magazine

Возрождение Вяземских пряников

1866
Возрождение Вяземских пряников

Вяземский пряник – главный бренд Смоленской области, который выпускает «Вяземский хлебокомбинат». Именно на этом предприятии возродили утерянный рецепт знаменитых пряников с обозначением «ВЯЗ», которые в XIXвеке поставлялись к столу английской королеве, о которых писали А.С. Пушкин, А.П. Чехов, А.М. Горький.

Первые шаги

«Вяземский хлебокомбинат» - это крупное предприятие, которое специализируется на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.Годом рождения «Вяземского хлебокомбината» считают 1943 год, когда Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Официально предприятие начало работать 27 сентября 1947 года.

Мощность предприятия по производству хлебобулочных изделий составляла от 15 до 20 тонн в сутки, включая производство мелкоштучных изделий. Также на предприятии действовал цех, где выпускались пряники и баранки. Предприятие обеспечивало своей продукцией город, и близлежащие районы: Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Новодугинский.

С 1973 года началась реконструкция предприятия. Производственная мощность была увеличена до 53 тонн в сутки. Был построен административно - бытовой комплекс, склад хранения муки, расширены производственные площади, на которых смонтирован четвертый расстойно-печной агрегат. Смонтированы два агрегата непрерывного приготовления теста и две тестомесильные машины «Стандарт» для булочных изделий. Пущен в эксплуатацию заквасочный цех. Освоена новая технология приготовления хлеба на жидких заквасках.

В 1981 году хлебокомбинат ввел в эксплуатацию бестарный склад хранения муки. В 1990 году был построен кондитерский цех мощностью 500 кг в сутки, а также построен магазин «Горячий хлеб». Ввиду отсутствия собственного транспорта, пользовались услугами автоколонны - 1134. Шли годы, завод развивался, осваивались новые виды заквасок для хлебобулочных изделий, закупалось новое оборудование, и расширялся ассортимент продукции.

Современная жизнь

Пережив сложные 90-е годы, «Вяземский хлебокомбинат» стал дочерним предприятием «Вяземского машиностроительного завода», что стало, по сути, его вторым рождением.

За короткое время было построено новое здание основного цеха и склада для хранения муки, введена в эксплуатацию новая туннельная печь чешской компании J4 и другое современное оборудование, котельная переведена на газ, а также закуплен собственный автотранспорт.

На сегодняшний день «Вяземский хлебокомбинат» - это современное предприятие, на котором применяются передовые технологии и высококачественное сырье. Продукция предприятия поставляется в 9 районов Смоленской области.

Продукция хлебокомбината отмечена многочисленными наградами, полученными предприятием на Всероссийских смотрах качества продукции. Ассортимент предприятия превышает 180 наименований хлебобулочных изделий, пирожных, тортов, сухарей, пряников и сушек, а ежемесячный выпуск продукции на хлебокомбинате превышает 500 тонн в месяц.

Однако самым известным продуктом данного завода Смоленской области является, безусловно, «Вяземский пряник»! В наши дни каждый год в Вязьме чествуют вяземский пряник на «Празднике Вяземского пряника». В этом году такое мероприятие состоялось в честь 780-летия города Вязьма. Горожане и туристы смогли попробовать Вяземские пряники, созданные «Вяземским хлебокомбинатом».

Предприятие сегодня производит заварные пряники разных форм и с разными начинками, а также изготовленный вручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов: с миндалем, арахисом и цукатами. Официальный срок хранения битого пряника — 120 суток. Но он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробках, на которых воспроизведены виды дореволюционной Вязьмы.

Возрождение пряников

С XVII века Вяземские пряники были известны до Революции по всей России. В середине XIX века их выпускали в Вязьме 8 пряничных фабрик, самые крупные из которых принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за1850 год достигало 3170 пудов.

Вяземские пряники регулярно поставлялись в Москву, Петербург и другие города России и пользовались популярностью на ярмарках и в лавках, например, в знаменитой гастрономической лавке Елисеева в Северной столице.

Вяземские пряники были самыми дорогими из всех: сохранились данные, согласно которым, на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рубль 50 копеек за фунт, другие пряники стоили тогда 4 копейки за фунт.

