Gluten

Возрождение Вяземских пряников

/ Рынок
110
Возрождение Вяземских пряников

Вяземский пряник – главный бренд Смоленской области, который выпускает «Вяземский хлебокомбинат». Именно на этом предприятии возродили утерянный рецепт знаменитых пряников с обозначением «ВЯЗ», которые в XIXвеке поставлялись к столу английской королеве, о которых писали А.С. Пушкин, А.П. Чехов, А.М. Горький.

Первые шаги

«Вяземский хлебокомбинат» - это крупное предприятие, которое специализируется на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.Годом рождения «Вяземского хлебокомбината» считают 1943 год, когда Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Официально предприятие начало работать 27 сентября 1947 года.

Мощность предприятия по производству хлебобулочных изделий составляла от 15 до 20 тонн в сутки, включая производство мелкоштучных изделий. Также на предприятии действовал цех, где выпускались пряники и баранки. Предприятие обеспечивало своей продукцией город, и близлежащие районы: Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Новодугинский.

С 1973 года началась реконструкция предприятия. Производственная мощность была увеличена до 53 тонн в сутки. Был построен административно - бытовой комплекс, склад хранения муки, расширены производственные площади, на которых смонтирован четвертый расстойно-печной агрегат. Смонтированы два агрегата непрерывного приготовления теста и две тестомесильные машины «Стандарт» для булочных изделий. Пущен в эксплуатацию заквасочный цех. Освоена новая технология приготовления хлеба на жидких заквасках.

В 1981 году хлебокомбинат ввел в эксплуатацию бестарный склад хранения муки. В 1990 году был построен кондитерский цех мощностью 500 кг в сутки, а также построен магазин «Горячий хлеб». Ввиду отсутствия собственного транспорта, пользовались услугами автоколонны - 1134. Шли годы, завод развивался, осваивались новые виды заквасок для хлебобулочных изделий, закупалось новое оборудование, и расширялся ассортимент продукции.

Современная жизнь

Пережив сложные 90-е годы, «Вяземский хлебокомбинат» стал дочерним предприятием «Вяземского машиностроительного завода», что стало, по сути, его вторым рождением.

За короткое время было построено новое здание основного цеха и склада для хранения муки, введена в эксплуатацию новая туннельная печь чешской компании J4 и другое современное оборудование, котельная переведена на газ, а также закуплен собственный автотранспорт.

На сегодняшний день «Вяземский хлебокомбинат» - это современное предприятие, на котором применяются передовые технологии и высококачественное сырье. Продукция предприятия поставляется в 9 районов Смоленской области.

Продукция хлебокомбината отмечена многочисленными наградами, полученными предприятием на Всероссийских смотрах качества продукции. Ассортимент предприятия превышает 180 наименований хлебобулочных изделий, пирожных, тортов, сухарей, пряников и сушек, а ежемесячный выпуск продукции на хлебокомбинате превышает 500 тонн в месяц.

Однако самым известным продуктом данного завода Смоленской области является, безусловно, «Вяземский пряник»! В наши дни каждый год в Вязьме чествуют вяземский пряник на «Празднике Вяземского пряника». В этом году такое мероприятие состоялось в честь 780-летия города Вязьма. Горожане и туристы смогли попробовать Вяземские пряники, созданные «Вяземским хлебокомбинатом».

Предприятие сегодня производит заварные пряники разных форм и с разными начинками, а также изготовленный вручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов: с миндалем, арахисом и цукатами. Официальный срок хранения битого пряника — 120 суток. Но он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробках, на которых воспроизведены виды дореволюционной Вязьмы.

Возрождение пряников

С XVII века Вяземские пряники были известны до Революции по всей России. В середине XIX века их выпускали в Вязьме 8 пряничных фабрик, самые крупные из которых принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за1850 год достигало 3170 пудов.

Вяземские пряники регулярно поставлялись в Москву, Петербург и другие города России и пользовались популярностью на ярмарках и в лавках, например, в знаменитой гастрономической лавке Елисеева в Северной столице.

Вяземские пряники были самыми дорогими из всех: сохранились данные, согласно которым, на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рубль 50 копеек за фунт, другие пряники стоили тогда 4 копейки за фунт.

Пряниками лакомились не только простолюдины, но и высшее общество. Так, считается, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской области, приучил к вяземским пряникам Екатерину Великую.

Кроме того, есть сведения, что на воцарение императора Александра III к столу подавали именно Вяземские пряники. Их также поставляли ко двору английской королевы.

Вяземские пряники – это старинный сорт заварных пряников медовых, сусляных, сахарных, писаных, фигурных, печатных, битых. Печатные пряники сверху имели надпись «ВЯЗ», подтверждающие Вяземское происхождение.

Вяземский пряник – один из трех известных русских пряников: кроме него, до Революции были популярны также Московский и Тульский. Московский был самый большой и круглый, Тульский пряник – прямоугольный и чуть поменьше, а Вяземский пряник был самым маленьким – он составлял 1/8, «осьмушку», от тульского собрата (это примерно 4 на 2,5 сантиметра). Правда, позже появился и еще один вид – большой подарочный Вяземский пряник, который украшали красивым орнаментом и надписями с двух сторон.

Рецепт приготовления Вяземских пряников после Революции был утерян. Однако «Вяземскому хлебокомбинату» удалось его восстановить в XXI столетии.

