Revent
ROXOL

Мы производим здоровье!

/ Бизнес
332
Мы производим здоровье!

Хлеб и булочки со вкусом и ароматом настоящей домашней выпечки, «живая» продукция с коротким сроком реализации, технологии производства, учитывающие особенности биологических процессов, - все это можно сказать об одном из крупнейших в Ставропольском крае хлебокомбинате «Георгиевский».

В самом центре Северного Кавказа, на Ставрополье располагается старинный купеческий город, который носит имя Святого Георгия Победоносца. Постепенно развиваясь, уже к первой четверти ХХ века Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Здесь ежегодно проводились крупнейшие на Северном Кавказе Георгиевские ярмарки, основными товарами на которых были скот и хлеб, которым город славился уже в ту эпоху.

Тем не менее, хлебопечение тогда было исключительно кустарным промыслом, в Георгиевске работало множество небольших пекарен, в которых все делалось вручную. После революции новая советская власть попыталась упорядочить производство хлеба в городе и сосредоточить его в нескольких пекарнях, но вплоть до середины XXвека механизация труда в них была на чрезвычайно низком уровне, а ассортимент выпускаемой продукции весьма ограниченным.

После окончания Великой Отечественной войны наиболее крупной и известной в городе была пекарня Райпищекомбината, на базе которой решено было создать первое в Георгиевске механизированное производство хлеба и хлебобулочных изделий. Реконструкция проводилась с 1949 по 1951 год, были установлены две люлечные печи конвейерного типа ФТЛ-2, а также тестомесильные машины. Кроме того, на предприятии появилось такое современное по тем временам оборудование как бураты (мукопросеиватели) с магнитоулавливателями, автовесы, солерастворитель, водомерные бачки. Была установлена заварочная машина, в результате чего при производстве хлеба стали использовать жидкие дрожжи. В тесторазделочном отделении стали применять дежеподъемник и примитивный тестоделитель, который только выдавливал тесто, а раздельщицы уже вручную делили его на порции и укладывали в формы. Конечно, в таких условиях каждое изделие имело разные размеры и продавалось не штучно, а на вес. Ежедневно пекарня Райпищекомбината выпускала в те годы до 15 тонн хлеба. В целом, реконструкция начала пятидесятых годов весьма незначительно повысила производительность труда на предприятии, так как уровень механизации вырос всего на 25 %.

В 1958 году производство расширили, введя в эксплуатацию цех по изготовлению булочных, сухарных и кондитерских изделий, за счет чего произошло увеличение удельного веса высокорецептурных булочных изделий.

К началу 1960-х годов пекарня Райпищекомбината, работая на пределе мощностей, перестала удовлетворять спрос горожан на хлеб, и в 1964 году Георгиевский горисполком принимает решение о строительстве хлебокомбината.

Первый хлеб, - булочку-сайку, - на новом производстве выпекли в полночь 7 февраля 1972 года. Именно данная дата считается днем рождения Георгиевского хлебокомбината, хотя пуско-наладочные работы были продолжены и после этого.

Символом и первым директором хлебокомбината стала Елизавета Владимировна Штельмухова, трудившаяся на этой должности с 1969 по 1981 год. Благодаря ее профессионализму, упорству и гибкому управлению комбинату удавалось быстро наладить выпуск продукции, а также оперативно решать проблемы на производстве.

Хлебокомбинат активно развивался: в 1973 году был открыт кондитерский цех, в 1978 году — цех мучных кондитерских изделий, а еще через год запущена линия по производству сладкой соломки. В 1981 году была проведена замена оборудования по выпечке подового хлеба и булочек. На производстве установили чехословацкую линию ППЦ-25, качество и надежность которой помогли комбинату пережить тяжелые годы после распада Советского Союза.

Сначала ассортимент насчитывал менее десяти наименований продукции. Через несколько лет, после ввода в эксплуатацию нового оборудования, он был расширен до нескольких десятков наименований, и в данное время комбинат стабильно выпускает примерно сорок наименований хлебобулочной продукции, контролируя значительную часть рынка хлеба Георгиевского района.

