Хлебопекарное оборудование от производителя

Возрождение Вяземских пряников

1002
Возрождение Вяземских пряников

Вяземский пряник – главный бренд Смоленской области, который выпускает «Вяземский хлебокомбинат». Именно на этом предприятии возродили утерянный рецепт знаменитых пряников с обозначением «ВЯЗ», которые в XIXвеке поставлялись к столу английской королеве, о которых писали А.С. Пушкин, А.П. Чехов, А.М. Горький.

Первые шаги

«Вяземский хлебокомбинат» - это крупное предприятие, которое специализируется на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.Годом рождения «Вяземского хлебокомбината» считают 1943 год, когда Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Официально предприятие начало работать 27 сентября 1947 года.

Мощность предприятия по производству хлебобулочных изделий составляла от 15 до 20 тонн в сутки, включая производство мелкоштучных изделий. Также на предприятии действовал цех, где выпускались пряники и баранки. Предприятие обеспечивало своей продукцией город, и близлежащие районы: Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Новодугинский.

С 1973 года началась реконструкция предприятия. Производственная мощность была увеличена до 53 тонн в сутки. Был построен административно - бытовой комплекс, склад хранения муки, расширены производственные площади, на которых смонтирован четвертый расстойно-печной агрегат. Смонтированы два агрегата непрерывного приготовления теста и две тестомесильные машины «Стандарт» для булочных изделий. Пущен в эксплуатацию заквасочный цех. Освоена новая технология приготовления хлеба на жидких заквасках.

В 1981 году хлебокомбинат ввел в эксплуатацию бестарный склад хранения муки. В 1990 году был построен кондитерский цех мощностью 500 кг в сутки, а также построен магазин «Горячий хлеб». Ввиду отсутствия собственного транспорта, пользовались услугами автоколонны - 1134. Шли годы, завод развивался, осваивались новые виды заквасок для хлебобулочных изделий, закупалось новое оборудование, и расширялся ассортимент продукции.

Современная жизнь

Пережив сложные 90-е годы, «Вяземский хлебокомбинат» стал дочерним предприятием «Вяземского машиностроительного завода», что стало, по сути, его вторым рождением.

За короткое время было построено новое здание основного цеха и склада для хранения муки, введена в эксплуатацию новая туннельная печь чешской компании J4 и другое современное оборудование, котельная переведена на газ, а также закуплен собственный автотранспорт.

На сегодняшний день «Вяземский хлебокомбинат» - это современное предприятие, на котором применяются передовые технологии и высококачественное сырье. Продукция предприятия поставляется в 9 районов Смоленской области.

Продукция хлебокомбината отмечена многочисленными наградами, полученными предприятием на Всероссийских смотрах качества продукции. Ассортимент предприятия превышает 180 наименований хлебобулочных изделий, пирожных, тортов, сухарей, пряников и сушек, а ежемесячный выпуск продукции на хлебокомбинате превышает 500 тонн в месяц.

Однако самым известным продуктом данного завода Смоленской области является, безусловно, «Вяземский пряник»! В наши дни каждый год в Вязьме чествуют вяземский пряник на «Празднике Вяземского пряника». В этом году такое мероприятие состоялось в честь 780-летия города Вязьма. Горожане и туристы смогли попробовать Вяземские пряники, созданные «Вяземским хлебокомбинатом».

Предприятие сегодня производит заварные пряники разных форм и с разными начинками, а также изготовленный вручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов: с миндалем, арахисом и цукатами. Официальный срок хранения битого пряника — 120 суток. Но он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробках, на которых воспроизведены виды дореволюционной Вязьмы.

Возрождение пряников

С XVII века Вяземские пряники были известны до Революции по всей России. В середине XIX века их выпускали в Вязьме 8 пряничных фабрик, самые крупные из которых принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за1850 год достигало 3170 пудов.

Вяземские пряники регулярно поставлялись в Москву, Петербург и другие города России и пользовались популярностью на ярмарках и в лавках, например, в знаменитой гастрономической лавке Елисеева в Северной столице.

Вяземские пряники были самыми дорогими из всех: сохранились данные, согласно которым, на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рубль 50 копеек за фунт, другие пряники стоили тогда 4 копейки за фунт.

Пряниками лакомились не только простолюдины, но и высшее общество. Так, считается, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской области, приучил к вяземским пряникам Екатерину Великую.

Кроме того, есть сведения, что на воцарение императора Александра III к столу подавали именно Вяземские пряники. Их также поставляли ко двору английской королевы.

Вяземские пряники – это старинный сорт заварных пряников медовых, сусляных, сахарных, писаных, фигурных, печатных, битых. Печатные пряники сверху имели надпись «ВЯЗ», подтверждающие Вяземское происхождение.

