов, как правило, успешно отрабатываются формы командной работы, но возможностей развития индивидуальных компетенций конкретного руководителя недостаточно. Генеральный директор – это, прежде всего, личность, а потом уже – специалист-профессионал.

Осознавая значимость подготовки не только «первых лиц», но и руководителей структурных подразделений хлебопекарных (пищевых) предприятий, в обучающие программы СПИУПТ по вопросам качества и безопасности продукции включены специальные тренинги и деловые игры по темам:

- «Лидерство и решение конфликтных ситуаций»;

- «Основные управленческие функции. Управление мотивацией»;

- «Взаимодействие персонала подразделений;

- «Персонал, поддерживающий качество»;

- «Управление продажами»;

- «Современные методы управления персоналом на пищевых предприятиях».

Основная цель таких тренингов – это совершенствование управленческих навыков, развитие лидерского потенциала, овладение приемами создания высокопроизводительной команды.

В бизнесе есть множество примеров, когда стратегические ошибки и управленческая некомпетентность руководителей приводила компании к разрушению, даже, несмотря на то, что производимый продукт был на рынке достаточно востребован. Конкурентоспособность компании напрямую связана с качеством управленческой деятельности.

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий приглашает на обучение руководителей хлебопекарных предприятий всех уровней: от генеральных директоров до линейных руководителей. В СПИУПТ твердо убеждены, что эффективный руководитель никогда не перестает учиться, чтобы успешно развиваться в профессиональной и в личностной сфере.

Учиться сегодня, лидировать – завтра!

О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ

С.В. Черемухина, психолог, бизнес-тренер

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
DVARAS - литовская кухня

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Проект Литовцев в России.
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
Актуальные предложения
Тестомес спиральный Holtkamp ASE 200

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 августа 2021
Цена: 835000
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 августа 2021
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 августа 2021
Цена: 25000
Миксер Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 августа 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 августа 2021
Цена: 420000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 августа 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (7)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 2 августа 2021
Цена: 395000
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Беляевская
Беляевская