ОАО «Хлебокомбинат "Георгиевский"» был учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края в 1992 г. в рамках кампании «по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество». Специализацией предприятия было обозначено производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий. Тем не менее, основным видом деятельности предприятия является производство хлеба.

В зависимости от степени готовности, продукция предприятия подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. В соответствии с общероссийским классификатором, вся продукция хлебокомбината подразделяется на следующие группы: кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, восточные сладости, кексы и рулеты), мельничный комплекс (мука, крупы, отруби), хлебобулочные изделия (хлеб, батоны, булочные изделия, сдобная выпечка, сухарно-бараночные изделия, слоеные издалия, хлеб в нарезке).

Традиционными для ассортимента предприятия являются хлеб белый из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта, хлеб «Бородинский», «Зерновой», «Йодированный», «Кукурузный», «Крестьянский» и т.д. Из пшеничной муки высшего сорта производят батоны «Южный», «Георгиевский», халу плетеную, различные виды булочек, калачиков, рожков.

В течение последнего десятилетия конкуренция на данном рынке привела к закрытию на Ставрополье значительного числа крупных производств. Выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий на сегодняшний день законодательно никак не регулируется, практически любой желающий может купить оборудование и открыть минипекарню.

Директор Георгиевского хлебокомбината Александр Сергеев, возглавлявший коллектив с 2002 по 2018 год, говоря об этом, тем не менее, всегда видел в данных тенденциях и новые возможности для развития предприятия:

– Как бы ни было трудно, АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» остается одним из наиболее крупных и стабильных хлебопекарных предприятий Юга России с наработанным имиджем и командой профессионалов. Трудовой коллектив бережно хранит традиционную классическую технологию выпечки. Слоган «Мы производим здоровье!» и бренд «НАТУРпродукт» сделали продукцию георгиевских хлебопеков популярной далеко за пределами Ставрополья.

Наша продукция живая с небольшим сроком годности, - говорит Александр Сергеев. - Но тем она и ценна, что имеет самый настоящий вкус и аромат домашней выпечки. На нашем хлебе выросли наши мамы и бабушки. Именно в хлебе, как ни в каком другом продукте, содержится наиболее полный набор полезных и необходимых организму каждого человека веществ и улучшающих его физиологическое состояние. Мы их сохраняем и не нарушаем естественные биологические процессы. Наш хлеб живет как любой живой организм. Сначала он молодой, горячий. Потом он остывает – зрелый хлеб. Со временем он стареет, черствеет, может появляться крошковатость.

Безусловно, в таких непростых условиях необходим постоянный поиск нестандартных новых подходов и смелых решений, и, прежде всего, значительное сокращение издержек при одновременном увеличении производительности труда.

Прежде всего, в рамках этой стратегии в 2002 году был смонтирован и выведен на проектную мощность (24 тонны зерна в сутки) современный мельничный комплекс, что обеспечило предприятие высококачественным сырьем, мукой первого, второго и высшего сортов, отрубями, а также значительно улучшило качество продукции.

В 2004-2006 годах была проведена масштабная реконструкция кондитерского цеха, в результате которой производственные площади значительно увеличились, что дало возможность разместить в нем ротационную печь и расстойку «Ротор-Агро», делитель-округлитель «Фортуна», тестомесильные и упаковочные машины, миксеры. В цехе производятся высокорецептурные булочные изделия, сувенирная продукция для курортов Кавказских минеральных вод, эксклюзивные виды печенья, пряников и пончиков.

В 2013 году была установлена автоматизированная технологическая линия по производству пряников и овсяного печенья мощностью 6 тонн в сутки.

Еще в 2005 году была закончена реконструкция производственно-технологической лаборатории, которую оснастили самым современным оборудованием, что позволило на высоком уровне проводить проверку качества сырья и продукции, обеспечивать соблюдения технологической дисциплины на производстве, а также осваивать новый ассортимент, востребованный на рынке.

Таким образом, в последние годы АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» осуществил масштабное техническое перевооружение, в результате чего на предприятии летом 2019 года запустили производство пряников, слоек, сухариков и баранок. Старые энергоемкие хлебопекарные печи заменили на более экономичные, обновили оборудование для изготовления теста.

Современное, высокопроизводительное оборудование по производству бараночных изделий компании “J4” в Георгиевск поставили из Чехии. Соответствующий контракт с компанией “J4” ставропольские хлебопеки заключили на выставке, посвящённой хлебопечению, в Москве весной текущего года.

Оборудование “J4” было выбрано не случайно: за 15 лет работы чешская фирма, начинавшая с производства отдельных печей, достигла уровня поставок комплектных хлебопекарных и кондитерских линий, которые соответствуют современным требованиям промышленного хлебопекарного производства.

Ежегодно АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» вкладывает в своё переоборудование около 15 млн рублей инвестиций. Предприятие пользуется государственной поддержкой. Предприятие продолжает активно развиваться. Его руководство, во главе которого уже год стоит Александр Сергеев–младший, говоря о перспективах, наибольшее внимание планирует обратить на более узкую специализацию производства и дальнейшее развитие собственной торговой сети.

Текст: Мария Мисонжникова

Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
TOPOS

Оборудование хлебопекарное | Kralovskaj

«Topos» - производитель пищевого оборудовния
SanConsulting

Оборудование хлебопекарное | Москва

Консалтинговая компания
ООО "Профитекс-Люкс"

Оборудование кондитерское | Москва

Комплексное оснащение кафе, кондитерских, фабрики-кухни и др.
ООО "ПРОТЕК"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Поставки оборудования динамического контроля качества и промхолод.
НОВГОРОДПРОДУКТ

Ингредиенты | Новгород

Поставщик сахара на предприятия пищевой промышленности
Петербургский мельничный комбинат

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство муки, мучных смесей, зерновых хлопьев.
ООО "ТЕХНОПИЩЕСЕРВИС"

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производитель хлебопекарного оборудования
ООО "ГАЛОГЕН"

Оборудование кондитерское | Пермь

Российский производитель фторопластовой (тефлоновой) лакоткани.
Актуальные предложения
Тестоделитель шнековый Кузбасс 68-2М (с вертикальной шнековой камерой)

ХлебСпецМаш ПКФ (машиностроительный завод) / Кемерово / www.hlebspecmash.ru / Все предложения (6)

Тестоделитель Кузбасс 68-2М (имеет два частотных преобразователя)
от 29 мая 2020
Цена: 460 000,00
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (1)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 21 мая 2020
Цена: 110000
Хлебопекарные и кондитерские смеси ТМ LAVAKON MIX

ООО "Альторганика" / Краснодар / / Все предложения (1)

Изготовлены из российского сырья на итальянском оборудовании производственного комплекса ASTRO Blend line®. https://cloud.mail.
от 17 апреля 2020
Цена: от 94,9 руб./кг.
Меласса тростниковая. Вьетнам. Фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульской области.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Меласса тростниковая в канистрах по 20-25 кг. Производитель Вьетнам.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Ротационная печь REVENT 726

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 726.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 724

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Двойная ротационная печь. Модель 724.
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Ротационная печь REVENT 725

Revent / Москва / www.reventrus.ru / Все предложения (3)

Одинарная ротационная печь. Модель 725
от 19 марта 2020
Цена: По запросу. В наличии на складе в Москве
Глюкозно-фруктозный сироп. Налив и фасовка. Санкт-Петербург и Ефремов Тульская область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Фасовка глюкозно-фруктозных сиропов MFx42.1, LFx10G60 , ГФС42, ГФС10, ГФС55 в кубы, бочки, ведра. Возможен налив.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург / / Все предложения (3)

Патока карамельная, патока высокоосахаренная, пратока низкоосахаренная, патока мальтозная ГОСТ 33917-20016.
от 16 марта 2020
Цена: договорная
БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - заварной крем со вкусом сливочного масла

"СиЭсЭм Рус" ООО / Москва / www.csmbakerysolutions.com / Все предложения (5)

НОВИНКА! БЕКИНГ КАСТАРД КРЕМ - смесь для приготовления заварного крема холодным способом со вкусом «сливочного масла».
от 27 апреля 2020
Цена: По запросу
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Баскский пирог

Кондитерское изделие

Традиционный пирог из песочного теста в стране Басков
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб овсяный домашний

Хлебопекарное изделие

Рецептура овсяного хлеба для пекарен
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"