Пряниками лакомились не только простолюдины, но и высшее общество. Так, считается, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской области, приучил к вяземским пряникам Екатерину Великую.

Кроме того, есть сведения, что на воцарение императора Александра III к столу подавали именно Вяземские пряники. Их также поставляли ко двору английской королевы.

Вяземские пряники – это старинный сорт заварных пряников медовых, сусляных, сахарных, писаных, фигурных, печатных, битых. Печатные пряники сверху имели надпись «ВЯЗ», подтверждающие Вяземское происхождение.

Вяземский пряник – один из трех известных русских пряников: кроме него, до Революции были популярны также Московский и Тульский. Московский был самый большой и круглый, Тульский пряник – прямоугольный и чуть поменьше, а Вяземский пряник был самым маленьким – он составлял 1/8, «осьмушку», от тульского собрата (это примерно 4 на 2,5 сантиметра). Правда, позже появился и еще один вид – большой подарочный Вяземский пряник, который украшали красивым орнаментом и надписями с двух сторон.

Рецепт приготовления Вяземских пряников после Революции был утерян. Однако «Вяземскому хлебокомбинату» удалось его восстановить в XXI столетии.

За «семью печатями»

Последним хранителем секрета приготовления лакомства был некий Прохор – пекарь, работавший на фабрике купцов Сабельников, которые были самыми известными поставщиками Вяземского пряника в XIX веке. По преданию, в семье Сабельников рецепт хранился под строжайшим секретом и передавался по наследству. После его смерти рецепт был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички якобы было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Но в них, по легенде, того самого секретного ингредиента не оказалось.

В 2014 году промышленник Владимир Куприянов рассказал газете «АиФ», что ему удалось раскрыть секрет рецепта.

«К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было. Тогда соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» - рассказал Владимир Куприянов.

Правда, по словам Куприянова, чтобы окончательно обрести старинный рецепт пришлось ехать в Великобританию. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе с английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все нюансы, без которых получить настоящий вяземский пряник не удавалось.

Культурная реликвия

Вяземский пряник упоминается в произведениях и переписке знаменитых писателей, поэтов: Пушкина, Вяземского, Чехова, Даля, Ходасевича.

Например, в письме своему другу П.А. Вяземскому Пушкин писал: «Ангел мой Вяземской... пряник мой Вяземской!». Есть у Пушкина и такие строки: «...Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».

Есть упоминание пряников из Вязьмы и у А.П. Чехова в повести «Степь», где мальчик Егорушка долго рассматривал в лавке мелкого торговца ящики с пряниками, а потом спрашивал, указывая на мелкие вяземские пряники, сколько они стоят.

«Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня», - писал В. Ф. Ходасевич.

Характеризуя творчество писателя Н.Г. Гарина-Михайловского, A.M. Горький отмечал, что в его суровых очерках не найти «мужичка, раскрашенного в красный цвет и вкусного, как вяземский пряник».

Таким образом, Вяземский пряник – можно назвать не просто кулинарным шедевром, но и частичкой российской культуры.

А. Кривицкая

Eggo-go
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ЭЙВА-ПРО

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производим и продаем закваски и заварки для хлебопечения.
ULMA Packaging

Упаковочное оборудование | ул. Магистральная 2-я

Разработка, производство и обслуживание упаковочного оборудования
ООО САНЭК Технолоджи

Оборудование хлебопекарное | Москва

Мойка тары и производственного инвентаря, гигиена персонала.
ООО "Еврооборудование"

Оборудование хлебопекарное | Екатеринбург

С 2011г. продажи хлебопекарного и кондитерского оборудования.
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.

Оборудование хлебопекарное | Белгород

Ремонтируем вакуумные тестоделители WP Parta U(U2, SN), Восход...
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
ООО "Амаретто"

Тара и упаковка | Королев

Компания "Амаретто" - производитель упаковки из картона.
ИП Саляев Марс Адельханович

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продаем новое и б/у оборудование для хлебопекарного производства.
Актуальные предложения
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Кассовые боксы Modern expo G-508

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Кассовые боксы Modern expo G-508
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
"Изи Софт Донат"

Кондитерское изделие

"Изи Софт Донат" с ингредиентами Puratos
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников