magazine

Откуда родом пицца?

815
Откуда родом пицца?

На роль первооткрывателей пицццы претендуют греки, римляне, египтяне. Действительно, плоские хлебы с начинкой из разнообразных продуктов выпекали во многих странах еще задолго до появления пиццы. Тем не менее, сегодня она ассоциируется в первую очередь с Италией.

Прообразы пиццы

По одной из версий, итальянцы заимствовали идею пиццы у греков, которые пекли «плакунтос» – пресные лепешки с сыром. Ещё Платон в своём труде «Республика» описывал лепёшки с начинкой, которые запивали большим количеством вина, после чего воодушевленно пели гимн.

Есть также источники, которые утверждают, что «пицеа» – плоские хлебцы с овощами и сыром – римские легионеры привезли из Палестины. Эту теорию подтверждает древняя кулинарная книга Марка Гавия Апиция под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпее. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подать к столу.

Круглые лепёшки из кислого дрожжевого хлеба изготавливали и в Древнем Египте. Иногда в тесто добавляли ароматические водоросли из Нила. Формой лепёшки напоминали современную пиццу, или же солнце, которому поклонялись египтяне и, с которым было связано множество обрядов.

Но самое необычное происхождение пиццы дала Астрид Рибергольц, норвежская учёная-этнолог, которая полагает, что прообраз пиццы был изобретён викингами. В качестве доказательства Рибергольц приводит археологические находки: сковороды, которые использовались для выпекания плоского хлеба, приправленного овощами, мясом или рыбой.

Неаполитанский рецепт

Как бы то ни было, сегодня пицца ассоциациируется не с Норвегией, Египтом, Палестиной или Грецией, а с Италией.

Так, в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают прямым итальянским предком пиццы.

Родиной пиццы принято считать Неаполь. Именно здесь пекари стали готовить для бедняков лепёшки с начинкой из томатов, орегано или сушёного майорана. Их поливали оливковым маслом и слегка покрывали сыром.

Бродячие торговцы часто укладывали такую пиццу в медные ящики, и, неся их на голове, предлагали прохожим на улицах Неаполя. Когда покупатели были очень бедны и не могли расплатиться за угощение сразу, а отдавали деньги в течение недели.

Кстати, именно в Неаполе в 1830 году была открыта и первая в мире пиццерия – «Антика Пиццерия Порт Альба», которая работает до сих пор. В ее меню – только два вида пиццы: «Маргарита» и «Маринара».

В 1843 году французский писатель Александр Дюма во время путешествия по Италии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь у них есть пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

«Маргарита» и «Маринара»

Визитной карточкой Неаполя являются две пиццы – «Маргарита» и «Маринара». Пицца «Маргарита» имеет весьма интересную историю. Именно она первой попала на стол высшего света.

Согласно одной из легенд о пицце, передаваемых из поколения поколению в Италии, в 1889 году король Италии Умберто I и его супруга королева Маргарита Савойская отдыхали в Неаполе. Там они и попробовали популярное местное блюдо. Знаменитый на всю страну пиццайоли Рафаэлле Эспозито приготовил для королевских особ три пиццы – со свиным жиром, сыром и базиликом; с чесноком, оливковым маслом и томатами, и «патриотичную» пиццу в цветах флага Италии – с томатами (красный), сыром моцарелла (белый) и базиликом (зеленый).

Королеве Маргарите Савойской настолько понравилось последняя пицца, что она даже написала повару благодарственное письмо. В ответ на это Рафаэлле Эспозито назвал свое блюдо в честь королевы. Так и появилась знаменитая «Маргарита», в состав которой входят сыр, помидоры и базилик.

Вторая популярная пицца, «Маринара», своим названием обязана рыбакам, для которых она когда-то служила ежедневным завтраком. В переводе с итальянского «маринара» означает «морская». В этой пицце используется одноименный соус «маринара», состоящий из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла и ароматных трав. Довольно часто в пиццу добавляются черные оливки, анчоусы, каперсы или лук.

Со временем появилось множество видов пиццы, которые стали популярны не только в Неаполе, но и в других городах Италии и Европы.

Рецепт теста для пиццы в разных регионах отличается. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская – более мягкая и рассыпчатая.

