Рондо

Сербская выпечка стала доступной в России

1627
Сербская выпечка стала доступной в России

В России открылась первая сеть сербских пекарен «Кифлице». Ее название в переводе с сербского языка означает ароматные булочки с разными начинками или без. Основатели заведения - Игорь Попович, бренд-шеф ресторана-кондитерской «Гости» и Йован Рашета, создатель сербского ресторана Serbish. В меню пекарни, которая находится в Санкт-Петербурге – традиционная сербская выпечка: гибаница, проя и бурек с начинками из мяса, сыра, грибов и шпината. В ассортименте также есть багеты. Мы задали вопросы об особенностях ведения бизнеса основателю «Кифлице» Игорю Поповичу.

- Игорь, почему вы решили открыть сербскую пекарню именно в России, в Санкт-Петербурге? Ведь сейчас в этом городе работают более 1000 пекарен и булочных и их количество растет.

- Пекарня и кондитерская - это моя жизнь. В Сербии утро начинается с пекарни. Аромат свежей выпечки будит горожан и их аппетит, и нет для серба лучшего завтрака, чем сочный бурек и стакан несладкого йогурта.

Раскрою вам секрет: первая сербская пекарня должна была открыться еще в 2012 году в Петербурге, но обстоятельства сложилась так, что мы посчитали возможным влиться в эту стихию только в 2019 году.

Меня не смущает количество работающих в Петербурге пекарен и кондитерских. Все они очень похожи друг на друга и по ассортименту, и по вкусу, а аналога нашей пекарне «Кифлице» нет.

- С какими трудностями вы столкнулись, открывая сербскую пекарню в Петербурге?

- Во-первых, в Петербурге все привыкли, что пекарня должна обязательно находилась на проходном месте, лучше сразу у метро. Для меня - это стереотип и я к этому не привык. Лучшие пекарни Сербии находятся в тихих и спокойных местах, в них приходят намеренно, из-за вкуса и качества продукции, к которой привык.

Пока мы не известны широкой аудитории, мы будем открываться в таких местах.

Во-вторых, все наши продукты имеют традиционные рецептуры, названия и нам очень трудно их переименовывать.

В-третьих, очень сложно подбирать персонал. Для нас самое главное – это гостеприимство и доброжелательность.

- Как вы формируете ассортимент пекарни? Что является вашей «изюминкой»?

- Ассортимент пекарни в основном подбирается в соответствии со спросом из сербских национальных блюд. Мы с супругой Марией, которая работает шеф-кондитером, собрали более 500 авторских рецептов выпечки.

- На какую целевую аудиторию рассчитана ваша пекарня? Назовите средний чек «Кифлице».

- Наша целевая аудитория - от семи до ста семи лет. Мы открыли этот бизнес не только для финансовой прибыли, но и для продвижения здорового питания, доступности сербской кухни для петербуржцев и их удовольствия.

Средний чек – от 80 по 220 рублей. Он зависит от того, с какой целью гость пришел в «Кифлице». Например, хорошо перекусить можно от 120 по 180 рублей, включая напиток. Цены доступные, маржинальность бизнеса не высока.

- Большую долю петербургского рынка хлеба и выпечки занимают крупные сети. Планируете ли вы открытие других сербских пекарен в Петербурге и других городах России?

- Да, мы продолжим открывать пекарни, правда, пока только в Санкт-Петербурге. Здесь я живу более тринадцать лет и заработал хорошую репутацию в сфере ресторанного бизнеса, - соответственно я хорошо понимаю потребность жителей этого прекрасного города.

На заметку

Сербские хлебобулочные изделия имеют традиционные названия, например, бурек – это сочный пирог из бездрожжевого теста, которое заворачивается в несколько слоев с разными начинками: мясом, сыром, грибами и шпинатом. Гибаница – домашний сыр, запечённый тесте, с пропиткой из яиц и кефира. Проя – кексы из кукурузной муки с сыром или шпинатом.


Беседовала А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
"БАРСА ГРУПП" ООО - УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Тара и упаковка | Москва

Поставки упаковочных материалов: гофрокороба, плёнки, скотч и пр.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.

Услуги | Казань

Заточка Дисковых и серповидных ножей диаметром 410 и 750 мм

Тара и упаковка | Москва

29 лет на рынке. Бумажные пакеты и др. с бесплатной доставкой
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
ООО "Ялога-НТ"

Ингредиенты | Ижевск

Производство, продажа пищевых красителей и ингредиентов ТМ "Kreda"
ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

Оборудование хлебопекарное | Москва

ООО "САНИМА" SANIMA.RU мойка тары и гигиеническое оборудование.
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
Актуальные предложения
Восстановление тефлонового покрытия

Тефлонирование.ру / Тверь / / Все предложения (9)

Предлагаем услуги по нанесению / восстановлению тефлонового покрытия.
от 12 сентября 2022
Цена: Договорная
Универсальные моечные машины для мойки тары и производственного инвентаря.

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Универсальные циклические машины со склада в Москве от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/типы-машин/универсальные-моечные-машины/
от 11 апреля 2022
Цена: Универсальные моечные машины для мойки ящиков от компании "Санима", сайт https://sanima.ru/
Датчик уровня, прессостат код HOONVED 130624

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.ru предлагает консультации в режиме 24/7 по проблемам и поломкам моечных машин Hoonved, Hobart, Jeros, Unikon
Elpress SWP-1000 от компании ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.
от 28 февраля 2022
Цена: Гигиена персонала, санпропускники Elpress от компании ООО "САНИМА" сайт: SANIMA.RU - весь спектр гигиенического оборудования для пищевой промышленности.
Упаковочная линия для производства булочек для бургеров и хот-догов.

Производственная компания ПРОЕКТУПАК / Москва / www.proektupak.ru / Все предложения (1)

Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
от 26 апреля 2022
Цена: по запросу
Тестоделитель CONTINENT  KREAZOT (Турция)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (6)

Универсальная тестоделительная машина KREAZOT
от 27 мая 2022
Цена: 1-х карманный 53 900 евро с НДС, 2х -карманный 55 900 евро с НДС, 3-х карманный 58 900 евро
Шоколад Миниграммы "CAOZELO" Белый 30% х 10 кг

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Белый шоколад в каллетах/миниграммах от французского шоколатье Michel Cluizel. Упаковки по 10 кг, возможна расфасовка.
от 31 мая 2022
Цена: 1800
Французский шоколад в каллетах / миниграммах

Ла Маре / Москва / www.shop.lamaree.ru / Все предложения (2)

Предлагаем шоколад "Z60" черный 60 % миниграммы, мешки по 10 кг. Возможна расфасовка. Цена за кг. Тел: +79663851090 Ольга.
от 31 мая 2022
Цена: 1600
Насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании "САНИМА", сайт sanima.
от 11 мая 2022
Цена: Всегда в наличии насос дозатор ополаскивающего препарата код HOONVED 21428
Запасные части для моечных машин HOONVED серия HD, EDI от компании ООО "Санима"

ООО «САНИМА» Сайт: sanima.ru / Москва / www.sanima.ru / Все предложения (20)

Сервисная служба компании ООО "САНИМА" предлагает консультации и выезд инженеров в режиме 24/7.
от 11 мая 2022
Цена: 1300
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Беляевская
Беляевская