Патока крахмальная фасованная. Склады в Санкт-Петербурге, в Ефремове Тульской область.

Компания ООО «ЛД Сиверс» уже более 15 лет фасует и продает со склада в Санкт-Петербурге патоку крахмальную карамельную, высокоосахаренную, мальтозную, глюкозно-фруктозные сиропы. В 2014 году наша компания открыла фасовочную станцию в г. Ефремове Тульской области. В 2016 году нашим технологом был разработан и внедрен в производство углеводный сироп УС-1 – смесь, предназначенная для восполнения недостающих в кормах КРС сахаров. В 2018 году создано новое направление деятельности фирмы – продажа кормов и кормовых добавок.
В основном продукция приходит с крахмало-паточных заводов: "Каргилл", "Астон", "Амилко" в собственных автоцистернах-термосах по 26 тонн. На фасовочных станциях производится розлив патоки и сиропа из автоцистерн в более мелкую тару: кубы, бочки, барабаны, ведра, а также в любую тару покупателя. Станция в Санкт-Петербурге оборудована тремя подогреваемыми закрытыми накопителями, объемом 20 тонн каждый. Наличие накопителей позволяет компании обеспечить непрерывные, стабильные отгрузки продукции на пищевые производства. Особенно это важно зимой, когда из-за морозов может нарушиться автомобильное сообщение с заводами или, когда у производителей появляются непредвиденные потребности в сырье. На станциях принимаются меры по обеспечению безопасности фасуемой продукции от механических и микробиологических загрязнений: наличие инсектцидных ламп, ловушек для грызунов, бактерицидных ковриков, дозаторов с раствором для дезинфекции рук. Фасовочная станция в Санкт-Петербурге прошла аудиты иностранных компаний:«Нестле», «Хайнц», «Келлогг».
ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ (ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП, МАЛЬТОЗНЫЙ СИРОП)
Состав и производство
ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ - это натуральный сахарозаменитель , «универсальный улучшитель органолептических показателей и свойств продуктов, произведенных с ее добавлением. Представляет собой прозрачную, вязкую, сладкую на вкус жидкость. Крахмальная патока состоит из смеси глюкозы, мальтозы и высших сахаров и имеет большое количество сортов в зависимости от сочетаний этих углеводов.
Технологическая схема производства патоки крахмальной
Патока крахмальная ГОСТ 33917-2016 производится методом расщепления (гидролиза) содержащегося в зерне кукурузы (и/или пшеницы) крахмала с применением кислот (кислотная патока) или амилолитических ферментативных препаратов (ферментативная патока) с последующим фильтрованием, обесцвечиванием активированным углем и увариванием гидролизата до определенной массовой доли сухих веществ. Ферментативный способ производства патоки крахмальной является более современным по сравнению с кислотным способом и позволяет производить продукт с заданными свойствами. Действие ферментов позволяет направленно контролировать процесс гидролиза, что дает преимущества потребителям получать патоку с уникальным составом.
Получение патоки крахмальной включает следующие основные операции:
1) Подготовка крахмала к переработке;
2) Гидролиз крахмала;
3) Нейтрализация гидролизата;
4) Фильтрование сиропов (осветление);
5) Обесцвечивание фильтрованных сиропов адсорбентами;
6) Уваривание жидких сиропов до густых;
7) Обесцвечивание густых сиропов адсорбентами;
8) Уваривание густых сиропов;
9) Охлаждение патоки крахмальной.
Подготовка крахмала к гидролизу. Сырье, поступающее на производство патоки крахмальной, должно содержать минимальное количество механических примесей, так как они оказывают отрицательное влияние па ход технологического процесса и качество патоки крахмальной. Крахмал подается в виде крахмального молока. В начальной стадии процесса нарушается структура крахмальных зерен (разжижение), затем идет расщепление глюкозидных связей с присоединением по месту разрыва молекул воды (осахаривание). Образуются продукты с различной молекулярной массой (декстрины, мальтоза, глюкоза и др.).
Осахаривание крахмала при производстве патоки крахмальной в конверторе.
Процесс осахаривания крахмала длится несколько минут. Контроль за процессом осуществляют по окраске отбираемых проб йодом.
Осахаривание крахмала в аппаратах непрерывного действия. Аппараты непрерывного действия обеспечивают равномерное протекание процессов нагревания, клейстеризации и осахаривания, а также высокое качество конечного продукта.
Из сборника смесь насосом последовательно подается в теплообменники. Из теплообменников продукт попадает в зону доосахаривания — трубу определенной длины и диаметра, из которой сироп направляется в испаритель. В испарителе за счет перепада давления происходит интенсивное выделение пара, патока крахмальная охлаждается и подается на нейтрализацию.
Нейтрализация гидролизата. Цель нейтрализации — прекращение гидролиза крахмала по достижении заданной степени осахаривания, переведение свободных минеральных кислот в безвредные соли и создание оптимальных условий для последующей очистки сиропов от примесей.