Вяземский пряник – один из трех известных русских пряников: кроме него, до Революции были популярны также Московский и Тульский. Московский был самый большой и круглый, Тульский пряник – прямоугольный и чуть поменьше, а Вяземский пряник был самым маленьким – он составлял 1/8, «осьмушку», от тульского собрата (это примерно 4 на 2,5 сантиметра). Правда, позже появился и еще один вид – большой подарочный Вяземский пряник, который украшали красивым орнаментом и надписями с двух сторон.

Рецепт приготовления Вяземских пряников после Революции был утерян. Однако «Вяземскому хлебокомбинату» удалось его восстановить в XXI столетии.

За «семью печатями»

Последним хранителем секрета приготовления лакомства был некий Прохор – пекарь, работавший на фабрике купцов Сабельников, которые были самыми известными поставщиками Вяземского пряника в XIX веке. По преданию, в семье Сабельников рецепт хранился под строжайшим секретом и передавался по наследству. После его смерти рецепт был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички якобы было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Но в них, по легенде, того самого секретного ингредиента не оказалось.

В 2014 году промышленник Владимир Куприянов рассказал газете «АиФ», что ему удалось раскрыть секрет рецепта.

«К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было. Тогда соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» - рассказал Владимир Куприянов.

Правда, по словам Куприянова, чтобы окончательно обрести старинный рецепт пришлось ехать в Великобританию. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе с английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все нюансы, без которых получить настоящий вяземский пряник не удавалось.

Культурная реликвия

Вяземский пряник упоминается в произведениях и переписке знаменитых писателей, поэтов: Пушкина, Вяземского, Чехова, Даля, Ходасевича.

Например, в письме своему другу П.А. Вяземскому Пушкин писал: «Ангел мой Вяземской... пряник мой Вяземской!». Есть у Пушкина и такие строки: «...Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».

Есть упоминание пряников из Вязьмы и у А.П. Чехова в повести «Степь», где мальчик Егорушка долго рассматривал в лавке мелкого торговца ящики с пряниками, а потом спрашивал, указывая на мелкие вяземские пряники, сколько они стоят.

«Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня», - писал В. Ф. Ходасевич.

Характеризуя творчество писателя Н.Г. Гарина-Михайловского, A.M. Горький отмечал, что в его суровых очерках не найти «мужичка, раскрашенного в красный цвет и вкусного, как вяземский пряник».

Таким образом, Вяземский пряник – можно назвать не просто кулинарным шедевром, но и частичкой российской культуры.

А. Кривицкая

Ban M1
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
FRITSCH

Оборудование хлебопекарное | Москва

Немецкий производитель хлебопекарного оборудования.
Revent

Оборудование хлебопекарное | Москва

Шведские ротационные печи.
ООО " АлтайЭко Плюс"

Ингредиенты | Барнаул

Поставляем алтайский мед.кедровый орех,ягоды.грибы.
Кубанский кондитер

Оборудование кондитерское | Армавир

​«Кубанский кондитер» это кондитерское производство
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
Актуальные предложения
Миксер планетарный Diyortech PM60

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 250000
Тестомес спиральный Glimek SM 80 FBF

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 420000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / / Все предложения (5)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 12 апреля 2021
Цена: 395000
Пищевое оборудование RONDO Ecoline SEL601.A

Кубанский кондитер / Армавир / / Все предложения (1)

Компактная конструкция: - Длина с устройством позиционирования тестовой ленты: 6,2 м; - Длина с калибратором: 7,4
от 5 апреля 2021
Цена: 4000000
Тестомес спиральный Felino SF 05

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Автоматический тестомес со спиральным месильным элементом - восстановленный (с гарантией). Вмещает до 80 кг теста.
от 15 января 2021
Цена: 450000
Печь конвейерная Middleby Marshall PS-5540E

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Пекарское и кондитерское оборудование после восстановления с гарантией!!!
от 19 января 2021
Цена: 900 000
​Тестомес лопастной DELLORO F-150

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Продаем восстановленное пекарское и кондитерское оборудование с гарантией!
от 19 января 2021
Цена: 780000
Фритюрница Henny Penny PFE590 под давлением

ИП Саляев Марс Адельханович / Москва / / Все предложения (20)

Более 30 различных моделей фритюрниц. Всё оборудование с гарантией!!!
от 12 февраля 2021
Цена: 585000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Глазурь белая шоколадная

Кондитерское изделие

Рецептура глазури белой с пеканом, фисташками, вишней - от компании "Эфко"
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Багет "Софтгрейн Мультигрейн"

Хлебопекарное изделие

Мультизерновой багет с ингредиентами PURATOS
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"