Мы производим здоровье!

Хлеб и булочки со вкусом и ароматом настоящей домашней выпечки, «живая» продукция с коротким сроком реализации, технологии производства, учитывающие особенности биологических процессов, - все это можно сказать об одном из крупнейших в Ставропольском крае хлебокомбинате «Георгиевский».
В самом центре Северного Кавказа, на Ставрополье располагается старинный купеческий город, который носит имя Святого Георгия Победоносца. Постепенно развиваясь, уже к первой четверти ХХ века Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Здесь ежегодно проводились крупнейшие на Северном Кавказе Георгиевские ярмарки, основными товарами на которых были скот и хлеб, которым город славился уже в ту эпоху.
Тем не менее, хлебопечение тогда было исключительно кустарным промыслом, в Георгиевске работало множество небольших пекарен, в которых все делалось вручную. После революции новая советская власть попыталась упорядочить производство хлеба в городе и сосредоточить его в нескольких пекарнях, но вплоть до середины XXвека механизация труда в них была на чрезвычайно низком уровне, а ассортимент выпускаемой продукции весьма ограниченным.
После окончания Великой Отечественной войны наиболее крупной и известной в городе была пекарня Райпищекомбината, на базе которой решено было создать первое в Георгиевске механизированное производство хлеба и хлебобулочных изделий. Реконструкция проводилась с 1949 по 1951 год, были установлены две люлечные печи конвейерного типа ФТЛ-2, а также тестомесильные машины. Кроме того, на предприятии появилось такое современное по тем временам оборудование как бураты (мукопросеиватели) с магнитоулавливателями, автовесы, солерастворитель, водомерные бачки. Была установлена заварочная машина, в результате чего при производстве хлеба стали использовать жидкие дрожжи. В тесторазделочном отделении стали применять дежеподъемник и примитивный тестоделитель, который только выдавливал тесто, а раздельщицы уже вручную делили его на порции и укладывали в формы. Конечно, в таких условиях каждое изделие имело разные размеры и продавалось не штучно, а на вес. Ежедневно пекарня Райпищекомбината выпускала в те годы до 15 тонн хлеба. В целом, реконструкция начала пятидесятых годов весьма незначительно повысила производительность труда на предприятии, так как уровень механизации вырос всего на 25 %.
В 1958 году производство расширили, введя в эксплуатацию цех по изготовлению булочных, сухарных и кондитерских изделий, за счет чего произошло увеличение удельного веса высокорецептурных булочных изделий.
К началу 1960-х годов пекарня Райпищекомбината, работая на пределе мощностей, перестала удовлетворять спрос горожан на хлеб, и в 1964 году Георгиевский горисполком принимает решение о строительстве хлебокомбината.
Первый хлеб, - булочку-сайку, - на новом производстве выпекли в полночь 7 февраля 1972 года. Именно данная дата считается днем рождения Георгиевского хлебокомбината, хотя пуско-наладочные работы были продолжены и после этого.
Символом и первым директором хлебокомбината стала Елизавета Владимировна Штельмухова, трудившаяся на этой должности с 1969 по 1981 год. Благодаря ее профессионализму, упорству и гибкому управлению комбинату удавалось быстро наладить выпуск продукции, а также оперативно решать проблемы на производстве.
Хлебокомбинат активно развивался: в 1973 году был открыт кондитерский цех, в 1978 году — цех мучных кондитерских изделий, а еще через год запущена линия по производству сладкой соломки. В 1981 году была проведена замена оборудования по выпечке подового хлеба и булочек. На производстве установили чехословацкую линию ППЦ-25, качество и надежность которой помогли комбинату пережить тяжелые годы после распада Советского Союза.
Сначала ассортимент насчитывал менее десяти наименований продукции. Через несколько лет, после ввода в эксплуатацию нового оборудования, он был расширен до нескольких десятков наименований, и в данное время комбинат стабильно выпускает примерно сорок наименований хлебобулочной продукции, контролируя значительную часть рынка хлеба Георгиевского района.
ОАО «Хлебокомбинат "Георгиевский"» был учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края в 1992 г. в рамках кампании «по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество». Специализацией предприятия было обозначено производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий. Тем не менее, основным видом деятельности предприятия является производство хлеба.
В зависимости от степени готовности, продукция предприятия подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. В соответствии с общероссийским классификатором, вся продукция хлебокомбината подразделяется на следующие группы: кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, восточные сладости, кексы и рулеты), мельничный комплекс (мука, крупы, отруби), хлебобулочные изделия (хлеб, батоны, булочные изделия, сдобная выпечка, сухарно-бараночные изделия, слоеные издалия, хлеб в нарезке).
