Хлебопекарное оборудование от производителя

Возрождение Вяземских пряников

1403
Возрождение Вяземских пряников

Вяземский пряник – главный бренд Смоленской области, который выпускает «Вяземский хлебокомбинат». Именно на этом предприятии возродили утерянный рецепт знаменитых пряников с обозначением «ВЯЗ», которые в XIXвеке поставлялись к столу английской королеве, о которых писали А.С. Пушкин, А.П. Чехов, А.М. Горький.

Первые шаги

«Вяземский хлебокомбинат» - это крупное предприятие, которое специализируется на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.Годом рождения «Вяземского хлебокомбината» считают 1943 год, когда Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Официально предприятие начало работать 27 сентября 1947 года.

Мощность предприятия по производству хлебобулочных изделий составляла от 15 до 20 тонн в сутки, включая производство мелкоштучных изделий. Также на предприятии действовал цех, где выпускались пряники и баранки. Предприятие обеспечивало своей продукцией город, и близлежащие районы: Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Новодугинский.

С 1973 года началась реконструкция предприятия. Производственная мощность была увеличена до 53 тонн в сутки. Был построен административно - бытовой комплекс, склад хранения муки, расширены производственные площади, на которых смонтирован четвертый расстойно-печной агрегат. Смонтированы два агрегата непрерывного приготовления теста и две тестомесильные машины «Стандарт» для булочных изделий. Пущен в эксплуатацию заквасочный цех. Освоена новая технология приготовления хлеба на жидких заквасках.

В 1981 году хлебокомбинат ввел в эксплуатацию бестарный склад хранения муки. В 1990 году был построен кондитерский цех мощностью 500 кг в сутки, а также построен магазин «Горячий хлеб». Ввиду отсутствия собственного транспорта, пользовались услугами автоколонны - 1134. Шли годы, завод развивался, осваивались новые виды заквасок для хлебобулочных изделий, закупалось новое оборудование, и расширялся ассортимент продукции.

Современная жизнь

Пережив сложные 90-е годы, «Вяземский хлебокомбинат» стал дочерним предприятием «Вяземского машиностроительного завода», что стало, по сути, его вторым рождением.

За короткое время было построено новое здание основного цеха и склада для хранения муки, введена в эксплуатацию новая туннельная печь чешской компании J4 и другое современное оборудование, котельная переведена на газ, а также закуплен собственный автотранспорт.

На сегодняшний день «Вяземский хлебокомбинат» - это современное предприятие, на котором применяются передовые технологии и высококачественное сырье. Продукция предприятия поставляется в 9 районов Смоленской области.

Продукция хлебокомбината отмечена многочисленными наградами, полученными предприятием на Всероссийских смотрах качества продукции. Ассортимент предприятия превышает 180 наименований хлебобулочных изделий, пирожных, тортов, сухарей, пряников и сушек, а ежемесячный выпуск продукции на хлебокомбинате превышает 500 тонн в месяц.

Однако самым известным продуктом данного завода Смоленской области является, безусловно, «Вяземский пряник»! В наши дни каждый год в Вязьме чествуют вяземский пряник на «Празднике Вяземского пряника». В этом году такое мероприятие состоялось в честь 780-летия города Вязьма. Горожане и туристы смогли попробовать Вяземские пряники, созданные «Вяземским хлебокомбинатом».

Предприятие сегодня производит заварные пряники разных форм и с разными начинками, а также изготовленный вручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов: с миндалем, арахисом и цукатами. Официальный срок хранения битого пряника — 120 суток. Но он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробках, на которых воспроизведены виды дореволюционной Вязьмы.

Возрождение пряников

С XVII века Вяземские пряники были известны до Революции по всей России. В середине XIX века их выпускали в Вязьме 8 пряничных фабрик, самые крупные из которых принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за1850 год достигало 3170 пудов.

Вяземские пряники регулярно поставлялись в Москву, Петербург и другие города России и пользовались популярностью на ярмарках и в лавках, например, в знаменитой гастрономической лавке Елисеева в Северной столице.

Вяземские пряники были самыми дорогими из всех: сохранились данные, согласно которым, на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рубль 50 копеек за фунт, другие пряники стоили тогда 4 копейки за фунт.

Пряниками лакомились не только простолюдины, но и высшее общество. Так, считается, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской области, приучил к вяземским пряникам Екатерину Великую.

Кроме того, есть сведения, что на воцарение императора Александра III к столу подавали именно Вяземские пряники. Их также поставляли ко двору английской королевы.

Вяземские пряники – это старинный сорт заварных пряников медовых, сусляных, сахарных, писаных, фигурных, печатных, битых. Печатные пряники сверху имели надпись «ВЯЗ», подтверждающие Вяземское происхождение.

Вяземский пряник – один из трех известных русских пряников: кроме него, до Революции были популярны также Московский и Тульский. Московский был самый большой и круглый, Тульский пряник – прямоугольный и чуть поменьше, а Вяземский пряник был самым маленьким – он составлял 1/8, «осьмушку», от тульского собрата (это примерно 4 на 2,5 сантиметра). Правда, позже появился и еще один вид – большой подарочный Вяземский пряник, который украшали красивым орнаментом и надписями с двух сторон.

Рецепт приготовления Вяземских пряников после Революции был утерян. Однако «Вяземскому хлебокомбинату» удалось его восстановить в XXI столетии.

За «семью печатями»

Последним хранителем секрета приготовления лакомства был некий Прохор – пекарь, работавший на фабрике купцов Сабельников, которые были самыми известными поставщиками Вяземского пряника в XIX веке. По преданию, в семье Сабельников рецепт хранился под строжайшим секретом и передавался по наследству. После его смерти рецепт был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички якобы было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Но в них, по легенде, того самого секретного ингредиента не оказалось.

В 2014 году промышленник Владимир Куприянов рассказал газете «АиФ», что ему удалось раскрыть секрет рецепта.

«К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было. Тогда соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» - рассказал Владимир Куприянов.

Правда, по словам Куприянова, чтобы окончательно обрести старинный рецепт пришлось ехать в Великобританию. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе с английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все нюансы, без которых получить настоящий вяземский пряник не удавалось.

Культурная реликвия

Вяземский пряник упоминается в произведениях и переписке знаменитых писателей, поэтов: Пушкина, Вяземского, Чехова, Даля, Ходасевича.

Например, в письме своему другу П.А. Вяземскому Пушкин писал: «Ангел мой Вяземской... пряник мой Вяземской!». Есть у Пушкина и такие строки: «...Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».

Есть упоминание пряников из Вязьмы и у А.П. Чехова в повести «Степь», где мальчик Егорушка долго рассматривал в лавке мелкого торговца ящики с пряниками, а потом спрашивал, указывая на мелкие вяземские пряники, сколько они стоят.

«Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня», - писал В. Ф. Ходасевич.

Характеризуя творчество писателя Н.Г. Гарина-Михайловского, A.M. Горький отмечал, что в его суровых очерках не найти «мужичка, раскрашенного в красный цвет и вкусного, как вяземский пряник».

Таким образом, Вяземский пряник – можно назвать не просто кулинарным шедевром, но и частичкой российской культуры.

А. Кривицкая

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Руспленки"

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Пленка БОПП для фасовки продуктов питания.
ООО "Альторганика"

Ингредиенты | Краснодар

Производство хлебопекарных и кондитерских смесей ТМ LAVAKON MIX
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
GIVMANN

Оборудование хлебопекарное | Нижний Новгород

ООО GIVMANN - Импортер Хлебопекарного и Кондитерского оборудования
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
ООО "ТД ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
Брэдмэн-Лэйк

Упаковочное оборудование | Москва

Лидер в комплектных и индивидуальных упаковочных технологиях.
Актуальные предложения
Льдогенераторы кубик,чешуя, гранулы

Торговый Дом Оборудования / Москва / https://tdobu.ru/ / Все предложения (7)

Большой выставочный зал ! Различные модели в наличии ! Ледогенератор Scotsman , Brema, Metos,Simag,Ziegra,Viatto,Abat
от 24 сентября 2021
Цена: 125000
Молокосодержащие продукты ТМ Сырдечко

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Молосодержащие продукты с 45% жирностью с высокой плавильностью для начинок.
от 3 августа 2021
Цена: 180 руб\кг
Сырные продукты ТМ Сыроделово

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Сырные продукты с высокой термостабильностью для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 175 руб\кг
Сырный  продукт ТМ Чизхедр

Аркон ритейл / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Термостабильные сырные продукты ТМ Чизхедр для начинок.
от 2 августа 2021
Цена: 160 руб \кг
металлодетектор ERGUARD CM

ООО ЭРГА / Калуга / https://erga.ru/ / Все предложения (7)

Металлодетекторы российского производства
от 26 апреля 2021
Цена: По запросу
Конвекционная печь Eurofours FVE10A-20

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Большой выбор печей для пекарен и кондитерских. Оборудование восстановленное. ГАРАНТИЯ!!!
от 10 февраля 2021
Цена: 620000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (18)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 17 мая 2021
Цена: 480000
Багетоформующая машина TeknoStamap (Италия)

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

 Предназначена для производства заготовок для багетов, батонов, маленьких булочек, рогаликов, хот-догов, а также других сигарообразных тест
от 28 июня 2021
Цена: 385 000 рублей
Тестоделительная машина THUNDER (KREAZOT) Турция

GIVMANN / Нижний Новгород / www.givmann.ru / Все предложения (7)

Однокамерный поршневой тестоделитель THUNDER
от 28 июня 2021
Цена: 621 000 рублей
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Творожный кекс со сливочным сыром

Хлебопекарное изделие

Рецептура кекса c ингредиентами компании Puratos
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Беляевская
Беляевская