magazine

Зачем руководителю хлебозавода учиться?

945
Зачем руководителю хлебозавода учиться?

Сегодня по-разному трактуют понятия «компетенция» и «компетентность», но основной смысл состоит в том, что компетенция — это знания, а компетентность — умения, навыки (действия). Повышение уровня знаний руководителей обусловлено необходимостью организационных перестроек в ходе адаптации к изменяющимся условиям производства, быстрым внедрением новых технологий и современной ситуацией на рынке труда. Предприятию нужен эффективный персонал и компетентный руководитель.


Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий имеет более, чем 50-летний опыт обучения руководителей и специалистов хлебопекарных и других пищевых предприятий регионов России и стран ЕАЭС по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Анализ показывает, что в период с 2014 по 2018 гг. количество слушателей из числа руководителей хлебопекарных предприятий снизилось.

В чем причины, по которым руководители не приходят учиться, а, значит, имеют меньше шансов для развития?

1.Уверенность в своем совершенстве и знаниях (ведь он достиг руководящей должности, его всему уже давно обучили, и все, что ему надо, он и так знает).

2.Отсутствие свободного времени (но времени нет, когда нет желания).

3.Критическое отношение к обучению вообще (особенно характерно проявляется у руководителей в возрасте).

Никто и ничто не может заставить собственника компании или человека, достигшего уровня руководителя учиться, за исключением, пожалуй, личной внутренней мотивации и осознания необходимости развития. Знания в нынешней динамичной экономике изменяются и обесцениваются очень быстро, конкуренция влияет на конъюнктуру рынка, а значит на продукцию и технологию ее производства.

Компания не может развиваться, не черпая извне информацию и знания. Соответственно глава компании, который является движущей силой возглавляемого им предприятия, тоже обязан получать новые знания, расширять свой профессиональный и личностный кругозор.

Что может дать руководителю обучение, кроме личностного и профессионального развития?

1. Определение дальнейшего пути развития предприятия.

2. Повышение эффективности управления.

3. Повышение доходов.

Какие направления могут выбрать руководители для своего развития?

1. Управленческая компетентность (стратегическое мышление, развитие лидерского потенциала, планирование и организация деятельности, инструменты эффективного управления и др.).

2. Развитие креативности или гибкости мышления; работа со своими внутренними ресурсами.

3. Создание эффективной команды руководителей, в которой существует единство целей, взаимодействие и мотивация.

Набор компетенций, которыми должен обладать руководитель, условно можно разделить на две категории: умение эффективно управлять компанией и умение зарабатывать деньги. Основными компетенциями руководителя компании (предприятия) являются: общекорпоративные, личностные, профессиональные и управленческие.

Владение общекорпоративными компетенциями позволяет руководителю эффективно взаимодействовать с персоналом и добиваться скоординированных действий для достижения перспективных целей.

К личностным компетенциям руководителя относятся: новаторство, ориентация на развитие, инициатива и решительность, выдержка, уверенность. Отсутствие уверенности и решительности руководителя часто становится причиной неустойчивости компании в среде конкурентов. Однако при желании эти компетенции можно успешно развить и обеспечить эффективное функционирование предприятия.

Профессиональные компетенции- это требования, предъявляемые конкретной профессией + требования, предъявляемые руководящей должностью. Компетенции руководителя включают: профессиональные знания и навыки, организацию деятельности и контроль, способность влиять на подчиненных. Эффективный руководитель должен уметь управлять, ориентируясь на достижения и при этом мотивировать своих подчиненных на результат.

Управленческие компетенции руководителя.Лидерство, стратегическое мышление, организаторские способности, личная результативность являются наиболее значимыми из них. Лидерство предполагает наличие уверенности, способности оперативно принимать правильные решения, вести за собой коллектив. Максимально ценен тот руководитель, который умеет нестандартно решать задачи, имеет склонность к прогнозированию, может сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и сформировать единую команду.

Обучение руководителей становится просто обязательным особенно в тех случаях, когда в компании планируются глобальные стратегические изменения: сначала обучаются руководители, а потом — их подчиненные. Например, если компания внедряет требования стандартов менеджмента качества и безопасности, то начинать обучать этому необходимо сначала руководителей. Не случайно в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования», в новой версии ГОСТ ISO 22000:2018 особое внимание уделяется повышению ответственности руководителя за результативность системы менеджмента качества.

Если руководитель не до конца осознает, что повышение качества выпускаемой продукции - это жизненно необходимое направление в работе предприятия, то о каком стремлении подчиненных к повышению качества и безопасности продукции можно говорить? Это же касается всех других направлений работы предприятия: от экономики до техники, технологии и внедрения требований профессиональных стандартов и др.

В СПИУПТ разработаны специальные программы развития компетенций руководителей хлебопекарных предприятий, определены формы обучения топ-менеджеров.Наиболее целесообразной является бизнес-коучинг с учетом уровня развития индивидуальных компетенций конкретного руководителя, при этом такая форма обучения, как тренинги для генеральных директоров компаний не является эффективной. В ходе тренингов, как правило, успешно отрабатываются формы командной работы, но возможностей развития индивидуальных компетенций конкретного руководителя недостаточно. Генеральный директор – это, прежде всего, личность, а потом уже – специалист-профессионал.

Осознавая значимость подготовки не только «первых лиц», но и руководителей структурных подразделений хлебопекарных (пищевых) предприятий, в обучающие программы СПИУПТ по вопросам качества и безопасности продукции включены специальные тренинги и деловые игры по темам:

- «Лидерство и решение конфликтных ситуаций»;

- «Основные управленческие функции. Управление мотивацией»;

- «Взаимодействие персонала подразделений;

- «Персонал, поддерживающий качество»;

- «Управление продажами»;

- «Современные методы управления персоналом на пищевых предприятиях».

Основная цель таких тренингов – это совершенствование управленческих навыков, развитие лидерского потенциала, овладение приемами создания высокопроизводительной команды.

В бизнесе есть множество примеров, когда стратегические ошибки и управленческая некомпетентность руководителей приводила компании к разрушению, даже, несмотря на то, что производимый продукт был на рынке достаточно востребован. Конкурентоспособность компании напрямую связана с качеством управленческой деятельности.

Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий приглашает на обучение руководителей хлебопекарных предприятий всех уровней: от генеральных директоров до линейных руководителей. В СПИУПТ твердо убеждены, что эффективный руководитель никогда не перестает учиться, чтобы успешно развиваться в профессиональной и в личностной сфере.

Учиться сегодня, лидировать – завтра!

О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ

С.В. Черемухина, психолог, бизнес-тренер

Eggo-go
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
Профиль21

Оборудование хлебопекарное | Уфа

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля
Ла Маре

Ингредиенты | Москва

В ассортименте компании более 2000 позиций.
Альба-сервис

Услуги | Санкт-Петербург

Ремонт оборудования
Danler

Оборудование хлебопекарное | Москва

Хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
ООО "Интерформ"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Б/у оборудование из Европы.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников