Отказ от растительных жиров из ЕС для кондитерской отрасли займет годы

Так исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин прокомментировал новость об эмбарго на поставки из Евросоюза растительных жиров и смесей, применяемых в том числе кондитерами, возможность которого, как сообщал со ссылкой на источник в ведомстве Коммерсантъ, рассматривает Минсельхоз России.
Эксперт отметил невозможность быстрого перехода на не протестированное сырье, поскольку продукция должна отлежаться в лабораториях в течение всего срока годности.
«Кто даст гарантию, что через два месяца начинка или глазурь не изменят вкус? С учетом того, что кондитерские изделия имеют сроки годности от года, как минимум, этот период необходим», - отметил Вячеслав Лашманкин.
Вторая проблема, по его словам, связана с необходимостью проведения тестов на технологическую совместимость, без которой придется адаптировать сырье или перестраивать производственные линии, что «чревато космическими затратами».
Напомним, Минсельхоз заявил о том, что решения по запрету поставок в Россию из ЕС масложировой продукции для кондитерской промышленности не принимались.
Источники: dairynews.today, kommersant.ru