Оптимальная величина рН патоки крахмальной обеспечивает устойчивость глюкозы, коагуляцию белков и наилучшие условия обесцвечивания углями.
Патока крахмальная из кукурузного крахмала содержит клейкую слизистую массу, состоящую из хлопьев белка, пропитанных жиром. Если этот жирный осадок предварительно не выделить, то при последующем фильтровании сиропа слизистые вещества забьют поры фильтрующей ткани и вспомогательного фильтрующего материала.
В процессе фильтрования отделяются примеси, перешедшие в патоку крахмальную из крахмала (белок, клетчатка, жир) и примеси, образующиеся в процессе нейтрализации.
Патока крахмальная после фильтрования представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в желтый цвет. Интенсивность окраски патоки крахмальной зависит от чистоты перерабатываемого крахмала, способа проведения гидролиза и условий нейтрализации. Целью очистки патоки крахмальной адсорбентами является полное ее обесцвечивание, устранение запаха, снижение кислотности. В качестве адсорбентов на паточных заводах применяют активный уголь и ионообменные смолы.
Ионообменные смолы в отличие от активного угля являются универсальными адсорбентами.
На паточных заводах работают выпарные аппараты различных конструкций, но наиболее распространены аппараты вертикального типа.
При сгущении патоки крахмальной происходит коагуляция части оставшихся в патоке белковых веществ, и в результате повышается ее цветность, поэтому патоку после уваривания очищают адсорбентами (активным или костяным углем).
Очищенную густую патоку крахмальную упаривают в вакуум-аппаратах до содержания сухого вещества не менее 78%.
Горячая патока крахмальная подается в циркуляционную трубу, проходит между трубами змеевиков и охлаждается. Охлажденная патока крахмальная самотеком выходит в сборник, далее ее фасуют в емкости и хранят.
Применение патоки крахмальной
Крахмальная патока, наряду с сахарным песком, является основным сырьем кондитерского производства, выполняя роль подсластителя и антикристаллизатора. Патока крахмальная представляет собой смесь углеводов различной молекулярной массы: глюкозы, мальтозы, мальтотриозы, и высших полисахаридов и имеет большое количество сортов в зависимости от сочетаний этих углеводов.
Патока крахмальная одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали значимую роль патоки крахмальной в питании человека, сделали ее одним из привлекательных видов сахарозаменителей для использования в рецептурах различных продуктов. При этом основной акцент научных исследований и практического применения патоки крахмальной делается на возможности придания готовому продукту дополнительных полезных свойств. При полной или частичной замене сахарозы крахмальными патоками, можно снижать калорийность продукта, оказывать различное влияние на текстуру и ряд других показателей готового продукта. Кроме основных показателей крахмальной патоки, таких, как: содержание редуцирующих, сухих веществ, РН и кислотности, особое значение для потребителей приобретает углеводный состав, цвет, прозрачность.
В зависимости от степени гидролиза крахмала и соотношения различных групп углеводов, патоку крахмальную подразделяют на следующие виды:
- карамельная (ферментативная и кислотная)
- мальтозная, в составе которой преобладает мальтоза
- высокоосахаренная
- низкоосахаренная
Каждый вид крахмальной патоки характеризуется определенными технологическими и потребительскими свойствами: сладостью, гигроскопичностью, сбраживаемостью, связывающей способностью, антикристаллизационной способностью, что позволяет их целенаправленно применять в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерские изделия, плодово-ягодные консервы, безалкогольные напитки, соусы, мороженое, некоторые сорта хлеба, спортивное питание), фармацевтике, косметологии, строительной индустрии.
Из главных целей использования крахмальной патоки можно выделить следующие:
- предотвращение кристаллизации сахара;
- понижение температуры замерзания молочных продуктов;
- улучшение вкуса и аромата;
- повышение влагоудерживающих свойств продуктов;
- консервирующие свойства;
- удлинение срока годности продуктов;
- увеличение степень вязкости массы;
- эффект эмульгирования, сгущения;
- приостановка процессов естественного изменения цвета продукта;
- разрыхлитель или формообразователь;
- повышение энергетической ценности продукта;
- улучшение растворимости смесей;
- формирование однородности структуры продукта;
- упрощение процесса добавления в состав минимальных дозировок различных ингредиентов - ароматизаторов, красителей, витаминов и т.д.;
- снижение водопоглотительных свойств продукта.
Срок хранения патоки - 1 год со дня изготовления при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения. Температура перевозки - не выше 55˚ С, температура хранения - не выше 30˚С.
Санкт-Петербург, ул.Заозерная, 10, тел.: +7 (911) 7581050
ldsivers@gmail.com
Все предложения компании
ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург /
ООО "ЛД Сиверс" / Санкт-Петербург /