Традиционными для ассортимента предприятия являются хлеб белый из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта, хлеб «Бородинский», «Зерновой», «Йодированный», «Кукурузный», «Крестьянский» и т.д. Из пшеничной муки высшего сорта производят батоны «Южный», «Георгиевский», халу плетеную, различные виды булочек, калачиков, рожков.
В течение последнего десятилетия конкуренция на данном рынке привела к закрытию на Ставрополье значительного числа крупных производств. Выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий на сегодняшний день законодательно никак не регулируется, практически любой желающий может купить оборудование и открыть минипекарню.
Директор Георгиевского хлебокомбината Александр Сергеев, возглавлявший коллектив с 2002 по 2018 год, говоря об этом, тем не менее, всегда видел в данных тенденциях и новые возможности для развития предприятия:
– Как бы ни было трудно, АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» остается одним из наиболее крупных и стабильных хлебопекарных предприятий Юга России с наработанным имиджем и командой профессионалов. Трудовой коллектив бережно хранит традиционную классическую технологию выпечки. Слоган «Мы производим здоровье!» и бренд «НАТУРпродукт» сделали продукцию георгиевских хлебопеков популярной далеко за пределами Ставрополья.
Наша продукция живая с небольшим сроком годности, - говорит Александр Сергеев. - Но тем она и ценна, что имеет самый настоящий вкус и аромат домашней выпечки. На нашем хлебе выросли наши мамы и бабушки. Именно в хлебе, как ни в каком другом продукте, содержится наиболее полный набор полезных и необходимых организму каждого человека веществ и улучшающих его физиологическое состояние. Мы их сохраняем и не нарушаем естественные биологические процессы. Наш хлеб живет как любой живой организм. Сначала он молодой, горячий. Потом он остывает – зрелый хлеб. Со временем он стареет, черствеет, может появляться крошковатость.
Безусловно, в таких непростых условиях необходим постоянный поиск нестандартных новых подходов и смелых решений, и, прежде всего, значительное сокращение издержек при одновременном увеличении производительности труда.
Прежде всего, в рамках этой стратегии в 2002 году был смонтирован и выведен на проектную мощность (24 тонны зерна в сутки) современный мельничный комплекс, что обеспечило предприятие высококачественным сырьем, мукой первого, второго и высшего сортов, отрубями, а также значительно улучшило качество продукции.
В 2004-2006 годах была проведена масштабная реконструкция кондитерского цеха, в результате которой производственные площади значительно увеличились, что дало возможность разместить в нем ротационную печь и расстойку «Ротор-Агро», делитель-округлитель «Фортуна», тестомесильные и упаковочные машины, миксеры. В цехе производятся высокорецептурные булочные изделия, сувенирная продукция для курортов Кавказских минеральных вод, эксклюзивные виды печенья, пряников и пончиков.
В 2013 году была установлена автоматизированная технологическая линия по производству пряников и овсяного печенья мощностью 6 тонн в сутки.
Еще в 2005 году была закончена реконструкция производственно-технологической лаборатории, которую оснастили самым современным оборудованием, что позволило на высоком уровне проводить проверку качества сырья и продукции, обеспечивать соблюдения технологической дисциплины на производстве, а также осваивать новый ассортимент, востребованный на рынке.
Таким образом, в последние годы АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» осуществил масштабное техническое перевооружение, в результате чего на предприятии летом 2019 года запустили производство пряников, слоек, сухариков и баранок. Старые энергоемкие хлебопекарные печи заменили на более экономичные, обновили оборудование для изготовления теста.
Современное, высокопроизводительное оборудование по производству бараночных изделий компании “J4” в Георгиевск поставили из Чехии. Соответствующий контракт с компанией “J4” ставропольские хлебопеки заключили на выставке, посвящённой хлебопечению, в Москве весной текущего года.
Оборудование “J4” было выбрано не случайно: за 15 лет работы чешская фирма, начинавшая с производства отдельных печей, достигла уровня поставок комплектных хлебопекарных и кондитерских линий, которые соответствуют современным требованиям промышленного хлебопекарного производства.
Ежегодно АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» вкладывает в своё переоборудование около 15 млн рублей инвестиций. Предприятие пользуется государственной поддержкой. Предприятие продолжает активно развиваться. Его руководство, во главе которого уже год стоит Александр Сергеев–младший, говоря о перспективах, наибольшее внимание планирует обратить на более узкую специализацию производства и дальнейшее развитие собственной торговой сети.
Текст: Мария Мисонжникова