Американский «пирог»

Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции в XIXвека. Так, в Чикаго начала XX века это блюдо можно было приобрести на улице, где его предлагали порционно, по 2 цента за кусок. Уличные торговцы складывали свежеиспеченную пиццу в чаны из меди и ходили с ними на голове, предлагая всем попробовать горячее блюдо.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Ее отличительной особенностью стали приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки.

Кстати, в качестве топинга американцы добавляют все, что есть под рукой, так что часто пицца становится похожа на пирог. К слову, именно в США придумали соединить мясо и ананасы в начинке пиццы. Оливковое масло в пиццериях здесь свободно заменяют растительным, и, в отличие от итальянцев, используют практически любые сыры.

С конца 1950 годов началась эра замороженной пиццы, которая начала массово продаваться в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

«Национальное достояние»

Несмотря на то, что США сыграли большую роль в популяризации пиццы, все-таки именно Италия остается местом, где этот продукт является культовым. Неаполитанская пицца как традиционное блюдо страны была официально признана Европейским Союзом в 2010 году. В 2017 году ЮНЕСКО признала приготовление неаполитанской пиццы объектом нематериального наследия.

В наши дни масштабы выпечки пиццы за год в Италии столь велики, что каждому третьему человеку в мире, включая младенцев, могла бы достаться именно пицца из Италии. Правда, из двух с половиной миллиардов пицц только полтора миллиарда вывозится за пределы Италии, большее количество потребляется внутри страны.

Итальянцы настолько трепетно относятся к пицце, что нередко бывают судебные иски к недобросовестным или не соблюдающим рецептуру производителям, которым инкриминируется посягательство на «национальное достояние».

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Для того чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см. Тесто замешивается вручную из муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли; затем выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

Кстати, самая дорогая пицца в мире также изготавливается в Италии, в городе Салерно. Она имеет диаметр 20 см, стоит 8300 € и носит название Louis XIII. Теста для этой пиццы готовится 72 часа. В состав ее топинга входят такие ингредиенты, как норвежский омар, несколько видов икры, лангуст, креветки. В стоимость входит набор эксклюзивной утвари и посуды, а также коньяк марки Remy Martin Louis XIII, которым блюдо поливают в процессе приготовления.

Так, простая лепешка из теста с начинкой прошла сложный путь от пищи бедняков, до блюда королевских особ, а затем национального достояния и самого популярного продукта в мире.

А. Кривицкая

Отраслевой каталог предложений
Поставщики
RUSIMEX

Оборудование хлебопекарное | Новороссийск

Производим формовочные и отсадочные линии. Поставки по РФ и СНГ.
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
VELTEKO

Упаковочное оборудование | Москва

Чешский производитель скоростных вертикальных упаковочных машин
ООО "7 Утра"

Ингредиенты | Воронеж

"7 Утра" Воронежская компания-производитель молочной продукции.
ООО "Титрейдинг"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Оптовая чайная компания. Импорт из Китая, Японии, Индии, Тайланда.
ООО "ТД Фабрика сладкого декора"

Ингредиенты | Химки

Динамично развивающееся предприятие
"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП"

Тара и упаковка | Москва

Поставки упаковочных материалов: гофрокороба, плёнки, скотч и пр.
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
Актуальные предложения
Выкуп хлебопекарного оборудования

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 999999
Тестоокруглитель Восход ТО-8 Скаут

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 65000
Хлеборезка Eksi ETR-31

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 25000
Миксер планетарный Diyortech PM60

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 250000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 150000
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

ЕстьБУ / Старый Оскол / / Все предложения (6)

Полный и актуальный список оборудования на естьбу.ру
от 12 января 2022
Цена: 395000
Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Гофрокороба, гофроупаковка, гофролотки, четырехклапанные гофроящики, сложная высечка, влагопрочный гофрокартон, гофротара.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Лента клейкая (типа скотч)

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Оптовые поставки клейких лент (типа скотч) в ассортименте, в том числе с логотипом заказчика. Ленты клейкие всегда в наличии на складе.
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Стретч-пленка в ассортименте

"ОПТОВИК" ООО ПТГК "БАРСА ГРУПП" / / / Все предложения (3)

Стретч-пленка для машинной и ручной упаковки, прозрачная и цветная, из первичного и вторичного сырья
от 6 декабря 2021
Цена: Уточняйте у менеджера
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Беляевская
Беляевская