Уход зарубежных брендов не оказал значимого влияния на ассортимент шоколадных изделий

В 2021 году отечественные предприятия выпустили 2 млн тонн шоколада и кондитерских изделий. Это на 9 % больше, чем в 2020 год. Внутреннее производство шоколада в России превысило объем импорта в 8,2 раза. Доля отечественного производства шоколада составляет 85 %.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), уход зарубежных премиальных брендов не оказал значимого влияния на ассортимент шоколадных изделий в торговых сетях.
По словам председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева, торговым сетям в кратчайшие сроки удалось заместить ассортимент премиальных брендов, ушедших с рынка, аналогами российского и импортного производства.
«Импортный шоколад поставляется на наш рынок в сравнительно небольших объемах из Беларуси, Италии, Турции, Армении, Венгрии и Бельгии. Одновременно в торговых сетях продолжает расти доля отечественного шоколада, высокое качество и великолепный вкус которого ценится покупателями не только в России, но и в других странах», — отметил он.
Россия входит в десятку крупнейших в мире экспортеров шоколада. Продукцию чаще всего покупают Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, Узбекистан, Белоруссия.
Члены АКОРТ в первом полугодии текущего года зафиксировали рост продаж шоколадных плиток, батончиков и конфет в среднем на 7-10 %. Особенно заметно вырос спрос на в апреле-мае. Тогда продажи шоколадных батончиков в розничных сетях выросли на 36 %, а развесных шоколадных конфет — на 32 %.
Наибольшей популярностью у россиян пользуется молочный шоколад, на втором месте — горький шоколад, на третьем — белый. Среди молочного шоколада посетители выбирают шоколад с изюмом или орехами. Спрос на этот товар в последние полгода вырос на 15 %.