«Каравай» запустил новое производство

ОАО «Каравай» (один из крупнейших производителей хлебобулочной продукции на российском рынке, в управлении которого находится пять производственных площадок в Санкт-Петербурге и Самарской области, с общей мощностью 920 тыс. тонн.) сделал серьезную заявку на лидерство в сегменте замороженных хлебобулочных изделий. Благодаря запуску нового производства, объем выпускаемой предприятием замороженной продукции может составить, в ближайшей перспективе, до 1,5 тыс. тонн в месяц, на сумму около 2 млрд рублей. Инвестиции в проект составили порядка 600 млн рублей. Окупаемость - 6 лет.
Новое производство «Каравай» запустил с учётом санкционных рисков: обеспечил импортозамещение ингредиентов для багетов и чиабатт и сделал ставку на отечественное оборудование. На новой производственной площадке исключили оборудование, которое в теории может попасть под санкции. Часть его закуплена в «дружественных» странах. А часть – это разнообразие отечественной техники. «Каравай» установил первый в России робот-манипулятор для автоматизации выпуска хлебных изделий круглой формы. Холдинг «Русская Трапеза» (Санкт-Петербург) предоставил автоматизированную линию подачи и дозирования муки, оборудование для склада. Машиностроительный завод «СЭМЗ» (Екатеринбург) — оборудование для приготовления заквасок. Производитель «Дайтон РУС» (Санкт-Петербург) — низкотемпературные камеры.
В России доля этого сегмента на рынке составляет 8%, в Европе - 20%. При этом рост отечественной «заморозки», в среднем, составляет около 5% в год, что вселяет оптимизм. Замороженная продукция преимущественно поставляется для торговых сетей, и может занять значимое место при поставках в рестораны, кафе, гостиницы, заведения общепита, автозаправки, и так далее…
Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин поздравил коллектив «Каравая» и лично вице-Президента Союза и Председателя Совета директоров предприятия Николая Тютюнникова с замечательной победой. Он отметил, что «в это не простое, санкционное время, хлебопекарная промышленность России продолжает успешно развиваться. И Российский союз обязательно будет использовать опыт и достижения лидеров отрасли, таких, как ОАО «Каравай», для развития других предприятий, входящих в Союз.