За «семью печатями»

Последним хранителем секрета приготовления лакомства был некий Прохор – пекарь, работавший на фабрике купцов Сабельников, которые были самыми известными поставщиками Вяземского пряника в XIX веке. По преданию, в семье Сабельников рецепт хранился под строжайшим секретом и передавался по наследству. После его смерти рецепт был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички якобы было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Но в них, по легенде, того самого секретного ингредиента не оказалось.

В 2014 году промышленник Владимир Куприянов рассказал газете «АиФ», что ему удалось раскрыть секрет рецепта.

«К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было. Тогда соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» - рассказал Владимир Куприянов.

Правда, по словам Куприянова, чтобы окончательно обрести старинный рецепт пришлось ехать в Великобританию. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе с английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все нюансы, без которых получить настоящий вяземский пряник не удавалось.

Культурная реликвия

Вяземский пряник упоминается в произведениях и переписке знаменитых писателей, поэтов: Пушкина, Вяземского, Чехова, Даля, Ходасевича.

Например, в письме своему другу П.А. Вяземскому Пушкин писал: «Ангел мой Вяземской... пряник мой Вяземской!». Есть у Пушкина и такие строки: «...Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».

Есть упоминание пряников из Вязьмы и у А.П. Чехова в повести «Степь», где мальчик Егорушка долго рассматривал в лавке мелкого торговца ящики с пряниками, а потом спрашивал, указывая на мелкие вяземские пряники, сколько они стоят.

«Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня», - писал В. Ф. Ходасевич.

Характеризуя творчество писателя Н.Г. Гарина-Михайловского, A.M. Горький отмечал, что в его суровых очерках не найти «мужичка, раскрашенного в красный цвет и вкусного, как вяземский пряник».

Таким образом, Вяземский пряник – можно назвать не просто кулинарным шедевром, но и частичкой российской культуры.

А. Кривицкая

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Азторг"

Ингредиенты | Азов

Компания производит термостабильную маковую начинку
ТоргХолод74

Оборудование хлебопекарное | Челябинск

Выкуп торгового и хлебопекарного оборудования в любой точки РФ.
АО "ШМЗ"

Оборудование хлебопекарное | Шебекино

Производитель оборудования для хлебопеков и кондитеров.
ООО "ЕТС КОРДА"

Тара и упаковка | Санкт-Петербург

Термочехолы транспортировки с высоким эффектом термоизоляции.
"ТД Тамбовкрахмал"

Ингредиенты | Алтуфьевское шоссе

Цельнозерновая мука жернового помола
ООО "Спика"

Оборудование кондитерское | Белгород

Производство кондитерских и хлебопекарных форм для выпечки
ООО "Элтемикс"

Оборудование хлебопекарное | Саратов

Поставка лабораторного оборудования
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставки оборудования динамического контроля качества и промхолод.
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
Актуальные предложения
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 7 ноября 2019
Цена: 110000
Желатин оптовые поставки

ООО Желит / Москва / www.gelatin-opt.ru / Все предложения (1)

Продаем желатин оптом, доставляем по России во все города.
от 3 ноября 2019
Цена: 6,45 долларов
Термочехол для хлебных тележек и контейнеров

ООО "Келаст" / Новгород / www.bsitermo.ru / Все предложения (1)

Термочехлы поддерживают температурный режим свежеиспечённой продукции и позволяют предотвратить быстрое остывание хлебобулочных изделий и их
от 24 октября 2019
Цена: договорная
Льдогенератор чешуйчатого льда 500 кг/сутки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Поставки бюджетных льдогенераторов для производства любых видов льда. Монтаж. Гарантия. Обслуживание.
от 24 октября 2019
Цена: 455 000 руб.
Магнитные фильтры и ротационные стержневые магниты для муки

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Сильные неодимовые магнитные фильтры и сепараторы, расположенные в потоке продукта, могут фильтровать даже самые маленькие частицы стали ниж
от 24 октября 2019
Цена: по запросу
Высокочувствительные металлодетекторы с защитой IP66

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

железо магнитное (Fe) - от 0,8 мм; нержавеющая легированная сталь (SuS) - от 1,0 мм; металлы немагнитные (Cu, Zn, Al и тд) - от 0,9 мм
от 24 октября 2019
Цена: 550 000 руб.
Пищевые рентгены MEKI

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Конвейерные рентген-сканеры "Meki" позволяют находить практически все возможные виды загрязнений продуктов и сырья - металл, камень, стекло,
от 24 октября 2019
Цена: 1 700 000 руб.
Камера вакуумного охлаждения для выпечки COLDMAX

ООО "ПРОТЕК" / Москва / www.foodpro.top / Все предложения (5)

Камеры вакуумного охлаждения COLDMAX для хлеба и выпечки производительностью от 30 до 500 кг ХБИ за 1 цикл продолжительностью от 5 мин.
от 24 октября 2019
Цена: 1 450 000 руб.
Зеленый чай - Посыпка для тортов и кондитерских изделий

ООО "Титрейдинг" / Санкт-Петербург / www.teatrading.ru / Все предложения (4)

Матча или маття - это зеленый порошковый чай родом из Японии.
от 26 сентября 2019
Цена: 6000
Зеленый порошковый чай "матча"

ООО "Титрейдинг" / Санкт-Петербург / www.teatrading.ru / Все предложения (4)

Матча или маття - это зеленый порошковый чай родом из Японии.
от 26 сентября 2019
Цена: 1650
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
MIWE orbit
MIWE orbit